miércoles, 30 de abril de 2014

Cata de Vinos de Bodegas Gómez Cruzado (Haro - La Rioja)




CATA DE VINOS DE BODEGAS GÓMEZ CRUZADO (HARO - LA RIOJA)

Gómez Cruzado se sitúa en Haro, en el Barrio de la Estación, donde es la bodega más pequeña en volumen. Fue fundada en 1886 por D. Ángel Gómez de Arteche, Duque de Moctezuma. Actualmente pertenece a una familia con raíces riojanas afincada en México. La bodega ha vuelto a sus orígenes.

- La bodega: En el corazón del Barrio de la estación de Ferrocarril de Haro, se fundó esta bodega en 1886. Es sus años de historia se han elaborado vinos finos de Rioja, siendo fiel al estilo y manteniendo la tipicidad de los vinos de la zona. Rodeando de otras firmas emblemáticas, Gómez Cruzado es una de las bodegas más pequeñas de este barrio, lo que le ha permitido mantener su carácter artesanal, el cuidado y el esmero en la elaboración de los vinos.

Dentro de sus muros, la bodega conjuga la tecnología y la ciencia necesaria para conseguir expresar el terruño de las uvas, produciendo vinos de gran elegancia, finura y personalidad. El protagonismo de estos vinos se encuentra en la uva; la bodega es un medio para revelar y ensalzar las virtudes de las uvas de esta zona.



En 2005 tuvo lugar una profunda remodelación de las instalaciones, momento en el que incorporaron las técnicas necesarias para el control de las fermentaciones, higiene de materiales, crianzas cuidadas en maderas nuevas y seminuevas. Todo ello contribuyo a la producción de vinos nítidos, francos, de marcado carácter frutal y frescura.

La actual dirección de la bodega la desempeñan un equipo de dos jóvenes enólogos y técnicos vitícolas, que tras desempeñar su labor en el ámbito de la consultoría en enología y viticultura en otras bodegas durante más 10 años, han visto en Gómez Cruzado la posibilidad de desarrollar un proyecto más personal:   “En Gómez Cruzado están todos los ingredientes necesarios para hacer vinos de altísima calidad, con origen y marcada tipicidad. El resultado final de los vinos es un cúmulo de muchos pequeños detalles. Aquí pretendemos cuidar y controlarlos todos ellos para terminar con un vino que nos identifique y que guste a nuestros clientes.”



- Los viñedos: Los viñedos de la bodega se encuentran ubicados en la falda de la Sierra de Cantabria (Sonsierra) y en la zona alta del valle del río Najerilla. Son las zonas de clima más fresco de la DOCa Rioja y es allí donde se cultivan las uvas más equilibradas; donde el Tempranillo (variedad mayoritaria) encuentra su ambiente ideal. Las zonas donde la bodega cuenta con viñedo son las más frescas de la denominación.

El “terroir” del que proceden las uvas aporta originalidad y tipicidad a los vinos. Son más de 90 parcelas distintas (50 hectáreas) controladas por la bodega. La ubicación y los suelos de los viñedos, a una altitud superior a los 500 metros, permite la producción de uvas equilibradas, con acidez y frescor. El resultado: Vinos finos, a la vez que elegantes, muy frutales y con aptitud para crianzas en barrica y en botella durante largos periodos, hasta llegar a su plenitud final.

Las variedades que se emplean para la elaboración de los vinos son Tempranillo y, en menos medida, Garnacha. Los viñedos son cultivados mediante el sistema tradicional de “vaso” o candelabro.



- La producción:
. Moderna tecnología: La bodega conjuga la tecnología y la ciencia necesaria para conseguir expresar el terruño de las uvas. En 2005, tuvo lugar una profunda remodelación de las instalaciones y se incorporan las técnicas necesarias para el control de las fermentaciones, higiene de materiales, crianzas cuidadas en maderas nuevas y seminuevas…
. Carácter artesanal: Gómez Cruzado es la bodega más pequeña del Barrio de la Estación de Haro.

