viernes, 23 de mayo de 2014

Cata de Vinos de Maceración Carbónica Añada 2013



CATA DE VINOS DE MACERACIÓN CARBÓNICA AÑADA 2013

La maceración carbónica (aparece también en la literatura como fermentación de uva entera) es una técnica del proceso de vinificación asociada, por regla general, a los vinos franceses de la región de Viñedo de Beaujolais. La técnica consiste en que las uvas sean fermentadas en una atmósfera de dióxido de carbono antes de que sean machacadas.

La forma tradicional de fermentación hace que la uva sea machacada de tal forma que se mezclen los azúcares con las levaduras, para finalmente mediante la fermentación alcohólica en un recipiente adecuado se obtenga el vino con su etanol.

La maduración carbónica hace que la uva fermente con el mosto del interior de la uva y que los vinos obtenidos tengan sabores más afrutados y con menos contenidos de taninos. Estos vinos poseen buen sabor, pero carecen de la estabilidad suficiente para ser envejecidos durante largos períodos.

Uno de los vinos más conocidos por este proceso es el Beaujolais nouveau, aunque este proceso poco a poco se aplica en otros viñedos del mundo. En España, también se utiliza esta técnica en diversas denominaciones de origen, si bien de modo minoritario. La maceración carbónica aparece de forma espontánea de forma similar en otras frutas que se almacena en sitios cerrados.


- Historia: Aunque la maceración carbónica es un proceso espontáneo de la fruta guardada en sitios cerrados, se puede decir que se reinventó como proceso de vinificación en los años 30 como resultas de una casualidad. Durante el transporte de la uva desde los lugares de recolección hasta el prensado, a un viticultor se le ocurrió que la forma de evitar que la uva se degradase era retirar el aire insuflando CO2 (el dióxido tiene la propiedad de ser más pesado y desplaza al aire), se comprobaba que tras algún tiempo la uva fermentaba dando lugar a un vino afrutado. Uno de los primeros estudiosos de este proceso fue el profesor francés Michel Flanzy del INRA, pronto se investigó la posibilidad de emplear otros gases como el SO2. Los estudios precisos de M. Flanzy continuaban las observaciones realizadas anteriormente por Pasteur en 1872.

- Proceso: En ausencia de aire las levaduras pasan de una respiración aeróbica a anaeróbica, iniciando de esta forma el fenómeno de fermentación. Durante la fase de almacenamiento de la uva (anterior a su fermentación en cubas) se suele insuflar dióxido de carbono (CO2) que desplaza al oxígeno, para poder completar este proceso con éxito, es esencial que la uva esté lo más intacta posible. En la maceración carbónica la fermentación se realiza tan sólo por la acción directa de las enzimas glicolíticas presentes en la uva. Esta fermentación dura de unos siete a ocho días, dependiendo de las condiciones de temperatura (por regla general a 35 °C) y de la variedad de uva. Los azúcares alimentan a las levaduras de la uva y comienza la fermentación dentro de cada una de ellas. Para ello se calienta ligeramente el recipiente. El dióxido de carbono facilita el proceso anaeróbico. Al final de la maceración carbónica las uvas son prensadas y el mosto resultante pasa a una segunda fermentación, junto con todos los tratamientos característicos de la vinificación tradicional.


- Existen dos tipos de maceración carbónica:

. Maceración carbónica total: La maceración se produce con la uva entera. Un porcentaje de las uvas (alrededor del 20%) se rompe por el propio peso de la vendimia y sufre un proceso de fermentación alcohólica.

. Maceración carbónica parcial: La maceración se produce durante un tiempo con la uva entera para luego ser aplastada y continuar una fermentación tradicional.

Tras la maceración carbónica el contenido de ácido málico, presente en la uva, disminuye.

- Características: Estos vinos poseen un aroma afrutado característico, debido a la liberación de terpenoides aromáticos desde las uvas. La vinificación estándar extrae más taninos que la vinificación carbónica. A veces se compara con aromas a cereza, fresa, Este tipo de vinos se hace inestable entre un periodo que va desde 6 meses a un año. La dificultad de hacer este tipo de maceración está en la incompatibilidad de las formas de vendimia que existen en la actualidad, los procesos automáticos rompen más uvas haciendo que no sea posible la aplicación de las fases iniciales.

