viernes, 8 de noviembre de 2013

Cata de Vinos de Variedades de Uva Minoritarias de Rioja



CATA DE VINOS DE VARIEDADES DE UVA MINORITARIAS DE RIOJA

Cada variedad tiene sus propias señas de identidad, tanto en el viñedo como en la bodega. Son necesarios muchos años de experiencia para conseguir explotar todas las aptitudes varietales y poder trasladarlas a una botella de vino. El principal objetivo de la elaboración de estas variedades es mostrar al consumidor sabores y sensaciones que habían desaparecido, del mismo modo que habían desaparecido muchas de las cepas que se cultivaban tradicionalmente por toda la geografía española.

Para conocer mejor algunas de las variedades minoritarias de Rioja que han sido rescatadas presentamos, a continuación una cata de vinos de bodegas que han apostado por estas variedades poco conocidas y que exponen su experiencia en la elaboración y la interpretación que han hecho de cada variedad en sus condiciones de cultivo.


Las variedades de vid cultivadas actualmente son el resultado de un proceso de evolución y selección, en el que la influencia del hombre ha sido un factor importante. Su número se ha reducido de forma notable a lo largo del tiempo; por ello, la preservación de los recursos genéticos y el mantenimiento de la mayor diversidad varietal posible constituyen un tema prioritario de la Investigación vitícola actual.

En un mundo que tiende a la estandarización y a la homogeneización, frente al empleo de variedades internacionales de calidad reconocida, una alternativa que puede contribuir a reforzar el concepto de calidad es la utilización de variedades con tipicidad diferenciada y vinculadas a un entorno vitícola determinado.

En la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja, el número de variedades tintas autorizadas es reducido: Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano y Mazuelo. Tempranillo es la variedad más representativa y mayoritaria de la Denominación (ocupa el 80% de la superficie de cultivo), la Garnacha Tinta ha descendido notablemente en los últimos años (8% del total), y las otras dos variedades, Graciano y Mazuelo, aparecen representadas en el viñedo con un pequeño porcentaje (2% y 2,4%, respectivamente), debido sobre todo a las dificultades que presentan para alcanzar una correcta maduración en determinadas zonas.


Desde hace algunos años, en la DOC Rioja se planteó la necesidad de preservar y caracterizar las variedades de vid minoritarias presentes en su territorio. Los primeros trabajos sobre recuperación de variedades de vid minoritarias en La Rioja, en base a referencias bibliográficas, fueron realizados en 1995 en la Universidad de La Rioja, creando un pequeño banco de germoplasma para la conservación de los cultivares recuperados. Estos trabajos tuvieron continuidad en el proyecto “Variedades de vid minoritarias en la DOC Rioja: posibilidades de cultivo y elaboración" (1999-2002), desarrollado conjuntamente por el CIDA y la Universidad de La Rioja, y subvencionado por el Consejo Regulador de la DOC Rioja. Como resultado de este trabajo se seleccionaron, multiplicaron y caracterizaron diferentes accesiones de material vegetal de vid, siendo destacabas por su posible interés en el caso de las variedades tintas: Maturana Tinta, la denominada Maturana Tinta de Navarrete y Monastel de Rioja. Posteriormente, se realizó una plantación experimental con dichas variedades, y se llevó a cabo el estudio de su comportamiento vitícola y enológico en condiciones comparativas, ya que los resultados previos se obtuvieron en los viñedos en los que las variedades fueron recuperadas, y por tanto en condiciones de cultivo muy variables.

Teniendo como base los resultados experimentales de este trabajo, en 2007 el Consejo Regulador mostró su postura favorable a la incorporación de variedades minoritarias, y posteriormente se modificó su Reglamento con la autorización de la variedad Maturana Tinta (Orden ARM/1372/2009 de 27 de mayo). Recientemente, el CIDA ha iniciado los trámites para la inclusión en el Registro de Variedades Comerciales de Vid del material hasta ahora denominado “Maturana Tinta de Navarrete”, con el objetivo de su futura inclusión en la DOC Rioja.


Finca Gregorio Martínez

- Bodega: Bodegas Gregorio Martínez
- Varietales: Mazuelo 100%
- Viñedo: La bodega posee 150 Ha. de las cuales están plantadas 32 Ha. Las variedades son: Tempranillo 85%, Mazuelo 10% y Viura 5%. Se trata de una finca situada a 626 metros sobre el nivel del mar, una de las más altas de la Rioja Alta. Gracias a esta altitud se produce un salto térmico que, durante el periodo de maduración, oscila entre 20º/25º Celsius del día a la noche, lo que garantiza que la uva se enriquezca en taninos dulces bien madurados.
- Notas de cata: Color cubierto de capa media alta. En nariz encontramos aromas de cueros finos, pero tras un rato en la copa el vino se convierte asombrosamente en fresco y de carácter un carácter fino y frutal.  En boca es redondo, buena acidez y recuerdos frutales. Taninos maduros y agradables.
- Precio aproximado: 7,50 €


