sábado, 21 de diciembre de 2013

Cata a Ciegas de Champagne y Cava



CAVA Vs CHAMPAGNE ¿CUAL ES MEJOR EL CAVA O EL CHAMPAGNE?

Los dos son grandes vinos, pero son muchos los debates en los que sale esta conversación cuando degustamos cualquiera de estas dos bebidas, que si a unos les gusta más el Cava por ser producto nacional, que si otros encuentran más fino, complejo y delicado el Champagne, o les gusta más precisamente por ser Francés, en fin, posiciones para todos los gustos. A pesar de la controversia el champagne y el cava, comparten un mismo método de elaboración "méthode champenoise" pero con diferencias notables en función de diferentes factores, cómo son el clima, el suelo, las cepas y la crianza.


PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE EL CAVA Y EL CHAMPAGNE

- Ambos tienen un punto de acidez diferente, el cava procede de un clima mediterráneo, con cosechas muy regulares, el champagne procede de un clima atlántico con diferencias en cada añada y una acidez más marcada.

- El champagne es mucho más caro que el cava, por su dificultad de elaboración por el clima y por que goza de más nombre.

- El cava hace una doble fermentación de manera natural mientras que el champagne necesita añadirle azúcares al mosto (chaptalización), dado que las vides gozan de menos días de luz solar y calor. La región de Champagne tiene una temperatura media anual de 10,5 °C, el viñedo champañés se sitúa en el límite agronómico del cultivo nórdico de la viña. En contraposición en El Vendrell (Bajo Penedès) la temperatura media es de 14,4ºC y en Vilafranca (Penedès Central) de 12ºC.

- El cava tradicionalmente utiliza variedades de uva blancas (por eso se les llama "Blanc de blancs") mientras que el champagne mezcla las negras y las blancas.
. Las variedades blancas empleadas para el cava son Macabeo, Xarello, Parellada. Malvasía (Subirat) y Chardonnay; y para las tintas, Garnacha y Monastrell, aunque también está autorizada la utilización de Pinot noir y Trepat.
. En Champagne se cultivan tres variedades de vinífera de ciclo vegetativo corto: Chardonnay, Pinot noir y Pinot meunier.
. Una etapa diferenciadora de la producción del champagne es la decoloración debida a la utilización de variedades tintas en la elaboración. Se realiza con carbón activo, siendo una práctica exclusiva de esta zona.

- El champagne por lo general es un vino de mezcla o coupage: Para obtener un buen vino base (cuvée), se eligen y mezclan vinos de diferentes variedades, y vinos de reserva con vinos del año en proporciones diferentes. La excepción a esta regla la constituye el Champagne Blanc de Blanc, producido exclusivamente a partir de uvas de la variedad Chardonnay. Hay dos tipos de mezcla: la mezcla horizontal (cuvées de vinos del mismo año, millésimes) y la mezcla vertical (cuvées de vinos de distintos años, hasta un 25-35%). Está permitida la adición de un poco de coñac, Fine Champagne, con el propósito de aumentar un poco el grado alcohólico y complejidad.


CATA A CIEGAS DE CHAMPAGNE Y CAVA

Cata a ciegas, realizada por sumilleres, enólogos y profesionales del sector del vino titulados en la I.E.S La Laboral en Logroño (La Rioja), los vinos mejores balorados fueron:

1. Champagne Gaidoz-Forget Premier Cru Cuvée de Reserve - Forget Ludes en la Montagne de Reims - 26 €
2. Champagne Gaidoz-Forget Carte d´Or Brut Premier Cru - Forget Ludes en la Montagne de Reims -  21 €
3. Cava Dioro Baco Extra Brut Vendimia Seleccionada - Grávalos La Rioja - 21 €


Cava Dioro Baco Extra Brut Vendimia Seleccionada - Grávalos La Rioja - 21 €

- Tipo de vino: Cava
- Bodega: Bodegas Escudero
- Zona de Elaboración: D.O. Cava
- Variedades de uva: 60% Chardonnay, 40% Viura
- Graduación alcohólica: 12,5% Vol.
- Precio aproximado: 21 €

