domingo, 17 de agosto de 2014

Cata de Vinos Blancos de La Rioja Añada 2013



LOS VINOS BLANCOS DE RIOJA

- Blancos jóvenes: La producción de vino blanco en Rioja ha sido errática a lo largo de la historia. Existen documentos antiguos que describen los vinos blancos como los más elaborados, pasando por momentos de igualdad con respecto a tos tintos, e incluso épocas de franco declive como en la década de los noventa. En la actualidad, existen grandes expectativas, como lo demuestra el incremento de ventas y el anhelo por hacer "nuevos blancos" con la incorporación de nuevas variedades. Es verdad que los blancos jóvenes han sido siempre muy apreciados, y que tradicionalmente la Viura ha sido la variedad básica que, aunque no de gran intensidad aromática, produce vinos elegantes, frescos, de color amarillo verdoso, con estructura media, aromas agradables de fruta, manzana, cítricos... Actualmente, con ayuda tecnológica, se están produciendo blancos jóvenes muy interesantes que, a través de una adecuada elaboración y cuando en su composición aparecen variedades como la Malvasía de Rioja o la Garnacha Blanca, adquieren, si cabe, un mayor protagonismo.


- Blancos fermentados en barrica: Se puede decir que esta modalidad de fermentación en barrica, en cierta medida, ha sido tradicional en Rioja, dado que bodegas centenarias han  venido realizándola desde siempre, si bien los objetivos de elaboración y orientación del vino han sido distintos del concepto actual. Esta modalidad, de influencia francesa, de fermentar uvas seleccionadas en barricas nuevas, generalmente de roble francés, con técnicas como el battonage (removido de las lias), y con un esmerado control de todo el proceso, esta dando lugar a unos vinos de alta calidad y prestaciones, con una perfecta combinación de los aromas frutales de la uva y las notas de tostados, frutos secos y ahumados procedentes de la madera. El color es amarillo subido, y en boca es expresivo y con sensaciones cremosas y balsámicas.


- Blancos con crianza: En este apartado se contemplan los blancos clásicos de Rioja, aunque en la actualidad son pocas las bodegas que realizan una larga guarda de estos vinos. Normalmente, la fermentación se realiza en depósitos con temperatura controlada. Tras el despalillado, las uvas permanecen algunas horas en maceración prefermentativa, que enriquece las cualidades aromáticas del mosto y, una vez fermentado el vino, se pasa a barrica de roble, donde realiza una larga crianza que, en función de su permanencia, saldrá al mercado con la contraetiqueta de crianza, reserva o gran reserva.

Son vinos muy particulares, a los que su largo tiempo de oxirreducción confiere unas características singulares: presentan colores variados, con tonalidades que van de un intenso color dorado al ámbar o al oro pálido ligeramente evolucionado. Los aromas tienen los recuerdos de la uva madura y el roble; son de nariz fina y compleja, y evolucionan a tonos melosos finos y perfumados.

En boca son suaves, consistentes, finos, complejos y desarrollan una evolución del afrutado que les hace únicos, muy redondos y con sensaciones persistentes.


- Blancos dulces y semidulces: En la zona media del valle del Ebro, ha sido una práctica muy habitual producir y consumir vinos blancos dulces y semidulces. Ante esta modalidad tradicional de elaboración, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, a través del anexo 2 de su Reglamento, fija las condiciones y características enológicas que deben cumplimentar estos vinos. En general, son vinos de gran potencia aromática y finura, se elaboran como los blancos, a los que se les corta la fermentación en su tramo final con el objetivo de mantener parte de sus propios azúcares. Se convierten en vinos delicados, dulces o semidulces, dependiendo del tipo de elaboración realizada y del momento en que se haya cortando la fermentación. Se caracterizan por sus notas florales y frutales. En boca resaltan la armonía y el dulzor de la fruta, son sabrosos, intensos y elegantes. Son vinos muy adecuados para saborear con aperitivos, postres y dulces.


LAS VARIEDADES DE UVA BLANCA DE RIOJA

- Malvasía de Rioja: Hay muchas Malvasías en el mundo, pero no se consideran sinonimias de la Malvasía de Rioja, sino que son variedades distintas. Posee interesantes posibilidades para la obtención de blancos de gran calidad. En la DOC Rioja se cultivan 58 ha.

