viernes, 11 de julio de 2014

Bodegas Gerardo Méndez (Do Ferreiro) - D.O. Rías Baixas (Valle del Salnés)



BODEGAS GERARDO MÉNDEZ (DO FERREIRO) - D.O. RÍAS BAIXAS

Con tan sólo cinco hectáreas propias de viñedo, Bodegas Gerardo Méndez Lázaro es una de las bodegas de culto de las Rías Baixas. Situada en pleno Valle del Salnés, cruzado por el río Umia, y cerca del monasterio de Armenteira.

Gerardo Méndez Lázaro y su hijo son los artífices de esta casa-bodega que elabora dos de los albariños más representativos y de la mejor calidad de la zona. Han pasado tres generaciones y la bodega continúa aunando esa tradición de antaño con los últimos adelantos, eso sí de una forma cauta. Actualmente son Gerardo y su hijo los herederos de los secretos de la familia en la elaboración de uno de los mejores Albariños.


Aunque existen registros que demuestran que en la Casa Grande ya se elaboraba vino a mediados del siglo XIX, Gerardo Méndez fundó su bodega de forma oficial en 1973, año en el que comenzó la comercialización, la bodega “do ferreiro” rinde homenaje al padre de Gerardo, herrero de profesión. Su pasión por la viña, su modernización técnica, sus envidiables y centenarias “cepas vellas”, su autenticidad y su afán de superación, convierten a esta bodega en lugar de culto y visita obligada.

En 1986, Gerardo participó activamente en la fundación de la C.R.D.O Rías Baixas y decidió etiquetar su vino con el nombre Do Ferreiro porque así era conocido en Galicia “el vino del hijo del herrero”. En apenas unos años, este vino ha pasado a los anales de la historia de la enología como uno de los mejores blancos Rías Baixas.


La bodega comercializa dos vinos, ambos monovarietales de Albariño. Son dos marcas de prestigio bajo los nombres de Albariño do Ferreiro y Ferreiro Cepas Vellas. Sus vinos destacan por su tardía puesta en el mercado y su sorprendente capacidad de evolución en botella, lo que les otorga personalidad y complejidad.

Prototipo del albariño artesano y de autor, "Do Ferreiro" está considerado uno de los mejores blancos de la zona y de los más demandados. Para este vino se trabaja con cepas de 45 a 50 años cultivadas en parra. Para el vino "Cepas Vellas" se trabaja con cepas prefiloxéricas con más de 200 años de edad.

En la elaboración, es muy característica de la bodega la maceración con las pieles previa a la fermentación, que explica la gran untuosidad de estos vinos en boca.


EL VALLE DEL SALNÉS (VAL DO SALNÉS)

La cuna de la variedad de uva albariño este valle se extiende por el curso inferior del río Umia y sus afluentes entre las rías de Arosa y Pontevedra. Está formado por los concejos de Cambados, Vilanova, Portas, Ribadavia, Meis, Meaño y Sanxenxo. El paisaje es poco accidentado (colinas suaves y tierras llanas), con una zona costera baja y arenosa. Este terruño tan peculiar hace que los vinos del valle del Salnés tenga un carácter más salino que el resto de subzonas de las Rías Baixas cómo son, Condado de Tea, O Rosal, Soutomaior y Ribera do Ulla.

La comarca del Salnés es una comarca costera de la provincia de Pontevedra, (Galicia, España) que se halla entre la ría de Arosa (la mayor productora de mejillón y la ría gallega más grande) y la ría de Pontevedra. La población de la comarca es de 111.763 habitantes (INE 2010) en una extensión de 275,2 km² que da a un densidad de 406 hab./km².



Limita al norte con la provincia de La Coruña, al Este con la comarca de Caldas, al sureste con la comarca de Pontevedra, al oeste con la ría de Arosa y con el océano Atlántico, y al sur con la ría de Pontevedra.

Es una comarca que en verano recibe muchos turistas gracias a sus playas entre las que destacan las de la Isla de Arosa y Sangenjo, y El Grove, al cual pertenecen La Isla de La Toja y la playa de la Lanzada, dos enclaves que tienen que ser visitados. Tiene cumbres que superan los 600 metros en el monte Castrove y en el monte Xiabre, los 298 metros del Monte Lobeira y el resto del territorio es el llamado Valle del Salnés. En la Isla de Arosa la máxima altitud es de 68 metros pero con vistas de toda la ría. El clima en la comarca es atlántico pero con veranos más parecidos al mediterráneo. En invierno la temperatura media ronda los 10 °C y en verano 21'5 °C con máximas en verano de 40 °C y mínimas en invierno de menos de 0º y que algunos días se baja a 7º u 8º solamente. Las nevadas no son muy frecuentes ya que la última que cubrió toda la comarca fue en 1984. Si bien cae alguna nevada en los montes más altos como en Xiabre hace pocos años y en el Castrove tampoco hace mucho.


