martes, 17 de junio de 2014

Cata de Vinos Blancos de Valles de Sadacia vs otras Denominaciones de Origen



CATA DE VINOS BLANCOS DE VALLES DE SADACIA VS OTRAS DENOMINACIONES DE ORIGEN

Valles de Sadacia es una indicación geográfica protegida, utilizada para designar los vinos de la tierra elaborados con uvas producidas en las zonas vitícolas de cuatro valles de la comunidad autónoma de La Rioja, en España. Estos cuatro valles son los recorridos por los ríos Iregua, Leza, Cidacos y Alhama.

La Indicación Geográfica Protegida Valles de Sadacia se elabora con las variedades Moscatel de Grano Menudo y Moscatel de Alejandría al menos en un 85 por ciento, aunque están también autorizadas todas las variedades blancas admitidas por la legislación estatal para la Comunidad Autónoma de La Rioja.

Esta Indicación Geográfica está gestionada por viticultores y bodegas integrados en la Asociación Riojana de Vinos de la Tierra, que comercializan sus vinos en mercados nacionales e internacionales.

Los vinos Valles de Sadacia se elaboran de forma similar a un vino blanco, pero con una interrupción de la parte final de la fermentación. Con ello se logra que permanezcan azúcares propios, dando lugar a un delicado vino blanco, que puede ser seco, semiseco, dulce o semidulce, dependiendo de la mayor o menor fermentación.

Los vinos resultan aromáticos y muy finos. Son de color oro, untuosos y con gran presencia de aromas frutales y florales. Muy aterciopelados en el paladar, intensos y elegantes, constituyen un equilibrio perfecto de sensaciones dulces.

Los municipios riojanos amparados por esta Denominación están situados en el sudeste de la región: Agoncillo, Aguilar del Río Alhama, Albelda de Iregua, Alberite, Alcanadre, Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Arnedillo, Arnedo, Arrúbal, Ausejo, Autol, Bergasa, Bergasillas Bajera, Calahorra, Cervera del Río Alhama, Clavijo, Corera, Cornago, El Redal, El Villar de Arnedo, Galilea, Grávalos, Herce, Igea, Lagunilla de Jubera, Leza de Río Leza, Murillo de Río Leza, Muro de Aguas, Nalda, Ocón, Pradejón, Préjano, Quel, Ribafrecha, Rincón de Soto, Santa Engracia de Jubera, Santa Eulalia Bajera, Tudelilla, Villamediana de Iregua, Villarroya y Logroño.


BODEGAS CASTILLO DE MAITIERRA

Castillo de Maetierra es la única bodega de La Rioja especializada en vinos blancos y pionera de la indicación de Vinos de la Tierra de Valles de Sadacia.

Gracias a su colección de vinos blancos de alta expresión, esta bodega ha generado una verdadera 'revolución blanca' en España; una colección de vinos elegantes y delicados pero, a la vez, capaces de sorprender por su color, aroma y sabor: desde blancos secos, frescos y aromáticos, pasando por elegantes semisecos, suaves y afrutados, hasta vinos dulces de vendimia tardía.

Castillo de Maetierra forma parte del grupo Vintae, una joven empresa iniciada por José Miguel Arambarri Terrero, empresario riojano enamorado del mundo del vino, a la que hoy se han incorporado también sus dos hijos, Ricardo y José Miguel. Otros proyectos de esta innovadora y creativa empresa son, en España, Maetierra Dominum (Rioja), Winery Arts (Ribera del Queiles), Bodega Classica (Rioja), De Bardos (Ribera del Duero), Matsu (Toro), Monastir (Navarra), Tintoralba (Almansa) y Garnachas de España (Ribera del Queiles y Calatayud).

- Teléfono: +34 941 271 217
- E-mail: info@castillodemaetierra.com
- Página web: www.castillodemaetierra.com


VARIEDADES DE UVAS BLANCAS CATADAS

- Riesling: Es el nombre de una variedad o casta de uva blanca originaria de la región del Rhin, en Alemania. Da lugar a diversas denominaciones de origen (D.O.) en los países en que más se cultiva, principalmente la mencionada Alemania, donde es la uva más cultivada, ocupando el 20.8% de su superficie de cultivo vinícola, para un total de 21.197 ha. Destacan también Francia, donde se cultiva en la región de Alsacia (21.9%, para un total de 3.350 ha), única región de Francia donde está permitido su cultivo. También ocupa superficies destacables de cultivo en Austria, Chequia, Luxemburgo, Italia y otros países. Salvo excepciones se cultiva siempre en zonas de clima fresco.

- Sauvignon Blanc: La uva sauvignon, también denominada Sauvignon Blanc, está considerada, después de la chardonnay, la variedad más fina entre las cepas blancas de origen francés. Otros nombres con los que se conoce a la sauvignon son: fumé blanc, muskat sylvaner, puinechou y sauvignon blanc.