El racimo maduro es de color amarillo rojizo y produce un vino muy interesante, dotado de untuosidad y gran intesidad aromática.

Es una sinonimia de la variedad Alarije y también se la conoce como Subirat Parent, pero en La Rioja se la atribuyen otras sinonimias que aluden al color del racimo en maduración, como Rojal, Blanca Roja y Blanquirroja.

- Viura: Principal variedad blanca cultivada en Rioja, ocupa un 7% de la superficie con 4.300 ha. Es más productiva que las variedades tintas y ofrece vinos afrutados, con un aroma floral y con notable grado de acidez, ideal para elaboración tanto de blancos jóvenes como de crianzas.

Este envejecimiento en madera constituye una forma de elaboración tradicional del vino blanco de Rioja, que en los últimos años se ha enriquecido mediante la fermentación en barrica del mosto con sus lías.

Su sinonimia principal es Macabeo, nombre por el que se conoce en el resto de España y en el extranjero.


- Maturana blanca: Es una variedad totalmente distinta a cualquier otra. No presenta sinonimias. Según los análisis de ADN, Maturana Blanca no corresponde a una mutación de Maturana Tinta, sino a una variedad muy diferente.

Es una variedad bastante fértil con el racimo pequeño, la baya también pequeña y de forma elíptica. Además, ha resultado ser precoz en todas las fases del desarrollo. Presenta el inconveniente de su alta sensibilidad a la botrytis.

Las características más destacables de la variedad Maturana Blanca son su bajo pH y alta acidez, con alto contenido en ácido tartárico y bajo en potasio. Estas características compensan el alto grado que puede llegar a alcanzar esta variedad.

En el análisis organoléptico presenta buena valoración. Los vinos de Maturana Blanca han sido descritos como de color amarillo verdoso; aromas afrutados a manzana, plátano y cítricos, y también notas herbáceas; paladar ligero, pero equilibrado, con sensación de acidez y suave amargor final, persistencia media.

La variedad Maturana Blanca no se cultiva en ningún lugar del mundo, por lo que es de gran importancia su recuperación en La Rioja y muy interesante su cultivo en la Denominación al aportar características peculiares y originales para una mayor diferenciación de los vinos de la zona.


- Garnacha blanca: Es la variedad que menos superficie ocupa entre todas las variedades clásicas autorizadas en Rioja, con sólo 15 ha de cultivo y procede de una mutación de Garnacha Tinta.

Variedad muy parecida en su comportamiento vitícola a la variedad Garnacha Tinta. Cultivada en zonas frescas, produce un vino muy agradable, con aromas a manzana y cítricos, de intensidad media, ligero y con buena acidez.

Su única sinonimia es la denominación francesa Grenache Blanc.

- Turruntés: Es frecuente la confusión del nombre Turruntés con la variedad gallega Torrontés, por lo que se le suelen adjudicar sinonimias que sólo corresponden a la segunda variedad. Tampoco tiene nada que ver con la variedad Torrontés riojano, cultivada en Argentina. Según los análisis de ADN, corresponde a una sinonimia de Albillo Mayor, variedad existente en Castilla y León.

El racimo es de tamaño medio y compacto, con las bayas medianas y esféricas, y las más expuestas al madurar adquieren un color dorado con manchas oscuras. Es de brotación y maduración precoces.

El grado es bajo y la acidez alta, con pH bajo y alta concentración en ácido tartárico y baja en potasio.

El vino se describe de color amarillo pajizo con tonos verdosos; aromas afrutados con notas predominantes de manzana, destacándose igualmente su carácter vegetal y algo herbáceo; paladar ligero, con acidez y amargor, persistencia mediocorta.

De igual forma que decíamos para Tempranito Blanco y Maturana Blanca, el cultivo de la variedad Turruntés de Rioja presenta el interés de aportar diferenciación a nuestros vinos.


- Tempranillo blanco: Esta variedad procede de una mutación natural a partir de un solo sarmiento de una cepa de Tempranillo Tinto, localizada en 1988 en un viñedo viejo de Murillo del Río Leza (La Rioja). La caracterización con marcadores moleculares demuestra que se trata de un genotipo muy próximo a la variedad Tempranillo.

