martes, 13 de mayo de 2014

Cata de Vinos Bodegas Fernando Remírez de Ganuza - Samaniego (La Rioja)



BODEGAS FERNANDO REMÍREZ DE GANUZA

La bodega de Fernando Remírez de Ganuza se encuentra en el mismo centro de Samaniego, en un espléndido caserón de piedra que se alza junto a la iglesia del pueblo. El conjunto de edificios que albergan las diferentes instalaciones de la bodega se organizan en torno a un amplio y silencioso patio de trabajo, por donde transcurre un canal de agua corriente que da frescura y movimiento al conjunto, a la vez que asegura el suministro de agua ante posibles fallos en la red local.

Fernando Remírez de Ganuza cuenta con 50 hectáreas de Tempranillo (90%) y Graciano (10%) situadas en enclaves privilegiados de Rioja Alavesa, unos viñedos que disfrutan de una excelente orientación y una edad media de 60 años.

El perfecto estado de las uvas es la prioridad de la bodega, así que sólo se vendimian uvas maduras y sanas. En una primera pasada se cogen solamente las uvas en mejor estado de maduración, y se dejan para una segunda pasada el resto de racimos para que puedan alcanzar su estado óptimo. Toda la vendimia se lleva a cabo manualmente en cajas de 14 kg para garantizar que todos los racimos lleguen a la bodega sin magulladuras ni roturas.


Pero el verdadero factor diferencial de esta bodega es la meticulosa utilización de la mesa de selección en la recepción de la uva. Fernando Remírez de Ganuza utiliza una mesa de selección con tres bandas selectoras. La primera banda separa los granos sueltos y el poco de mosto que haya podido llegar con los racimos. En la segunda banda selectora se controla visualmente el estado sanitario de los racimos y se corta o se retira cualquier racimo que presente golpes o imperfecciones. La tercera banda transporta los racimos ya seleccionados a la siguiente mesa, donde se cortan y separan los hombros de las puntas de los racimos, que se elaboran por separado.

El proceso de selección es totalmente manual y requiere una minuciosidad asombrosa, pero las experiencias llevadas a cabo en las vendimias anteriores, desde 1991, demuestran que el grado de madurez e idoneidad no es el mismo en todo el racimo. Por eso, aunque sea laborioso, los hombros se despalillan y se elaboran por separado, y las puntas sin despalillar se utilizan para elaborar vinos por el sistema tradicional de maceración carbónica.

Femando Remírez de Ganuza realiza el proceso de elaboración en pequeños depósitos troncocónicos de acero inoxidable, diseñados a medida para la bodega. En estos depósitos se lleva a cabo la fermentación, y tras el sangrado se prensan suavemente los hollejos para aprovechar el corazón. Este delicado proceso es especialmente peculiar en esta bodega, ya que Fernando ha ideado un sistema de prensado original. Se trata de una membrana que se introduce en el depósito desvinado, ocupando todo el espacio por encima de los hollejos. Al llenar de agua esta membrana, presiona suave y lentamente la pasta y de esta forma se extrae por peso y gravedad gran parte del líquido que queda en los hollejos.


Luego el vino pasa a tinas de madera y a barricas para completar la fermentación maloláctica, y una vez terminada el vino se trasiega a barricas de roble para iniciar la fase propiamente de crianza.

La nave de crianza es totalmente subterránea y está situada bajo el patio central de la bodega, en unas condiciones ideales de temperatura y humedad donde reposan 800 barricas de roble americano y francés, que dosificadas con maestría y equilibrio ayudan a estos vinos a desarrollar su personalidad y les imprimen el carácter característico de la bodega.

El coupage final se realiza a partir de catas periódicas que se llevan a cabo a lo largo del proceso de crianza, y finalmente se homogeneizan los vinos que van a ser embotellados. Así, con el silencio y tranquilidad de un impresionante botellero, el vino terminará de redondearse hasta que le llegue el momento de salir al mercado.