Es una planta resistente al frío. Tiene brotación temprana. El racimo es de tamaño mediano y forma cilíndrica. Las bayas son de tamaño mediano, forma redonda y color amarillo-dorado. Produce vinos elegantes, secos y ácidos.

Es una variedad vinífera procedente de la región de Burdeos, en Francia. Otros lugares del "Nuevo Mundo" del vino donde puede encontrarse son: Argentina, Australia, Chile, España, Nueva Zelanda, Sudáfrica (Este último es muy raro ya que no se encuentra dentro de los paralelos vinícolas como las anteriores).

- Viognier: Es una variedad de uva (Vitis vinifera) blanca. Descubierta recientemente, es una cepa de origen incierto y de difícil cultivo pero que posee un enorme potencial para la elaboración de vinos finos. Por lo general, se lo bebe en sus primeros años de vida para apreciar todo el esplendor de esta uva. De estructura fuerte, tiene un largo final en boca. Produce un vino muy perfumado y frutal, con aromas a mango, manzana, durazno, damasco, vainilla y presenta también notas florales como magnolia y madreselva.

Sin ser demasiado conocida es una variedad que, por su estructura y complejidad aromática, tiene cada vez más adeptos. Las principales regiones y países productores son Francia, Australia, EE. UU. y Nueva Zelanda.


Vino Blanco Spanish White Guerrilla Riesling 2012

- Bodega: Castillo de Maetierra
- D.O./Zona: Valles de Sadacia (España)
- Tipo de vino: Blanco. Sin crianza
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: 100% Riesling
- Precio aproximado: 7,00 €

- Viñedos: Viñedo joven, dirigido en espaldera alta y plantado con alta densidad de 3.600 plantas por hectárea, sobre un suelo arcillo calcáreo de baja producción, en la zona de Calahorra (La Rioja), dentro de la IGP Valles de Sadacia.

- Vendimia: Vendimia en el ecuador de septiembre, realizada por la noche, entre la 1:00 AM y las 9:00 AM, para buscar las temperaturas más frescas del día y preservar la uva de la oxidación.

- Elaboración: Fermentado en depósito de 3.000 l de acero inoxidable a baja temperatura en torno a 11 grados centígrados. La fermentación se detuvo en la parte final de la misma mediante un brusco enfriamiento, dejando en el vino una pequeña cantidad de azúcares propios de la uva sin fermentar.

- Nota de cata: Color amarillo pajizo que adquirirá tonalidades más doradas con el tiempo. En nariz es un vino elegante y fino, en el que destacan notas afrutadas junto al heno seco y ciertas notas de pastelería, conjugadas junto con otros aromas más ácidos. En boca presenta equilibrio entre su alta acidez y la pequeña cantidad de azúcar sin fermentar, que le confieren un paso sabroso y largo, goloso y ácido al mismo tiempo.


Vino Blanco Pouilly Fume Les Pechignolles 2012

- Bodega: Gitton Père & Fils
- D.O./Zona: Valle del Loira (Francia)
- Tipo de vino: Blanco
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: 100% Sauvignon Blanc
- Precio aproximado: 23,00 €

- Viñedo: Este viñedo esta situado en un tipo de suelo calcáreo secano, la variedad de la uva es sauvignon blanc fume. Está ubicado a una altura de 185 m con exposición al suroeste.

- Elaboración: La vendimia  es mecánica con una vinificacion de 6 a 9 meses en cuva de acero inoxidable.

- Consumo: Temperatura de servicio de 6 a 8 ºC. Se recomienda decantar.

- Notas de cata: Color amarillo de bastante intensidad. En nariz es un vino que esta cerrado necesitamos tiempo para que se valla abriendo, después de un rato en la copa muestra numerosos aromas que nos recuerdan a frutas blancas maduras, toques de ceniza, almíbar, manzana, reminiscencias minerales y  un grato toque vegetal que nos puede recordar a agua de espárragos y hierba seca. En boca presenta una interesante estructura, densidad y algo amargor.


Vino Blanco Vallegarcía Viognier 2011

- Bodega: Pago de Vallegarcía
- D.O./Zona: V.T. de Castilla (España)
- Tipo de vino: Blanco. Con crianza
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: 100% Viognier
- Precio aproximado: 19,36 €

- Características: Nueva añada de este vino blanco elaborado en los Montes de Toledo, a 850 metros de altitud, con un clima continental y un suelo con componentes ácidos. La bodega Pago de Vallegarcia se aventuró a cultivar vino blanco en un lugar donde éste nunca había triunfado. Elaborado con uva Viognier, este vino está continuamente evolucionando, de modo que cada añada se elabora siguiendo un proceso de crianza determinado.