Ad Libitum Monastel de Rioja 2011

- Bodega: Bodegas Juan Carlos Sancha, S.L. - Baños de Río Tobía (Rioja Alta)
- Varietales: Monastel de Rioja 100% (no confundir con Monastrell o Moristel). Actualmente en proceso de registro y autorización en la D.O.
- Suelo: Viñedo plantado a una altura de 565 metros sobre el nivel del mar en terrazas de exposición sur en el Valle del Najerilla, con suelos arcillo-calcáreos de cantos rodados.
- Crianza: 11 meses en barricas nuevas de roble francés Tronçais de 500 litros de capacidad.
- Producción limitada: 600 botellas.
- Notas de cata: Color cereza picota. En nariz encontramos aromas de fruta roja y negra muy madura, y recuerdos de monte bajo de carácter mediterráneo. En boca es calido, ligeramente voluptuoso e importantes dosis de alcohol y acidez que se equilibran el uno al otro. Sin duda alguna otro vino curioso.
- Precio aproximado: 10 €


Barón de Ley Garnacha 2011

- Bodega: Barón de Ley S. A. – Mendavia (Navarra)
- Varietales: Garnacha 100%
- Elaboración: La fermentación alcohólica se realizó en depósitos de acero inoxidable durante 7 días a una temperatura de 25º continuado por una maceración post-fermentativa de 3 días. La fermentación maloláctica tuvo una duración de 15 días a 20º.
- Crianza: 6 meses en barrica de roble americano y 6 meses en foudre, de roble francés y 10.000 litros de capacidad.
- Notas de cata: Color rojo vivo y brillante, con irisaciones azuladas. En nariz encontramos aromas de frutos rojos ligeramente golosos, reminiscencias florales y tostados de la madera. En boca es fresco, ligeramente goloso, frutas rojas y recuerdos torrefactos de la madera.
- Precio aproximado: 10.80 €


Barón de Ley Maturana 2010

- Bodega: Barón de Ley S. A. – Mendavia (Navarra)
- Varietales: Maturana 100%
- Viñedo: Procedente de la primera gran plantación de Maturana realizada en la D.O.Ca Rioja, el viñedo está situado en Finca Alegría, cerca del reconocido Monasterio de la bodega. Se trata de una variedad no muy conocida pero antigua y originaria de la Rioja, la Maturana, aceptada por el consejo regulador desde 2007. Es una uva de racimo pequeño y muy oscuro que da como resultado vinos de alta capa y baja acidez.
- Elaboración: La fermentación alcohólica se realizó en depósitos de acero inoxidable durante 7 días a una temperatura de 25º continuado por una maceración post-fermentativa de 3 días. La fermentación maloláctica tuvo una duración de 15 días a 20º.
- Crianza: Es un vino que funciona muy bien con crianzas no muy prolongadas en madera. Este vino envejece 12 meses en roble.
- Notas de cata: Es un vino de color picota intenso y brillante con ribete ligeramente anaranjado. En nariz encontramos una conjunción afinada de frutas negras y rojas, junto con tostados dulces de la barrica, dominando la vainilla, con reminiscencias de chocolate y grano de café. En boca es franco, fresco, suave, postgusto medio y frutal. Ideal para acompañar carnes blancas o rojas y aperitivos.
- Precio aproximado: 10.80 €


Sela 2010 Bodegas Roda

- Bodega: Bodegas Roda - Haro (La Rioja).
- Varietales: Tempranillo 95% y Graciano 5%
- Viñedos: Viñedos en vaso de 15 a 30 años de edad.
- Elaboración: Fermentación alcohólica y maloláctica en tinas de roble francés.
- Crianza: Criado en barricas de roble francés de primera calidad seminuevas.
- Notas de cata: Color rojo picota, reflejos azulados, brillante y limpio. Aromas de frutos rojos y negros frescos. En boca tiene buen cuerpo, juvenil, redondo, buena acidez y agradable de beber.
- Precio aproximado: 15.20 €


Barón de Ley Graciano 2010

- Bodega: Barón de Ley S. A. – Mendavia (Navarra)
- Varietales: Graciano 100%
- Viñedo: Las uvas de Graciano empleadas en la elaboración de este vino proceden de la finca “Los Almendros”, situada en la zona más mediterránea de Rioja, a 460 metros sobre el nivel del mar.
- Elaboración: La fermentación alcohólica se realizó en depósitos de acero inoxidable durante 7 días a una temperatura de 27º continuado por una maceración post-fermentativa de 3 días. La fermentación maloláctica tuvo una duración de 15 días a 20º.
- Crianza: 15 meses en barrica de roble americano.
- Notas de cata: Color rojo cereza de capa alta y ribetes azulados. En nariz encontramos aromas especiados de pimienta blanca y negra, además de los tostados de la madera.
- Precio aproximado: 10.80 €

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