lunes, 9 de junio de 2014

Cata de Vinos del grupo CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España) - Cune; Viña Real; Contino



CATA DE VINOS DEL GRUPO CVNE (COMPAÑIA VINICOLA DEL NORTE DE ESPAÑA) - CUNE, VIÑA REAL, CONTINO

Cune es una empresa familiar fundada en 1879. Su primera y principal bodega se mantiene en su emplazamiento original, en el emblemático Barrio de la Estación de Haro (Rioja Alta), y cuenta con una capacidad de 30.000 barricas y concentra el 70% de la producción del grupo. Cune cuenta con dos bodegas más en Rioja Alavesa: Viñedos del Contino, en Laserna, y Viña Real, la impresionante bodega inaugurada en Laguardia en el año 2004.

Viña Real es una de las bodegas más modernas de Europa. Forma parte de un ambicioso proyecto que supuso una inversión de 40 millones de euros y que permite sustentar los planes de crecimiento de la compañía en la actualidad y en los próximos años. Estas iniciativas revalidan la tradición de Cune de conjugar la tradición con las últimas innovaciones tecnológicas. Tras cinco generaciones y 125 años elaborando vinos de gran calidad, Cune sigue siendo una empresa familiar, una marca líder en el mercado español y una marca de prestigio internacional, que distribuye sus vinos en casi 40 países de Europa, América, Asia y Oceanía.


Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE (Rioja, España)

Conocida familiarmente en Haro como La Cvne, la Compañía Vinícola del Norte de España es la bodega que dio origen al grupo que, con el mismo nombre, integra, hoy, las bodegas Cvne, Viña Real y Contino, en Rioja Alta y Rioja Alavesa.

Siendo una de las primeras bodegas en embotellar en la Rioja, La Cvne se ha caracterizado siempre, con sus 125 años de historia, por saber combinar tradición y vocación innovadora.

- Año de fundación: 1879
- Viñedos: 344ha (850 acres)
- Producción aproximada: 5 millones de botellas
- Enólogo: María Larrea
- Dirección: Barrio de la Estación s/n, 26200 Haro, La Rioja
- Teléfono: +34 941 304 800
- Fax: +34 941 304 815
- E-mail: marketing@cvne.com
- Página web: www.cvne.com


Viña Real (Rioja Alavesa, España)

La marca Viña Real fue creada en 1960 por Cvne, la bodega madre del grupo, al que pertenecen también Viñedos del Contino. Aunque los primeros vinos lanzados al mercado elaborados con uvas de Viña Real, en una zona de Elciego próxima al viejo Camino Real (de ahí su nombre), datan del año 1920.

Hoy, con los más de 100 años de experiencia de Cvne, la nueva bodega Viña Real ofrece vinos de corte moderno preparados para una larga vida, conjugando, así, tradición e innovación. Una innovación que alcanza tanto el proceso de elaboración y crianza de los vinos, como su arquitectura: las instalaciones de Viña Real consisten en un edificio singular, obra del arquitecto francés Philippe Mazieres, una gigantesca tina de madera Cedro Rojo del Canadá, divisable desde la misma carretera de Logroño a Laguardia, en lo alto del Cerro de la Mesa.

- Año de fundación: 2000
- Enólogo: Eva de Benito / María Larrea
- Dirección: Ctra. Logroño - Laguardia, km. 4,8. 01300 Laguardia
- Teléfono: +34 945 625 210
- E-mail: marketing@cvne.com
- Página web: www.cvne.com


Viñedos del Contino (Rioja, España)

El nombre, lo debe al personaje que fue beneficiado con las tierras de la propiedad, el "Contino" Pedro de Samaniego, uno de los cien soldados de la Guardia Real que, en tiempos de los Reyes Católicos, velaban "continuamente" por los monarcas y su familia.

