viernes, 13 de diciembre de 2013

Guía Michelín 2014 - Restaurantes en España con estrellas Michelin



GUÍA MICHELÍN 2014 - RESTAURANTES EN ESPAÑA CON ESTRELLAS MICHELIN

La Guía Michelin España & Portugal 2014 nos sorprende con 25 nuevos restaurantes con Estrellas Michelin. En total el número de establecimientos distinguidos con estrellas son 171: 8 restaurantes ostentan tres Estrellas Michelin, 19 restaurantes dos estrellas y 144 tienen una estrella.

- Nuevas Estrellas Michelin para el 2014 para los siguientes restaurantes:

El restaurante DiverXO, de David Muñoz, ocupa el octavo espacio con la máxima puntuación de la Guía Michelin 2014 en el sector gastronómico español. El Portal de Ecahurren, de Francis Paniego en Ezcaray (La Rioja), y M.B., de Martín Berasategui, en Guía de Isora (Tenerife), obtienen la segunda Estrella Michelin. Además, 20 establecimientos consiguieron también su primera estrella.

- Novedades en tercera Estrella Michelín:

. DiverXO (Madrid): El restaurante DiverXO, de David Muñoz, uno de los cocineros más rompedores en la gastronomía española actual, se ha alzado con la merecida tercera Estrella Michelin por su cocina "de una excepcional creatividad, que fusiona diversas cocinas plenas de aromas, sabores y delicadas texturas", según opinan los inspectores de la guía roja. Así, la obtención de esta tercera Estrella Michelin por supone un potente impulso gastronómico para Madrid, donde hasta ahora existían seis espacios con dos Estrellas Michelin, incluido El Club Allard.  Con esto, DiverXO se convierte en el único esptablecimiento madrileño con tres Estrellas Michelin, algo que no ocurría en la capital desde 1995.

Ahora, el restaurante DiverXo se encuentra en la Guía Michelin 2014 acompañando a otros restaurantes con 3 Estrellas Michelin como son Arzak (San Sebastián), Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), Sant Pau de Carme Ruscalleda en San Pol de Mar (Barcelona), Akelarre de Pedro Subijana en San Sebastián, El Celler de Can Roca de los hermanos Roca en Gerona, Quique Dacosta Restaurant (Dénia, Alicante) y Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya).

- Novedades en segunda Estrella Michelin

. El Portal de Ecahurren (Ezcaray, La Rioja): Como consecuencia de esto, Francis Paniego, chef de El Portal de Ecahurren, suma ya tres Estrellas Michelin: dos en su casa madre, un negocio familiar gestionado en quinta generación, y una en el espacio que dirige en el Hotel Marqués de Riscal (en ElCiego, Álava), mientras lidera el concepto informal Tondeluna en Logroño.

. M.B. (Guía de Isora, Tenerife): Por su parte, Martín Berasategui se consolida como el cocinero español con más Estrellas Michelin (un total de siete) con tres en su sede central de Lasarte (Guipúzcoa); dos en el restaurante del Hotel Condes de Barcelona (llamado Lasarte), en la Ciudad Condal; y, desde ahora, dos en M.B., en Guía de Isora.

- Novedades en primera Estrella Michelin: 

Han sido 20 los restaurantes que han obtenido su primera Estrella Michelin.

Monastrell (Alicante)Gala Estrellas Michelin 2014
L’Angle (Barcelona) (Nueva ubicación)
41º (Barcelona)
Gaig (Barcelona)
Tickets (Barcelona)
Zaranda (Es Capdellà, Mallorca) (Nueva ubicación)
Árbore da Veira (A Coruña)
La Salgar (Gijón)
Malena (Gimenells, Lleida)
La Botica (Matapozuelos, Valladolid)
La Casa del Carmen (Olías del Rey, Toledo)
Arbidel (Ribadesella, Asturias)
Alejandro (Roquetas de Mar, Almería)
L’Ó (Sant Fruitós de Bagés, Barcelona)
Tierra (Torrijos / Valdepalacios, Toledo)
Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel)
Les Moles (Ulldecona, Tarragona)
El Poblet (Valencia)
Cal Paradís (Vall d’Alba, Castelló)
BonAmb (Jávez, Alicante)
En Portugal: Eleven (Lisboa) y L’And Vineyards (Montemor-o-Novo, Évora)

