martes, 4 de marzo de 2014

Los Vinos de David Sampedro Gil - DSG Vineyards



LOS VINOS DE DAVID SAMPEDRO GIL - DSG VINEYARDS

DSG es el proyecto personal de un inquieto y dinámico joven enólogo de nombre David Sampedro Gil. Vinculado familiarmente con algunas de las mejores bodegas hoy de la Rioja alavesa, David funda su propia bodega, que bautiza con sus iniciales, para englobar la producción de sus vinos más personales, tanto los que elabora en Navarra como en Rioja. (David participa también en Rioja como enólogo del proyecto DSL Viñedos y Bodegas y le encontramos al lado del sumiller Bruno Murciano en un proyecto alrededor de la uva bobal.)

En la actualidad David Sampedro elabora vinos en diferentes denominaciones de origen con su propia empresa DSG Vineyards. Este proyecto esta basado en trabajar en diferentes áreas vitivinícolas, que tradicionalmente han producido excelentes vinos de uvas autóctonas, y elaborar en ellas vinos únicos y auténticos.


La filosofía de David Sampedro no ha variado desde el año 2003: elaborar vinos que no dejen a nadie indiferente. Para ello, trabaja sus viñedos de forma ecológica, sigue en la medida de lo posible las pautas biodinámicas y aprovecha el tiempo para conocer y formarse en otros métodos de trabajo, tanto en España como en otros países.

En Rioja dispone de pequeñas parcelas (Lali, la parcela más vieja, recuperada de la extinción; La Abejera y Valmayor, dos parcelas calizas, de tierras muy blancas; y otras de nombre La Revilla, Tajo, Valdegamarra, Ribartayo y El Pisón) de las que elabora cuatro vinos, uno blanco (Thousand Milks) y tres tintos (Phinca Lali, Phinca Abejera y Phincas DSG); en Navarra, la finca del pago de Pasolasmonjas. David empezó este proyecto en Navarra paseando tranquilamente por la zona de Sant Martín de Unx, junto con su amigo Dan Standish, para conocer las plantaciones de garnacha: al llegar al pago de Pasolasmonjas, tuvo claro su proyecto y se puso de inmediato en contacto con la Coop. San Martín para conocer más sobre aquella bella tierra.


Vino Paso las Monjas 2008

- Productor: DSG Vineyards
- Tipo de vino: Vino tinto crianza
- Denominación de origen: Navarra (España)
- Uvas: Garnacha 100%
- Graduación: 13,5%
- Crianza: Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.
- Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC
- Filosofía: Apuesta por la garnacha auténtica, "de montaña", de viñedos con edades comprendidas entre los 60 y los 70 años.
- Notas de cata: Color cereza picota bien cubierto. En nariz es fino, intenso, con recuerdos de frutos rojos, pimientos rojos y tostados de maderas nuevas. En boca es sabroso, de carácter atlántico, importantes dosis de acidez y presencia de madera. Sin duda alguna un vino honesto que refleja el lugar del que procede.
- Precio aproximado: 10,00 €

La garnacha o grenache (pronunciado gren-aash) es una variedad española de vid (Vitis vinifera). Es una variedad tardía, muy vigorosa y productiva. Se adapta bien a suelos arenosos o con piedras y a los ligeramente ácidos. Es sensible al mildiu y a la excoriosis.


Vino Phinca Encanto 2011

- Productor: DSG Vineyards
- Tipo de vino: Vino tinto crianza
- Denominación de origen: Sierra de Salamanca (España)
- Uvas: Rufete 100%
- Graduación: 13,0%
- Viñedos: Elaborado con uvas procedentes de viñas viejas cultivadas sobre suelos graníticos en la Sierra de Francia (80%) y suelos pizarrosos (20%) en la Sierra de Quilamas, en Salamanca.
- Crianza: Envejecido en barricas de roble francés durante al menos dos inviernos.
- Producción: 9.500 botellas.
- Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC
- Notas de cata: Color rojo picota de capa media. En nariz es muy agradable, limpio, varietal y de carácter frutal, cereza y reminiscencias minerales. En boca es esta muy bien equilibrado, buena acidez y fruta. Un buen vino altamente recomendado.
- Precio aproximado: 20,50 €

La variedad de uva rufete procede de la zona occidental de la península Ibérica, principalmente en la Sierra de Salamanca y de manera casi testimonial en las zonas colindantes N. y S, es decir Zamora y en menor proporción en Cáceres.

Si la planta está en equilibrio proporciona un tipo de uva muy aromática con recuerdos a mora y frambuesa. Da su mejor calidad en suelos de tipo guijarroso (pizarroso) orientados al Sur. Es importante controlar su producción, de lo contrario aparte de darnos menos azúcar y materia colorante, nos proporciona taninos bastante Herbáceos. Madura en segunda época.


