viernes, 20 de diciembre de 2013

Cata a Ciegas de los Mejores Vinos Blancos Españoles



CATA A CIEGAS DE LOS MEJORES VINOS BLANCOS ESPAÑOLES

Sin duda alguna España es un antiguo país vinatero, por eso contamos con un rico patrimonio en variedades de uvas blancas bien aclimatadas y con un relieve y una orografía muy variados, que permiten la existencia de un número muy alto de microclimas diversos. Toda esta riqueza hace que hoy los vinos blancos españoles sean una de las estrellas en auge en el mundo de los vinos modernos.

Cata a ciegas, realizada por sumilleres, enólogos y profesionales del sector del vino en el instituto de I.E.S La Laboral en Logroño (La Rioja), los vinos mejores balorados fueron:
1. Ossian 2011 - Bodegas - Ossian - Verdejo - VT Castilla-León - 21.40 €
2. As Sortes 2011 - Bodegas Rafael Palacios - Godello - D.O. Valdeorras - 31 €
3. La Comtesse 2009 - Bodegas Pazo Barrantes - Albariño - D.O. Rias Baixas - 29.50 €


DIFERENTES TIPOS DE VINOS BLANCOS CON BARRICA

- Blancos fermentados en barrica: Se puede decir que esta modalidad de fermentación en barrica, en cierta medida, es la más tradicional, dado que bodegas centenarias han  venido realizándola desde siempre, si bien los objetivos de elaboración y orientación del vino han sido distintos del concepto actual. Esta modalidad, de influencia francesa, de fermentar uvas seleccionadas en barricas nuevas, generalmente de roble francés, con técnicas como el battonage (removido de las lías), y con un esmerado control de todo el proceso, esta dando lugar a unos vinos de alta calidad y prestaciones, con una perfecta combinación de los aromas frutales de la uva y las notas de tostados, frutos secos y ahumados procedentes de la madera. El color es amarillo subido, y en boca es expresivo y con sensaciones cremosas y balsámicas.

- Blancos con crianza: En este apartado se contemplan los blancos más clásicos, aunque en la actualidad son pocas las bodegas que realizan una larga guarda de estos vinos. Normalmente, la fermentación se realiza en depósitos con temperatura controlada. Tras el despalillado, las uvas permanecen algunas horas en maceración prefermentativa, que enriquece las cualidades aromáticas del mosto y, una vez fermentado el vino, se pasa a barrica de roble, donde realiza una larga crianza que, en función de su permanencia, saldrá al mercado con la contraetiqueta de crianza, reserva o gran reserva.

Son vinos muy particulares, a los que su largo tiempo de oxidorreducción confiere unas características singulares: presentan colores variados, con tonalidades que van de un intenso color dorado al ámbar o al oro pálido ligeramente evolucionado. Los aromas tienen los recuerdos de la uva madura y el roble; son de nariz fina y compleja, y evolucionan a tonos melosos finos y perfumados.

En boca son suaves, consistentes, finos, complejos y desarrollan una evolución del afrutado que les hace únicos, muy redondos y con sensaciones persistentes.


Ossian 2011 - Bodegas - Ossian - Verdejo - VT Castilla-León - 21.40 €

- Tipo: Vino blanco con crianza
- Productor: Ossian
- Denominación: Castilla y León (España)
- Uvas: Verdejo
- Valoración: Un gran blanco al estilo borgoñón. Un blanco de guarda, elaborado con uva verdejo de viñas viejas prefiloxéricas (pie franco), cultivadas ecológicamente en la zona de mayor altitud de Rueda, fermentado y criado en barricas y fudres de roble en el antiguo Monasterio del Parral.
Nota: Todos los procesos de cultivo y elaboración han sido llevados a cabo bajo el control y la supervisión de Pierre Millemann, prestigioso enólogo francés que desarrolla su trabajo desde hace años en la Borgoña.
- Envejecimiento: Fermentación con las propias levaduras autóctonas. Envejecido durante 9 meses en barricas de roble francés, nuevas y seminuevas (40% nuevas, 30% de un vino, y 30% de dos vinos), de 228, 500 y 600 litros, procedentes de cinco pequeñas tonelerías. Con bastoneo sobre sus lías.
- Graduación: 13,5%
Temperatura de servicio óptima: Entre 10°C y 12°C


As Sortes 2011 - Bodegas Rafael Palacios - Godello - D.O. Valdeorras - 31 €

- Tipo: Vino blanco con crianza
- Productor: Rafael Palacios Valdeorras (España)
- Uvas: Godello
- Valoración: Para muchos, el As Sortes de Rafael Palacios, hermano del laureado Alvaro, es el monovarietal de godello más conseguido hasta la fecha.
Un godello elaborado con uva de viejos viñedos que Rafael recuperó del abandono, amplio, maduro y envolvente, con una rica expresión frutal (fruta blanca), notas cítricas, de panal de abejas, de yodo y de membrillo. Un blanco elegante, mineral, con un toque amargoso en su final.
- Envejecimiento: Criado, sobre sus lías, durante 8 meses en barricas de roble francés.
- Graduación: 13,0%
- Precio aproximado: 31 €