El empleo de esta técnica hace que los viñedos productores de vino puedan ofrecer al mercado la cosecha de otoño en menos de seis semanas.


LOS VINOS DE LA AÑADA 2013

Lo más interesante de una cata de vinos de Maceración Carbónica es la posibilidad de apreciar las características de esa añada en particular. En este caso la añada 2013 es una añada atípica que viene marcada por un retraso en la fecha de la vendimia con respecto a los últimos años (aunque siguiendo la línea habitual de décadas pasadas), debido a unas temperaturas más bajas y una mayor pluviometría. A groso modo los niveles de madurez de la uva fueron muy bajos (muy retrasados) con pinceles sin colorear en la mayoría de los casos, hollejos con tonos rosas, pulpa y pepita verde sin apenas trazas marrones. También nos encontramos con un elevado peso de la baya con respecto a los últimos años. Grados probables marcadamente más bajos respecto a los últimos años (algo positivo en variedades blancas). Acidez muy elevada, con pH más bajos que se deben principalmente al altísimo nivel de ácido Málico.

CATA A CIEGAS

Una cata de vinos a ciegas es la cata en la que los participantes conocen los nombres de los vinos, el tipo de uva o la zona donde se elaboran. Sin embargo, las botellas están tapadas y catalogadas por un número. Una vez realizada la cata, se descubre a qué marca corresponde cada botella. La cata ciega nos dará pistas más objetivas de los vinos y garantizan que los catadores no van a tener ideas preconcebidas sobre los mismos.

Destacar que en esta cata, realizada por estudiantes, sumilleres y enólogos, en el instituto de I.E.S La Laboral en Logroño (La Rioja), los vinos mejores valorados fueron:

1. Vino Erre Punto Tinto Maceración Carbónica 2013 - D.O.Ca Rioja (España)
2. Vino Artadi Maceración Carbónica 2013 - D.O.Ca Rioja (España)
3. Vino Primero Fariña Maceración Carbónica 2013 - D.O. Toro (España)


Cuvée Premiere de Jean-Paul Brun 2013 - Appellation Beaujolais Controlee (Francia)

- Bodega/Productor: Jean paul brun (Domaine des Terres Dorées)
- D.O./Zona: Sub-Region: Beaujolais / Región: Burgundy / País: Francia
- Variedad de Uva: Gamay
- Tipo de vino: Tinto sin crianza (Maceración Carbónica)
- Elaboración: Por el sistema de fermentación intracelular (Maceración Carbónica)
- Notas de cata: Color muy clarito casi transparente. En nariz encontramos agradables y golosos aromas de gominolas y frutos rojos. En boca es un vino muy fácil de beber, ligero sin mucha estructura y una acidez cítrica algo marcada.
- Maridaje: Un vino ideal para acompañar carnes blancas, pastas, ensaladas y durante estaciones estivales.
- Precio aproximado: 9,80 €

El Domaine des Terres Dorées se encuentra en el sur de Beaujolais, al norte de Lyon, en una hermosa zona conocida como la "Región de las piedras doradas" Jean -Paul Brun es el propietario y enólogo de esta finca familiar de 40 acres. Brun ha atraído la atención de la prensa francesa y americana por sus vinos agradablemente afrutados y delicados. Brun quiere hacer "a la antigua" vinos de Beaujolais, su vinificación se diferencia de las prácticas actuales, ya que  cree que el encanto de la fruta de la uva Gamay se expresa mejor si se elabora con levaduras autóctonas, en lugar de mediante la adición de levaduras industriales. El piensa que el vino es mejor con un menor grado de alcohol, no siendo necesario añadir sistemáticamente azúcar al mosto (chaptalización) para llegar a los niveles de alcohol de 12 a 13 grados. Así que chaptaliza mínimamente o nada en absoluto, todo en función de la época y del vino base. Su Beaujolais está hecho para ser placentero, ligero, afrutado y delicioso. Se podría decir que no es un vino inflado artificialmente y que brilla o gana en los concursos de degustación.


