jueves, 10 de abril de 2014

Cata de Vinos Internacionales en China



CATA DE VINOS INTERNACIONALES EN CHINA

Con el titulo ‘Objetivo China. Qué vinos hacer y cómo venderlos con éxito en el mercado chino de alta gama’ la firma DIAM celebro su sexta jornada técnica en Rioja, con la colaboración de la Asociación de Enólogos de Rioja. Para finalizar la jornada, Antonio Palacios dirigió una cata de vinos internacionales tapados con Diam en china, acompañado de Jia Peng y Demei Li que ofrecierón también sus puntos de vista.

- Demei Li: Uno de los diez asesores vitivinícolas más influyentes en el mundo del vino según The Drink Business. Formado en Burdeos, incluyendo una temporada en el Cháteau Palmer, es un consultor enológico con gran influencia en el mercado vitivinícola chino, especialmente en las regiones del norte de Ningxia y Xinjiang. Demei Li fue el primer enólogo y director técnico de un proyecto conjunto entre los gobiernos de China y Francia para investigar en una explotación vitivinícola. Es miembro de la Comisión Técnica del vino chino, vicesecretario general de la Asociación Vino de China y secretario general del vicepresidente chino de la Sociedad de Viticultura.

- Jia Peng: Escritora, catadora, experta en comercio de vino en China y directora del World Wine Education en Shanghai. Creó la sucursal de Shanghai de World Wine Education. Es miembro del comité chileno ‘Maule Valley Wine Promotion'y embajada de Chile en China en la organización de catas y presentaciones en Shanghai, Beiing, Qingdao y Guangzhou. Es profesora oficial de la comisión de promoción del vino Medoc, de la DO La Mancha, de Beaujolais, de Napa Valley de la SOPEXA de Francia en China, además de consultora de marketing vitivinícola chino para varios organismos franceses.

- Antonio Tomás Palacios: Profesor de cata Universidad de La Rioja. Director de Laboratorios Excell Ibérica. Es licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Salamanca; doctor en Ciencias Biológicas `Cum Laudem´por el E.T.S.I. Agrónomos de Madrid, UPM; máster en Viticultura y Enología por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Politécnica de Madrid; especialista en Tecnología de Productos Lácteos por el E.T.S.I. Agrónomos, UPM, y obtuvo la habilitación profesional como técnico enólogo en La Rioja. Ha desempeñado su labor profesional en las bodegas experimentales del Centro de Capacitación y Experimentación Vitivinícola de Tomelloso (Ciudad Real); de la Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Madrid; de la Escuela de la Vid y el Vino de Madrid; de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra, (EVENA) de Olite (Navarra) y de la Universidad de La Rioja de la D.O.Ca. Rioja. Ha formado parte del equipo técnico de varias bodegas en Rioja, Navarra y La Mancha.


CONSUMO DE VINO EN CHINA

El consumo de vino en China es cada día mas popular porque se considera una bebida de moda y sinónimo de alto nivel de vida. A día de hoy el consumidor chino compra vino para regalar o para tomarlo en reuniones con los amigos (normalmente con comida) primando mucho que el vino se deje beber bien.

China es el país más poblado del mundo con más de mil millones de habitantes y gracias al extraordinario crecimiento económico del país o continente, la nueva clase media y alta que ha proliferado en las grandes ciudades demanda cada vez más productos extranjeros de calidad o, al menos, caros.

Dentro del mercado de vinos tintos, los vinos franceses son los que se llevan el gato al agua con casi la mitad del pastel. Además esa concepción de vino de calidad que han logrado entre los consumidores chinos les hace poder vender más caro que el resto de sus competidores. Le sigue Australia que por cercanía cuenta con muchas facilidades consulares y puede abaratar costes. Chile ocupa el tercer lugar en el ranking global y hasta hace poco el primer puesto en las importaciones de vino a granel (España le quito el puesto en 2012). Esta situación es debida al tratado de libre comercio firmado entre China y Chile, que rebaja los aranceles anualmente hasta llegar al 0% en el año 2015.

Entre producción nacional e importaciones, cada año se comercializan en China más de 1.482 millones de litros de vino, cuyas ventas ascienden a 93.308 millones de yuanes (11.238 millones de euros). De ellos, 1.102 millones de litros corresponden al tinto, que reporta 70.352 millones de yuanes (8.506 millones de euros), y 324 millones de litros al blanco, que genera 18.644 millones de yuanes (2.254 millones de euros). Marginales, el rosado y el espumoso suman 55 millones de litros y 4.311 millones de yuanes (521 millones de euros).


