martes, 20 de mayo de 2014

Cata de Vinos de la Variedad de Uva Syrah



CATA DE VINOS DE LA VARIEDAD DE UVA SYRAH

Syrah es una variedad tinta de vid (Vitis vinifera). Con esta variedad se puede crear un vino monovarietal llamado también syrah. Otros nombres con los que puede verse escrita esta variedad son candive noir, entournerein, hermitage, hignin noir, petite syrah, plan de la biaune, schiraz, serine, seräne, shiraz, sirac, sirah y syra. Es un dato importante saber que el nombre de Syrah proviene de las zonas frías de Francia y la denominación de Shiraz proviene de las zonas cálidas de Australia.

- Historia: El origen de esta cepa está rodeado de controversias y dudas. Una de las tesis es que proviene de la ciudad persa de Shiraz, desde donde bien los fenicios o siglos después los cruzados la habrían llevado a la Galia. Según otros, viene de Siracusa, en Sicilia. Tiene una importante implantación en el centro y sur de Francia, lo que ha dado lugar a que se considere que puede ser originaria del Ródano, región donde se elaboran vinos monovarietales con esta uva, en particular los de Hermitage. Esta variedad se llevó al Nuevo Mundo del vino: Australia (allí llamada shiraz), Chile y California.


En España las primeras bodegas en cultivar y elaborar con syrah fueron Enrique Mendoza de Alicante y Carlos Falcó (Marqués de Griñón) en Malpica de Tajo en Montes de Toledo. Esta uva se ha ido extendiendo por Extremadura, La Mancha y Aragón. Actualmente, puede encontrarse en el Condado de Huelva, Somontano, Penedés, en el Priorato y en La Mancha, Méntrida, Ribera del Duero, La Rioja y Tarragona. En Jumilla se mezcla con monastrell.

La syrah es una variedad de uva para vinificación recomendada en las comunidades autónomas españolas de Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana. Está autorizada en Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Comunidad de Madrid, Comunidad Foral de Navarra y Región de Murcia.


- Características: Es una variedad de fácil cultivo y ciclo vegetativo largo para todo el tipo de clima y temperatura las vid. Requiere mucho sol y temperaturas altas. Es resistente a la mayoría de las enfermedades más comunes de la vid. Sin embargo, en 1993 se comenzaron a ver los primeros síntomas en Francia de una enfermedad luego denominada "Decaimiento del Syrah", que rápidamente se difundió por otras partes del mundo como Estados Unidos y Argentina, que está causando grandes pérdidas por disminución de rendimientos, baja de la calidad enológica, y muerte de plantas. Hasta el momento no se ha podido determinar la causa de la enfermedad.

Es un cepaje muy plástico, maleable y permite elaborar vinos de calidad, e incluso con rendimientos altos se consiguen vinos de calidad aceptable. Los vinos de buena calidad suelen tener color violeta vivo y profundo, con aromas potentes y maduros a mora, tabaco entre otros.


Tiene un racimo de tamaño mediano, forma cilíndrica y compacto. Las bayas son de tamaño pequeño, forma ovoide y color azulado. La piel es medianamente espesa.

En Chateauneuf du Pape se mezcla con Garnacha, y otros cepajes, en otros lugares del Rhone se mezcla con un pequeño porcentaje de Viognier.

En Argentina se ha mezclado, con distintas calidades de uvas y resultados, al Syrah con uvas Viognier (uvas blancas) creando una muy interesante combinación de sabores y aromas -el Viognier es un vino blanco muy perfumado- que se presta a maridajes con una amplia gama de platos y comidas.


