jueves, 5 de diciembre de 2013

Cata de Cavas Riojanos Brut Nature - Erre que Erre Complementos



CATA DE CAVAS RIOJANOS BRUT NATURE

En una tierra tan dedicada a la viticultura como la riojana no podían dejar de elaborarse espumosos que estuvieran a la altura del resto de sus vinos, en una zona con 18 municipios autorizados para la producción de cava (Alesanco, Azofra, Briones, Casalarreina, Cihuri, Cordovín, Cuzcurrita, Fonzaleche, Grávalos, Haro, Hormilla, Hormilleja, Nájera, Sajazarra, San Asensio, Tirgo, Uruñuela y Villalba) sólo unas pocas bodegas, unas cinco, se hallan amparadas bajo esta D.O. y ninguna nueva todavía se ha decidido a iniciarse en la elaboración de espumosos en la ultima década. La producción del cava en España está controlada por el Consejo Regulador del Cava (Vilafranca del Penedés). Desde Cataluña se controlan las producciones de las bodegas riojanas. Más allá de los estrictos controles tanto de calidad como del proceso productivo (especialmente de la fermentación), la doble denominación, junto a la de Rioja, les exige unos controles añadidos y un sometimiento a la normativa más estricta.


La Rioja cuenta con la tradición vitivinícola del Cava desde principios del siglo XX. Esta Comunidad Autónoma es la cuarta productora en España. La mayor parte del Cava riojano se comercializa en la propia Comunidad Autónoma y en las zonas limítrofes de Navarra y del País Vasco, aunque cada vez más está abriéndose a los mercados nacionales e internacionales.

Este vino espumoso se elabora principalmente con las variedades Macabeo (Viura), Xare.lo y Parellada, aunque también están permitidas la Malvasía (Subirat Parent) y la Chardonnay. Las variedades permitidas para los cavas rosados son Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat. Destacar que el cava riojano se caracteriza por su cuerpo, su sensación de frescura y su acidez. Tienen aromas limpios, una fermentación continua y en boca demuestran su carácter sedoso. El clima ligeramente fresco y continental, las variedades de uva perfectamente adaptadas a este clima, que maduran de una forma más lentas y sosegadas que en otras regiones, y el buen saber hacer artesanal de sus elaboradores, son algunos de los secretos de un buen cava riojano. Siendo un producto todavía por descubrir y potenciar.


- Cava Benito Escudero Brut Nature (Bodegas Benito Escudero) Grávalos - La Rioja
Cava Brut Nature de variedad 100% Viura. Color amarillo limón con reflejos acerados. Fina burbuja que forma un pequeño rosario de evolución lenta. En nariz tiene una gran intensidad frutal, aromas agradables de la variedad, descubriéndonos aromas de fruta con hueso como la manzana y la pera. Agradable en boca, de sensaciones frutales, carnosas, buena acidez y burbuja muy bien integrada. Precio aproximado 8 €

- Cava Royal Carton Brut Nature (Bodegas Bilbaínas) Haro - La Rioja
Cava Brut Nature de las variedades 50% Viura y 50% Malvasia. Color amarillo pálido con reflejos acerados, limpio y brillante. De burbuja fina y con rosario y corona persistente. En nariz es complejo con caracteres personales, destacando aromas de frutas escarchadas, ligeros aromas terciarios, y reminiscencias de flores secas. En boca tiene un carácter sutil, buena acidez atenuada, que por su peculiar personalidad y complejidad lo hacen un cava fácil de maridar con todo tipo de comidas y eventos. Precio aproximado 6,50 €


- Cava Añares Brut Nature (Bodegas Olarra) Logroño - La Rioja
Cava Brut Nature de variedad 100% Viura. Color amarillo pajizo, con rosario de fina burbuja. En nariz es delicado, aromas varietales, con ligeros aromas de pan tostado y levadura, en boca es seco y con agradable acidez. Precio aproximado 8,50 €

- Cava Mainegra Brut Nature (Bodega Mainegra) Mendavia - Navarra
Cava Brut Nature de las variedades 50% Viura, 35% Parellada, y 15% Chardonnay. Color amarillo paja con reflejos dorados. Buena cantidad de burbujas de tamaño muy fino que forman un cordón alrededor de toda la superficie de la copa. Aromas limpios, delicados y complejos. De marcado carácter frutal, con recuerdos a manzana y melón. En boca es seco, frutoso, ligera complejidad y buena intensidad. Retrogusto muy amable que invita a un nuevo trago. Precio aproximado 6 €. Muy recomendado y relación calidad precio inmejorable!!!


