miércoles, 16 de julio de 2014

Bodega Adega Moure - D.O. Ribeira Sacra (Galicia)



BODEGA ADEGA MOURE - D.O. RIBEIRA SACRA (GALICIA)

- Ubicación: La bodega se ubica en A Cova (O Saviñao, Ribeira Sacra), contemplando desde ella O Cabo do Mundo, uno de los escenarios más emblemáticos de Ribeira Sacra. La destilería se encuentra en el P.I. de Escairón.

Mirador Cabo do Mundo o también llamado "Mirador de A Cova", Situación: Seoane, A Cova (San Martiño) O Saviñao. Para llegar desde Escairón, capital del municipio de O Saviñao, se toma la carretera C-533 dirección Ferreira de Pantón durante 2 km, luego girar a la derecha y seguir durante 1,5 km. Entonces llegaremos a un camino estrecho, a 70m. está el Mirador.


Recibe estos nombres porque además de asomar sobre el conocido meandro llamado Cabo do Mundo en el río Miño, está a menos de 1 km. de la Playa Fluvial de A Cova.

En este magnífico entorno, se puede disfrutar, además del espectacular meandro, de una bellísima zona de playa fluvial, con área recreativa y restaurante, de los bancales de los viñedos, y de la iglesia románica de San Martiño de A Cova.


- Historia: Herederos de una tradición milenaria en el cultivo de la uva, además de elaboradores artesanos de vinos y orujos. La familia Moure decidió transformar este conocimiento en una seña de identidad, fundando en 1958 Adegas Moure. En 1988 se constituye oficialmente la empresa: Adegas Moure S.A. El emblema de esta empresa familiar, la marca estrella es, Abadía da Cova, tanto en vinos como en orujos.

Según la familia Moure todos los pueblos son lo que son porque conservan sus orígenes, a ellos se les legó el arte de la alquimia, por eso elaboran los vinos y especialmente licores con más calidad y prestigio, ganándose de este modo los elogios de la crítica y viéndose hoy respaldados por más de 120 premios nacionales e internacionales (Burdeos, Montreal, Bruselas, Paris, Verona, Madrid, New York).


- La Ribeira Sacra: En Galicia, la zona más verde y húmeda del noroeste de España, se encuentra una tierra legendaria, mágica y misteriosa, La Ribeira Sacra.

Una tierra de extraordinaria belleza y grandes contrastes, sus profundos valles fluviales, conjugan unos suelos arcillosos ricos en minerales, con un soleado clima mediterráneo, dando lugar a un entorno único para el cultivo de los viñedos, una personalidad única que se refleja en sus vinos.


- Los viñedos: Viñedos centenarios que descienden por las laderas del Río Miño, en un espectacular meandro conocido como “O Cabo do Mundo”. Trabajar esta tierra implica un esfuerzo heroico y casi mítico, cualquier visitante observando las pendientes en las que se sitúan estos viñedos, no alcanza a comprender como se pueden extraer vinos en estas tierras, pero son las gentes locales, descendientes de un pueblo osado y valiente, dispuesto a trabajar duramente para sacar adelante su sueño: obtener grandes vinos, vinos milenarios.


- La Uva Mencía: La uva mencía es una variedad autóctona del noroeste español, de origen milenario, por sus características distintivas, genera vinos que merece la pena descubrir, de intenso color frambuesa, aromas penetrantes a frutas pero también delicados a flores, buenas dosis alcohólicas, buena acidez y posibilidades de crianza con un paladar aterciopelado característico.

La uva mencía destaca por su buena capacidad de envejecimiento, de ella se obtienen vinos que buscan sacar a flote toda su potencia y la expresividad del terruño, vinos equilibrados y bien estructurados, que resultan redondos y amplios en boca.


- Horario de visitas a la bodega: Pertenecemos a la Ruta del Vino de Ribeira Sacra. Se pueden visitar las instalaciones de A Cova (O Saviñao, Lugo) de miércoles a domingo por la mañana en horario desde las 10:30 horas hasta las 13:30 horas y por la tarde desde las 17:00 horas hasta las 19:00 horas. Duración aproximada de la visita: una hora. Concertar visita individual o por grupos y tarifas en el teléfono 0034982453062.