LAS VIÑAS MÁS VIEJAS DE ESPAÑA

Fuente: www.elmundovino.elmundo.es

Las raíces familiares de más de tres generaciones son tan profundas como las de esas espectaculares cepas prefiloxéricas de unos 200 ó 250 años. Las referencias sobre su edad le fueron transmitidas por su abuela que murió con 98 años, y ésta le contaba que su abuela ya las acordaba. Son árboles que se retuercen de forma sabia mientras emergen desde la profundidad de la tierra y de la historia. Cada cepa se comporta de forma diferente porque es fundamental que todo esté bien organizado; si hay un hueco se deja una vara y, sobre todo, se debe calcular bien la brotación de la planta. Se busca el equilibrio entre la fuerza de la viña y la producción y por eso se retorcía dándole la vuelta con las varas precisas. La masa foliar juega un papel importante regulando la luz y protegiendo los racimos de un calor que podría quemar los granos.


Es un trabajo complicado y laborioso. Han de dejarse atadas las cepas para que no se puedan caer por efecto del viento. Cuando llega el mes de junio ya se sujeta la planta sola y no se suelta. Las cepas viejas han aguantado de forma increíble, a pesar de su provecta edad, por estar plantadas con pie franco.
A esta parte de Galicia no llegó la filoxera porque nunca existió una continuación de viñas, la distancia entre unas y otras era grande y dificultaba la extensión de la plaga. Las cepas más débiles son a las que primero atacan el mildiu, oidio o botrytis.

Las distintas parcelas tienen una altura que va de los 60 metros hasta los 450-500, siendo de los viñedos más altos de una denominación donde predominan aquellos que se encuentran en los terrenos más bajos, próximos al nivel del mar sin grandes relieves. Orientadas hacia el mediodía, las fincas están ubicadas en laderas. Los suelos son predominantemente franco-arenosos con mucha piedra con un drenaje perfecto, engullendo todo el agua que llega, y raíces profundísimas, algo poco habitual porque, en la denominación, predominan los suelos arenosos poco hondos.


Las labores en el suelo se realizan hasta el mes de junio en una zona donde nunca se ha regado. El clima presenta unos inviernos suaves y lluviosos y un verano seco de temperaturas no excesivamente altas con el riesgo de lluvias cuando se acerca el momento de la vendimia.

La forma de conducción es el emparrado porque no hay otra posible, mostrándose como el sistema que mejor permite la iluminación de unos racimos prietos con unos granos de pequeño tamaño. Hay productores que han venido de fuera intentando utilizar la espaldera, sin ningún resultado alentador. La distancia del suelo es de 1.75-1.80 metros porque la humedad exige que las cepas se alejen del suelo por los peligros de podredumbre que puedan acechar.

Se evita el uso de pesticidas y fertilizantes porque sólo se utilizan elementos orgánicos como muestra de respeto hacia la naturaleza.


No hay un marco de plantación claro ni definido: unas veces dos cepas cada 20 metros cuadrados y otras una solamente. Cuando son de pie franco la densidad de plantación es mayor porque las cepas tienen un desarrollo menor, dan menos uva, la acidez es inferior y el mosto presenta un mayor equilibrio. No sólo la parcela de cepas viejísimas cercana a la bodega es de pie franco; hay otras fincas con igual tipo de plantación. A todas las cepas nuevas se les injertan palos propios de aquellas de mayor calidad eligiéndose las mejores cepas para esta selección masal. Las hojas de estas cepas prefiloxéricas son más pequeñas que las injertadas permitiendo una luminosidad superior.

La poda se realiza de manera personalizada: se eligen las varas y el número de yemas que se van a dejar en cada cepa sin un número predeterminado. "Hay que sacar todo para abajo a mano, si tiras y te cargas las varas, dejas a la planta sin producción", dice Gerardo.

Las condiciones que existían antaño eran difíciles; cuando había dinero, hecho poco frecuente, se iba a Portugal a comprar sulfato, producto que se traía de contrabando, para defender las cepas de los ataques de enfermedades como el mildiu.