- Enoturismo: En pleno Barrio de la Estación de Haro, se hace casi imposible no tener las puertas abiertas para todo aquel que quiera acercarse a Gómez Cruzado y aprender, sentir y vivir un poco más de cerca el mundo del vino. La historia, la filosofía, y el saber hacer. Todo, al alcance de la mano.

Realizan visitas todos los días a las 12.00, a las 13.00 horas y a las 14.00. En  inglés y en español. En ellas, se visita la bodega y se catan tres vinos. Todo, de forma muy personal y cercana. Intentan que las visitas sean un tú a tú. También hacen comidas para grupos y visitas fuera de horarios, concertadas de forma previa.



- Los vinos: Los vinos son vinos finos de Rioja y las características más destacables de ellos son:
. Fáciles de beber, con acidez refrescante y que invitan a continuar degustando, no son vinos de carácter “pesado”.
. Marcado carácter frutal. No hay presencia excesiva de la barrica.
. Vinos con gran longevidad y buena evolución.
. Mantienen la tipicidad de la zona de origen; es aquí donde se producen los vinos de perfil más atlántico de la región.
. Son vinos finos, completamente limpios en nariz, con buen equilibrio entre fruta y madera. Con cuerpo medio-alto, son sedosos y largos, siempre buscando la elegancia.

Bodegas y Viñedos Gómez Cruzado S.A.
Dirección: Avda. Vizcaya, 6
Teléfono: 941 31 25 02
Fax: 941 30 35 67

E-mail: gcruzado@infonegocio.com
Web: www.gomezcruzado.com



Vino Gómez Cruzado Crianza 2010

- Viñedo: Elaborado con uvas de la variedad Tempranillo 80%, procedentes de la falda de la Sierra Cantabria y de los viñedos colindantes al curso bajo del río Najerilla (Uruñuela y Torremomalbo) También posée un 20% de Garnacha de la zona del alto Najerilla (Badarán).
- Suelo: En este vino se utilizan uvas procedentes de los 1res suelos con los que trabajan Aluvial (curso bajo del Najerilla) arcillo calcáreo (falda Sierra Cantabria y arcillo ferroso (alto Najerilla).
- Recolección: Manual en cajones de 200Kg, selección de racimos en bodega.
- Elaboración: 3 días de maceración prefermentatnra en frío, realizando remontados diarios y delestage durante su fermentación a temperaturas controladas, en depósitos troncocónicos de acero inoxidable. La fermentación maloláctica se realiza en depósitos de hormigón. Crianza de 12 meses en barricas de roble mayoritariamente americano
- Notas de cata: Color rojo picota de capa media. En nariz es fresco, ligero, con aromas de fruta roja sobre fondo láctico y tostados finos de la madera. En boca es también fresco, frutal, de estructura ligero, equilibrado, con buena acidez y muy agradable de beber.
- Precio aproximado: 7 €



Vino Gómez Cruzado Vendimia Seleccionada 2012

- Viñedo: Uvas de la variedad Tempranillo 50% y Garnacha 50% de viñas de más de 30 años, cultivadas en las dos laderas principales del valle del Ebro. El Tempranillo en la parte más alta de la falda de la Sierra Cantabria y la Garnacha en las faldas de la sierra de la Demanda, en el alto Najerilla.
- Suelo: los viñedos de Tempranillo fueron plantados en suelos blanquecinos arcillo calcáreos y los de Garnacha en suelos arcillo ferrosos, de color rojizo.
- Recolección: Manual en cajones de 200Kg, selección de racimos en bodega.
- Elaboración: 3 días de maceración prefermentativa en frío, realizando remontados diarios y delestage durante su fermentación a temperaturas Controladas, en depósitos troncocónicos de acero inoxidable. Crianza de 5 meses en barrica nueva de roble francés. Fermentación maloláctica en barrica.
- Notas de cata: Color cereza con ribetes y destellos de color granate. En nariz tiene una intensidad alta, con mucha fruta negra madura, cómo las ciruelas negras e intensos tostados de la madera, que nos pueden recordar al café y a la pimienta. En boca tiene cuerpo, quizás necesite un poco más de tiempo para integrar la madera, pero sin duda un buen vino.
- Precio aproximado: 10 €