- Productos: Los vinos y orujos Abadía da Cova son producto de la mejor tierra (Ribeira Sacra) y de las mejores manos (Adegas Moure)


Vinos:
Abadía da Cova, Albariño
Abadía da Cova, Mencía
Abadía da Cova, ecológico Mencía
Abadía da Cova, Mencía Barrica
Abadía da Cova de autor, Mencía
Fuga y Cepa Vella, Mencía


Orujos:
Licor de hierbas
Licor café
Licor de miel
Aguardiente de orujo
Crema de orujo
Crema de licor café

- Premios: Abadía da Cova es sinónimo de calidad, hoy la marca es conocida más allá de nuestras fronteras y triunfa a dónde va, avalando su trayectoria los más de 120 premios recibidos tanto a nivel nacional como internacional.


Últimos premios:
Moure de Autor: Guía Peñin - 2012 - 95 pts
Mencía Abadía da Cova: Guía Peñin - 2012 - 90 pts
Mencía Barrica Abadía da Cova: Guía Peñín - 2012 - 91 pts
Albariño Abadía da Cova: Guía Peñín - 2012 - 92 pts
Moure de Autor: Guía Peñin - 2011 - 93 puntos
Moure de Autor: Vinalies Internacionales París - 2011 - Medalla de Plata


Adegas Moure S. A.
- Dirección: Avda. Buenos Aires, 12. 27540 Escairón - Lugo
- Tel.: +34 982 452 031
- Fax: +34 982 452 700
- E-mail: abadiadacova@adegasmoure.com
- Página web: www.adegasmoure.com
- Bodega GPS: 42º33'58, 33’’ N 7º40'36, 11’’ W


Vino Blanco Albariño Abadía da Cova 2013

- Bodega: Adegas Moure
- D.O./Zona: D.O. Ribeira Sacra (España)
- Tipo de vino: Vino blanco joven sin crianza
- Graduación (vol): 13%
- Acidez Total: 5,7 gr/l.
- Azúcares Reductores: - 2 gr/l.
- Ph: 3,34
- Varietales: Albariño 85% y Godello 15%
- Vendimia: Vendimia manual en cajas de 20Kg y posterior selección de la uva a su llegada a la bodega. Comienza en 12 de septiembre y finaliza el 15 de septiembre.
- Vinificación: Maceración prefermentativa durante 12 horas a 7º. Fermentación alcohólica durante 12 días, entre 16 y 20º y fermentación maloláctica parcial. No se realiza ningún proceso de clarificación.
- Producción: 25.000 botellas
- Sugerencias de Consumo: Entre 7°-9° para pescados y Mariscos
- Precio aproximado: 13,15 €

- Notas de cata: Hay una cualidad en los grandes blancos que los catadores llaman volumen y que el consumidor distingue cuando el vino le llena la boca. El 15% de Godello que complementa el 85% de Albariño restante, sirve para que este último gane estructura, complejidad, creando un vino único. Color amarillo paja con ligeros matices dorados y brillos verdosos. En nariz encontramos aromas de frutas blancas y tonos florales, que lo hacen brillante, limpio y fino en nariz. En boca es fresco, buena acidez, ligeramente untuoso y fino.


Vino Tinto Mencía A Fuga 2013

- Bodega: Adegas Moure
- D.O./Zona: D.O. Ribeira Sacra (España)
- Tipo de vino: Tinto sin crianza
- Graduación (vol): 12%
- Acidez Total: 5,7 gr/l.
- Azúcares Reductores: - 1 gr/l.
- Ph: 3,65
- Varietales: Mencía 100%
- Vendimia: Vendimia manual en cajas de 20 Kg y posterior selección de la uva a su llegada a la bodega. Comienza en 14 de septiembre y finaliza el 30 de septiembre.
- Vinificación: Maceración durante 6 días. Fermentación alcohólica durante 8 días, a menos de 28º y fermentación maloláctica. No se realiza ningún proceso de clarificación.
- Producción: 50.000 botellas
- Sugerencias de Consumo: Entre 14°-16° para carnes a la plancha, arroces y pastas
- Precio aproximado: 6,00 €

- Notas de cata: Si busca en los tintos frescura y vivacidad, éste es su vino. El benjamín de la bodega extrae de la variedad que defina la Ribeira Sacra todas sus virtudes de Juventud. Fuga es un vino alegre, fácil de beber, un mencía amable que tanto ensalza, un pescado a la gallega, como un contundente plato de carne. Color cereza picota con tonos amoratados. En nariz encontramos aromas a frutas del bosque, hierbas aromáticas y algo de café. En boca es fresco, sabroso, de estructura media.


