viernes, 13 de diciembre de 2013

Cata de Vinos Franceses (Burdeos, Borgoña y el Ródano)



CATA DE VINOS FRANCESES (BURDEOS, BORGOÑA Y EL RODANO)

La diversidad geológica y climática hace de Francia uno de los países vinícolas más variados del mundo. Cada una de sus catorce regiones vitícolas ha cuidado durante siglos su propia cultura del vino. En condiciones naturales diferentes se han aclimatado, en cada caso, variedades de cepas diversas y se han desarrollado modos de cultivo distintos. Es decir cada una de estas regiones se especializa en ciertas variedades de uva para sus vinos, partiendo del clima, el suelo y la tradición local.

Francia tiene el consumo de vino per cápita más alto, entre los países de todo el mundo y la isla de Guadalupe, en las Antillas menores, tiene un consumo per cápita de vino vino más alto que en el resto de Francia. Dicho esto no es difícil averiguar porque Francia se ha convertido en el país más famoso del mundo en materia de vino.

Los franceses vienen haciendo vino desde hace siglos, incluso antes de que los romanos conquistaran las Galias y plantaran viñedos,  ya habían llegado los griegos con sus vides.

Igualmente importante es el terroir francés, esa combinación mágica de clima y suelo que, cuando resulta, puede producir las uvas de las que se hacen vinos asombrosos. Francia es también el hogar de casi todas las variedades renombradas en el mundo: cabernet sauvignon, chardonnay, merlot, pinot noir, syrah y sauvignon blanc, por nombrar sólo unas cuantas.

Francia es el modelo, la que marca la pauta para todos los vinos del mundo: la mayoría de los países que producen vino, hoy, hacen sus propias versiones de esas variedades gracias al éxito de estas uvas en Francia. Si la imitación es la forma más sincera de alabanza, los productores franceses de vino tienen razones para sonrojarse.


Château Couturat Blanc 2010 (Vino dulce de Burdeos - Francia)

- Notas de cata: Es un vino blanco dulce de color ámbar. En nariz encontramos aromas muy agradables y complejos procedentes de una viticultura con podredumbre noble de la uva Semillon. Es un vino ideal para acompañar aperitivos, el foie gras, las aves de corral y postres.
- Vinificación: Maceración tradicional y fermentación a temperatura controlada (control automático).
- Château Couturat: es un negocio familiar con una superficie de 37 hectáreas que se encuentra en la localidad de Pian-sur-Garonne, en el corazón de los viñedos de Burdeos. La mayoría de los viñedos se encuentran en terrenos y suelos de arcilla-caliza.

S.C.E.A Vinsot & fils
33490 Le Pian Sur Garone
Web: www.chateau.couturat.pagesperso-orange.fr
E-mail: scea.vinsot@wanadoo.fr
Tlf: 05 56 76 44 48


M. Chapoutier Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2011 (Rodano - Francia) 11,50 €

- Notas de cata: Color rojo violáceo muy intenso. En nariz encontramos aromas de frutos rojos y negros silvestres, como las grosellas, frambuesas, etc. todo seguido por reminiscencias de violeta. En boca es amplio, concentrado y redondo, taninos marcados y sabores de frutas confitadas y vainilla.
- Variedad de Uva: Syrah. Las uvas de Crozes-Hermitage "Les Meysonniers" provienen de viñas que son al menos de 25 años de edad.
- Suelo: Las suaves pendientes se dirigen hacia el sur. El suelo está formado por una mezcla de tejas y gravas.
- Cosecha: Las uvas son cosechadas mano en su momento más óptimo de maduración.
- Elaboración: Este Crozes-Hermitage se vinifica de forma tradicional, con remontados y treadings en depósitos de hormigón.
- Maduración: Principalmente envejecido en tanques de hormigón alrededor de 12 meses.
- Precio aproximado: 11,50 €

- La bodega: Chapoutier, es un gran negocio familiar, comerciante-productor con sede en Tain-l'Hermitage, en el norte del Ródano de Francia. Es una de las grandes marcas del valle del Ródano, creada en 1808 y que poseen unas 230 hectáreas de viñedo, principalmente en el norte del Ródano y con 32 hectáreas de Hermitage. Sus compras de terreno más recientes han sido realizadas en Coteaux d'Aix-en-Provence, Banyuls y 100 ha en el sur de Australia.

Domaine Chapoutier
18 Avenue du Docteur Paul Durand
BP 26600 Tain l´Hermitage
Tel: +33 (0) 4.75.08.92.61
Web: www.chapoutier.com


Domaine Nudant Jean-Rene Corton-Bressandes Grand Cru 2010(Cote de Beaune - Borgoña - Francia) 40,00 €

- Notas de cata: Color rojo rubí con reflejos castaños. En nariz es elegante, encontramos mucho equilibrio entre los aromas de la fruta roja y negra bien maduras y fragantes, con ligeros tostados de roble fino y reminiscencias florales. En boca es un vino muy bien estructurado y agradable. Buen acompañante de platos guisados, carne de caza en escabeche y quesos. Son vinos que pueden guardarse de 7 a 12 años, dependiendo de la añada.

- Viñedo: Este viñedo en pendiente llamado "Les Bressandes", se encuentra justo debajo de la cumbre en la montaña de Corton. Es el único vino tinto de Corton considerado cómo Grand Cru en la Côte de Beaune. Superficie 0,6 ha. Variedad de uva Pinot Noir. Exposición del viñedo Este/Sureste. Altitud 350 metros. Densidad de plantación 10.000 plantas/ha. Edad del viñedo 60 años. Subsuelo arcilloso calcáreo. Producción 3.000 botellas.

