viernes, 14 de febrero de 2014

Cata de Vinos Blancos Especiales de España



CATA DE VINOS BLANCOS ESPECIALES DE ESPAÑA

Se dice de los vinos que han sido vinificados con uvas blancas o, excepcionalmente, con uvas tintas (en este caso, sin extracción de antocianos). Su color va desde el incoloro hasta un dorado intenso, y depende de la variedad, de la vinificación, de la crianza y de la edad del vino. La diversidad de vinos blancos ofrece al vinificador un amplio abanico de posibilidades técnicas para imprimir su estilo a la producción. Las pequeñas artes del vinificador tienen una importancia decisiva en la calidad. Los vinos serán muy diferentes según hayan sido fermentados en madera nueva o vieja, con maceración prefermentativa o sin ella, a temperatura mayor o menor, etc.

Los vinos blancos se obtienen a partir de uvas blancas o negras pero con la condición, estas últimas, de no mezclar la piel con el mosto durante la fermentación. Esto implica que el prensado precede a la fermentación, en lugar del proceso inverso para los vinos tintos. Sin embargo, la sutil alquimia que da origen al precioso néctar no se reduce solamente a esta regla. La gama de blancos es muy variada, y su diversidad es uno de los placeres de la degustación. Pueden ser secos, licorosos, más o menos aromáticos, frescos y afrutados o rancios, aptos para beber jóvenes, porque consiguen su óptimo en el primer año, o necesitan esperar largo tiempo porque evolucionan muy lentamente. Esta variedad nace de la diversidad de los mostos de procedencia, pero también se explica por el papel del vinificador.


Al igual que sucede con el vino tinto, es necesario esperar el buen momento para vendimiar. Desde que las uvas están cortadas, es capital proceder velozmente a la extracción del mosto. La operación es delicada, ya que es necesario evitar un contacto prolongado con el oxigeno, porque el mosto blanco es particularmente sensible a la oxidación. Eso explica por qué ciertos viticultores proceden al prensado directamente en la viña cuando está muy alejada de la bodega. La prensada debe hacerse de forma suave y progresiva para evitar trituraciones o prensados que tendrían como consecuencia un gusto astringente al paladar.

Cuando sale de la prensa, el mosto pasa por una nueva etapa el désfangado o desburbado, una sedimentación que permite la clarificación y que a menudo es seguida de un enfriamiento. El désfangado se efectúa en una cuba en la que todas las partes sólidas (piel, semillas) se depositan en el fondo. En algunos casos esta clarificación se hace con ayuda de una centrifugadora. Posteriormente, sobre todo si la fermentación ha de ser en barrica, el mosto es sembrado de levaduras que deben seleccionarse rigurosamente, para que se adapten al carácter de los aromas primarios. Estos aromas, que nacen de la uva, desempeñan un gran papel en la definición de la tipicidad del vino. Durante la fermentación aparecerán nuevos aromas, llamados secundarios (ésteres). No son un simple complemento, sino que son indispensables para la calidad de los vinos blancos. Su formación se favorece cuando la fermentación se desarrolla a una temperatura bastante baja (entre los 16 y los 20 °C). Es una de las razones por las que durante toda la fermentación las cubas de acero inoxidable deben ser refrigeradas permanentemente.


Con frecuencia la vinificación en blanco termina al acabar la fermentación alcohólica. En efecto, la fermentación maloláctica no se busca sistemáticamente y muchos vinos blancos toleran bien una pequeña nota ácida que valora su frescor. Por otra parte, si está mal dirigida, esta segunda fermentación podría rebajar los aromas primarios. Sin embargo, no presenta grandes inconvenientes cuando se trata de los grandes vinos elaborados en barrica y aumenta la amplitud en boca. Existen dos métodos de calidad para fermentar los vinos blancos: la cuba de acero inoxidable, dotada de control de temperatura, y la barrica de roble nueva.

La mayoría de los vinos blancos secos son vinificados en recipientes metálicos. Eso presenta la ventaja de permitir un buen control de temperaturas y más facilidad de limpieza. Sin embargo, en pequeñas producciones se mantiene el uso de vinificar vinos blancos en barrica, al menos entre ciertos vinicultores. Así, se da el caso de que muchos grandes elaboradores reservan sus barricas de roble nuevas para la fermentación de los vinos blancos de los pagos más prestigiosos. Este sistema presenta algunas ventabas para elaborar vinos de crianza, menos frescos y más estructurados, porque favorece los intercambios entre tas levaduras y el vino. Mejora sensiblemente la calidad de los grandes vinos, especialmente enriqueciendo su potencial aromático. Sin embargo, no debe ser nunca una simple transposición de los métodos de elaboración en barrica, porque los procedimientos son diferentes. Por otra parte, sólo es conveniente para los vinos que poseen ya un carácter aromático suficientemente marcado, es decir, es de elaboración delicada.