Vino Artadi Maceración Carbónica 2013 - D.O.Ca Rioja (España)

- Bodega/Productor: Bodegas y Viñedos Artadi (Cosecheros Alaveses)
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto sin crianza (Maceración Carbónica)
- Elaboración: Por el sistema de fermentación intracelular (Maceración Carbónica)
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: Tempranillo y viura.
- Notas de cata: Color muy oscuro y opaco. En nariz es intenso, recuerdos de frutos negros. En boca es untuoso, con mucho cuerpo y estructura, sabor intenso de frutos negros y algo de aguja o carbónico, el tanino es algo áspero, es posible que se redondee algo con una estancia más prolongada en botella.
- Precio aproximado: 10,30 €

Bodegas Artadi es, en realidad, el nombre con que se conoce la cooperativa Cosecheros Alaveses, un proyecto en común de alto diseño en el que apostaron varios socios viticultores para demostrar que el vino de cosechero podía llegar también a ser un gran vino. Y lo consiguieron, con los de cosechero y con todos los vinos que elaboran, vinos que han alcanzado las más altas cotas de prestigio tanto a nivel nacional como internacional. El grupo de bodegas Artadi está formado por Bodegas Artadi (Rioja), Bodegas y Viñedos Artazu (Navarra) y Bodegas y Viñedos El Sequé (Alicante).


Vino Patio Kabronic 2013 - La Mancha (España)

- Bodega/Productor: Vinos Cano Zarco S.L. (Samuel Cano)
- D.O./Zona: La Mancha (España)
- Tipo de vino: Tinto sin crianza (Maceración Carbónica)
- Elaboración: Por el sistema de fermentación intracelular (Maceración Carbónica)
- Graduación (vol): 14%
- Notas de cata: En nariz encontramos interesantes aromas de frutos negros, nata, aceituna negra y reminiscencias de toffee o caramelo ingles. En boca es redondo, ligeramente dulce, goloso y agradable.
- Precio aproximado: 9,68 €

Samuel Cano y su familia se han dedicado desde siempre a la agricultura, a los ajos, a las patatas y, cómo no, a la viña. Pero es en los últimos años cuando Samuel ha decidido vinificar por sí mismo y de manera natural, en el patio de una antigua casona de Mota del Cuervo (Cuenca), una parte de su cosecha y mostrar la cara más natural del vino de La Mancha. Sus elaboraciones son muy personales, como el hecho de que los vinos fermentan en las propias barricas, sin tapa y en posición vertical. Las fincas se encuentran en el vértice de 3 provincias (Cuenca, Toledo y Ciudad Real) muy cerca de la bodega. La vendimia se hace de forma manual. En bodega, el trabajo también es artesanal, la falta de medios técnicos se suple con el saber hacer de Samuel. Cada variedad se vinifica por separado, con sus levaduras indígenas y sin adición de sulfuroso ni ningún otro aditivo.


Vino Erre Punto Tinto Maceración Carbónica 2013 - D.O.Ca Rioja (España)

- Bodega/Productor: Remírez de Ganuza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 40% Malvasía, 60% Viura.
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica. Sin crianza.
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Tempranillo, Graciano, Viura y Malvasía
- Elaboración: Vino joven elaborado con las puntas de los racimos que seleccionan para sus reservas. En este vino se combinan los más innovadores métodos de selección de uva con el tradicional método de maceración carbónica típico de la Rioja Alavesa. Vendimia Manual en Cajas de 12 Kg. Y posteriormente temperatura controlada en cámara frigorífica (4-6 grados). Uva seleccionada en mesas y vino elaborado a partir de puntas de racimo. Estabilización natural por el frío del invierno.
- Notas de cata: Es un vino de de aromas y gustos evidentes a maceración carbónica. Destacar la mezcla con variedades blancas buscando de esta forma más aromas, color y algo más que la evidente explosión de frutas silvestres. Color rubí intenso, de capa alta y con irisaciones moradas. En nariz destaca su juventud, encontramos aromas de frutas fresca  del bosque o silvestres, con recuerdos de chucherías y caramelo. En boca tiene fortaleza, abundantes sabores a fruta fresca, mora y grosella. Los taninos están presentes pero equilibrados. En su conjunto es un vino fresco, jovial y con cuerpo.
- Maridaje: Buen acompañante de pastas, arroces, ensaladas, escabeches, pescado azul (atún y salmón), carnes blancas e incluso acompañando algún postre con frutas rojas y componente láctico.
- Precio aproximado: 13,92 €

Bodega ubicada en Samaniego, en el corazón de la Rioja Alavesa, ésta es una auténtica bodega de autor. Femando Remírez de Ganuza, gran conocedor de las viñas riojanas por su trabajo como intermediario en la compra-venta de parcelas, seleccionó 60 excelentes hectáreas para crear su propio proyecto vinícola.