- Ampelografía: Brote Apice: algodonoso, blanco-verdoso; algunos con extremos laterales levemente carminados. Tallo herbáceo: poco curvado, con los extremos vueltos hacia arriba, lanoso, más intensamente hacia el ápice; verde con, con algo de coloración pardusca en nudos. Hojuelas: Apicales: plegadas, algodonosas, blanco-verdosas, con algún tinte carminado en los bordes. Basales: poco plegadas, lanosas en faz superior, algodonosas en la inferior, verde-blanquecinas o con tonalidad dorada. Flor Hermafrodita. Hoja Adulta: Lóbulo central plano o plegado asimétricamente, los laterales doblados hacia arriba; nediana; orbicular; medianamente ampollada, con intensidad variable; verde; opaca; típicamente trilobada. Indumento faz inferior: telaraña abundante. Dientes: convexos, grandes. Seno Peciolar: U tendencia a lira. Punto peciolar: blanquecino. Pecíolo: mediano; lanoso; pardo-rojizo. Racimo: Cónico-alargado, tendencia a cilíndrico; mediano; compacto o bien lleno. Baya: Negro-azulada, elipsoidal-mediana; neutra; pulpa blanda.


- El vino syrah: El vino syrah es un vino amable y sabroso, de aroma profundo a frutas silvestres y a violetas. El color es intenso, profundo. En boca suelen ser vinos robustos, estructurados. Es ideal para compartirlo en reuniones combinado con quesos maduros y cecinas fuertes, también es excelente acompañante para pastas con salsas rojas y carnes generalmente condimentadas como a la cacerola, asadas o guisadas. El cordero también es una buena razón para destapar un vino Syrah, así como las carnes de cerdo. Los Syrah de América acompañan bien a las carnes asadas; los syrah europeos, más oscuros y de cuerpo más intenso, son ideales para animales de caza como el venado, jabalí y aves.

Destacar que en esta cata, realizada por estudiantes, sumilleres y enólogos, en el instituto de I.E.S La Laboral en Logroño (La Rioja), los vinos mejores valorados fueron:

1. Cycles Gladiator Syrah 2010 - California - 13,40 €
2. Maverick Twins Barossa Shiraz 2008 - Australia - 20,40 €
3. Finca Antigua Syrah 2009 - España - 9,00 €


Cycles Gladiator Syrah 2010 - California - 13,40 €

- Bodega/Elaborador: Cycles Gladiator
- D.O./Zona: California (U.S.A)
- Tipo de Uva: Syrah, Petite Syrah.
- Viticultura: Uvas de diferentes viñedos de la Costa Central (Paso Robles, Monterrey...)
- Vinificación: Vinificación en tinas y crianza en barricas 40% nuevas (28% roble francés) durante 8 meses.
- Alcohol: 13.0 %
- Consumir preferentemente en: 2013 - 2017
- Temperatura recomendada de consumo: 16º
- Notas de cata: En nariz encontramos agradables notas aromáticas de arándanos y reminiscencias de hojas de tabaco. En boca es muy redondo y equilibrado con notas de frutas negras y sutiles especias. Es un vino muy equilibrado, con taninos suaves, buena acidez y con un final elegante.
- Precio aproximado: 13,40 €

En torno al delta del río Sacramento se extiende una de las zonas vinícolas privilegiadas de California. El clima mediterráneo de la región, los suelos franco arenosos y las técnicas de viticultura sostenible que aplica la familia Hahn dan lugar a unos vinos nobles y amables, bautizados con el nombre de Cycles Gladiator en homenaje a la celebración de la libertad y la felicidad que invadió Europa en tiempos de la Belle Époque, a finales de siglo XIX. El año de fundación de la bodega es 2006.