Dourthe nº1 blanc - Sauvignon Blanc 2012

- Bodega: Dourthe
- País: Francia (Burdeos)
- Variedad de uva: 100%  Sauvignon Blanc
- Elaboración: Maceración en contacto con el mosto. Fermentación en frío a temperaturas controladas. Madurado 6 meses sobre lías.
- Tapón: Diam 3
- Notas de cata: Color amarillo claro con reflejos dorados. En nariz es fresco y frutal, de carácter atlántico y con reminiscencias de aromas a frutas tropicales como la piña y la maracuyá, también presenta algunos aromas vegetales como el espárrago. En boca es elegante y vivaz, de carácter fresco y crujiente, resalta la tipicidad del Sauvignon Blanc. Presenta una acidez fresca y buen volumen en boca.
- Maridaje: Ensaladas-vegetales-sopas; Pescados y mariscos; Carnes blancas; Comida asiática y especiada; Quesos suaves y/o frescos: En especial el queso de cabra.
- P.V.P. aprox: 12-15€ (en China)

La historia de la familia Dourthe comienza hace más de 150 años, cuando Pierre Dourthe, un hotelero del sur de Burdeos, inicia su negocio de distribuidor de vinos. Pero no es hasta el año 1929 cuando la cuarta generación Dourthe compra su primer Château.

Actualmente Dourthe es propietario de 6 chateaux en Bordeaux (500 hectáreas) incluyendo varios Grand Cru y Grand Cru Classé. Cada viñedo es dirigido por un equipo joven y dinámico cuyo objetivo es resaltar el terroir y producir vinos únicos que se han convertido en los grandes ejemplos a seguir en la región.

Dourthe N1 se produce desde 1988 y es el resultado de la unión entre los enólogos socios más calificados (Respaldo y experiencia de Michel Rolland y Denis Dubourdieu, enólogos de importancia mundial), los viticultores más renombrados de la región, normas de calidad extremadamente altas y la aplicación de enfoques innovadores en los más destacados terroirs.
Origen.


Château Zhongfei Rosé 2013

- Bodega: Château Zhongfei
- País: China
- Variedad de uva: 100% Cavernet Sauvignon
- Tapón: D1
- Notas de cata: Color rosa guinda, algo teja y anaranjado. En nariz encontramos intensos aromas que nos pueden recordar frutos cítricos cómo la mandarina y algo de reducción e incluso miga de pan. En boca tiene buena acidez, caramelo, piruleta y mermelada de fresa.
- P.V.P. aprox: 12-15€ (en China)


Mouton Cadet Rouge 2012

- Bodega: Baron Philippe de Rothschild
- País: Francia (Burdeos)
- Variedades de uva: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
- Tapón: Diam 5
- Notad de cata: Color rojo cereza de capa media. En nariz encontramos atractivos y complejos aromas de especias, piñón y tomate deshidratado. En boca es redondo aunque con un tanino algo rustico y una gama de sabores suaves, afrutados y realzados por un toque de regaliz.
- P.V.P. aprox: 15-20€ (en China)


Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico 2011

- Bodega: Cerasuolo di Vittoria DOCG
- País: Italia (Sicilia)
- Variedades de uva: Nero d'Avola 60%, Frappato 40%
- Elaboración: Vinificación en depósitos de acero inoxidable y cubas de hormigón vitrificado.
- Tapón: Diam 10
- Notas de cata: Color teja abierto. En nariz es calido, con ligeros aromas de sobre maduración cómo las pasas y los higos secos. En boca es ligero, acidúlento y con buen amargor.
- Maridajes: Perfecto con platos de pescado de Cerdeña.
- P.V.P. aprox: 


Loulan Gubao 2008

- Bodega: Loulan Wine Industry Co.
- País: China
- Tapón: Diam 5
- Notas de cata: En nariz encontramos intensos y concentrados aromas de madera, tostados, turrón dulce, nuez moscada, tabaco habano, caja de puros y ligeros ahumados. En boca no tiene mucha acidez, pero es untuoso y sabores que nos recuerdan a las ciruelas madura.
- P.V.P. aprox: 70€ (en China)


Möet & Chandon Grand Vintage 2004

- Bodega: Möet & Chandon
- País: Francia
- Variedades de uva: Chardonnay 38% Pinot Noir 33% Pinot Meunier 29%
- Tapón: Mytik Diam
- Notas de cata: Aromas de frutos blancos, flan, miel, mantequilla, galletas de te, avellana, nuez y cítricos. En boca tiene mucho cuerpo, levadura y una burbuja abundante y fina.
- P.V.P. aprox: 115€ (en China)

Los champagnes Moët & Chandon Grand Vintage, a diferencia de la mayoría de champagnes, sólo se elaboran en añadas excepcionales y únicamente con uvas de ese año. Cada Grand Vintage es único. Cada uno posee las cualidades características e inimitables de las extraordinarias uvas de esa añada, unas cualidades que han sido elevadas a su máxima expresión a través del savoir-faire, la experiencia y los conocimientos de Moët & Chandon y el Chef de Cave de la Maison.

Desde 1842, la Maison ha elaborado 69 champagnes vintage. Moët & Chandon posee una de las colecciones de champagnes vintage más prestigiosas del mundo, que se encuentra custodiada en las bodegas Grand Vintage Reserve.

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