Quizás la separación de los hombros y las puntas del racimo sea su excentricidad más conocida, pero también fue de los primeros que apostó por depósitos troncocónicos e ideó una bolsa-globo que se introduce dentro del depósito y que, llena de agua, actúa como una prensa de gran delicadeza.

Su gama de vinos es excelente añada tras añada, lo que le otorga una gran credibilidad dentro y fuera de España. En definitiva, una de las bodegas y de las personas sin las que no se puede entender la “nueva Rioja”.


Vino Santa Cruz de Alpera 2013 - D.O. Almansa (España)

- Bodega/Productor: Bodega Santa Cruz de Alpera
- D.O./Zona: D.O. Almansa (España)
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica. Sin crianza.
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Garnacha Tintorera
- Notas de cata: Color oscuro e intenso. En nariz se encuentra ligeramente cerrado, con el tiempo se abre y encontramos aromas de fruta negra muy madura y confitada. En boca es muy equilibrado, con un agradable y ligero dulzor.
- Precio aproximado: 6,65 €

La Bodega Santa Cruz de Alpera, pertenece a la denominación de origen Almansa. Situada a 100Km de Alicante y 70Km de Albacete y con una altitud entre 900 y 1100 metros con suelos calizos y poco profundos. Esta bodega con más de 60 años de experiencia se dedica principalmente a la elaboración de vinos de alta intensidad colorante, con una producción que oscila entre 17 y 23 millones de kilos de uva sobre todo Garnacha Tintorera y variedades minoritarias como Tempranillo, Syrah y otras. Algunos de estos viñedos son de pie franco con más de 60 años de antigüedad.


Vino Murmuron Maceración Carbónica 2013 - D.O.Ca Rioja (España)

- Bodega/Productor: Bodega Sierra Cantabria.
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Variedad de uva: Tempranillo
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica. Sin crianza.
- Graduación (vol): 14,5%
- Notas de cata: Color cereza picota intenso, de capa alta, con irisaciones moradas en el borde. En nariz esta algo cerrado, es necesario dejarlo más tiempo en la copa, con el transcurso del tiempo aparecen los aromas de frutos rojos y regaliz. Este vino en boca es más ligero que en añadas anteriores pero agradable.
- Maridajes: Buen acompañamiento con embutidos, arroces, pastas, legumbres, patatas, carnes blancas y rojas asadas o a la plancha, caza de pluma, guisos no muy especiados y quesos.
- Precio aproximado: 6,00  €

La familia Eguren se dedica al cultivo de la vid desde el año 1870 y cuenta ya con la quinta generación. Propiamente como bodega, fue fundada en 1957 por D. Guillermo Eguren. Sus viñedos se ubican fundamentalmente en las localidades de San Vicente de la Sonsierra, Labastida y Laguardia, plantados principalmente con la variedad tempranillo, aunque también, en pequeñas cantidades, con garnacha, viura y tempranillo peludo entre otras. Los viñedos tienen edades comprendidas entre los 35 y los 70 años.

En el continuo afán de superación que caracteriza a la familia Eguren, la gama clásica de vinos de Sierra Cantabria ha ido completándose con otros vinos más carismáticos, considerados como 'nuevos clásicos', procedentes de viñedos únicos y que presentan bajo el nombre de 'Viñedos Sierra Cantabria': Sierra Cantabria Colección Privada, Sierra Cantabria Cuvée, Sierra Cantabria Organza, y los exclusivos El Bosque o Amancio.