- Historia de la bodega: Bodega familiar con varias generaciones dedicadas al cultivo y elaboración de vinos. En 1453, durante el período de Carlos el Temerario "Charles le Téméraire", un hombre llamado Guillaume Nudant ya estaba haciendo vino. En 1747, durante el reinado de Louis XV, André Nudant nació en Aloxe y trabajó sus vides en Ladoix. Es el último André, en 1950, que amplió la finca. Su hijo, Jean-René, se une a él en 1978 y 25 años después Guillaume hace su debut.

- Precio aproximado: 40,00 €

Domaine André Nudant & Fils
11, Route de Dijon
BP15 - 21550 Ladoix-Serrigny L
Tel +33 3 80 26 40 48
contact@domaine-nudant.fr
www.domaine-nudant.fr


Chateau Moulin de Blanchon Cru Bourgeois 2008 (Haut-Médoc - Burdeos - Francia) 16,00 €

- Notas de cata: Color rojo picota intenso. En nariz encontramos agradables aromas de frutas rojas y negras de caracter silvestre. En boca tiene buena estructura tánica y carácter frutal, con un buen equilibrio de los tostados de la barrica.

- Viñedo: Terruño de Gravas Argileuses. Superficie 24 hectáreas. Densidad de plantación de 8.000 vides/ha. Rendimiento 50 HL/ha. Variedades de uva 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon. Edad del viñedo de 3 a 60 años

- Vinificación: Tradicional en depósitos de inox

- La bodega: Chateau Moulin de Blanchon se encuentra situada en el pueblo de Saint-Surin-de-Cadourne, a 1 Km. al norte de Saint-Estèphe, a 10 kilómetros de Pauillac, a 50 kilómetros de Burdeos, en la frontera del estuario de la Gironda, un lugar bien indicado para el cultivo de la vid.

Esta explotación produce un promedio de 100.000 botellas procedentes de (50% Merlot, 50% Cabernet). En un espíritu de tradición, los viñedos son arados.

Château Moulin de Blanchon
3 rue des Casaillons
33180 Saint Seurin de Cadourne
Tlf +33 5 56 59 38 66
www.château-moulin-de-blanchon.com


M. Chapoutier Hermitage Monier de la Sizeranne 2007(Rodano - Francia) 48 €

- Notas de cata: Color rojo picota con destellos violáceas. En nariz encontramos aromas de cueros finos, fruta roja, grosella negra y reminiscencias de regaliz. En boca tiene buen ataque, redondo, pero con los taninos ligeramente marcados. Es un vino de carácter aristocrático.
- Variedad de Uva: Syrah.
- Suelo: Su Hermitage "Monier de la Sizeranne " viene de una mezcla de diferentes suelos de oeste a este: "les Bessards": a partir de un origen granítico, constituye el "alma" de un buen Hermitage, "le Méal ": viejas terrazas aluviales, con una gran cantidad de gravas y tejas calcáreas; "les Greffieux ": suelo limoso con tejas.
- Cosecha: Cosecha manual en la madurez óptima.
- Elaboración: despalillado totalmente, las uvas fermentan en depósitos de hormigón. De uno a dos treadings diarios para asegurar una buena extracción. La temperatura varía entre 30 y 33°C.
- Maduración: El envejecimiento se realiza en barricas de roble de entre 12 y 14 meses. Varios trasiegos permiten una clarificación lenta y natural.

- La bodega: Chapoutier, es un gran negocio familiar, comerciante-productor con sede en Tain-l'Hermitage, en el norte del Ródano de Francia. Es una de las grandes marcas del valle del Ródano, creada en 1808 y que poseen unas 230 hectáreas de viñedo, principalmente en el norte del Ródano y con 32 hectáreas de Hermitage. Sus compras de terreno más recientes han sido realizadas en Coteaux d'Aix-en-Provence, Banyuls y 100 ha en el sur de Australia.

Domaine Chapoutier
18 Avenue du Docteur Paul Durand
BP 26600 Tain l´Hermitage
Tel: +33 (0) 4.75.08.92.61
Web: www.chapoutier.com


Chateau Saint-Christophe 2006 (Saint-Emilion - Francia) 17 €

- Viñedo: AOC Saint-Emilion Grand Cru. Área cultivada 9 ha. Variedades plantadas Merlot 85% y Cabernet Franc 15%. Edad del viñedo 50 años. Tipo de suelo arcilla y piedra caliza. Tipo de poda doble Guyot.

- Elaboración: Cosecha mecánico y manual. Se utilizan depósitos de hormigón para la vinificación. Crianza durante 12 o 18 meses en barricas de roble francés. La producción media anual es de 55000 botellas/440 hl aproximadamente.

- La bodega: La familia de Richard-Bies han sido viticultores durante siglos. A principios del siglo 20, Denis Bies creo Château Saint-Christophe, basándose en su carrera como bodeguero en Pomerol y Saint-Emilion. Después de la Segunda Guerra Mundial, su nieta Gisèle se casó con Richard Gilbert, quien continuó con la tradición de la empresa familiar, la vinificación independiente. Cincuenta años más tarde, de nuevo, su hijo Jean-Claude, un corredor de vinos, y su nieto Frédéric, graduado en enología, empezaron a cultivar el mismo espíritu y amor de sus antepasados por el terroir.

Château Saint-Christophe
35 Le Bourg
33330 Saint-Christophe-des-Bardes
France (Gironde)
www.chateau-saint-christophe.fr

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