Desde sus instalaciones en tierras de Laguardia, una antigua casa solariega con calados del siglo XV y rodeada de viñas circundadas por un meandro del río Ebro, Contino ofrece una línea clásica de Crianza, Reserva y Gran Reserva, y una línea moderna, Viña del Olivo y Graciano monovarietal.

En las etiquetas de sus vinos figura san Gregorio, santo protector de los viñedos.

- Viñedo propio: 62,0 Ha.
- Enólogo: Jesús Madrazo / María Larrea
- Dirección: Finca San Rafael. 01321 Laserna
- Teléfono: +34 945 600 201
- E-mail: marketing@cvne.com
- Página web: www.cvne.com


Vino Cune Blanco Monopole 2013

- Nombre del Vino: Monopole
- Tipo de Vino: Blanco
- Zona de Producción: Rioja Alta
- Cosecha: 2012
- Calificación DOCa Cosecha: Muy Buena
- Variedades de Uva empleada: 100% Viura
- Grado alcohólico: 12,98% Vol.
- Acidez Total: 4,94 g/l (g/l tartárico)
- pH: 3,33
- Acidez Volátil: 0,27 g/l
- SO2L/T: 28/98 mg/
- Precio aproximado: 4,95 €

- Historia: Considerada la marca de vino blanco más antigua de España, su primera elaboración se remonta al año 1915.

- Características elaboración: Blanco elaborado a partir de la variedad de uva viura. Tras un suave prensado se obtiene el mosto flor. La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, lo que facilita la extracción y conservación de los aromas primarios, frutales y florales, propios de la variedad.

- Datos de la cosecha: La cosecha 2012 ha sido escasa en la DOCa Rioja debido a la sequía que ha caracterizado esta añada. El rendimiento en la viña ha sido menor sobretodo en las zonas de secano y ha afectado a todas las variedades, especialmente al blanco pero esta ausencia de lluvia ha favorecido que la uva llegara a la bodega en un excelente estado sanitario obteniendo unos vinos muy mediterráneos, aromáticos y afrutados. En Cvne empezaron el 20 de septiembre y terminamos el 23 de Octubre, realizando una vendimia lenta y selectiva.

- Notas de cata: Amarillo pajizo muy claro. En nariz encontramos aromas de frutas blancas y un carácter cítrico, cuando el vino se calienta en copa encontramos aromas de frutas como la piña y la pera. En boca es fresco, cítrico, equilibrado. Ideal para maridar con mariscos, crustáceos, moluscos, pescados, ensaladas y entrantes.


Vino Cune Rosado 2013

- Nombre del Vino: Cune Rosado
- Tipo de Vino: Rosado. Sin crianza
- Zona de Producción: Rioja Alta
- Cosecha: 2013
- Variedades de Uva empleada: 100% Tempranillo
- Grado alcohólico: 13% Vol.
- Temperatura de servicio recomendada: 10-12ºC.
- Acidez Total: 5.98 (g/l tartárico)
- pH: 3.46
- Volátil: 0.31
- SO2L/T: 28.8/85
- Precio aproximado: 4,30 €

- Elaboración: Vendimia manual de uvas tempranillo y encube en depósito de acero inoxidable donde aplicando bajas temperaturas se evita inicialmente la fermentación. El mosto ya con tono rosado es sangrado entre las 24 y 48 horas siguientes al encubado, cuando se determina que el color es el adecuado. La fermentación se desarrolla sin la fase sólida de hollejos y pepitas, con una temperatura controlada entre los 16ºC y 18ºC para mantener los aromas y la fruta que caracterizan a este vino.

- Notas de cata: Color frambuesa. Buena intensidad aromática a frutas rojas frescas y reminiscencias de chucherías o caramelos. En boca es agradable y equilibrado, fresco, buena acidez, ligero pero con algo de untuosidad y reminiscencias golosas.

- Maridaje: Se adapta a cualquier plato y situación, es perfecto para aperitivos, arroz, pasta, sopa de pescado incluso comida oriental.