El racimo es de tamaño mediano y suelto con la baya también mediana y de forma ligeramente aplastada. La brotación es tardía, y el envero y la maduración, precoces. Se ha observado sensibilidad a acariosis.

Es necesario adelantar la vendimia de las fechas normales en la zona si no queremos que el grado probable sea excesivamente alto para vinos blancos. La acidez total se mantiene elevada, destacando en el alto contenido en ácido málico. Sus vinos presentan una concentración elevada en compuestos volátiles con aromas afrutados (acetatos de alcoholes superiores y succinato de dietilo).

En el análisis organoléptico ha sido muy bien valorada. Ha destacado su color amarillo verdoso; el aroma se describe como varietal característico, afrutado intenso a plátano, cítricos y frutas tropicales, y también floral y terpénico; paladar equilibrado con estructura, y de persistencia media-larga.

Tempranillo Blanco no existe en ningún lugar del mundo, por lo que es muy interesante su cultivo en la Denominación para aumentar la diferenciación y diversidad de los vinos de la zona. Además, presenta una excelente calidad, como la Tempranillo Tinta de la que procede, reconocida a nivel nacional e internacional.


- Verdejo: Se trata de una variedad de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España.

Es de porte horizontal, con hoja mediana, orbicular, seno peciolar poco abierto en lira, envés glabro, nervios y pecíolo con densidad de pelos nula o muy baja. Racimo de tamaño pequeño a mediano, de pedúnculo muy corto. Bayas pequeñas a medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y color verde-amarillo.

Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo. Tradicionalmente era la base de los vinos de solera con larga crianza en barrica de roble. Es la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Valladolid).

No presenta sinonimias dignas de mención.

- Chardonnay: Es una variedad blanca originaria de la región de Borgoña (Francia), pero muy difundida tanto en España como a nivel internacional. Los últimos estudios genéticos han revelado que tiene su origen en las variedades, también francesas, Gouais Blanc y Pinot.

Presenta una brotación y una maduración muy tempranas y es bastante sensible a la sequía. También es sensible al oídio.

El grano de uva es pequeño, redondo y adquiere un tono miel cuando madura. Produce una uva de gran calidad, con contenidos de azúcar elevados y acidez importante. Sus vinos son equilibrados, con mucho volumen y con aromas a frutos secos, exóticos y mantequilla. Se presta muy bien a la fermentación en barrica.

No presenta sinonimias dignas de mención.

- Sauvignon Blanc: Es una variedad blanca procedente de la región de Burdeos (Francia). Está considerada, después de la Chardonnay, como la variedad más fina entre las cepas blancas de origen francés.

Las épocas de brotación y de maduración son más tardías que en el caso de Chardonnay. Es sensible al oídio y a la podredumbre del racimo. Su principal problema de cultivo es el excesivo vigor, por lo que conviene evitar suelos fértiles, portainjertos vigorosos y habrá que manejar muy bien la exposición de la vegetación y de los racimos.

El racimo y la baya son pequeños. Produce vinos elegantes, secos, finos y ácidos.

La zona española en la que mayor reconocimiento alcanza la variedad Sauvignon Blanc es Rueda, donde se suele utilizar junto con la variedad Verdejo para la elaboración de vino blanco acogido a dicha Denominación de Origen.

No presenta sinonimias dignas de mención.

CATA DE VINOS BLANCOS DE RIOJA AÑADA 2013

La añada 2013 vino condicionada por una climatología atípica, ideal para la elaboración de vinos blancos de gran calidad, marcada por una pluviometría muy alta y temperaturas bajas en primavera, que retrasaron el ciclo y provocaron una maduración lenta.


Vino Urbina Blanco 2011

- Bodega: Pedro Benito Urbina
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: 100% Viura
- Precio aproximado: 5,00 €

- Elaboración: Este vino procede de una parcela con vides de la variedad de uva viura, de más de treinta años de edad sobre un suelo arcillocálcareo y aluvial, en la parte más noroccidental de La Rioja Alta.

