miércoles, 25 de junio de 2014

Ein Prosit Bilbao - Restaurante y Charcutería alemana la moderna



EIN PROSIT BILBAO - RESTAURANTE Y CHARCUTERÍA ALEMANA LA MODERNA

- Actividad: Como el nombre indica es un restaurante-bar alemán con ambiente futbolero (Athletic de Bilbao) y por ello la comida más típica son las salchichas, en una amplia variedad, así como codillo y otras carnes.

- La cocina: Comida típica  alemana de elaboración propia: codillo, salchichas, ensaladas de arenque, de patata, etc. Las raciones son abundantes y de calidad. Igualmente se pueden degustar, su extraordinaria cerveza Alemana.

- Productos: Los propietarios del Restaurante-bar también tienen una charcutería de buena calidad. Por lo tanto, los fiambres como las salchichas están riquísimos.


- Servicio: El trato es bueno y divertido. Enrique y Alfredo Thate son los dueños y muy conocidos en Bilbao.

- El local: El fútbol y en especial el Athletic Club ocupan la decoración del local en el que se respira un gran ambiente futbolístico. Puedes picar algo en barra, o sentarte a comer más relajadamente en las mesas.

- Localización: Ubicado en pleno centro de Bilbao, el restaurante "Ein Prosit Bilbao" se encuentra ubicado en la Plaza del Ensanche número 7.

- Ambiente: Ambiente relajado. Suelen tener terraza y organizan eventos con cualquier excusa (música, deportes, monólogos, etc.), dando mucho ambiente a la zona.

- Precio medio: 15€ - 20€.


- Historia: El “Ein Prosit Bilbao” se abrió el 4-3-1999, después de muchas experiencias realizadas en lunchs y ferias realizadas durante los años ochenta y noventa.

En 1992 durante la Aste Nagusia o Semana Grande de Bilbao en la plaza del Ensanche y durante nueve años se monta un Bier Garten o Jardín de la Cerveza esta fiesta dura nueve días y es una experiencia tremenda, durante estos días se mueven mas de 15.000 salchichas y unos 1500 codillos y alrededor de 10.000 litros de cerveza etc. Durante los mediodías se preparaban unos ciento cincuenta platos del día típicos alemanes elaborados por Alfredo Thate. Viendo el éxito conseguido durante los primeros años se empieza a gestarse la idea de poner un restaurante, es en el año 98 cuando en la misma plaza del ensanche consiguen una lonja que reúne todos los medios para montar el Bier Restaurant.

Alfredo marcha a Siegen y Schwarzwald a aprender cocina alemana y una vez terminado sus estudios el restaurante esta casi terminado. El 4 de marzo de 1999 se inaugura, los primeros días es un caos por la afluencia de publico. Hoy es un clásico y un referente en Bilbao además de ser la sede de la Peña Alemana del Athletic de Bilbao “Müller Dani”


LA CARTA

Salchichas: Elaboran sus diferentes salchichas con carne de cerdo, especias naturales, y tripas de cerdo o cordero.

- FRANKFURT con QUESO la típica Frankfurt con autentico queso de los Alpes
- BRATWURST AHUMADAS Picado en fino, en calibre grueso, típica del sur de Alemania
- WEISWURST típica de Múnich, cocida, suave de sabor para comerla calentada en agua
- RINDERWURST Cocidas y ahumadas en calibre delgado con magro de vacuno
- DE PAVO Cocidas en calibre delgado con magro de pavo
- ATHLETICWURST Cocidas en calibre delgado, con pimiento rojo y verde, salchicha oficial del "ATHLETIC CLUB BILBAO"
- EINPROSITWURST Cocida en calibre grueso con cerveza de trigo ideada por Carmen Thate
- FRESCAS Típica salchicha fresca del país en tripa natural de cordero
- FRESCAS DEL PIQUILLO Igual que la anterior pero con pimiento del piquillo


- Salchicha blanca de cóctel: Salchicha cocida elaborada con carnes magras, papada, sal y especias naturales.
Sugerencia de preparación:
• Dorarla en plancha o sartén con aceite no demasiado caliente.
• Una cerveza rubia tipo Pils acompaña perfectamente a esta salchicha.

- Salchicha Frankfurt: Salchicha cocida y ahumada, elaborada con magros de cerdo, papada, sal y especias naturales. Embutida en tripa de cordero la más delgada y tripa de cerdo la más gruesa.
Sugerencia de preparación:
• La delgada calentar en agua a 80° durante 10 minutos y la gruesa dorar en plancha o sartén.
• Se puede acompañar con sidra natural o una cerveza tostada de no mucha graduación.

- Salchicha Bratwurst Blanca: Salchicha cocida elaborada con magros y papada de cerdo, sal, especias naturales y finas hierbas.
Sugerencia de preparación:
• Calentar en agua a 80° durante 10 minutos y a continuación dorarla en la sartén.
• Se aconseja degustarla con cerveza alemana de trigo “WEIZENBIER” o con un tinto de crianza.
• La mostaza dulce bávara es muy apropiada para esta salchicha.