- Viñedos y vendimia: La uva pro­ce­de de los vi­ñe­dos pro­pie­dad de la bo­de­ga en el tér­mino mu­ni­ci­pal de Grá­va­los, al sur de Mon­te Yer­ga en las es­tri­ba­cio­nes de la Cor­di­lle­ra Ibé­ri­ca a una al­ti­tud en­tre 700 – 800 me­tros so­bre el ni­vel del mar. Una zo­na muy al­ta en la que se con­si­guen vi­nos fres­cos con po­ca gra­dua­ción, con aro­mas muy fi­nos y ele­gan­tes. La va­rie­dad Char­don­nay se ven­di­mia so­bre la se­gun­da o ter­ce­ra se­ma­na de Sep­tiem­bre, en el ca­so de la Viu­ra la ven­di­mia la rea­li­za­mos las dos pri­me­ras se­ma­nas de Oc­tu­bre, se ha­ce ma­nual, se­lec­cio­nan­do las uvas, evi­tan­do lle­gue a la pren­sa nin­gu­na uva de­te­rio­ra­da o que no cum­pla con la ca­li­dad exi­gi­da pa­ra ela­bo­rar nues­tros ca­vas.

- Elaboración: So­lo el mos­to flor ob­te­ni­do con un pren­sa­do sua­ve, se des­ti­na­rá a ela­bo­rar “Dio­ro Ba­co”. El mos­to rea­li­za­rá la pri­me­ra fer­men­ta­ción en ba­rri­cas de ro­ble ame­ri­cano fino de 225 li­tros y una vez fer­men­ta­do se man­tie­ne con sus lías has­ta me­dia­dos de Mar­zo sien­do re­mo­vi­das las lías con “bat­ton” al prin­ci­pio to­dos los días y más es­pa­cia­da­men­te des­pués. Se­rá em­bo­te­lla­do a fi­na­les de Abril per­ma­ne­cien­do den­tro de la bo­te­lla en crian­za al me­nos 48 me­ses.

- Notas de cata: Ama­ri­llo pa­ji­zo con re­fle­jos ver­do­sos, do­ra­dos y una bur­bu­ja fi­na. En nariz encontramos aro­mas tostados de la madera y vainillas, fru­tas blancas bien ma­du­ras. En boca es estructurado, tostados de la madera, sa­bro­so y buana acidez.

- Maridaje: En­tran­tes fríos y ca­lien­tes, os­tras, ca­za, foie-gras fres­co. Pue­de acom­pa­ñar a to­da la co­mi­da.

- Valoración: En 1958, cuando la bodega ya era centenaria, Benito Escudero Abad comenzó a elaborar sus primeros cavas. En apenas unos años, los espumosos se convirtieron en uno de los productos más importantes de la bodega. En la actualidad Dioro Baco Extra Brut es uno de los cavas riojanos más conocidos de España. La gama de cavas Dioro Baco, de Bodegas Escudero, siempre se ha destacado por respetar al cien por cien el método tradicional de elaboración de los espumosos –método champenoise- y por su excelente relación calidad-precio. Se trata de un cava fresco y amable, elaborado en su totalidad con uvas de la variedad Chardonnay y Viura procedentes de viñedos propios situados en la localidad riojana de Grávalos.


Cava Agusti Torello Mata Gran Reserva 2007 Barrica Brut Nature - Sant Sadurní d´Anoina Alto Panadés Barcelona - 21 €

- Tipo de vino: Cava
- Variedades de uva: Macabeo 100% de la zona del Penedès.
- Bodega:  Agusti Torello Mata
- Graduación alcohólica: 12% vol.
- Acidez total (tartárico): 6,4 g/l. 
- Azúcares: 0,50 g/l.
- Extracto seco: 16,90 g/l.
- Precio aproximado: 21 €

- Crianza: Gran Reserva. 40% del vino base fermentado y criado durante 8 meses en barricas de roble francés. Cava con crianza mínima de 30 meses.