Vino Viña Real Crianza 2011

- Tipo de vino: Tinto Crianza
- Zona de Producción: Rioja Alavesa
- Cosecha: 2011
- Variedades de uva empleada: Tempranillo 95%; Mazuelo 3%; Graciano 3% y Garnacha tinta 3%
- Grado alcohólico: 13,60 % Vol.
- Acidez Total: 3,65 grs/l
- pH: 3,51
- Acidez Volátil: 0,47 grs/l
- SO2L/T: 30/96 ppm
- Precio aproximado: 6,95 €

-  Elaboración: Vino elaborado de uvas procedentes de la zona de Rioja Alavesa vendimiadas manualmente y elaboradas en Viña Real. La uva despalillada se deposita en depósitos de acero inoxidable donde tiene lugar la fermentación alcohólica durante 10-12 días con control de temperatura entre 26-28ºC El vino, después de la fermentación maloláctica pasa a barricas de roble francés y americano donde permanece de 13-14 meses. El vino se trasiega durante su estancia en barrica cada 5-6 meses para favorecer su maduración y correcta evolución organoléptica.

- Notas de cata: Vino de capa media, de aspecto brillante y vivo, de color rojo granate con destellos violáceos. Aromas intensos a frutas rojas (frambuesa, mora) con predominio de notas de maderas finas de roble. Destacables son sus recuerdos de especias dulces, tostados y balsámicos. Su boca es estructurada, redonda, con un buen ensamblaje entre la fruta y el roble. El final de boca es amplio, de media persistencia en el post-gusto con un tanino bien equilibrado y fino. Su paso por botella termina por redondear el carácter de este vino de Rioja Alavesa.


Vino Cune Imperial Reserva 2009

- Nombre del Vino: Imperial
- Tipo de Vino: Reserva
- Zona de Producción: Rioja Alta
- Cosecha: 2009
- Variedades de Uva empleada: 85% Tempranillo, 10% Graciano y 5% Mazuelo.
- Grado alcohólico: 14 % Vol.
- Acidez Total: 5.7 (g/l tartárico)
- pH: 3.53
- Acidez Volátil: 0.50
- SO2L/T: 30/96
- IC: 12.3
- Precio aproximado: 11,25 €

- Elaboración: Corresponde a una selección de las mejores uvas vendimiadas manualmente en nuestros pagos de Rioja Alta. Tras la fermentación, el vino se mantiene en el depósito, donde macera hasta obtener el color y la estructura deseadas. La fermentación maloláctica afina al vino dejándolo en su adecuada acidez. La crianza tiene lugar en barricas de roble americano y francés antes de ser clarificado con claras de huevo y embotellado, pasando finalmente a nuestros calados donde envejecer en la botella hasta su salida al mercado.

- Datos de la Cosecha 2009: Destacan como incidencias climatológicas más reseñables las precipitaciones y lluvias abundantes durante noviembre y febrero, la tormenta de granizo del 24 de mayo con graves daños a unas 1.700 Has. de Rioja Baja y el fuerte calor y sequía del verano.

Antes de la vendimia destacan las lluvias de los días del 16 al 18 de septiembre en toda la denominación, que ralentizaron la maduración y proporcionaron el equilibrio alcohólico y fenólico (pigmentación, color y estructura)de la uva, también favoreció el tiempo seco y soleado que acompaño toda la vendimia.

La práctica ausencia de plagas y enfermedades ha proporcionado un magnífico estado sanitario del viñedo hasta el final de la vendimia, lo que ha incidido muy favorablemente en la calidad del fruto.

- Notas de cata: Intenso color granate con matices cereza picota. Gran complejidad aromática con perfecto equilibrio entre los aromas varietales tales como la fruta confitada, regaliz y los procedentes de su estancia en barricas, cafés, torrefactos, cacaos y suaves notas balsámicas... En boca presenta un tanino redondo y amable provocando un amplio posgusto con notas afrutadas. Resulta un vino sumamente elegante y con personalidad propia.