Bodegas Remírez de Ganuza
- Dirección: Constitución, 1.01307 Samaniego (Álava)
- Tel.: 945 609 022 Fax: 945 623 335
- E-mail: fernando@remirezdeganuza.com
- Web: www.remirezdeganuza.com
- Año de fundación: 1989
- Enólogo: Jesús Mendoza/Fernando Remírez de Ganuza
- Viñedo propio: 60 ha.
- Producción total en botellas: 200.000
- Parque de barricas: 1.000 barricas (80% roble francés y 20% roble americano)


Vino Erre Punto Blanco Fermentado en Barrica 2011

- Bodega: Remírez de Ganuza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 40% Malvasía, 60% Viura.
- Tipo: Vino blanco con crianza
- Graduación (vol): 13,5%
- Precio aproximado: 12,95 €

- Elaboración: Vendimia manual en cajas de 12kg de uva procedente de viñedos de una edad media de 60 años. Posteriormente la uva se introduce en cámara frigorífica (4-6 grados). Seleccionada en mesas y elaborado con el mosto flor (de uva sin prensar) extraído mediante un depósito rotor. El vino se ha mantenido con sus lías durante 7 meses de crianza en barrica nueva. Se practica el batonage para conseguir mayor complejidad.

Vino blanco elaborado a partir de mosto flor que se obtiene mediante un macerador inertizado. Su fermentación se lleva a cabo en barricas nuevas de roble francés dentro de una cámara frigorífica, pues la única manera en que se puede controlar la temperatura del interior de una barrica es controlando la temperatura ambiente. Durante sus cuatro meses de crianza utilizamos el batonage para potenciar su cuerpo y aroma.

La piel de la uva blanca es utilizada para fijar la pigmentación de sus vinos tintos reservas.

Para mantenerla inertizada y evitar la oxidación protegen los racimos con anhídrido carbónico. Tienen una cámara de fermentación propia totalmente controlada por frío y así llevar un seguimiento más exhaustivo de su proceso de elaboración.

- Notas de cata: Es un vino blanco de calidad, con elegancia y finura características de la variedad de uva viura cultivada en climas frescos y criado con equilibrio en barricas nuevas francesas.

A la vista es un vino de color amarillo dorado pálido con reflejos verdosos y plateados en el borde, de aspecto limpio brillante y cristalino. En la nariz es fino y de una intensidad alta, encontramos aromas de fruta blanca con hueso, cítricos, agradables y cremosos tostados de las maderas. En boca es agradable, frutal, buena acidez cítrica, untuosidad y cremosidad, marcado carácter de la madera y tiene un ligero amargor que lo hace duradero en boca.

- Maridaje: Acompañamiento ideal con mariscos y pescados blancos.


Vino Erre Punto Tinto Maceración Carbónica 2013

- Bodega: Remírez de Ganuza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 40% Malvasía, 60% Viura.
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Tempranillo, Graciano, Viura y Malvasía
- Precio aproximado: 11,30 €

- Elaboración: Vino joven elaborado con las puntas de los racimos que seleccionan para sus reservas. En este vino se combinan los más innovadores métodos de selección de uva con el tradicional método de maceración carbónica típico de la Rioja Alavesa.

Vendimia Manual en Cajas de 12 Kg. Y posteriormente temperatura controlada en cámara frigorífica (4-6 grados). Uva seleccionada en mesas y vino elaborado a partir de puntas de racimo. Estabilización natural por el frío del invierno.

- Notas de cata: Es un vino de maceración carbónica, de aromas y gustos evidentes. Destacar la mezcla con variedades blancas buscando de esta forma más aromas, color y algo más que la evidente explosión de frutas rojas.

Color rubí intenso, de capa alta y con irisaciones moradas. En nariz destaca su juventud, encontramos aromas de fruta fresca y recuerdos de chucherías y caramelo.

En boca tiene fortaleza, abundantes sabores a fruta fresca, mora y grosella. Los taninos están presentes pero equilibrados. En su conjunto es un vino fresco, jovial y con cuerpo.