UNA ELABORACIÓN RESPETUOSA

Fuente: www.elmundovino.elmundo.es

La uva se recoge manualmente, parcela por parcela, cepa por cepa, en cajas de 15 kilos perforadas para que caiga el mosto de los granos que estén rotos. No se recoge toda la uva al mismo tiempo. Si hay una zona donde la uva no alcanza el grado no se vendimia y se desechan aquellos granos que no están maduros o se encuentran podridos y se hacen diferentes pasadas, al estilo de Sauternes, buscando los racimos que hayan alcanzado su madurez.

La base de trabajo es la calidad de la uva que entra en la bodega (de una limpieza y asepsia reseñable) después de haberla seleccionado previamente en el viñedo. La uva se despalilla y la maceración pelicular dura de 24 a 48 horas, desfangado y se fermenta con las lías. Las levaduras son siempre autóctonas y el pie de cuba lo hace en su cocina procedente de su propia finca.


Se retiran las levaduras muertas y se dejan las que restan en suspensión; battônage, trasiegos y las lías finas que se mantendrán durante el periodo de crianza en depósito y hasta el momento del embotellado (cuatro meses para el Do Ferreiro y de nueve a doce para el Cepas Vellas). Es fundamental el control de temperatura durante la fermentación y que oscile entre los 17 y 18 grados para conseguir mantener los aromas propios de la variedad, aunque cada depósito varía. Gerardo piensa que "a 20º el mosto no mantiene la misma frescura ni la fruta, produciendo unos aromas más inmediatos pero más perecederos". Las fermentaciones son muy lentas y pausadas durando entre 18 y 26 días. Los depósitos de acero inoxidable tienen una capacidad de 2.000, 3.000, 4.000 y 6.000 litros.

Una de las conclusiones a las que llegó Gerardo, es la de realizar microvinificaciones para realizar la selección definitiva; parcela por parcela, incluso de pocas cepas elegidas para resaltar la diversidad de los terruños y su comportamiento. Los ensamblajes definitivos se hacen cuando los vinos están finalizados, va seleccionando y mezclando parcelas o fincas, ahondando en el grado alcohólico de cada depósito.


La acidez en tartárico que alcanzan las uvas es de 11-12 gr/l que se va rebajando con la maloláctica, que se realiza siempre en los depósitos, y los trasiegos. Terminan con una acidez de 6.5 gr/l y un ph de 3.20 con un grado alcohólico que oscila entre los 12 a 13 grados. El problema siempre es dominar el málico, cuando así sucede es el gran triunfo porque, a veces, metías el vino ya muerto en la botella como ocurría hace muchos años cuando se decía que "el albariño no podía viajar de Galicia a la meseta"... porque ya había salido de origen sin vida.

El vino se va embotellando según necesidades y todas las botellas llevan su fecha de embotellado.


LOS VINOS DE LA BODEGA

Fuente: www.elmundovino.elmundo.es

En este momento, cuatro son los vinos que comercializa Gerardo, todos ellos nacidos del protagonismo de la casta albariño, aunque el Rebisaca cuenta con el ensamblaje con treixadura y loureira, "variedad a controlar porque si el porcentaje es alto dominarán sus aromas a laurel sin dejar salir al resto", comenta Gerardo. 75.000 botellas, de las cuales 8.000 son del Cepas Vellas.


- Albariño Do Ferreiro: Es un monovarietal de albariño que pasa unos meses en depósito y es el primero de los vinos de la casa en ser embotellado.

- Cepas Vellas: Procede de un viñedo prefiloxérico plantado por varias generaciones anteriores, que está ubicado en una parcela de 20.000 metros situado justo debajo del Pazo donde reside. Pasa de 9 a 11 meses de crianza con sus lías en depósitos de acero inoxidable y sale al mercado en su segundo año.

- Rebisaca: Se elabora exclusivamente para el mercado americano. Nace de un 65% de albariño, un 30% de treixadura y un 5% de loureira. Se embotella con casi un año de crianza en depósito, al mismo tiempo que el Cepas Vellas.


- Tomada do Sapo: Es el vino que produce para Valsegar de las Muelas y Cuvée 3000 de Barcelona y nace de las parcelas donde se encuentran las viñas más altas. Tiene una acidez notable y un buen trabajo con las lías lo que le hace denso y graso. Es un varietal de albariño que cuenta con una pequeña parte que proviene de las cepas viejísimas, se mantiene durante casi un año en depósito con sus lías.

La próxima novedad podría ser, un vino que se deje un año en botella para comercializarlo entonces. El único problema es que la demanda no lo permite en estos momentos.