- Maridaje: Apto para maridar con caza, brasa, carnes, queso curado.


Vino Contino Reserva 2008

- Tipo de vino: Tinto
- Clasificación: Reserva
- Zona de Producción: Rioja Alavesa
- Cosecha: 2008
- Variedades de uva empleada: Tempranillo 85%; Mazuelo 3%; Graciano 10%; Garnacha tinta 2%
- Grado alcohólico: 14,05 % Vol.
- Acidez Total: 5,5 gr/l
- pH: 3,43
- Acidez Volátil: 0.62 (en gr/l de Acético)
- SO2L/T: 24/87 (en ppm de Sulfuroso)
- IPT: 54
- Precio aproximado: 22,60 €

- Elaboración: Procedente de uvas bien seleccionadas, en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente de viñedos propios alrededor de la Finca de San Rafael. Uvas que tras el despalillado fermentaron en depósitos de acero inoxidable de 12000 lts. A Temperatura de 28-30ºC y que tras una maceración de 15 a 20 días realizaron la fermentación maloláctica que afina al vino dejándolo en su adecuada acidez. Se sigue con un trasiego a barricas de roble americano y francés donde permanecieron dos años, crianza que se completa con otros dos años en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.

- Notas de cata: Granate, muy denso y cubierto. Ahumados y fruta tanto roja como negra, Notas de clavo, en Boca tánico, aun por pulir, pero con gran nobleza, largo, muy fresco.


Vino Pagos de Viña Real 2004

- Tipo de vino: Tinto
- Zona de Producción: Rioja Alavesa
- Cosecha: 2004
- Calificación: Excelente
- Variedades de uva empleada: Tempranillo: 100 %
- Grado alcohólico: 13,5 % Vol.
- Acidez Total: 3.88
- pH: 3.60
- Acidez Volátil: 0.62
- SO2L/T: 30/70 ppm
- Precio aproximado: 58,35 €

- Elaboración: La uva procede los mejores Pagos en Rioja Alavesa, situados alrededor de la Bodega Viña Real. Se trata de viñedos viejos de más de 40 años seleccionados y cuidados para la obtención de un tempranillo de grano pequeño, suelto y sano. Tras una serie de labores esmeradas en la viña y una buena selección, obtuvimos unas uvas de excelente calidad, que nos permitió la elaboración de este gran vino. La variedad es 100% tempranillo, vendimiado manualmente en cajas para cuidar al máximo su calidad y facilitar su selección posterior en mesa en bodega. Esta limitada y elegida producción, fermenta en depósitos de pequeña capacidad para facilitar el control de la fermentación. Larga maceración post-fermentativa seguida de fermentación malo-láctica en barrica nueva de roble francés. Posteriormente este vino vive una crianza de más de 15 meses antes de proceder a su embotellado.

- Nota de cata: Capa alta de gran intensidad y viveza de color cereza picota con irisaciones violáceas que denotan su juventud. En nariz gran potencia aromática destacando frutos muy maduros y recuerdos a frutas negras, todo envuelto por una madera noble donde prevalecen principalmente notas balsámicas, especiadas y cacao. En boca estructurado, corpulento. Entrada suave, cremosa con un paso medio amplio y equilibrado de larga persistencia en el post-gusto. Vino apto para consumo actual y vino para larga guarda.


CENA MARIDAJE RESATURANTE MODERNA TRADICIÓN (LOGROÑO - LA RIOJA)

Las cenas consisten en un menú creado con productos típicos riojanos elaborados por el prestigioso cocinero Juan Carlos Zapatero (Zapa) en el Restaurante Moderna Tradición (C/. Duques de Nájera, 109)

Las Cenas de Maridaje son un homenaje a Logroño - La Rioja como Capital Gastronómica Española. Pero además en este restaurante podemos disfrutar de menús degustación elaborados por el cocinero Juan Carlos, mezclando hábilmente la cocina riojana con toques de fusión moderna ha precios muy honestos y razonables.