Valdivieso Winemaker Syrah 2009 - Chile - 9,40 €

- Bodega/Elaborador: Valdivieso
- D.O./Región: Curico (Chile)
- Tipo de Uva: Syrah
- Elaboración: Vino tinto con crianza.
- Viticultura: Syrah proviene de diversas zonas del Valle Central de Chile. El cálido Valle de Colchagua permite un ciclo de maduración largo, la producción de fruta madura con taninos suaves. Valle de Curicó produce Syrah con una gran cantidad de aromas de fruta fresca, viva acidez y estructura suave. Todos los viñedos están estrictamente controladas para asegurar la máxima calidad de la fruta.
- Vinificación: Cuidadosa selección manual de racimos. Los racimos son suavemente despalillados. La fermentación se lleva a cabo en tanques de acero inoxidable por un periodo de 7 a 10 días a una temperatura controlada de 26°. El mosto en fermentación es remontado sobre la capa de orujo, tres veces durante el día. El vino permanece 6 meses en contacto con madera de roble Francés.
- Alcohol: 13.0 %
- Consumir preferentemente en: 2014 - 2018
- Temperatura recomendada de consumo: 16º
- Notas de cata: En nariz encontramos aromas herbáceos que nos pueden recordar al musgo y frutas cómo las moras negras. La oxigenación le favorece, dando paso a aromas de especias y fruta. En boca es algo astringente.
- Maridaje: Buen acompañante de carnes rojas de cortes magros, pastas preparadas con especias, aves de caza y risottos preparados en base a hongos y hierbas.
- Precio aproximado: 9,40 €

Valdivieso tiene el honor de ser una de las bodegas pioneras en Chile: fue fundada por don Alberto Valdivieso en 1879, para elaborar espumosos. Hoy, la antigua bodega ha sabido ponerse al día, contratando a un experimentado enólogo neozelandés (Brett Jackson), capaz de elaborar una amplia gama de vinos de gran calidad. Entre todas las referencias, destaca especialmente Caballo Loco, un assemblage de cepas bordelesas (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Malbec) y distintas añadas, en el que el 50% de la mezcla pertenece al vino de la añada anterior.


Finca Antigua Syrah 2009 - España - 9,00 €

- Bodega/Elaborador: Finca Antigua
- D.O./Zona: D.O. La Mancha (España)
- Tipo de Uva: Syrah
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Alcohol: 13,5%
- Temperatura recomendada de consumo: 15º
- Notas de cata: En nariz es un vino con predominio de la fruta roja madura, algo de fruta negra, especias dulces cómo la vainilla, monte bajo y suaves tostados. En boca tiene buena acidez, fresco, frutal, redondo, ligeramente goloso y estructurado.
- Maridaje: Buen acompañamiento de carnes y quesos semicurados.
- Precio aproximado: 9,00 €

Martínez Bujanda es otra de las familias de La Rioja tradicionalmente ligadas a la viticultura (Finca Valpiedra) que apuesta por el viñedo manchego. Para el proyecto de Finca Antigua ha adquirido 976 ha de viñedo, en donde cultivó viñas de Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot, componentes de una gama de monovarietales al estilo de las bodegas del Nuevo Mundo. Este tinto monovarietal de Syrah, es muy sabroso y correcto.


Cote Rotie Benetiere Cordeloux 2008 - Francia - 47,90 €

- Bodega/Elaborador: Domaine Benetière
- D.O./Zona: Côte-Rôtie - Ródano - (Francia)
- Tipo de Uva: Syrah, Viognier.
- Alcohol: 13%
- Consumir preferentemente en: 2013 - 2016
- Temperatura recomendada de consumo: 16º
- Notas de cata: En nariz encontramos aromas de aceitunas negras, frutos negros, sotobosque, turrón de almendra y un agradable fondo especiado. En boca es muy completo, de carácter rústico, con buena acidez, estructura y taninos domados con el tiempo en botella.
- Precio aproximado: 47,90 €

Con un pie en la Côte-Rôtie y otro en Condrieu, este domaine da fe de la noble labor de un viticultor honesto como Pierre Benetière, que apuesta por la calidad sin concesiones. Su cuvée Cordeloux es un tinto delicado, que puede situarse sin complejos entre los más elegantes de esta zona del Ródano. Esta pequeña bodega tiene sus instalaciones en Condrieu, dónde vinifica sus vinos, el tinto Cordeloux y un Condrieu. Hace unos años compraron y replantaron 2,6 hectáreas de viñedos, cultivos que trabajan de forma orgánica, sin pesticidas ni fertilizantes de síntesis.