Vino Gómez Cruzado Reserva 2008

- Viñedos: Viñedos de Tempranillo 100% de viñas cultivadas en vaso de más de 30 años. Situados en la falda de la sierra Cantabria y alrededor del curso bajo dél río Najerilla.
- Suelo: Viñedos cultivados en suelos aluviales y arcillo calcáreos, en los primeros conseguimos uvas con mayor madurez y elegancia los segundos aportan a los vinos mayor estructura y sedosidad.
- Recolección: Manual en cajones de 200Kg, selección de racimos en bodega.
- Elaboración: 3 días de maceración prefermerrtativa en frió, realizando remontados diarios y delestage durante su fermentación a temperaturas controladas en depósitos troncocónicos de acero inoxidable. Crianza de 18 meses en barrica bordalesa 50% Roble Americano y 50% de Roble Francés nuevo y de dos años estancia posterior en botellero de dos años
- Notas de cata: Color granate de buena capa con ribete algo abierto. La nariz tiene cierto aire clásico, fresco, con un ligero carácter vegetal, fruta roja y negra, caja de habanos, especias cómo el clavo y las pimientas. En boca tiene buen ataque, cuerpo medio, taninos pulidos, fruta y bastante persistencia.
- Precio aproximado: 15 €



Vino Gómez Cruzado Honorable 2010

- Viñedo: Elaborado con los viñedos mas antiguos de la bodega, en los que la variedad mayoritaria es Tempranillo pero también aparecen Garnacha. Graciano. Mazuelo y Viura. Majuelos ubicaos en las laderas de la Sierra de Cantabria la mayor parte son "carasoles" con orientación Sur o Sureste.
- Suelo: Todos los viñedos están plantados sobre suelos arcillo calcáreos de color blanquecino, muy básicos, pobres y con presencia en profundidad de "Lastras" de roca calcárea.
- Recolección: Manual en cajas de 15 Kg selección de racimos en bodega.
-Crianza: 18 meses en barrica bordelesa nueva de roble francés de grano fino, con fermentación maloláctica en barrica nueva y "battonage" semanal.
- Nota de cata: Intenso color cereza picota, limpio y brillante. En nariz encontramos fruta negra, interesante mineralidad que nos recuerda a las piedras de pizarra y silex, todo ello envuelto en sutiles torrefactos de la madera de roble. En boca, es estructurado, equilibrado, recuerdos de especia y fruta, con un final elegante y persistente.
- Precio aproximado: 20 €



Vino Gómez Cruzado Pancrudo 2011

- Viñedo: Garnacha 100%. de viñedos viejos cultivados en vaso en el pueblo de Badarán (alto Najerilla). Orientación Norte y 650 m.s.n.m.
- Suelo: Viñedo cultivado en laderas con suelo arcillo ferroso de color rojizo.
- Recolección: Manual en cajones de 200Kg. selección de racimos en bodega.
- Elaboración: Elaboración tradicional, con fermentación en inoxidable realizándose suaves bazuqueos para la extracción controlada de compuestos nobles del hollejo. Fermentación maloláctica en barrica de roble francés, con tostado especialmente elegido para que no interfiera en la pureza de la expresión del vino original.
- Notas de cata: Color rojo picota con ribete violáceo. En nariz es muy floral debido al clima frío de la zona, también encontramos sutiles y agradables aromas de frutas silvestres de color rojo y negro cómo los arandanos y las frambuesas. En boca es fresco, frutal, ligeramente untuoso y sedoso.
- Precio aproximado: 28 €

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