Las oportunidades únicas que la vida nos brinda son muy escasas, por ello hay que saber diferenciarlas y aprovecharlas. La oferta que nos propone el restaurante Moderna Tradición son un lujo al alcance de todos, por eso precisamente es una de esas experiencias y oportunidades que no de deberíamos dejar escapar. Ya lo dice el refrán, "Comer es un placer y por tanto disfrutar de ello es un paso obligado". La cocina de Juan Carlos nos propone hacer del momento de la comida un verdadero placer y de convertir los sabores en sensaciones inolvidables.

El establecimiento es un acogedor restaurante situado en la calle Duques de Nájera 109, ubicado dentro de El Parque de la Laguna en la ciudad de Logroño en La Rioja.


Restaurante Moderna Tradición
- Dirección: Duqués de Nájera nº109. 26005 Logroño
- Se abrió: 5 de diciembre de 2011
- Rango de precios: (10-30) €
- Especialidades: Almuerzos y Cenas
- Servicios: Acepta reservas. Indicado para grupos
- Equipo culinario: Juan Carlos Zapatero (jefe de cocina)
- Director general: Juan Carlos Zapatero Robles
- Aparcamiento y Transporte público: Calle. Aparcamiento gratuito al lado de los antiguos cines Golem. A 3 minutos del restaurante.
- Opciones de pago: Visa; Mastercard; Efectivo.
- Horarios: Lunes, descanso semanal. Cenas: Viernes y sábados. Menú del día de Martes a Domingo. También abren cualquier día en horario de cena para grupos de 10 personas como mínimo.
- Descripción: Cocina riojana fusionada con cocina moderna y actual. Restaurante acogedor y familiar. Asados por encargo (Cordero, Cochinillo, etc.)
- Ventajas: La profesionalidad, experiencia, calidad y originalidad de sus platos. Negocio pequeño y acogedor donde el trato de Juan Carlos Zapatero y su equipo son amenos, agradables y cordiales.


JUAN CARLOS ZAPATERO (ZAPA)

Juan Carlos Zapatero "Mejor Cocinero de La Rioja 2009". Ganador del Concurso de Cocina de La Rioja en ese mismo año, y encargado de representar a la Comunidad de La Rioja en el "XII Campeonato de Cocineros de España" que se celebro en Madrid.

Sin duda alguna Juan Carlos es uno de los cocineros riojanos con más talento. Estudio en la Escuela de Santo Domingo (La Rioja) y luego ha pasado por varios establecimientos como Mari Sol Arriaga, Entrevinos, Electra Gran Casino o Darién.

Este joven chef riojano plasma en sus creaciones el reflejo de sus orígenes, pero además es un amante de la cocina catalana y, desde luego, de la vasca, aunque también le encanta la cocina japonesa entre otros estilos. En cuanto a su tierra natal, siempre se ha sentido influenciado en maestros como Francis Paniego, que es el principal referente de la cocina Riojana y, a pesar de las polémicas, le encanta Santi Santamaría y admira mucho el estilo de Pedro Subijana.

Ahora todos estos conocimientos adquiridos durante todo este tiempo son plasmados con mucha ilusión, un estilo propio y perfeccionista, original y mucho respeto a la materia prima, en el restaurante Moderna Tradición en (Logroño - La Rioja)

Juan Carlos fue vencedor del Concurso de Cocineros de La Rioja "Memorial Diego Carasa" con un menú consistente en un entrante de ravioli de berza con relleno de papada y chorizo con cremoso de caparrón de Anguiano; un taco de bacalao ahumado con parmentier de patata y bacalao, salsa riojana y ali-oli de peras de Rincón de Soto, en el turno de los pescados y rematado con un solomillo al whisky sobre lecho de setas de monte, avellanas y piquillos confitados, milhojas de patatas y foie ahumado.