Vino El Sueño de Bruno 2011

- Productor: Bruno Murciano & David Sampedro
- Tipo de vino: Vino tinto crianza
- Denominación de origen: Sin D.O. - Com. Valenciana
- Uvas: Bobal 100%
- Graduación: 12,5%
- Viñedos: Bobal 100% procedente de una zona caliza en la parcela Viña Emilio (con viñas de unos 90 años de edad).
- Elaboración: En función de la añada David Sampedro Gil, decide que porcentaje de la uva va a las barricas entera, con raspón.
- Crianza: Se ha criado 14 meses en barrica de segundo año, de roble francés de 500 litros.
- Producción: 2.500 botellas.
- Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC
- Notas de cata: Color rojo picota con un ribete violáceo. En nariz y en boca es más intenso que su hermano/a La Malkerida. Encontramos aromas de frutos rojos y negros, además de ligeros tostados de la madera. En boca muy buen equilibrio entre la fruta, el alcohol, la acidez y la madera.
- Precio aproximado: 18,00 €

Bobal es una variedad de uva tinta mediterránea. Es una cepa muy austera, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu y muy productiva. El grano es mediano, redondo y zumoso.

Es una variedad autóctona de Valencia, como denota su nombre original valenciano, Boval (de buey, probablemente por el gran tamaño de sus granos o sus racimos). Desde su origen en la costa, donde se describe ya en el siglo XIV, fue subiendo hasta establecerse en comarcas interiores especialmente en la D.O. Utiel-Requena donde por su omnipresencia se considera autóctona.Se planta también en la Manchuela y en la Ribera del Júcar (Cuenca) en todos estos lugares se cultiva mayoritariamente.


Vino Terca Blanco 2009

- Productor: Bruno Murciano & David Sampedro
- Tipo de vino: Vino blanco con crianza
- Denominación de origen: D.O.Ca Rioja
- Uvas: Viura 85% y Garnacha Blanca 15%.
- Graduación: 13%
- Viñedos: La uva procede de parcelas plantadas en 1915 y 1924.
- Elaboración y crianza: Tras la fermentación y maceración en barricas abiertas 500 litros, permanece 10 meses en barrica de roble francés.
- Producción: 1.100 botellas.
- Notas de cata: Color oro viejo. En nariz es intenso, complejo, fruta muy madura, como si se tratase de piña muy madura en almíbar, a pesar de su crianza en barrica no encuentro los tostados o torrefactados de la madera, lo cual también es de agradecer. En boca es ligeramente graso y untuoso, con ligeros amargos, complejo, peculiar, sabroso, fresco y buena acidez
- Precio aproximado: 31,00 €  

Viura o Macabeo (Macabeu en catalán) es una variedad de uva blanca de vinificación. Es una de las variedades más extendidas por España. Su origen, según los expertos, puede estar en la cuenca del Ebro o en Valencia.

Es una planta de rendimiento elevado. Es muy sensible a la botrytis cinerea, es resistente a las heladas. Sus racimos son de tamaño grande y compactos. Las bayas tienen tamaño grande, la piel fina y el color dorado. Sus aromas se asemejan a la palomino pero esta uva tiene más color y más cuerpo dando a los caldos aromas peculiares en función del tiempo o modo de fermentación. Produce un vino de delicado aroma y color amarillo pálido pajizo con tonos verdes. No suelen ser vinos muy alcohólicos.


Vino Blanco El Novio Perfecto 2013

- Productor: Bruno Murciano & David Sampedro
- Tipo de vino: Vino blanco semi-dulce
- Denominación de origen: D.O. Valencia
- Uvas: 50% Moscatel, 50% Viura
- Grado: 10%
- Elaboración: Este blanco joven, 50% Moscatel & 50% Viura, nace elaborando por separado ambas variedades, trabajando para conseguir un moscatel totalmente seco y cortando la fermentación de la Viura con frío, para mantener una concentración de azúcar natural y obtener un vino con menos de 10% vol.
- Notas de cata: Es un blanco semi-dulce. Color pajizo, limpio y brillante. En nariz encontramos frescos aromas de frutos blancos con hueso y cítricos. En boca es dulce, suave y frutal, con buena acidez que hace que su dulzura no empalague demasiado, además de un grado alcohólico bajo.
- Precio aproximado: 6,70 €

La uva moscatel es una variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso y gusto muy dulce. Su origen es posiblemente de Alejandría, de ahí una de sus denominaciones más destacadas.

Se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque las de mejor calidad se consiguen en terrenos de pendiente suave y cantos rodados. En cuanto a clima, los mejores resultados se obtienen cuanto más cerca del mar se localice la plantación. Se caracteriza por su delicado aroma y su sabor dulce.

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