La familia Eguren elabora otros grandes vinos de pago desde sus otras dos bodegas riojanas: Viñedos de Páganos, donde elabora El Puntido y La Nieta, y Señorío de San Vicente, con su monovarietal de tempranillo peludo; y es propietaria de Teso La Monja, su bodega más reciente en Toro tras vender la emblemática Numanthia Termes en el 2008 al grupo Louis Vuitton - Moët Hennessy.


Vino Primero Fariña Maceración Carbónica 2013 - D.O. Toro (España)

- Bodega/Productor: Bodegas Fariña
- D.O./Zona: D.O. Toro (España)
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica. Sin crianza.
- Graduación (vol): 13,5%
- Variedad de uva: 100% Tinta de Toro
- Notas de cata: Color rojo cereza de capa media con ribete amoratado. En nariz es de intensidad media, de carácter frutal y fresco, aromas de frutos negros y reminiscencias de cassis. En boca es muy redondo, agradable, taninos completamente fundidos y ligeramente goloso.
- Precio aproximado: 6,95 €

Bodegas Fariña es uno los nombres más destacados de la denominación de Toro y una bodega en la que Manuel, siguiendo los pasos de su padre Salvador, quien la inició en 1942, ha querido mantener el carácter familiar de la empresa, trabajando con ilusión y pasión, a la vez que conjuga, con excelentes resultados, tradición y técnicas modernas.

Además de hacer honor a una joya arquitectónica como es la Colegiata de Toro, los vinos de Fariña son un buen representante de la zona (vinos con carácter, ricos en fruta, estructurados, densos y concentrados los tintos; afrutados, frescos y agradables los rosados y blancos) y en ella destacan por su elegancia y personalidad.


Jean-Paul Brun L'Ancien Beaujolais 2013 - Appellation Beaujolais Controlee (Francia)

- Bodega/Productor: Terres Dorées-Jean Paul Brun
- D.O./Zona: AOC Beaujolais (Francia)
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica. Sin crianza.
- Graduación (vol): 12%
- Variedad de uva: 100% Gamay
- Notas de cata: Color rubí. En nariz es exótico, con aromas que pueden recordarnos a los albaricoques. En boca es ligeramente especiado y complejo.
- Precio aproximado: 13,34 €

Samuel Cano y su familia se han dedicado desde siempre a la agricultura, a los ajos, a las patatas y, cómo no, a la viña. Pero es en los últimos años cuando Samuel ha decidido vinificar por sí mismo y de manera natural, en el patio de una antigua casona de Mota del Cuervo (Cuenca), una parte de su cosecha y mostrar la cara más natural del vino de La Mancha. Sus elaboraciones son muy personales, como el hecho de que los vinos fermentan en las propias barricas, sin tapa y en posición vertical. Las fincas se encuentran en el vértice de 3 provincias (Cuenca, Toledo y Ciudad Real) muy cerca de la bodega. La vendimia se hace de forma manual. En bodega, el trabajo también es artesanal, la falta de medios técnicos se suple con el saber hacer de Samuel. Cada variedad se vinifica por separado, con sus levaduras indígenas y sin adición de sulfuroso ni ningún otro aditivo.


Vino Luis Cañas Tinto Joven Maceración Carbónica 2013 - D.O.Ca Rioja (España)

- Bodega/Productor: Bodegas Luis Cañas
- D.O./Zona: D.O. Toro (España)
- Variedad de uva: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo: Vino tinto joven de maceración carbónica. Sin crianza.
- Graduación (vol): 12,5%
- Notas de cata: Color violáceo, cristalino, limpio y brillante. En nariz encontramos aromas primarios de frutos negros, cierto carácter salino y reminiscencias de aromas que nos pueden recordar a la salsa de soja. En boca tiene cuerpo, buena acidez, de carácter frutal y algo de aguja o carbónico.
- Precio aproximado: 5,54 €

En 1989 Juan Luis Cañas, hijo de D. Luis Cañas, tomó las riendas de esta bodega familiar con más de dos siglos de tradición vitivinícola y desde entonces el prestigio de sus vinos no para de crecer, vinos de gran calidad, principalmente de crianza y reserva. Desde el año 2009, Juan Luis, es propietario de Bodegas Amaren.

No hay comentarios:

Publicar un comentario