MENUS DE LAS CENAS DE MARIDAJE EN EL RESTAURANTE MODERNA TRADICIÓN

Cena maridaje del 29 de Junio del 2012 (Bodega Marqués de Cáceres)
- Chupito de cremoso de caparrón con bombón crujiente riojano y traguito de satínela. Albariño 2011 Deusa Nai (D.O. Rías Baixas)
- Micuit de casa relleno de membrillo con frutos rojos y coulis de mango. Antea 2012 (blanco fermentado en barrica)
- Taco de bacalao a la plancha con parmentier de hongos y ravioli de tocino ibérico relleno de manitas. Gaudium 2005
- Carrillera en dos cocciones con cebollita confitada, taco de foie y salsa de su crianza. Santinela (semi-dulce)


Cena maridaje del 14 de septiembre del 2012 (Bodega Luis Cañas)
- Piruleta de melón con polvo ibérico. Blanco joven 2011
- Terrina de pulpo asado con sus cachelos en crema rosada. Blanco fermentado en barrica 2010.
- Papada confitada con crema de queso ahumado y mini ensalada de higo y avellana. Crianza 2009.
- Presa D.O. Teruel con pimienta rosa y hongo en 2 texturas. Reserva de la Familia 2005.
- Volcán de chocolate con erupción de vainilla y tosta de regaliz. Hiru 2006


Cena maridaje del 25 de Octubre del 2013 (Bodegas Urbina)
- Aperitivo de bienvenida.
- Huevo trufado a baja temperatura con cremoso de patata. Urbina Viura 2011.
- Timbal de caballa y champiñon encebollado con jugo de ternera. Urbina Garnacha 2011.
- Codillo deshuesado en dos cocciones con confitura de higos. Urbina Reserva Especial 2001.
- Pan, chocolate, aceite y sal. Urbina Gran Reserva 1994.


Cena maridaje del 17 de Enero del 2014 (Bodegas Paco García)
- Risotto de queso con trigueros, crujiente de careta y fruto rojo. Paco García 6 2012.
- Canelón de ave de corral al romero con crema de champiñón. Paco García Crianza 2010.
- Rabo de vaca en dos cocciones con salsa de Rioja y patata. Beautifull Things 2009.
- Tejas de almendra con mousse de chocolate y menta. Paco García Garnacha 2011.


Cena maridaje del 14 de Febrero del 2014 (Bodegas Faustino)
- Tosta de anchoa en tres versiones con cebolla confitada y pimiento asado. Faustino V Blanco 2013.
- Nuestro huevo trufado con cremoso de patata y AOVE. Faustino V Tinto Reserva 2008.
- Papada ibérica confitada y crujiente con cigala. Faustino I Gran Reserva 2001. (vino primicia).
- Textura de fresas de temporada a nuestro estilo. Cava Faustino Brut Reserva.


Cena maridaje del 4 de Abril del 2014 (Bodegas Tobelos)
- Aperitivo de Bienvenida.
- Salchichón fresco riojano a la plancha con mostaza Dijon. Tobelos Blanco Fermentado en Barrica 2013
- Alcachofas en dos cocciones con gambón y salsa de sus cabezas. Tobelos Crianza 2009
- Merluza de pintxo confitada en su propio jugo con cremoso de patata, panceta y germinado de col lombarda. Tobelos Garnacha
- Postre a elegir. Tahon de Tobelos Reserva 2009


Cena maridaje del 7 de Junio del 2014 (Bodegas Cune)
- Aperitivo de bienvenida. Monopole 2013.
- Sashimi de atún rojo con soja/lima y helado de wasabi. Cune Rosado 2013
- Cuajada de foie con gelatina de Crianza. Viña Real Crianza 2011
- Canelón de manita de cerdo, hongos y trufa con lágrima de piquillo. Imperial Reserva 2009.
- Rabo de vaca relleno de pisto con salsa de Cune. Contino Reserva 2008.
- Eclosión de chocolates. Pagos de Viña Real 2004.

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