lunes, 4 de noviembre de 2013

Cata de Vinos Singulares de Tenerife, Valencia y Alicante



¿QUE SON VINOS SINGULARES?

Encontramos Vinos y  Viñedos Singulares en distintas denominaciones de origen, donde se priman las variedades autóctonas del lugar o la singularidad y originalidad de los vinos.

Por lo general también se les denomina vinos de autor, ya que además se entiende por este concepto un nuevo estilo de vino, independientemente de las clasificaciones oficiales, ya sea blanco o tinto, joven, crianza, reserva o gran reserva. Son vinos en los que por lo general la fruta adquiere una gran preponderancia, se procura extraer todo lo posible de una uva madura, la crianza suele ser más corta, pero con maderas nuevas y en algunos casos exóticas, y todo el proceso de elaboración está perfectamente controlado. El resultado es un vino limpio con fruta, con más cuerpo, técnicamente bien hecho y muy del gusto actual.

Sin duda alguna es una manera de definir una nueva concepción de elaborar vinos modernos y muy a la moda; son de gran intensidad aromática, de mucho color, con gran concentración fenólica y alta graduación; se intenta extraer lo mejor del viñedo, reivindicando el concepto de terruño, renovando e inventando, pero manteniendo la personalidad de la viña y, en definitiva la máxima de "hacer el mejor vino posible". Los enólogos trabajan en la viña y en la bodega con la idea clara de selección: selección de la zona de producción, selección del viñedo, selección de las uvas, selección de las barricas; en definitiva, se realiza una vendimia muy seleccionada en toda su extensión. Se les denomina también vinos de autor, alta expresión, diseño, o vinos de cata, y es de resaltar que en los últimos años han sido los mejor valorados por la prensa nacional e internacional.

En cata son de color rojo picota, de gran capa y de alta intensidad. En nariz tienen una alta carga de fruta, frutos negros y rojos, tonos de barrica, que está presente e integrada procurando que el vino resalte por encima de la madera. Boca con buen cuerpo, acidez agradable, con astringencia y taninos potentes, grasos y de gran longitud final.


CALIUS TINTO TRADICIONAL 2012

- Bodega: Cándido Hernández Pío
- Denominación de origen: D.O. Valle de Güímar, Tenerife - España
- Precio aproximado: € 7
- Uvas: Marmajuelo, Vijariego, Tempranillo y Merlot
- Premios: 1er Premio Vinos embotellados Valle de Guimar; Más de 85 puntos Guia Peñin.

- Viñedos: Candelaria, el Valle de Güímar ha sido de siempre conocido por sus vinos blancos, pero la bodega Cándido Hernández ha preparado una finca para romper la monotonía y hacer vinos tintos también. La finca se encuentra en el municipio de Candelaria, son 7 hectáreas de plantación. Esta finca está mezclada  con tierra traída desde el norte de Tenerife, más de 13 millones de metros cúbicos se desplazaron para darle forma, sus bancales geométricamente distribuidos, sus muros los separan, con la montaña del Socorro al fondo.

Para el vino Calius se destinan las uvas de las fincas de Candelaria, a 150 metros sobre el nivel del mar, de variedad Marmajuelo,  Vijariego blanco y tinto,  Malvasia,  Tempranillo, Merlot y Tintillos, que confieren a nuestros vinos la textura necesaria para hacerlo únicos en el mercado.

- Elaboración: En las bodegas se controla el proceso del cultivo de las vides, desde el principio hasta el día de la vendimia que se hace  manualmente y de forma seleccionada, transportando la uva en cajas de un peso máximo de 14 kilos. La fermentación ocurre en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada tanto dentro como fuera, asegurando el proceso e higiene y dando paso a meses en depósitos para su posterior embotellamiento.

- Bodega Cándido Hernández Pío: Apostamos por potenciar la uva canaria tradicional, haciendo varietales de ésta (Viña Riquelas tinto negramoll, Viña Riquelas Gual y Calius Marmajuelo) y combinarla con otras mejorantes (Calius Tinto y Balcón Canario Tinto), haciendo así vinos inigualables y dignos de los mejores paladares. Cuentan, además, con una amplia experiencia en vinos de guarda (Balcón Canario Crianza, Balcón Canario 6 meses barrica y Calius Reserva).


