martes, 8 de julio de 2014

Cava Bertha - Sant Sadurní d'Anoia



CAVA BERTHA - SANT SADURNÍ D´ANOIA

Cavas Bertha, apareció en el mercado de la mano de Josep Torres Sibill a finales de 1998. Cava Bertha se caracteriza por elaborar productos de alta calidad a partir de una cuidada selección de vinos base del Penedés, con procesos de fermentación lentos y largas crianzas. Un total de 6 cavas distintos y en limitadas producciones.

Su historia se remonta a tan sólo veinte años, por eso la filosofía de Bertha es tan abierta y contemporánea. Son amantes del arte, del diseño y de la imagen, pero conservan los métodos más tradicionales de elaboración, respetando las variedades autóctonas y la tierra donde se encuentran.

En los últimos años su progresión ha sido incesante, y sus objetivos de dar a conocer una marca en los ambientes más selectos de la gastronomía se están cumpliendo. De esta forma su filosofía se basa en elaborar un producto de extraordinaria calidad, dirigido a tiendas especializadas y los mejores restaurantes.

- Año de fundación: 1989
- Dirección: C/ Avernó, 14 08770 Sant Sadurní d'Anoia
- Teléfono: +34 938 910 903
- E-mail: cavabertha@cavabertha.com
- Página web: www.cavabertha.com


ELAVORACIÓN

- Introducción: ¿Dónde está el secreto de un buen cava? ¿Es un secreto o un conjunto de secretos? Cómo explicar un cava con palabras. La experiencia, la intuición y la sensibilidad influyen tanto en la elaboración de este producto. La elaboración de un cava es un proceso extraordinariamente complejo y una maravillosa transformación de la naturaleza. De un racimo de uva a burbujas que aparecen de la nada, formando en la copa un espectáculo visual único. En Bertha elaboran ocho tipos distintos de cavas, cada uno con una función única.

- La Selección: Una de las características más importantes del cava Bertha, es la selección de los distintos vinos base. Es un proceso clave para elaborar un cava de calidad. Suelen probarse más de sesenta vinos base diferentes, entre Macabeu, Xarel•lo, Parellada, Chardonay y Pinot Noir. De esta cantidad, se selecciona uno de cada variedad, con la calidad necesaria para poder hacer la mezcla deseada en distintos porcentajes. La mezcla está siempre formada por distintos porcentajes de las diferentes variedades, principalmente de Macabeo, Xarel•lo y Parellada, que son las utilizadas en esta zona para elaborar desde hace mas de 100 años estos espumosos.

Mediante este proceso de selección, aseguran que Bertha emplea los mejores vinos del Penedès. Una cata comparativa y una completa analítica de cada vino, les garantiza suficiente cantidad vino base con la máxima calidad.


- En botella: El método tradicional o método champanoise, es la manera ancestral de elaboración de espumosos en el Penedès.

En este proceso, que tiene lugar dentro de la botella, se provoca una segunda fermentación a un vino base, gracias a las levaduras y al azúcar añadido. Esta síntesis es una de las partes más importantes de la transformación. La selección de las levaduras será clave en la personalidad del producto final, al igual que las temperaturas de fermentación, que condicionarán el tamaño y desprendimiento de la burbuja. La integración de esta burbuja con el vino tiene que ser un acoplamiento perfecto, para evitar aristas cuando el cava entre en contacto con la boca.

El resultado es el perfeccionamiento del carbónico natural engendrado en ausencia de aire. El reto conseguido: vino y carbónico son uno.

- Producto final: El tiempo de crianza es básico para conseguir la máxima calidad. En los primeros meses de fermentación y crianza, se desarrollan los aromas primarios, los que provienen de la propia uva, refiriendo aromas de fruta fresca, cítricos y flores. Cuando la crianza está cerca de los quince meses, los aromas pasan por un proceso en el que se manifiestan notas de levaduras frescas, y nos recuerdan aromas de panadería, confitería.

Son los denominados aromas secundarios, y provienen de las reacciones químicas de la fermentación. Cuando las crianzas son más largas, el producto evoluciona a notas de autolisis o degradación de las paredes celulares de las levaduras.

Con los aromas terciarios conseguimos notas ahumadas, tostadas, lácticas o de vegetales cocidos. Todos ellos hacen que un cava tenga una complejidad aromática muy importante.

Este proceso de fermentación o crianza finaliza según el destino del cava:
- Joven, de 9 a 13 meses
- Reserva, a partir de 15 meses
- Gran Reserva, a partir de 30 meses de crianza

LOS CAVAS

En Bertha elaboran siete tipos distintos de cavas, cada uno con una función especial.