Se realiza maceración en frío para extraer los aromas de la piel de la uva, luego se realiza la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo temperatura controlada, después pasa a barricas de roble francés, donde realiza una crianza sobre lías, donde ganara untuosidad, elegancia y complejidad.

- Notas de cata: Color amarillo dorado pálido. Limpio y brillante. En nariz encontramos aromas de frutos blanco con hueso, recuerdos cítricos, reminiscencias y algo de bollería. En boca tiene buen volumen, cierta untuosidad y cremosidad, a la vez que fresco y ligero, con una buena acidez. Longitud media pero muy agradable.



Vino Lealtanza Blanco 2013

- Bodega: Altanza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Variedades de uva: Viura 85%, Sauvignon Blanc 15%.
- Graduación (vol): 12,3%
- Temperatura de servicio recomendada: 6 - 8°C.
- Precio aproximado: 5,40 €

- Elaboración: Fermentación del mosto limpio entre 18 y 22 grados. Elaboración lenta para mantener las cualidades aromáticas y todo su sabor fresco y frutal bien integrado con un punto de acidez.

- Notas de cata: Color amarillo pálido. En nariz encontramos aromas a frutas blancas, tropicales y cítricos. También encontramos reminiscencias de pomelo y melocotón. En boca es un vino de entrada fresca, que llena, con una acidez cítrica marcada.

- Maridaje: Todo tipo de ensaladas, verduras y pescados o mariscos que tengan cierto sabor. Es perfecto con todo lo que implica textura ligera, como la del pescado. En días cálidos marida bien con una comida poco pesada.


Vino Finca La Emperatriz Viura 2013

- Bodega: Finca La Emperatriz
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: Viura 100%
- Precio aproximado: 5,00 €

-  Elaboración: tras una cuidadosa recolección, la uva entró en la bodega dónde realizó una ligera maceración en frío. Posteriormente se desfango el mosto para proceder a la lenta fermentación a una temperatura que no superó los 15 ºC. Tras la fermentación alcohólica el vino se mantuvo con sus lías finas en suspensión durante, al menos, otros dos meses. Crianza: vino joven, sin crianza.

- Nota de cata: Vino de color amarillo pálido con reflejos verdosos, se presenta limpio y brillante. En nariz posee buena intensidad varietal, destacando los aromas de fruta blanca. Acompañan notas cítricas que le aportan mucho frescor, además de una marcada mineralidad. En boca tiene cremosidad y mucha frescura, con marcada acidez cítrica. Es un vino que probablemente mejorara en botella.


Vino Dinastía Vivanco Blanco 2013

- Bodega: Vivanco
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: 60% Viura, 20% Malvasía y 20% Tempranillo Blanco.
- Precio aproximado: 6,55 €

- Elaboración: Cada variedad se elabora por separado. Los vinos obtenidos permanecen, en contacto con sus lías, en depósitos de acero inoxidable durante cuatro meses. Crianza sobre lías en depósito durante 4 meses para preservar los aromas varietales y dotarlos de mayor armonía y untuosidad en boca.

- Notas de cata: Color amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. En nariz encontramos armas de limón, fruta blanca con hueso y un marcado carácter cítrico. En boca es fresco, cítrico y untuoso.

- Maridajes: Arroces, tapas, ensaladas, carnes blancas, cremas, pescados, marisco, moluscos y crustáceos.


Vino Blanco Abel Mendoza Malvasia 2013

- Bodega: Abel Mendoza Monge
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco
- Graduación (vol): 13%
- Variedad: 100% Malvasía
- Precio aproximado: 15 €

- Elaboración: Elaborado al 100% con uvas de la variedad Malvasía, procedentes de cepas con una edad superior a los 50 años, cultivadas en suelos arcillo-calcáreos pobres en nutrientes. El mosto fermentó en barricas nuevas de roble francés sobre sus lías finas, en las que permaneció 4 meses. Posteriormente ha estado en depósitos de acero inoxidable hasta su embotellado.

- Notas de cata: Color amarillo dorado pálido y brillante. En nariz nos recuerda a frutas blancas como la pera y la manzana, con reminiscencias de piel de albaricoque y melocotón. En boca abunda la fruta blanca con hueso, excelente equilibrio de la acidez, posee volumen y densidad agradables. Los tostados de la madera francesa están perfectamente integrados. Denota una elaboración muy cuidada y un buen potencial de guarda. Buen acompañamiento de ensaladas de legumbres, gambas a la plancha, lenguado a la plancha, carnes blancas, aves de corral y quesos de pasta tierna.