- Maridaje: Buen acompañante de pastas, arroces, ensaladas, escabeches, pescado azul (atún y salmón), carnes blancas e incluso acompañando algún postre con frutas rojas y componente láctico.


Vino Fincas de Ganuza Reserva 2006

- Bodega: Remírez de Ganuza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto Reserva con Crianza
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: Tempranillo y graciano
- Precio aproximado: 21,95 €

- Elaboración: Vendimia manual en cajas de 12 kg de uva procedente de viñedos con edad de entre 25 y 40 años. Temperatura controlada previa a la fermentación en cámaras frigoríficas especialmente diseñadas para ello durante un periodo de 24 horas (4 - 6 grados). Selección de uva en mesa y separación de hombros y puntas. Este vino se elabora a partir de los hombros despalillados. Fermentación en tanques pequeños de acero inoxidable y tinas de roble francés de 7000 litros.

- Notas de Cata: Color rojo picota intenso, capa media alta con ligeras irisaciones teja en el ribete. En nariz encontramos aromas agradables y complejos, con marcados matices de crianza en barrica y una amplia gama de sensaciones bien conjuntadas. Se perciben notas de fruta negra y roja combinadas con toques de especias, y vainillas. En boca tiene estructura, taninos de la madera presentes, pero maduros. Se muestra elegante, con una intensa concentración de fruta y torrefactos de la madera, finas vainillas, balsámicos y frutas rojas y negras.


Vino Remírez de Ganuza Trasnocho 2008

- Bodega: Remírez de Ganuza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo: Vino tinto con crianza
- Graduación (vol): 14,5%
- Varietales: 90% tempranillo y 10% graciano
- Precio aproximado: 67 €

- Elaboración: Tras veinte años de experiencia elaborando vinos han desarrollado un innovador sistema de extracción del vino que ha dado lugar al vino Trasnocho.

Vino obtenido del corazón de los depósitos de despalillado mediante la utilización e introducción en el interior una bolsa de PVC alimentaría, la cual es llenada de agua para poder exprimir los hollejos, liberando así el 70% del vino que éstos aún contienen. Más adelante el vino es criado en barrica nueva de roble francés 80% y americano 20%, durante 20 meses.

Este procedimiento, tan sencillo pero a la vez tan especial, evita la fricción entre los hollejos y la oxidación del vino, con lo cual se extraen sus virtudes y no los defectos, como la aparición de aromas herbáceos y sabores indeseables que produce el prensado habitual.

Primero se obtiene el vino yema. Después una bolsa de membrana que se llena de agua se introduce en el depósito desvinado, encima de los hollejos, ocupando todo el espacio vacío, y por peso y gravedad la bolsa presiona lenta y suavemente la pasta, extrayendo gran parte del líquido que queda en sus hollejos.

La sustitución del clásico émbolo de prensado por la bolsa de membrana en la elaboración del trasnocho tiene unos motivos concretos. La extracción del llamado vino yema se hace de una manera menos agresiva para evitar la oxidación de los taninos, consiguiendo una maceración con un alto porcentaje de orujo en un breve periodo de tiempo, 24 horas. Todo esto dota a al vino Trasnocho, de mayor untuosidad y limpieza.

Se trata del vino más moderno y singular de la bodega. Su expresividad y magnífico ensamblaje hacen de el un vino muy interesante.

- Notas de cata: A la vista es un vino de color rojo picota de capa alta. En nariz es fino, complejo encontramos frutos negros (ciruelas o zarzamora), tostados con tendencia a notas de cacao. En boca tiene una entrada suave, un tacto aterciopelado, pero con sabor, destacar su interesante y peculiar amargor, intensidad y estructura. Tiene un comportamiento curioso y personal. El paso de boca está marcado por una buena fruta, bien equilibrado con taninos dulces y la acidez fresca.

- Maridaje: Buen acompañamiento con carnes rojas, aves de caza y quesos secos o cremosos.

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