- Pérdida de dos Estrellas Michelin:

Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona) (Cese de actividad)

- Pérdida de una Estrella Michelin:

Zaranda (Llucmajor / Sa Torre, Mallorca) (Nueva ubicación)
Gaig (Barcelona) (Nueva ubicación)
Paco Morales (Bocairent, Valencia)L’Angle (Barcelona) (Cese de actividad)
Alejandro G. Urrutia (Gijón)
L’Angle (Barcelona) (Nueva ubicación)
Casa Marcelo (Santiago de Compostela) (Nueva orientación del negocio)
Villena (Segovia) (Nueva ubicación)

La Guía Michelín 2014 cuenta con una pérdida de nueve estrellas en ocho locales, que incluye el cierre de Can Fabes, varias mudanzas, cambio de concepto y cese de negocios y únicamente se observa una retirada real de ‘premio’.


LISTADO COMPLETO DE RESTAURANTES EN ESPAÑA CON ESTRELLAS MICHELIN 2014

- Tres Estrellas Michelin:

Diverxo. David Muñoz (Madrid)
El Celler de Can Roca. Joan Roca (Girona)
Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
Martín Berasategui (Guipúzcoa)
Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)

- Dos Estrellas Michelin:

M.B. Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)Guía Michelin 2014
El Portal. Francis Paniego (La Rioja)
Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
Miramar. Paco Pérez (Girona)
Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)
Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
Calima. Dani García (Marbella)
Lasarte. Martín Berasategui. (Barcelona)
La terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
El Club Allard. Diego Guerrero (Madrid)
Sergi Arola Gastro (Madrid)
Ramón Freixa (Madrid)
Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
Moments. Raül Balam (Barcelona)

- Una Estrella Michelin:

Monastrell (Alacant)
41º (Barcelona)
Tickets (Barcelona)
Árbore da Veira (A Coruña)
La Salgar (Gijón)
Malena (Lleida)
La Botica (Valladolid)
La Casa del Carmen (Toledo)
Arbidel (Asturias)
Alejandro (Almería)
L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona)
Tierra (Toledo)
Hospedería (Teruel)
Les Moles (Tarragona)
El Poblet (Valencia)
Cal Paradís (Castelló)
BonAmb (Alicante)
Maralba. Almansa, Albacete.
Solana, Ampuero, Cantabria.
Rodrigo de la Calle, Aranjuez, Madrid
Nerua. Bilbao,Vizcaya
Choco, Córdoba.
Lillas Pastia. Huesca
Casamar. Llafranc, Girona
Es Fum. Palmanova, Mallorca
Jardín. Port d’Alcúdia. Mallorca
Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria.
Silabario. Tui, Pontevedra.
Casa José. Aranjuez, Madrid.
Coque. Humanes, Madrid.
Kabuki. Madrid.
Kabuki Wellington. Madrid.
Zalacaín. Madrid.
Alkimia. Barcelona
Caelis (Hotel Palace). Barcelona.
Cinc Sentits. Barcelona.
Comerç 24. Barcelona.
Dos Cielos (Hotel Me). Barcelona.
Gaig. Barcelona.
Hisop. Barcelona.
Hofmann.Barcelona.
Manairò. Barcelona.
Fonda Sala. Olost, Barcelona.
Moo (Hotel Omm). Barcelona.
Neichel. Barcelona.
Saüc. Barcelona.
Via Veneto.Barcelona.
Els Casals. Sagás, Barcelona.
L’Angle (Barcelona).
Capritx. Tarrasa, Barcelona.
Estany Clar. Cercs, Barcelona.
Can Jubany. Calldetenes, Barcelona.
La Cuina de San Simon. Tossa de Mar, Girona.
Ca L’Enric. La Val de Vianya, Girona.
Ca L’Arpa. Banyoles, Girona.
L’Aliança d’Anglès. Anglès, Girona.
Mas Pau. Figueres, Girona.
Bo.Tic. Corsà, Girona.
Massana. Girona.
La Fonda Xesc. Gombrén, Girona.
Els Tinars. Llagostera, Girona.
Torreo de L’India. Xerta, Tarragona.
Rincón de Diego. Cambrils, Tarragona.
Can Bosch. Cambrils, Tarragona.
Fogony. Sort, Lleida.
Etxanobe. Bilbao.
Zortziko. Bilbao.
Kokotxa. San Sebastián.
Mirador de Ulía. San Sebastián.
Miramón Arbelaitz. San Sebastián.
Alameda. Fuenterrabía, Guipúzcoa.
Andra Mari. Galdácano, Vizcaya.
Boroa. Amorebieta, Vizcaya.
Etxebarri. Axpe, Vizcaya.
Zuberoa. Oyarzun, Guipúzcoa.
Zaldarián. Vitoria.
Casa Alfonso. Dehesa de Campoamor, Alicante.
El Corral del Indianu. Arriondas, Asturias.
Casa Gerardo. Prendes, Asturias.
Real Balneario. Salinas, Asturias.
Yayo Daporta. Cambados, Pontevedra.
A Estación. Cambre, La Coruña.
Alborada. La Coruña.
As Garzas. Malpica de Bergantiños, La Coruña.
Retiro da Costiña. Santa Comba, La Coruña.
Es Molí d’en Bou. Sa Coma, Mallorca.
Es Racó d’es Teix. Deiá, Mallorca.
La Costa. El Ejido, Almería.
Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja, La Rioja.
Marqués de Riscal. Elciego, Álava.
Las Torres. Huesca.
El Bohío. Illescas, Toledo.
Cocinados. León.
El Lago. Marbella, Málaga.
Skina. Marbella, Málaga.
La Cabaña de la Finca Buenavista. Murcia.
Las Rejas. Las Pedroñeras, Cuenca.
Solla. Poio, Pontevedra.
Pepe Vieira. Raxo, Pontevedra.
Maruja Limón. Vigo.
Aponiente. El Puerto de Santa María, Cádiz.
Víctor Gutiérrez. Salamanca.
Abantal. Sevilla.
El Nuevo Molino. Puente Arce, Santander.
El Serbal. Santander.
Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.
Europa. Pamplona.
Rodero. Pamplona.
El molino de Urdániz. Urdaitz, Navarra.
Julio. Fontanar del Alforins, Valencia.
Riff. Valencia.
La Sucursal. Valencia.
Vertical ( Hotel Aqua 4). Valencia.
Casa Pepa. Ondaira, Alicante.
L’Escaleta. Cocentaina, Alicante.
La Finca. Elche, Alicante.
Bal d’Onsera. Zaragoza.
La Llar. Castelló de Ampuries, Girona.
Les Magnòlies. Arbúcies, Girona.
Dos Palillos. Barcelona.
Koy Shunka. Barcelona.
Lluerna. Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.
Nectari. Barcelona.
Mina. Bilbao, Vizcaya.
Ars Natura. Cuenca.
Alejandro G. Urrutia. Gijón, Asturias.
El Puerto. Gijón, Asturias.
Culler de Pau. O Grove / Reboredo, Pontevedra.
Kabuki. Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.
José Carlos García. Málaga.
Els Brancs. Roses, Platja de Canyelles Petites, Girona.
Chirón. Valdemoro, Madrid.
Ricard Camarena, València.
La Prensa, Zaragoza

ESTRELLAS MICHELIN EN LA RIOJA

El cocinero riojano Francis Paniego ha hecho historia al conseguir su segunda Estrella Michelín en el Portal del Hotel Echaurren. Con este reconocimiento, Paniego suma ya tres estrellas, dos por su restaurante de Ezcaray y otra por la cocina del restaurante del Hotel Marques de Riscal.

Por su parte, los hermanos Ignacio y carlos Echapresto renuevan por cuarto año consecutivo su estrella Michelín para el restaurante Venta Moncalvillo, en Daroca de Rioja.

Fuentes consultadas: www.verema.com / www.larioja.com

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