Vino Blanco Abel Mendoza Torrontés 2013

- Bodega: Abel Mendoza Monge
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco
- Graduación (vol): 13%
- Precio aproximado: 15 €

- Elaboración: El mosto fermentó en barricas nuevas de roble francés, en las que ha permanecido 5 meses sobre sus lías finas.

- Notas de cata: Color amarillo dorado, pálido, limpio y brillante. En nariz encontramos notas tostadas de la barrica y recuerdos de madera nueva. Notas florales de flor de acadia, con recuerdos de fruta blanca muy madura. En boca tiene volumen y ligera untuosidad con tostados de la barrica y agradable retrogusto amargoso y de fruta madura.


Vino Blanco Tierra Fermentado en Barrica 2013

- Bodega: Bodega Agrícola Labastida
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco con crianza
- Graduación (vol): 13%
- Variedades: Viura 70%, Garnacha blanca 20%, Malvasía 10%

- Elaboración: Después de una exhaustiva selección, se vendimian sólo las cepas elegidas. En depósitos se prensan y maceran. La fermentación alcohólica se produce en barricas de 225 litros con el 50% ellas nuevas y 50% usadas, todas ellas de roble mixto. Crianza sobre lías en las mismas barricas durante cuatro meses.

- Notas de cata: Es un vino limpio de color amarillo pajizo. En nariz encontramos aromas varietales de la uva viura con sutiles toques de frutas blancas como la pera y la manzana conjugados con pastelería y vainilla. En boca es potente, importante aporte de acidez con buena presencia retronasal y gran potencial graso en boca. Excelente acompañante de pescados grasos y carnes no muy fuertes, pastas y mariscos.


VINO VIÑA GRAJERA TEMPRANILLO BLANCO 2013 

- Bodega: La Grajera
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: 100% Tempranillo Blanco.
- Precio aproximado: Desconocido

Es el vino Institucional del Gobierno de La Rioja. No es un vino comercial, si no que sólo se usa para actos oficiales y para catas en las que se dan a conocer las variedades riojanas y los diferentes ensayos que se llevan a cabo para potenciarlas.

EXPERIMENTO CON CRIANZA EN  BARRICAS DE ROBLE "FRANCES",  "ACACIA" Y "HUNGARO"

Entre los diferentes tipos de madera como el robre, castaño y acacia, la que mejor cumple requisitos es el roble y dentro de sus variedades destacan el francés y el americano.

La madera del roble es un material duro, pero entre sus radios medulares, que recorren longitudinalmente el tronco, se encuentran unos sectores más blandos. En el caso de roble americano estos sectores son relativamente duros, haciéndolo prácticamente impermeable; mientras que en el francés son más blandos y porosos, lo que permitiría que se escapase el vino.

- Paises del Este de Europa: En la actualidad muchas otras denominaciones de roble especialmente de países del este como Rusia, Bulgaria y Hungría están consiguiendo muy buenos resultados.

- Roble Francés: Obliga a cortarlo por hendido, siguiendo la trayectoria de los radios medulares, para evitar sus partes blandas, lo que provoca una pérdida importante de madera. De un m³ de roble salen unas 6 barricas. Gustativamente tiene un aroma y sabor más suave y complejo, de matiz muy sutil a vainilla, por lo que está altamente valorado.

- Roble Americano: Es cortado con sierra, sin importar la disposición de los radios en la duelas, consiguiéndose un rendimiento excepcional. De un m³ de roble salen unas 10 barricas. Gustativamente tiene un aroma y sabor intenso y una vainilla más dulzona.

- Roble de la Peninsula Ibérica: Actualmente su uso es escaso puesto que un árbol de roble necesita 150 años para ser talado. En el norte y este de la península predomina el roble Quercus robur y Quercus petraea, que proporcionan aromas similares al roble francés. En Castilla y León y el norte de Extremadura predomina el roble Quercus pyrenaica, que proporciona sabores más fuertes semejantes al roble americano.


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