- Notas de cata: Color amarillo dorado pálido. Burbuja fina y abundante. En nariz encontramos intensos aromas de pera bien madura y jugosa y ligeramente cerrado que se abre con el tiempo. En boca es ligeramente jugoso pero, seco, glicérico y con espuma densa y cremosa.

- Maridaje: como aperitivo y a cualquier hora. Acompaña perfectamente jamón ibérico, mariscos, pescados salseados, risottos, aves, ahumados, foie, carnes blancas y rojas y quesos semicurados.


Champagne Gaidoz-Forget Premier Cru Cuvée de Reserve - Forget Ludes en la Montagne de Reims - 26 €

- Tipo de vino: Champagne
- Productor: Gaidoz-Forget
- Variedades de uva:  50% Pinot Meunier, Pinot Noir 25% y 25% Chardonnay
- Crianza: Envejeció un promedio de 6 años en las bodegas.
- Precio aproximado: 26 €

- Notas de cata: Color oro ligerame cobrizo burbuja muy fina. En nariz es complejo, repostería fina, miel, jengibre y frutas perfectamente maduradas. En boca es un vino, equilibrado, redondo y complejo. Muy bueno.

- La bodega: Por más de seis generaciones, la familia se instaló en Forget Ludes en la Montagne de Reims, trabajando las viñas. En el siglo 20, Eugéne Forget empieza a vinificar su Champagne, entonces Henri era el segundo de una familia de cinco hijos, la aventura continúo, hasta que nació Henri Forget y la marca Forget-Menu.

A principios de los años 60, su hija Anne Marie y su marido continúan el trabajo de la viña y el desarrollo comercial con la marca Gaidoz-Forget. Hoy en día, Lucas Gaidoz, a la cabeza de este negocio familiar de 9 hectáreas, se esfuerza por preservar y perpetuar el conocimiento ancestral que ha ido pasando de generación en generación, de acuerdo con las tradiciones artesanales.


Cava Gran Juvé Camps Gran Reserva 2008 - Sant Sadurní d´Anoina Panadés Barcelona - 25 €

- Tipo: Vino espumoso gran reserva
- Productor: Juvé y Camps
- Denominación de origen: Cava (España)
- Variedades de uvas: 30% Macabeu, 40% Xarel•lo, 20% Parellada y 10% Chardonnay
- Envejecimiento: Envejecido durante una media de 42 meses en botella.
- Graduación: 12,0%
- Precio aproximado: 25 €

- Nota de cata: Color amarillo pajizo-claro. En nariz encontramos finura, aromas frutales de pera y reminiscencias de hierbas del campo. En boca es fresco, ligero y ligeramente complejo.

- La bodega: Joan Juvé i Baqués y Teresa Camps i Ferrer fue el matrimonio que, con sabiduría y entusiasmo, dieron nombre a esta histórica bodega elaboradora de cava cuyos orígenes se remontan a finales del s. XVIII y cuyo primer espumoso, de marca "Juvé" fue comercializado en 1921.


Champagne William de Beaufort Brut - Gonet Médeville, Vallée de la Marne - 26 €

- Tipo: Champagne
- Productor: Gonet Médeville, Vallée de la Marne
- Variedades de uva: 40% Meunier, 35% Pinot Noir y 25% Chardonnay
- Vinificación: Prensado, trasiego y fermentación a baja temperatura en depósitos termo regulados
- Tiempo en listones: 36 meses
- Precio aproximado: 26 €

- Notas de cata: Color oro claro. En nariz encontramos aromas de frutos blancos con hueso, cítricos y reminiscencias de levadura. En boca es fresco y ligero.