ERRE QUE ERRE TIENDA DE COMPLEMENTOS (LOGROÑO / EZCARAY - LA RIOJA)

La filosofía Erre que Erre se basa en el placer de viajar por todo el mundo, disfrutando de otras culturas a través de su Moda para llevarlas a su showroom y transportarnos a otros lugares. Su cuidada mezcla de múltiples tendencias europeas, como París e Italia, con pinceladas exóticas, como India e Indonesia entre otras, hace que de esta tienda de complementos un lugar muy especial.

ROSANA RIVERA

Rosana Rivera sigue día a día las últimas tendencias en Complementos de Moda, tanto a nivel nacional como internacional, por lo que las novedades en el mundo de los complementos siempre están presentes en el showroom.

Rosana Rivera, escaparatista de profesión, es la responsable de este negocio, desde sus comienzos en diciembre de 2008. El desarrollo de su labor como merchandiser y escaparatista freelance le relacionó estrechamente con el mundo de los Complementos de Moda.

La experiencia profesional adquirida en el mundo de la decoración, imagen, moda y gestión del punto de venta le viene dada por su trayectoria en la empresa textil Europunto S.A., RODIER empresa con la que estuvo vinculada durante doce años, en la que ocupó inicialmente cargos en el Dpto. Comercial y con posterioridad en el de Franquicia y Merchandising.


FILOSOFÍA

- “Complementos de moda a precios muy asequibles, al alcance de todos los bolsillos” es otro de los pilares de su filosofía, ir a la moda ya no tiene por que ser sólo para unos pocos además los Complementos por su versatilidad nos permiten cambiar de look en muy poco tiempo y a un precio muy razonable.

- El Asesoramiento Personalizado es otra de sus claves, bien sea en la elección de Complementos para un evento, en un detalle que queremos regalar en una boda o cualquier otro momento, llegando incluso a aconsejarte en protocolo.

- Erre que Erre no es una tienda convencional, es un showroom en el que se presentan diferentes colecciones de Complementos a lo largo del año en un espacio conceptual diferente que les diferencia a la hora de ir de compras.


CONTACTO

- Erre que Erre Logroño está ubicada en la entreplanta de un antiguo edificio del centro de la ciudad, en Victor Pradera 7.

- Erre que Erre Ezcaray es una agradable tienda a pie de calle situada en el bajo de una de las típicas casas de piedra de la localidad, justo en la Plaza de la Verdura.

Teléfono: 636 48 06 65

Email: info@rquer-complementos.com
Web: www.rquer-complementos.com


VINO Y COMPLEMENTOS

La cultura del vino se siente, se huele y se vive en cada momento del día, no en vano esta tienda de complementos se encuentra en La Rioja donde gran parte de la vida viene dada por la tierra y sus exquisitos caldos como seña de identidad conocida mundialmente.

Este lugar con su corazoncito riojano tiene un espacio entre barricas reservado a los Complementos relacionados con el vino, bien sean exquisitos accesorios para el consumo y degustación del vino como otros más exclusivos y artesanales como las hojas de tempranillo o los pañuelos pintados a mano, además de pulseras, collares, broches...

Las hojas de tempranillo bañadas en plata son en sí una obra de arte única realizada de forma artesanal capaz de dar un toque de distinción ya sea como broche o colgante.

Personalidades como la Duquesa de Alba, quien la recibió en su última visita a Ezcaray, o la periodista de RNE Pepa Fernández ya cuentan con ella. Además de haberse convertido en un regalo institucional que ha llegado hasta la Casa Real.

Los pañuelos pintados a mano por un reconocido artista con temática vinícola, desde las uvas en el racimo hasta cualquier escena cotidiana de la cultura del vino, son otro de los Complementos de Moda que se convierten en piezas únicas por su elaboración artesanal, no hay dos iguales.

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