miércoles, 22 de enero de 2014

Cata de Vinos de Bodegas Bilbaínas (Haro - La Rioja)



CATA DE VINOS DE BODEGAS BILBAÍNAS (HARO - LA RIOJA)

En el año 1859 se estableció en Haro la firma francesa Savignon Fréres et Cié, huyendo de la filoxera que estaba asolando los viñedos franceses. En 1901 varias familias procedentes de Bilbao se hicieron con el capital y constituyeron Bodegas Bilbaínas. En pocos años, se convirtieron en marca de referencia del vino tinto de Rioja: el crianza Ederra fue escogido para el consumo diario del palacio del rey Alfonso XIII, y en 1925 se obtuvo el título de Proveedor de la Real Casa y Patrimonio.

En 1997, el Grupo Codorníu adquiere Bodegas Bilbaínas e inicia una profunda renovación que incluye la optimización de los viñedos, la restauración de los edificios históricos, la modernización y ampliación de la bodega y la remodelación de los jardines, donde destaca su colección de rosales de finales del siglo XIX.

Hoy, Bodegas Bilbaínas cuenta con una preciosa y emblemática bodega que alberga 18.000 barricas de roble para la crianza de sus vinos, y con 250 has de viñedo propio, la mayor parte en el municipio de Haro y rodeando la bodega, lo que constituye un caso singular en Rioja, que garantiza la obtención de altas calidades de uva y mosto, y permite un proceso integrado de viticultura y enología.

- Año de fundación: 1859
- Viñedo propio: 250,0 Ha.
- Dirección: C/ Estación, 3 (26200 Haro)
- Teléfono: +34 941 310 147
- E-mail: m.oyono@bodegasbilbainas.com
- Página web: www.bodegasbilbainas.com


Vino Blanco Viña Pomal Viura Malvasía Fermentado en Barrica 2012

- Tipo de vino: Vino blanco fermentado en barrica
- Región: D.O.C. Rioja
- Variedades: 70 % Viura y 30 % Malvasía
- Grado alcohólico: 12,5%
- Precio aproximado: 7,00 €

- Vinificación: Viña Pomal Blanco se elabora a partir de las variedades tradicionales de la región: Viura y Malvasía. Tras el despalillado tiene lugar una breve maceración pelicular (6h) y su posterior prensado. El mosto flor fermenta en barricas de roble americano nuevas a una temperatura de 15 ºC, permaneciendo en éstas 4 meses en contacto con sus lías. Ayudados por suaves battonages, el vino aumenta en complejidad y amplia su volumen en boca.

- Notas de cata: Color amarillo pálido, ligeramente acerado. En nariz encontramos aromas de fruta blanca, cítricos, ligeros y muy bien ensamblados tostados procedentes de la barrica y reminiscencias vegetales que nos pueden recordar al hinojo, espárrago y el puerro. En boca es ligero, tiene un paso suave, fresco y con unos ligeros tostados de la madera perfectamente ensamblados.

- Maridaje: Buen acompañante de pescados y mariscos, pero también platos suaves como verduras, cremas y quesos.


Vino Tinto Viña Pomal Reserva Centenario 2009

- Tipo de vino: Vino tinto Reserva
- Región: D.O.C. Rioja
- Variedades: Tempranillo 100%
- Grado alcohólico: 14%
- Precio aproximado: 12,50 €

- Viña Pomal: Es el principal vino de Bodegas Bilbaínas y uno de los grandes de Rioja. Desde 1911 se elabora con uvas de la finca Viña Pomal, un coto adquirido y plantado por la sociedad en el año 1908.

- Vinificación: Envejecido durante 18 meses en barricas de roble americano. Es una reedición exclusiva y limitada de Viña Pomal Reserva. El experto enólogo de Viña Pomal, Diego Pinilla, ha seleccionado personalmente las mejores barricas de una gran cosecha. Tras una exigente cata y después de exhaustivas prácticas vitivinícolas, se ha elaborado la reedición Viña Pomal Reserva Centenario 2009.

- Notas de cata: Color rojo rubí, de marcada intensidad. En nariz encontramos aromas de vanillas y frutas rojas. En boca es suave, afrutado, buena acidez y con recuerdos de su paso por barrica.

- Maridaje: Verduras, arroces, quesos, pato, pescado azul


Vino Tinto La Vicalanda Reserva 2009

- Tipo de vino: Vino tinto Reserva
- Región: D.O.C. Rioja
- Variedades: Tempranillo 100%
- Grado alcohólico: 14%
- Precio aproximado: 20,00 €

- La Vicalanda: Es una antigua marca de Bodegas Bilbaínas, que toma su nombre de una pequeña parcela encuadrada dentro de Viña Pomal en Haro.