- Maridaje: Aperitivo, mariscos

- Bodega: Xavier Gonet y su esposa manejan una nave de elaboración en Champagne desde 2000 y que se encuentra en Huadu Bisseuil, beetwen Mareuil-sur-Ay y Bouzy.

12 hectáreas de 8 pueblos: 3 Grands Crus: Le Mesnil-sur-Oger, Oger y Ambonnay y 5 Primeros Crecimientos: Mareuil-sur-Ay Bisseuil Billy The Great "La Varde del Sur", "El Cruzette" Trépail "Las Barras", "La Voie du Moulin "Vaudemange" Los Gouas”.


Champagne Gaidoz-Forget Carte d´Or Brut Premier Cru - Forget Ludes en la Montagne de Reims -  21 €

- Tipo de vino: Champagne
- Productor: Gaidoz-Forget
- Variedades de uva: 80% Pinot Meunier, 10% Pinot Noir y 10% Chardonnay.
- Precio aproximado: 21 €

- Embotellado en 2012 este Champagne proviene principalmente de las cosechas de 2010 y 2011.

- Notas de cata: Color pajizo. En nariz encontramos frescos aromas de pera y melocotón. En boca es fresco, ligero, sedoso y de carácter frutal.

- La bodega: Por más de seis generaciones, la familia se instaló en Forget Ludes en la Montagne de Reims, trabajando las viñas. En el siglo 20, Eugéne Forget empieza a vinificar su Champagne, entonces Henri era el segundo de una familia de cinco hijos, la aventura continúo, hasta que nació Henri Forget y la marca Forget-Menú.

A principios de los años 60, su hija Anne Marie y su marido continúan el trabajo de la viña y el desarrollo comercial con la marca Gaidoz-Forget. Hoy en día, Lucas Gaidoz, a la cabeza de este negocio familiar de 9 hectáreas, se esfuerza por preservar y perpetuar el conocimiento ancestral que ha ido pasando de generación en generación, de acuerdo con las tradiciones artesanales.


Cava Institucional del Consejo Regulador del Cava - Gran Reserva Brut Nature 2008

Es un Organismo desconcentrado del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Está integrado por viticultores, elaboradores y por representantes de las Comunidades Autónomas de la “Región del Cava” y del Ministerio.

Sus antecedentes se remontan al año 1959 cuando se establecieron las Normas de Comercio de los Vinos Espumosos y gasificados, donde aparece por primera vez la mención CAVA. Pos­te­rior­mente la Orden del Ministerio de Agricultura de 23 de abril de 1969 regla­menta los vinos espumo­sos y gasifica­dos, que­dando reconocida como de­signa­ción propia de los espumo­sos elabora­dos por el sistema “clási­co de fermenta­ción en botella y envejecimiento en cava”, pudiendo así “caracterizar sus pro­ductos con la denomina­ción CAVA”. Esta defi­nición sirvió como ba­se pa­ra de­signar el nombre del producto.

Al adquirir el Cava la categoría de v.e.c.p.r.d., se pro­mulgó por Orden de 14 de noviembre de 1991 el Reglamento del Cava y de su Consejo Regulador.

Fue en el año 1972 cuando se promulgó la Orden Ministerial de 27 de julio y se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos con funciona­miento equiparable al de las Denominaciones de Origen. Con esta disposi­ción el Cava queda sujeto a normativa propia, en cuanto a elaboración, pro­ducción y comercialización.

La adhesión de España a la U.E. supuso la equiparación de los vinos con D.O a vinos de máxima categoría (v.c.p.r.d.). Antes del Tratado de Adhesión, el Cava era la única denominación específica española que contaba con una estructura propia, idéntica a la de las Denominaciones de Origen; la diferencia estribaba en la delimitación de la zona y por esta razón a principios del año 1986 se estableció la “Región del Cava”, que delimitaba su zona de producción. Así el Cava queda protegido ante la U.E. y reconocido como vino espumoso de calidad producido en una región determinada (v.e.c.p.r.d.)

No hay comentarios:

Publicar un comentario