MAGNAVIMVS SERIE PLATINO 2011

- Bodega: bodegas Mayo García
- Región: Comunidad Valenciana (Vino de mesa Valncia)
- Año: 2011
- Tipo: Vino Tinto de Autor
- Uvas: Cupage de Cabernet, Merlot y Syrah, aportando un mínimo porcentaje de otras variedad locales.
- Graduación: 12.50%
- Crianza: Permaneciendo más de 12 meses en barrica nueva de roble francés de un tostado alto.
- Precio aproximado: 9€
- Premios: Mejor vino de Castellón 2010 según ASUCAP
- Notas de cata: Color picota intenso y brillante. En nariz encontramos muy buenos aromas de crianza en barrica tostados, toffe, nuez moscada, cacaos y fruta madura. En boca se muestra intenso y pleno.


TARIMA MONASTRELL 2012 - D.O. VINOS DE ALICANTE

- Tipo de vino: Vino tinto joven con crianza
- Productor: Bodegas Volver
- Denominación de origen: D.O. Alicante (España)
- Uvas: 100% Monastrell
- Envejecimiento: Envejecido durante 6 meses en barricas de roble americano.
- Graduación: 14,5%
- Precio aproximado: 4,95 €

- Viñedo: Procedente de viñas de Monastrell de 25-30 años de media cultivadas sobre terrenos muy calcáreos a 640 metros por encima del nivel mar. Cultivo en sistema de "vaso" en condiciones naturales (casi orgánicas), sin riego, bajo el característico clima de Alicante. El viñedo se extiende sobre 185 hectáreas con una densidad media de 1.500 cepas por hectárea. Producción media por hectárea: 4.000 kg/ha. La vendimia se realiza a mano.

- Notas de cata: Color picota vivo con ribete violáceo y lágrima densa. En nariz es muy aromático, frutal, fresco, con reminiscencias florales. En boca le falta algo de redondez que con una guarda en botella mejorara.

- Puntuaciones:

Wine Advocate #203 - October 2012 - Robert Parker: 91 pts - "The 2011 Tarima made from non-organic Monastrell is sensational. From an area dominated by cooperatives, this full-bodied blockbuster boasts plenty of blue and black fruit notes, impressive purity and an enticing texture as well as length. It is hard to believe that wines such as this can be found for under $10 a bottle."

Guía Peñin 2013: 88 pts - "Color cereza intenso. Aroma fruta fresca, fruta roja, varietal, especiado. Boca sabroso, frutoso, buena acidez, taninos maduros."

- Bodegas Volver: fue fundada en 2004 por Jorge Ordoñez y Rafael Cañizares con un objetivo: con presencia en Jumilla, La Mancha y Alicante, volver a cultivos tradicionales de las variedades autoctonas de las zonas.

En la D.O. Alicante, la bodega está ubicada al suroeste de la ciudad de Salinas y al noreste de Pinoso. Tarima Hill es un producto procedente de viñedos que están ubicados entre Sierra de Salinas, Sierra de LÁltet y Sierra de la Sima y crecen a una altura de entre 600-750 metros por encima del nivel del mar. Viñedos entre 40-75 años de edad, cultivados en sistema de " vaso" en condiciones naturales (casi orgánicas) sin riesgo.

La combinación de las características del terreno y la diferencia de altitud que tiene esta pequeña área establecen un microclima, predominantemente continental, pero con influencias mediterráneas. Los inviernos son fríos, con nieve en las cumbres más altas. Las temperaturas del invierno pueden alcanzar entre 7 y 24 º C. Los veranos son calurosos y secos durante el día: las temperaturas pueden alcanzar hasta 46º. La cantidad media de precipitaciones es de 150 mm/mc al año, lo que representa un tercio comparado con la región de Rioja. Todas esas condiciones resultan en una acidez y un contenido de azúcar equilibrados.

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