Una de las grandes ventajas de los cavas es su gran poder de maridar extraordinariamente bien con cualquier comida. Así, diseñan sus productos para poder facilitar el trabajo de los profesionales de la restauración y tiendas especializadas.

Estos siete cavas, con sus variados formatos, son los necesarios para cubrir todos los segmentos del mercado, tanto de la alta gastronomía como de cara al particular profano, aficionado o profesional.


Cava Bertha Brut Nature Lounge 2013

- Bodega: Cavas Bertha (Josep Torres Sibill)
- D.O./Zona: D.O. Cava (España)
- Tipo de vino: Espumoso
- Añada: 2013
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: xarel.lo y parellada
- Crianza: 10 meses
- Precio aproximado: 9,10 €

- Notas de cata: Color amarillo claro, limpio y ligeramente dorado. En nariz encontramos sutiles aromas de flores blancas y frutos blancos. En boca es suave, fresco, muy buena acidez, burbuja fina y muy agradable

Lounge de Cava Bertha es un cava especial, con toques contemporáneos. Una copa distinta, adaptada a nuestro tiempo. Fácil de beber y perfecto para experimentar, que define tanto a la persona como al plato que acompaña.


Cava Bertha Brut Lounge Rosé 2013

- Bodega: Cavas Bertha (Josep Torres Sibill)
- D.O./Zona: D.O. Cava (España)
- Tipo de vino: Espumoso
- Añada: 2013
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: Pinot Noir
- Crianza: 10 meses
- Precio aproximado: 10,70 €

- Elaboración: Con una suave maceración de la piel de la uva se consigue un color rosa con notas asalmonadas muy elegantes en copa. Tiene notas olfativas y gustativas totalmente diferentes a los cavas blancos.

- Notas de cata: Color asalmonado y aspecto limpio, con burbuja fina y regular. En nariz aparecen sutiles notas de fruta roja, caramelos de fresa-nata y reminiscencias cítricas y florales. En boca es agradable, franco, fresco, equilibrado, con recuerdos de frutas rojas y cítricos.

- Maridajes: Aperitivos, pasteles de frutas, reposteria, quesos, embutidos, arroces, para disfrutar solo.


Cava Bertha Brut Nature Reserva 2011

- Bodega: Cavas Bertha (Josep Torres Sibill)
- D.O./Zona: D.O. Cava (España)
- Tipo de vino: Espumoso
- Añada: 2011
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: Macabeo, parellada y xarel-lo
- Crianza: 15 meses
- Precio aproximado: 9,50 €

- Notas de cata: Color amarillo pajizo de aspecto limpio y brillante. En nariz los aromas son muy variados, pudiendo apreciarse ligeras notas afrutadas, notas de confitería, flores y vegetales. En boca, ofrece unas ligeras puntas lácticas, notas de levaduras frescas y sobretodo, un carbónico muy suave y bien integrado.

- Maridaje: Es una cava ideal para maridar con cualquier comida, aperitivos, entrantes ligeros o consistentes, pescado y carnes blancas.


Cava Bertha Brut Nature Gran Reserva Cardús 2009

- Bodega: Cavas Bertha (Josep Torres Sibill)
- D.O./Zona: D.O. Cava (España)
- Tipo de vino: Espumoso
- Añada: 2009
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: Macabeo, Xarel•lo y Parellada
- Crianza: 30 meses
- Precio aproximado: 12,95 €

- Notas de cata: Se trata de un cava muy especial, comenzando por una crianza mínima de 30 meses en botella. Color amarillo cobrizo de aspecto limpio y brillante. Tiene una gran complejidad aromática. En nariz, tiene notas de frutas maduras, tostados de larga crianza y frutos secos. En paladar, tiene una entrada cálida y equilibrada, muy compleja. Cremosidad, notas lácticas y un postgusto largo con notas ahumadas.


Cava Bertha Brut Nature Gran Reserva S.XXI 2006

- Bodega: Cavas Bertha (Josep Torres Sibill)
- D.O./Zona: D.O. Cava (España)
- Tipo de vino: Espumoso
- Añada: 2006
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: Macabeo, Xarel•lo, Parellada y 10% Chardonnay.
- Crianza: 40 meses
- Precio aproximado: 21,70 €

- Notas de cata: Tiene una crianza mínima larga, de 40 meses, que le proporciona una gran complejidad. En nariz no encontraremos aromas primarios o de fruta fresca, pero sí una mezcla de levaduras, con notas de pastelería o confitería, y aromas de autolisis, que traen ahumados, tostados, fruta madura, vegetales cocidos, frutos secos y soto bosque. En boca, entra fresco, elegante y suave, carbónico muy suave y bien integrado, recuerdo de aromas tostados y post gusto muy largo y elegante.

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