- Salchicha del país “Alfredo”: Salchicha cocida elaborada con magro de cerdo, sal, perejil, ajo y especias. A diferencia del resto de salchichas alemanas, la carne está picada en grueso.
Sugerencia de preparación:
• Dorarla en plancha o sartén, hasta que esté bien hecha por dentro. Se aconseja calentarla antes durante unos 10 minutos en agua a 80°.
• Un buen txakoli acompaña perfectamente a esta singular salchicha.

- Salchicha con curry: Salchicha cocida elaborada con magro y papada de cerdo, sal, curry y otras especias naturales. Embutida en tripa natural de cerdo.
Sugerencia de preparación:
• Al igual que la Bratwurst blanca, calentar en agua a 80° durante 10 minutos y después pasarla por la plancha o sartén.
• Muy apropiada para barbacoa o fiestas, por su sabor.


Embutidos:

- Gallina Trufada
- Lechón con Nueces
- Embutido de gelatina "Sültze"

- Pastel de carne: Elaborado con carnes magras, papada, sal y especias naturales. Hecho al horno al más puro estilo bávaro.
Sugerencia de preparación:
• En frío cortado en finas lonchas es un fiambre exquisito.
• Friéndolo en tajada gruesa, puede acompañarse con queso y huevo frito por encima, resultando un novedoso y excelente segundo plato.
• Degustar con cerveza tostada o rubia tipo lager.

- Mortadela alemana: Elaborada con magros y panceta, finamente especiada al gusto alemán. Ideal para la merienda de los peques de la casa.
Sugerencia de preparación:
• En bocadillo con pan del día es muy apetitosa.
• Acompañada de otros de nuestros fiambres se logra una tabla de embutidos para degustar en cualquier situación.
• Con cerveza rubia tipo lager, sienta muy bien.


- Cabeza de Jabalí: Elaborado bajo la receta del abuelo Hermann, con cortezas, lenguas, papadas y otras partes del cerdo, muy bien cocidas y exquisitamente sazonadas. Fiambre muy apreciado por nuestra distinguida clientela desde hace más de 70 años.
Sugerencia de preparación:
• Cortada finamente es un excelente fiambre.
• Partida en pequeños tacos acompañada con pepinillo agridulce alemán, cebolleta y regada con un buen vinagre, resulta una ensalada muy refrescante.
• Servida con un blanco de aguja le sorprenderá muy gustosamente.

- Morcilla con lengua: Elaborada con sangre, tocino y lenguas de cerdo, bien cocidas y embutidas en tripa bien ancha para conseguir al corte una loncha muy apetitosa.
Sugerencia de preparación:
• Cortada muy fina en lonchas, es un fiambre exquisito y original a la vez.
• Un buen vino blanco seco es un excelente acompañamiento para esta especialidad alemana.

- Salchichón cocido: Especialidad alemana elaborada con carnes magras, panceta, especias y un toque de ajo que le da su característico sabor.
Sugerencia de preparación:
• Cortar en lonchas un poquito gruesas y acompañar con pan de centeno y mantequilla.
• Es un producto que se puede degustar tanto con vino como con cerveza, e incluso sidra.


Otras Especialidades:

- Pate Aleman "Leberwurst"
- Mettwurst
- Costilla Ahumada
- Bacon
- Jamon Cocido
- Chuletas Ahumadas
- Lomo cocido y ahumado
- Pechuga de Pavo Ahumada y Cocida
- Lengua Escarlata
- Txistorra
- Chorizo Casero
- Lomo Adobado
- Pechuga de Pavo Adobada y al Ajillo
- Alas de Pollo Marinadas


- Codillo: Codillo de cerdo, salado y un poco especiado, para servirlo cocido o al horno.
Sugerencia de preparación:
• Cocido (Eisbein): Dejarlo hervir en agua, o mejor en caldo de carne, durante al menos una hora y cuarto para que quede tierno y jugoso. En olla rápida unos 30-35 minutos.
• Horno (Schweinehaxe): Tenerlo unos 80 minutos en el horno a 250° más o menos. Exquisito.
• Para degustarlo y sentirse como en Baviera regarlo con una buena Weizenbier o cerveza de trigo.

- Hamburguesa alemana de cerdo: Típica carne picada alemana, sazonada con una mezcla de especias naturales que le proporcionan un sabor especia.
Sugerencia de preparación:
• Freir lentamente en freidora o sartén con abundante aceite para apreciar todo su sabor.
• Resulta muy apropiada con cerveza de trigo, pero también un buen vino Riesling alemán, acompaña perfectamente a esta carne.

Charcutería "La Moderna"
Colon de Larreategui 20
Tlfno 944234878 Fax 944243279

Restaurante "Ein Prosit Bilbao"
Plaza del Ensanche 7
Tlfno 944241311

Obrador
Amadeo Deprit 8 trasera
Tlfno 944597605

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