Algunos vindicadores proceden, antes del prensado, a una corta maceración (tres a seis horas) llamada pelicular porque solamente la superficie de los granos está en contacto con el mosto. Esto favorece vinos menos ácidos y más ricos en aromas (con muchas notas frutales y algunos matices muy típicamente varietales, como el pomelo y el maracuyá en el sauvignon blanc). Algunos vinos blancos permanecen junto a sus precipitados de vinificación durante la elaboración. Se trata de un método tradicional que también se utiliza para vinos de prestigio vinificados en barricas de roble. Sus ventajas son muy numerosas: desarrolla el carácter graso del vino, la untuosidad, el volumen y la expresión aromática. Ventajas aún mejoradas por la práctica del battonage, procedimiento destinado a mantener regularmente en suspensión las levaduras.


Mas d´en Pol Blanc 2012 - 7,50 €

- Productor: Celler Xavier Clua
- Denominación de origen: Terra Alta (España)
- Variedades: 60% Garnacha Blanca, 20% Chardonnay, 15% Sauvignon Blanco, 5% Muscat
- Alcohol cont.: 13,5 %Vol.
- Viñas: Castellets y Cova.
- Elaboración: Los variedades de este vino fueron vendimiadas la primera y segunda semana de septiembre. Fueron maceradas con su piel durante 18 horas. Su fermentación ha estado controlada a una temperatura de 16-18ºC. Se embotella pronto para retener el máximo de frescura posible.
- Presentación: En cajas de cartón con 6 botellas horizontales. Las botellas son de 0,75 l cada una.
- Notas de cata: Color amarillo pálido, de aspecto limpio y brillante, que denota frescura. En nariz encontramos buena, fresca y compleja intensidad aromática que nos recuerda a flores blancas y frutos citritricos. En boca es agradable, refrescante, con algo de aguja y notas de frutas blancas y cítricas.
- Precio aproximado: 7,50 €


Prohom Blanco 2013 - 6,00 €

- Productor: Celler Coma d'en Bonet
- Denominación de origen: Terra Alta (España)
- Variedades de uva: 70 % Garnatxa Blanca de la Finca de la Serra de Castellnou; 15 % Viognier de la Finca de la Serra de Castellnou; 15 % Roussane de la Finca de la Serra de Castellnou.
- Vinificación: Desfangado de las primeras fracciones del mosto a 13ºC durante 24 horas, se produjo su fermentación durante 25 días a 14ºC. Coupage en Diciembre 2010. Clarificado con bentonita, filtrado, estabilizado.
- Analítica: 13,50 %VOL
- Temperatura de consumo: Servir entre 8 - 10 ºC
- Nota de cata: Color amarillo-pajizo brillante. En nariz encontramos agradables sensaciones frutales que nos recuerdan a frutos blancos. En boca es amplio, ligeramente untuoso, muy agradable y con una buena acidez. Altamente recomendado.
- Precio aproximado: 6,00 €


Dardell Blanco 2013 - 6,00 €

- Productor: Celler Coma d'en Bonet
- Denominación de origen: Terra Alta (España)
- Variedades de uva: 90 % Garnatxa Blanca de la Finca de les Comes d'en Bonet; 10 % Viognier de la Finca de la Serra de Castellnou
- Vinificación: Desfangado de las primeras fracciones del mosto a 13ºC durante 24 horas, fermentación durante 25 días a 14ºC. Cupage en Diciembre. Clarificado con bentonita, para después filtrarlo, estabilizarlo y embotellarlo durante el mes de enero.
- Analítica: 12,90 %vol; 6,0 g/l A.T.; 1,1 g/l azúcares; 78 mg/l SO2T; ph:3,1
- Temperatura de consumo: 8º - 10º C
- Notas de cata: Destaca por su frutosidad y aroma mezcla de las variedades de uva Garnatxa Blanca y Viogner de Terra Alta. En boca está bien equilibrado, tiene una agradable frescura, potencia y estructura.
- Precio aproximado: 6,00 €


Minuto 116 Blanco - 6,15 €

- Productor: Familia Iniesta. (Finca el Carril en Fuente albilla)
- Denominación: Manchuela (Municipio: Fuente albilla)
- Variedades: Macabeo y Moscatel.
- Viñedo: Suelos: Textura arcillosa-limosa; Orografía: Bancales y laderas suaves; Orientación: Sur-oeste; Altitud: 770 m de altitud; Clima: Carácter mediterráneo, con mucha diferencia de temperatura día/noche por su altitud. Más de 3000 horas de sol al año; Pluviometría anual: < 400 mm; Edad de las cepas: 60 años; Estilo de poda: Cordón royat; Producción por HA: 60 Hl./Ha.
- Fermentación: 28 días con levadura seleccionada, temperatura de fermentación: 15ºC. Breve maceración prefermentativa después de paso por "Boreal" a 10º C.
- Análisis: Alcohol: 12,5 % vol.; Acidez total: 6,5 gr/l. de ác. tartárico; PH: 3,3; Acidez volátil: 0,44 gr/l. de ác.acético; Azúcar residual: 2,5 gr/l.
- Notas de cata: Color amarillo pálido con ribete verdoso. En nariz encontramos aromas sencillos, frutas blancas, manzana fresca y reminiscencias de hinojo. En boca es fresco, buena acidez, franco y de carácter frutal.
- Maridaje: Pescados no muy grasos, ensaladas y pastas en general.
- Precio aproximado: 6,15 €


