jueves, 22 de mayo de 2014

Fernando Martínez de Toda Asesora en China la Plantación de dos Viñedos y la Construcción de una Bodega



FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA, CATEDRÁTICO DE VITICULTURA DE LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA, ASESORA EN CHINA LA PLANTACIÓN DE DOS VIÑEDOS Y LA CONSTRUCCIÓN DE UNA BODEGA

- Fuente: Universidad de La Rioja (Oficina de Comunicación) www.unirioja.es
- Fotografia: Fernando Martínez de Toda y Pedro Balda, en el campo de prácticas de la Universidad de Shenyang junto a dos profesores chinos.

Fernando Martínez de Toda, catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja, ha desarrollado una estancia en la Universidad de Shenyang (China) para asesorarles en la construcción de una bodega, en la plantación de un viñedo, y en un proyecto de investigación sobre recuperación de germoplasma.

Martínez de Toda acudió acompañado por dos estudiantes de Doctorado (Pedro Balda y Wei Zheng) invitado por la Universidad de Shenyang, situada en la provincia de Liaoning, noreste de China, cerca de la frontera con Corea del Norte, y un empresario interesado en la Viticultura.

El objetivo de la expedición científica ha sido asesorarles en el diseño y plantación de un viñedo de 75.000 plantas con material vegetal, recuperado en el bosque, de Vitis amurensis. Esta especie es distinta a la Vitis vinifera, solo existe en Asia y su ventaja principal es que aguanta temperaturas invernales de -40 ºC.

La calidad de uva es menor en la Vitis amurensis (por este motivo lo interesante es seleccionar nuevos biotipos). La Vitis vinifera solo aguanta temperaturas de -16ºC en invierno, por lo que, si se quiere cultivar en esas condiciones, hay que taparla con tierra y destaparla en primavera.

Los investigadores de la Universidad de La Rioja han evaluado las posibilidades vitícolas de la región, en la que destacan las temperaturas mínimas invernales de -30 ºC, lo que obliga a enterrar las cepas de Vitis vinifera durante el invierno, para protegerlas del frío.

El objetivo del vino elaborado a partir de la Vitis amurensis sería el consumo del mercado interior chino. China tiene 570.000 hectáreas de viñedo pero, principalmente, de uva de mesa; de uva de vino se estiman otras 100.000 hectáreas. España cultiva cerca de un millón de hectáreas de vid.

Otros de los objetivos de la expedición encabezada por el catedrático Fernando Martínez de Toda ha sido aportar el conocimiento para plantar un segundo viñedo de 15.000 plantas de la variedad Pinot Noir injertada sobre portainjerto Beta (resistente al frío); diseñar una bodega para la elaboración de 300.000 kg de uva; e iniciar un proyecto de investigación sobre la recuperación y estudio de material vegetal autóctono de la especie Vitis amurensis.

Los resultados de dicha expedición, que suponía un gran reto ante las dificultades de establecimiento de viñedos en una zona tan fría, han sido «muy interesantes y sorprendentes» y han permitido a los investigadores de la Universidad de La Rioja profundizar directamente en una cultura –incipiente en el ámbito de la Viticultura- y muy diferente a la española y riojana.

DR. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA

Catedrático de Universidad
Unidad de Viticultura
Departamento de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja
26006 Logroño
Tel.: 941 299 740 Fax: 941 299 721
E-mail: fernando.martinezdetoda@unirioja.es

Fernando Martínez de Toda Fernández es Doctor Ingeniero Agrónomo, Catedrático del Área de Producción Vegetal, Unidad de Viticultura, de la Universidad de La Rioja y miembro del Comité Directivo del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Desarrolla su actividad docente en la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja. Entre sus líneas de investigación destacan la Preservación y caracterización de germoplasma de vid, el estudio de Variedades de vid minoritarias y la Ecofisiología del viñedo y calidad de la uva. Ha realizado estancias de investigación en Francia, Italia y Australia. Es autor de una veintena de libros, monografías y capítulos de libro sobre viticultura y de más de doscientos trabajos científicos y técnicos editados en las principales publicaciones españolas y extranjeras del sector así como en actas de congresos y jornadas.

Los cinco hitos más importantes son:

-Cuatro Premios Internacionales de Viticultura otorgados por la Office International de la Vigne et du Vin (OIV), París, en 1986, 1991, 2003 y 2008.
-Obtención de la Cátedra de Biología Vegetal en la E.U.I.T. Agrícola de la Universidad Politécnica de Madrid con 28 años de edad.
-Premio extraordinario de Tesis doctoral . 1984.
-Premio "Jorge Cascó" de Tesis Doctorales, concedido por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro . 1984.
-Primer premio de Investigación, dotado con 500.000. Ptas. del Instituto de Estudios Riojanos. 1982.

1 comentario:

  1. Algunos se van a China a resolverles los problemas del viñedo, pero en su propia tierra y bien cerca de Badarán no son capaces de mover un dedo por salvar un viñedo de Monastel de Rioja con más de 100 años de antigüedad.

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