Maverick Twins Barossa Shiraz 2008 - Australia - 20,40 €

- Bodega/Elaborador: Maverick
- D.O./Zona: Barossa Valley (44.7%), Eden Valley (55.3%) (Australia)
- Tipo de Uva: Shiraz
- Alcohol: 14.6%
- Consumir preferentemente en: 2013 - 2016
- Temperatura recomendada de consumo: 16º
- Notas de cata: En nariz encontramos aromas de nuez moscada, fruta madura concentrada de frutos rojos y negros, con sutiles tostados de la madera. En boca es equilibrado, taninos pulidos, largo y mejora con su estancia en la copa. También encontramos sabores de frutas negras, ciruelas, regaliz y anís.
- Maridaje: Buen acompañante de carnes ahumadas a la parrilla y quesos fuertes.
- Precio aproximado: 20,40 €

Asentada desde el año 2004 en el valle de Barossa (uno de los terruños predilectos de las variedades Syrah y Riesling), Maverick Wines destaca como una de las bodegas "boutique" con mayor proyección de Australia, gracias a la privilegiada situación de sus cuatro viñedos (Trial Hill, Barossa Ridge, Greenock y Old Ben) y al rigor con el que aplica las técnicas de viticultura biodinámica para obtener vinos como este Syrah.


Marques de Griñon Syrah 2007 - España - 26,40 €

- Bodega/Elaborador: Marques de Griñon
- D.O./Zona: Dominio de Valdepusa (España)
- Tipo de Uva: Syrah
- Viticultura: Los suelos del Dominio de Valdepusa están formados por un estrato superficial de arcilla con un espesor de 30 a 50 cm, que descansa sobre un subsuelo de piedra caliza, fragmentada de 2 o más metros de profundidad, que se formó en el período cretácico. Se trata de un tipo de suelo básico (pH>8), de excelente estructura, porosidad y drenaje, considerado desde hace siglos en Borgoña y otras zonas vinícolas de prestigio como ideal para la producción de grandes vinos.
- Clima: Se trata de la región central de la península ibérica y dentro de la franja con mayor insolación de Europa (3000 horas/año). Su clima es continental, con contrastes marcados entre los veranos, secos y calurosos, y los inviernos fríos, sino también entre la noche y el día en cada estación. La temperatura media es de 17°C, cayendo a 5°C en invierno y elevándose a 26°C en verano. Las precipitaciones alcanzan un promedio de unos 450 mm. Los viñedos están situados en torno a una altura media de 490 metros sobre el nivel del mar.
- Vinificación: Vinificación por pagos. Fermentación y maloláctica en depósitos de acero inoxidable. Crianza durante 12 Meses en barricas de roble francés.
- Alcohol: 14.5 %
- Temperatura recomendada de consumo: 16º
- Consumir preferentemente en: 2014 - 2024
- Notas de cata: En nariz encontramos aromas complejos, de fruta muy madura. En boca es potente, con una marcada acidez y taninos, probablemente mejore con su estancia en botella.
- Maridaje: Buen acompañante de carnes de caza.
- Precio aproximado: 26,40 €

Carlos Falcó, Marqués de Griñón (viticultor visionario y uno de los personajes más importantes del vino español) ha instaurado en la propiedad perteneciente a su familia desde 1292 una bodega de perfil moderno, donde explota con éxito diversas variedades foráneas: Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot…

Carlos Falcó es una de las razones fundamentales por las que se hace vino de calidad en los Montes de Toledo. Formado en a Universidad de Davis en los 70, cuando volvió a España decidió volcar todo su conocimiento en el Dominio de Valdepusa y el éxito le acompañó desde el primer momento. Innovador, creativo, profundo conocedor del terreno y la viña, los vinos del Marqués de Griñón marcan tendencia. Su calidad y originalidad le valieron para que en 2002 se hiciera con el privilegio de poner el nombre de Vino de Pago en sus etiquetas. En su gama encontramos una gran variedad de uvas (Syrah, Petit Verdot, Garchacha, Graciano…).

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