A día de hoy, el 65% se vende en el mercado nacional y el 35% va a la exportación con Estados Unidos, Puerto Rico, Italia e Inglaterra como principales mercados.


Do Ferreiro Albariño 2013. Vino blanco Rías Baixas

- Tipo de suelo: Franco-arenoso.
- Variedades: 100% Albariño.
- Viñedo: Albariño madurado en viñedos con edades comprendidos entre cinco y doce años.
- Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente entre 12 y 24 horas. El mosto se desfangó a 15ºC y se dejó decantar durante 12 horas, tras las cuales fermentó entre 18-20ºC en depósitos de acero inoxidable, durante 24 días.
- Botella: Bordelesa de 75 cl.
- Temperatura de servicio: 7ºC.
- Grado: 13% vol.
- Producción: 72.000 botellas.
- Notas de cata: Color Amarillo pajizo con reflejos dorados. En nariz es fino, con recuerdos de fruta blanca, cítricos, hinojo, hojarasca, boj, además de un toque salino. En boca es fresco, cítrico, frutal, varietal y con ligeras notas salinas.
- Maridaje: Mariscos crudos (ostras), pescados (merluza).
- Precio aproximado: 12,50 €


Vino Rebisaca 2013. Vino blanco Rías Baixas

- Bodega: Bodegas Gerardo Mendez
- D.O./Zona: D.O. Rías Baixas (España)
- Tipo de vino: Blanco
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: Albariño, loureira y treixadura
- Precio aproximado: Desconocido
- Notas de cata: Color dorado pálido. En nariz encontramos aromas de frutas frescas maduras (manzana verde), cítricos (lima), balsámicos (hierbabuena y pino) laurel), además de un recuerdo salino. En boca es sabroso, carnoso, amplio y largo. Desde el inicio presenta en el paladar cuerpo con el alcohol muy bien integrado, con un final persistente y agradable.


Do Ferreiro Cepas Vellas Albariño 2011

- Tipo de suelo: Franco-arenoso.
- Variedades: 100% Albariño.
- Viñedo: Albariño madurado en viñedos con edades comprendidos entre 45 a 50 años. El viticultor permite que entre un diez y un quince por ciento de la uva alcance la botritys noble, lo que le hace recordar el aterciopelado del Sauternes, pero conservando toda la tipicidad varietal de los acreditados blancos de la D.O. Rías Baixas.
- Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente entre 12 y 24 horas. El mosto se desfangó a 15 ºC y se dejó decantar durante 12 horas, tras las cuales fermentó entre 18-20ºC en depósitos de acero inoxidable, durante 24 días.
- Botella: Bordelesa de 75 cl.
- Temperatura de servicio: 7ºC.
- Grado: 13% vol.
- Producción: Se trata de una producción muy limitada que cada año varía dependiendo de la cosecha.
- Notas de cata: Color oro claro. En nariz encontramos aromas de melocotón, manzana amarilla, miel, cera y ligeros ahumados. En boca es meloso, aterciopelado, untuoso y glicérico.
- Maridaje: Mariscos (incluso salseados), pescados sabrosos.
- Precio aproximado: 26,60 €


Do Ferreiro Cepas Vellas Albariño 2007

- Tipo de suelo: Franco-arenoso.
- Variedades: 100% Albariño.
- Viñedo: Albariño madurado en viñedos con edades comprendidos entre 45 a 50 años. El viticultor permite que entre un diez y un quince por ciento de la uva alcance la botritys noble, lo que le hace recordar el aterciopelado del Sauternes, pero conservando toda la tipicidad varietal de los acreditados blancos de la D.O. Rías Baixas.
- Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente entre 12 y 24 horas. El mosto se desfangó a 15 ºC y se dejó decantar durante 12 horas, tras las cuales fermentó entre 18-20ºC en depósitos de acero inoxidable, durante 24 días.
- Botella: Bordelesa de 75 cl.
- Temperatura de servicio: 7ºC.
- Grado: 13% vol.
- Producción: Se trata de una producción muy limitada que cada año varía dependiendo de la cosecha.
- Notas de cata: Color oro claro. En nariz encontramos aromas de melocotón, manzana amarilla, miel, cera y ligeros ahumados. En boca es meloso, aterciopelado, untuoso y glicérico.
- Maridaje: Mariscos (incluso salseados), pescados sabrosos.
- Precio aproximado: 26,60 €

1 comentario:

  1. Olá
    vou recomendar estes vinhos (vinos) cá em Portugal.
    Vou falar com a wivini.

    Gracias.
    João Silva

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