- La bodega de Pago de Vallegarcía: se encuentra en la localidad de Retuerta de Bullaque. Sobre un suelo pobre y arcilloso. Su filosofía  es elaborar unos vinos de muy alta calidad de composición equilibrada para crianza en barrica y envejecimiento en botella. Situada a 850 metros tiene una extensión de 31 ha. y un clima continental, el suelo como se indica lo forman materiales ácidos muy evolucionados procedentes de la erosión.

- Elaboración: Fermentado sobre sus lías en barrica durante 6 meses.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo casi dorado y limpio. En nariz encontramos reminiscencias herbáceas, rama de tomate y tostados de la madera. En boca tiene buena acidez, mucho cuerpo, untuoso, fresco, agradable y largo final.

- Maridajes: Ensaladas complejas, Arroces de pescado, Verduras, Ahumados, Pescado blanco a la parrilla, Pescado blanco en salsa, Bacalao, Quesos azules, Caldereta


Vino Blanco Spanish White Guerrilla Viognier Barrica 2011

- Bodega: Castillo de Maetierra
- D.O./Zona: Valles de Sadacia (España)
- Tipo de vino: Blanco. Con crianza
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: 100% Viognier
- Precio aproximado: 11,00 €

- Viñedos: Viñedo joven, dirigido en espaldera alta y plantado con alta densidad de 3600 plantas por hectárea, sobre un suelo arcillo calcáreo, de poca fertilidad y alta salinidad.

- Vendimia: Vendimia durante la primera quincena de septiembre, realizada por la noche, entre la 1:00 AM y las 9:00 AM, para buscar las temperaturas más frescas del día y preservar la uva de la oxidación.

- Elaboración: Viognier Barrica es un vino monovarietal elaborado con uvas recogidas con un nivel de maduración alto para soportar el paso por barrica. Fermentado en barrica de roble francés y se mantuvo en crianza sobre lías finas haciendo dos batonages semanales. Crianza durante 6 meses hasta su embotellado.

- Notas de cata: Color amarillo dorado, con toques verdosos. En nariz encontramos intensas notas de flores amarillas cómo la manzanilla, fruta blanca y agradables tostados de la barrica. En boca es carnoso y untuoso, dejando notas a frutos secos almendras y manzanilla.


Vino Blanco Trimbach Riesling 2011

- Bodega: Trimbach
- D.O./Zona: Alsacia (Francia)
- Tipo de vino: Blanco
- Crianza: Sin crianza
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: 100% Riesling
- Precio aproximado: 24,45 €

- Viñedo: Representa 3.500 hectáreas de un total de 15.000. Con suelos de marnas, calizas y gres. El clima de Alsacia es semicontinental con inviernos fríos y secos y veranos calurosos. Hay poca precipitación pluviométrica debido a la protección de los Vosges al oeste.

- Elaboración: Las uvas fueron seleccionadas por Pierre y Jean Trimbach durante el mes de Octubre. El mosto fermentó en depósitos de acero inoxidable.

- Consumo: Temperatura de servicio de 6 a 10 ºC. Se recomienda decantar. Consumo optimo hasta el 2016.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo, muy brillante y limpio, con reflejos limón. En nariz es vibrante, vivo, encontramos aromas a resinas, cítricos, frutas con hueso, herbáceos y flores blancas. En boca es fresco, buena acidez y un ligero amargor.

- Maridaje: Pescados marinados, choucroute, comida japonesa.

Vino Blanco Spanish White Guerrilla Sauvignon Blanc 2012

- Bodega: Castillo de Maetierra
- D.O./Zona: Valles de Sadacia (España)
- Tipo de vino: Blanco. Sin crianza
- Graduación (vol): 11,8%
- Varietales: 100% Sauvignon Blanc
- Precio aproximado: 5,50 €

- Sauvignon Blanc: Es una variedad compleja de manejar desde el punto de vista vitícola y enológico. Su adaptación a las condiciones que se dan en La Rioja ha sido muy satisfactoria y ha dado como resultado un vino fino, aromático y fresco.

- Viñedos: Viñedo joven, dirigido en espaldera alta y plantado con alta densidad de 3600 plantas por hectárea, sobre un suelo arcillo calcáreo con alta salinidad.

- Vendimia: Vendimia a mediados de septiembre, realizada por la noche, entre la 1:00 AM y las 9:00 AM, para buscar las temperaturas más frescas del día y preservar la uva de la oxidación.

- Elaboración: Fermentado en pequeño depósito de acero inoxidable de 3000 l de capacidad, a baja temperatura en torno a 12 grados centígrados. Después de la fermentación se mantuvo en depósito de acero inoxidable en crianza sobre lías finas durante 4 meses.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo. En nariz es perfumado, con recuerdos de flores blancas, reminiscencias cítricas y piña. En boca es fino y fresco.

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