Vino Tinto Mencía Abadía da Cova 2013

- Bodega: Adegas Moure
- D.O./Zona: D.O. Ribeira Sacra (España)
- Tipo de vino: Tinto joven
- Graduación (vol): 13%
- Acidez Total: 5,2 gr/l.
- Azúcares Reductores: - 2 gr/l.
- Ph: 3,52
- Varietales: Mencia 100%
- Vendimia: Vendimia manual en cajas de 20 Kg y posterior selección de la uva a su llegada a la bodega. Comienza en 14 de septiembre y finaliza el 30
de septiembre.
- Vinificación: Maceración durante 6 días. Fermentación alcohólica durante 8 días, a menos de 28º y fermentación maloláctica. No se realiza ningún proceso de clarificación.
- Producción: 150.000 botellas
- Sugerencias de Consumo: Entre 14°-16° para carnes a la plancha y arroces
- Precio aproximado: 9,00 €

- Notas de cata: Sigue siendo diferente a todos. Si la excelencia de un vino está en el equilibrio, Abadía da Cova aúna la complejidad de los grandes tintos con esa finura de los terruños de la Ribeira Sacra que siempre invita a beber una copa más. Su color profundo anuncia un vino maduro y un abanico de sensaciones. Color rojo cereza, bien cubierto, brillante. En nariz es de carácter frutal con la personalidad de la variedad mencia. En boca es de carácter
frutal y floral.


Vino Tinto Mencía Barrica Abadía da Cova 2011

- Bodega: Adegas Moure
- D.O./Zona: D.O. Ribeira Sacra (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 13%
- Acidez Total: 5,3 gr/l.
- Azúcares Reductores: - 1,1 gr/l.
- Ph: 3,53
- Varietales: Mencia 100%
- Vendimia: Vendimia anual en cajas de 20 Kg y posterior selección de la uva a su llegada a la bodega. Comienza en 14 de septiembre y finaliza el 30 de septiembre.
- Vinificación: Maceración durante 6 días. Fermentación alcohólica durante 8 días, a menos de 28º y fermentación maloláctica. No se realiza ningún proceso de clarificación. Envejecimiento en barrica nueva de roble durante 9 meses.
- Producción: 20.000 botellas
- Sugerencias de Consumo: Entre 15°-17° para carnes asadas, caza y ensaladas muy condimentadas
- Precio aproximado: 17,00 €

- Notas de cata: Vuelta de tuerca de Adegas Moure, con la variedad Mencía. Aquí el vino no es un esclavo de la madera. Cada añada reposa en Barricas Allier de 18 meses de edad media, el tiempo exacto que piden sus características. El resultado es un tinto que deslumbra por su color púrpura, que encierra la fruta de la Mencía y el poderío de la madera. Color rojo Burdeos con ribetes rubies. En nariz encontramos intensos aromas a madera (tostados, especias, chocolate, tabaco) y la fruta roja madura de la variedad mencia. En boca es amplio, con dominio de los tostados de la madera sobre la fruta y una larga persistencia.


Vino Tinto Moure de Autor 2011

- Bodega: Adegas Moure
- D.O./Zona: D.O. Ribeira Sacra (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: 85 % mencía, 15 % tempranillo
- Elaboración: Crianza de 9 meses barrica roble.
- Precio aproximado: 26,00 €

- Notas de cata: Mineral, balsámico, equilibrado, fruta madura roja elegante, conserva los rasgos típicos gallegos, frutas rojas, eucalipto. Sutil, elegante, muy buena acidez, retronasal, frutal muy especiado, tanino fino y postgusto muy largo. Muy fino y elegante, altamente recomendado!!

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