Miranius 2012 - 7,50 €

- Productor: Celler Credo
- Denominación de origen: Penedés (España)
- Alcohol cont.: 11,0 %Vol.
- Uvas: 50% Xarel•lo, 47% Macabeo y 4% Chardonnay
- Viñedos: Todos los viñedos de Can Credo han sido cultivados según los principios de la agricultura ecológica y biodinámica, y están inscritas en el registro del Consell Català de Producció Agrària Ecológica (CCPA) y en le registro de certificación biodinámica Demeter.
- Can Credo: es el proyecto de vinos tranquilos de la familia y el equipo de Cavas Recaredo. Firmes defensores de la variedad xarel•lo, Can Credo inicia una gama de vinos de calidad, con el rigor y buen trabajo a que nos tiene acostumbrados esta familia.
- Temperatura de servicio óptima: Entre 8ºC y 10ºC
- Notas de cata: Color amarillo pajizo, de aspecto limpio y brillante. En nariz esta algo cerrado por lo cual seria interesante decantarlo o esperar más tiempo en la copa. Con el tiempo encontramos aromas de fruta de hueso y manzana amarilla. En boca es ligero.
- Maridaje: Almejas al natural, ensaladas verdes, moluscos a la plancha, sardinas a la plancha.


Ácrata Albillo Blanco 2011 - 10,50 €

- Productor: Bodega Adrada Ecológica, S.L.
- D.O./Zona:  V.T. Castilla y León
- Variedades: Albillo blanco 45 %, Pirulés 45 %, Garnacha blanca 5 %, Moscatel 3 % y Airén 2 %.
- Crianza: Bajo lías durante 9 meses, en barrica francesa.
- Alcohol cont.: 14% Vol.
- Viticultura: Ecológica (sin certificación).
- Producción: 1.400 botellas.
- Tipo de fermentación: Espontánea, sin levaduras artificiales.
- Fermentación alcohólica: 5 meses en barrica de roble francés, a una temperatura de 10º C. Desfangado natural y batonage.
- Permanencia en barrica: 9 meses en barrica de roble francés. Barricas de roble francés con una capacidad de 225 L. de 3º año.
- Notas de cata: Color amarillo pálido con destellos dorados. En nariz es muy original, exótico y sorprendente, buena intensidad aromática donde encontramos flores amarillas, manzanilla, frutas amarillas cómo pera y la manzana y tostados de la madera que nos recuerdan al Crème brûlée o azúcar quemada. En boca es ligeramente untuoso donde encontramos notas tostadas y reminiscencias de miel. Sin duda alguna un vino muy bien hecho, original y que no dejara de sorprender.
- Precio aproximado: 10,50 €


Viero 2011 Blanco - 7,00 €

- Productor: Finca de los Arandinos
- D.O./Zona: La Rioja
- Variedades: Viura 100%
- Viñedo: Viñedo propio situado en Entrena entre los 550 y 610 mts de altura. Orientación predominante Noreste. Suelos del terciario con predominio de arcilla y muchas piedras típicas de glacis como lutitas, margas y areniscas. Recogida de la uva a mano entre el 1 y el 3 de Octubre en contenedores de 200kg. Viticultura tradicional en vaso.
- Elaboración: La vendimia se deja durante 24 h en cámara frigorífica a 4ºC. Se seleccionan y despalillan el 100% de los racimos, macerando con los hollejos a unos 7ºC durante otras 24/48h, para un posterior prensado suave. La fermentación se realizó en tino de roble francés de 75HL, a una temperatura de entre 14 y 16ºC durante 15 días. Allí permaneció con sus lías más finas durante 10 meses con batonages semanales y sin hacer maloláctica. Se fermentó una parte en 5 barricas nuevas de roble francés
- Alcohol cont.: 13,5% Vol
- Precio aproximado: 7,00 €


Barón de Ley 3 Viñas Blanco 2009 - 15,00€

- Productor: Barón de Ley
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja
- Varietales: 70% Viura, 15% Malvasía, 15% Garnacha blanca
- Elaboración: Un blanco que quiere redescubrir los grandes blancos riojanos. Las tres variedades tradicionales provenientes de zonas altas escogidas, una cosecha selectiva y una crianza larga tanto en barrica (12 meses) como en botella.
- Notas de cata: Es un vino de color oro muy bonito. Aromas elegantes y de gran intensidad, de enorme complejidad, en el que sobresalen notas de miel y flor de tilo, con un más que perfecto ensamblaje con la madera. En boca es oleoso y muy peculiar. Sin duda alguna una obra de arte a un precio increíble.
- Precio aproximado: 15€

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