Es un vino que se presentó como primicia con la añada del 91, entonces se trataba de un vino totalmente novedoso, de estilo internacional,  un vino que de alta expresión, que logro romper moldes con otro estilo de hacer vinos de Rioja

Se elabora exclusivamente con uvas de la variedad Tempranillo procedentes de esta singular parcela, con un proceso de crianza de 1 año en barricas de roble francés Allier (barricas nuevas y de tostado medio) y con una estancia mínima de 2 años en botella antes de su comercialización para acabar de redondear las cualidades del vino.

- Vinificación: Las uvas procedentes de viñedos propios fueron seleccionadas y entraron en bodega únicamente las que estaban en condiciones óptimas. El vino realizó la fermentación maloláctica en barricas de roble francés (nuevas el 50%), donde posteriormente envejeció durante 14 meses, durante los cuales el vino se trasegó varias veces para limpiarlo de forma natural y evitar tratamientos posteriores. El vino envejeció un mínimo de 24 meses en botella.

- Notas de cata: Color granate intenso con tonalidades púrpuras. En nariz es fresco, encontramos aromas balsámicos y cedro que combinan con notas de frutos negros. En boca es estructurado, ligeramente potente y de retrogusto largo y prolongado.

- Maridaje: carne, cordero asado, quesos curados, queso parmesano, jamón, caza, venado, legumbres, arroz con carne.


Bodegas Bilbaínas Garnacha 2010

- Tipo de vino: Vino joven o de autor
- Región: D.O.C. Rioja
- Variedades: Garnacha 100%
- Grado alcohólico: 14,5%
- Precio aproximado: 33,00 €

- Garnacha: Este vino busca la máxima expresión aromática de la garnacha, una de las variedades más plantadas del mundo. Procede de una selección de viñas viejas, de zonas altas, en las que encontramos un mayor equilibrio y frescura.

- Vinificación: La garnacha es una variedad delicada, que exige un trato extremadamente cuidadoso en la bodega. Premaceración en frío, con una fermentación y maceración cortas (total 10 días encubado). La utilización de la madera busca proteger la delicadeza de la garnacha. El 50% del vino terminó la fermentación alcohólica en barrica francesa, con sus lías durante toda la crianza. El resto se crío 10 meses en barricas de roble americano de 1 año.

- Notas de cata: Color brillante, con reflejos violáceos. En nariz es fragante y delicado, encontramos aromas de violetas, frambuesas y arándanos. En boca es jugoso, fresco, con gran volumen, y un tanino muy redondeado.

- Maridaje: Complemento perfecto de platos que contienen verduras, de arroces, quesos, pato y pescado azul.


Bodegas Bilbaínas Graciano 2010

- Tipo de vino: Vino joven o de autor
- Región: D.O.C. Rioja
- Variedades: Graciano 100%
- Grado alcohólico: 13%
- Precio aproximado: 33,00 €

- Graciano: De la mano de Diego Pinilla nos llega este monovarietal graciano, variedad autóctona de La Rioja, cultivada en la finca de Vicuana. Variedad de ciclo largo, que debido al clima atlántico de la zona, solo consigue madurar en los años de óptima climatología.

El Graciano es una variedad autóctona de Rioja, muy poco extendida. De ciclo largo y maduración tardía se caracteriza por un intenso color y alta acidez, tradicionalmente complementaria del Tempranillo en "coupages" donde aporta longevidad. Este vino procede de viñedos en Haro, de suelos arcillo calcáreos con fuerte influencia atlántica. Aquí al límite de su cultivo, solo algunos años demuestra esas virtudes que lo hacen singular.

- Vinificación: Envejecido durante 18 meses en barricas de roble americano.

- Notas de cata: Color rojo intenso. En nariz encontramos aromas de frutos negros, entrelazados con notas especiadas de pimienta y mineralidad. En boca es potente y concentrado.

- Maridaje: Carenes de caza y quesos curados


Viña Pomal Alto de la Caseta Reserva 2008

- Tipo de vino: Vino tinto Reserva
- Región: D.O.C. Rioja
- Variedades: 100% Tempranillo
- Grado alcohólico: 14,5%
- Precio aproximado: 60,00 €

- Vinificación: Con mucha delicadeza para no romper granos, la selección prosiguió tras el despalillado. La uva íntegra se depositó a mano en pequeños depósitos abiertos adquiridos a este fin. El personal más experimentado llevó a cabo los procesos de remontado y délestages hasta terminar la fermentación y la maceración, que duró 28 días. Los técnicos cataron esta “masa” hasta decidir llevarla a prensa utilizando sólo el vino de lágrima. Se llenaron 11 barricas de roble francés, de tostado medio y con las tapas sin tostar. En los próximos meses la fermentación maloláctica dejaría el vino listo para la crianza.

- Notas de cata: De color rojo picota oscuro. En nariz es muy aromático, fruta negra muy concentrada, mineral y ligeramente balsámico. En boca es potente, complejo y con mucha estructura.

- Maridaje: Carnes rojas, cocidos, embutidos y quesos curados.

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