Vallegarcia 2011 - Bodegas Pago de Vallegarcia - Viognier - VT Castilla - 15.80 €

- Tipo: Vino blanco con crianza
- Productor: Pago de Valleaarcía
- Denominación de Origen: Castilla - La Mancha (España)
- Uvas: Viognier
- Valoración: La uva viognier en tierras de Castilla La Mancha. Un blanco perfumado y con volumen.
- Maridajes: Carnes blancas / carpaccios / pescados
- Notas de cata: Vista: Oro intenso / brillante; Nariz: Potente / aromas frutales / fruta de hueso / fruta blanca / notas de crianza / notas ahumadas / madera; Boca: Estructurado / buena acidez / amplio / graso / consistente.
- Envejecimiento: Fermentado sobre sus lías en barrica durante 4 meses.
- Graduación: 14,0%
- Temperatura de servicio óptima: Entre 9°C y 10ºC


Lafou Els Amelers 2011 - Bodegas Lafou Celler - Garnacha - D.O. Terra Alta - 12.95 €

- Tipo: Vino blanco con crianza
- Productor: Lafou Celler
- Denominación de origen: Terra Alta (España)
- Uvas: Garnacha Blanca
- Notas de cata: Vista: Amarillo pajizo / pálido / limpio; Nariz: Intenso / fresco / notas cítricas / pomelo / limón; Boca: Estructurado / vivo / elegante / potente / equilibrado / buena acidez / notas cítricas / notas florales.
- Envejecimiento: Criado, parcialmente, durante 3 meses en barricas de roble de tostado muy ligero.
- Graduación: 13,0%


La Comtesse 2009 - Bodegas Pazo Barrantes - Albariño - D.O. Rias Baixas - 29.50 €

- Tipo: Vino blanco con crianza
- Productor: Pazo de Barrantes
- Denominación: Rías Baixas (España)
- Uvas: Alba riño
- Valoración: Elaborado a partir de cepas de más de 40 años de edad, cultivadas en el Valle de Salnés.
Nota: Se recomienda oxigenar unos minutos antes de su consumo.
- Envejecimiento: El mosto fermentó en tinos de roble Allier, en contacto con sus lías, durante 3 meses. Envejecido durante 18 meses en barricas de roble francés. Posterior reposo en botella de 12 meses más.
- Graduación: 13,5%
- Temperatura de servicio óptima: Entre 13°C y 14°C
- Precio aproximado: 29.50 €


Milmanda 2010 - Bodegas Miguel Torres - Chardonnay - D.O. Conca de Barberà - 44.20 €

- Tipo: Vino blanco con crianza.
- Productor: Bodegas Miguel Torres
- Denominación de orgien: Penedés (España)
- Uvas: Chardonnay
- Valoración: Su nombre proviene de las tierras altas de Milmanda, coronadas por el castillo que da el nombre a esta histórica finca, lugar donde se encuentran las condiciones más propicias para el cultivo de la uva chardonnay. Como resultado, un vino complejo, elegante, noble y con una armoniosa combinación de aromas.
- Maridajes: Pescado al horno / langosta / aves / marisco / carnes suaves
- Nota de cata: Vista: Oro intenso; Nariz: Aromas frutales / fruta madura / melocotón de viña / melón / coco / notas lácteas / notas especiadas / canela / trufa; Boca: Equilibrado / amplio / complejo / largo / persistente
- Envejecimiento: Fermentado y envejecido durante 10 meses en barricas nuevas de roble francés.
- Graduación: 13,5%


Valenciso 2012 - Bodegas Valenciso - Viura+Garnacha - D.O.C LA Rioja - 13.30 €

- Tipo: Vino blanco con crianza.
- Productor: Compañía Bodeguera de Valenciso.
- Denominación: Rioja (España)
- Uvas: Viura v Garnacha Blanca
- Valoración: Valenciso nos tiene acostumbrados al gran nivel de su reserva tinto, y su nuevo blanco no podía ser una excepción: un blanco de uvas viura y garnacha blanca procedentes de viejos viñedos y fermentado en barricas de roble caucásico, untuoso, agradable, apetecible y refrescante.
- Maridajes: Quesos / carnes blancas / foie / embutidos / ensaladas
- Envejecimiento: Fermentado en barricas de roble caucásico.
- Graduación: 12,5%
- Temperatura de servicio óptima: 8ºC

No hay comentarios:

Publicar un comentario