sábado, 16 de agosto de 2014

Nem Bar de Tapas y Restaurante en Sitges - Barcelona



NEM BAR DE TAPAS Y RESTAURANTE EN SITGES - BARCELONA

- Dirección: c/ Illa de cuba 9. 08870 Sitges, Barcelona.
- Opciones: Desayuno/Almuerzo, Reservaciones, Abierto por la noche.
- Cocina: Internacional. Bar de tapas y raciones.
- E-mail: nem.sitges@gmail.com
- Web: www.nemsitges.com
- Horarios: mar - vie: 19:30 - 23:00; sáb - dom: 13:30 - 16:00, 19:30 - 23:00
- Teléfono: +34 938 949 332
- Recomendaciones: Conviene reservar con antelación sobretodo si quieres ir en fin de semana o verano.
- Intervalo de precios: 15 € - 25 € (Muy buena relación calidad precio)


- Filosofía: Cocina creativa, sabrosa y económica. Un buen lugar en Sitges para una comida informal pero elegante y muy actual.

- Historia: Es un restaurante, gastrobar, o bar de tapas y raciones que se abrió en 2012 en Sitges. Esta regentado por un par de jóvenes cocineros, que anteriormente habían estado en buenos restaurantes de Barcelona y Londres.

- Cocina: Es un bar de tapas y raciones pero no pienses que son las típicas, se trata más bien de tapas novedosas, originales, cocina de fusión, con muy buenas combinaciones y elaboradación.

En mi opinión se trata de un gastrobar con cocina de fusión donde se utilizan mucho cilantro, jengibre, soja, etc., mezclándolo con dorada, papada de cerdo, etc. También encontramos en la mayoría de los platos una salsa blanca que puede ser de sésamo/yogur/queso fresco/especies.


- La carta: La carta no es muy extensa, pero todos los productos son muy frescos y de temporada. Además la carta se cambia todos los meses, pero manteniendo los "superventas", es decir los clásicos que todo el mundo aprecia: las bravas orientales, el tartar asiático, los "nems" etc.

- Bodega: En cuanto a los vinos, tienen una carta corta, pero bien elegida, con buenas referencias locales y buenos vinos nacionales (rioja, ribera, rueda y albarino, etc.). Al igual que con la comida, se pretende ir cambiándolos cada mes.

- Establecimiento: El local es bonito, calido y acogedor, con cierto aire "Londoner". Hay mesas altas, mesas bajas y también barra.

- Localización: Muy céntrico al lado de la plaza central de Sitges, aunque es difícil encontrarlo porque se encuentra en una calle no transitada por turistas (c/ Illa de cuba 9).

- Servicio: El servicio es bueno, como la comida.


GASTROBAR

El concepto popular de la tapas adquiere en el gastrobar una dimensión de creatividad que le acerca a la alta cocina.

El Gastrobar se denomina así a un bar-restaurante que procura acercar la alta cocina a las clases más populares sirviendo tapas de autor a precios asequibles (por lo menos esa es la intención en muchos casos). Por regla general en sus comienzos se tratava de cocineros con estrella Michelin, pero hoy en día es facil encontrar en cada ciudad abilidosos y creativos jovenes que no tienen nada que envidar a los más mediaticos o afamados chefs de moda.


La denominación del gastrobar reúne por un lado la elaboración estudiada de la Gastronomía con la rapidez popular de un establecimiento como puede ser una simple barra. A diferencia de un bar común en el que se toman las tapas de pie, en el gastrobar existe un servicio de mesa. El gastrobar nace como inspiración de los gastropubs ingleses.

El gastrobar se puede considerar una 'internacionalización' del concepto tapa española a diversos países, haciendo que pase de un aspecto popular y clásico a una visión avanzada y más moderna. Se dice que el concepto nace de la crisis financiera del 2008 con la intención de rebajar los precios de los platos de la alta cocina y acercarlos al gran público. Los primeros grastropubs fueron el "Estado Puro" de Paco Roncero en Madrid y en Barcelona el "Tapas24" de Carles Abellán y ahora en Logorño "El Rincón de Alberto".


COCINA FUSIÓN

La cocina fusión es un concepto general que se emplea en gastronomía para indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas como la mezcla de ingredientes representativos de otros países, mezcla de condimentos y/o especias, prácticas culinarias, etc.

La fusión de las cocinas se realiza por diversas vías, en algunos casos puede ser motivada por la creatividad de una comunidad de cocineros (como ocurrió a comienzos de los 70), por la simple fusión de culturas debidas a desplazamientos físicos de las mismas (inmigración, diáspora, etc.) o por influencias geográficas o económicas (cercanía del país a la frontera, colonización, etc).


El concepto se inicia y se define formalmente en los Estados Unidos en los años 1970s ensayando platos de contraste entre occidente-oriente y buscando la sorpresa del comensal. Se atribuye su nacimiento a este país debido a la gran mezcla de diferentes culturas y etnias que lo componen y que le dio origen: cada una de sus gentes, de esas diferentes etnias tratando de recrear la gastronomía de su pais natal con ingredientes locales, a veces muy distintos.

Con lo cual esta cocina requiere de un conocimiento profundo de varias cocinas regionales o de un equipo multi-étnico para su elaboración. Su resultado es usualmente atrevido y dependerá de la capacidad creadora del Chef involucrado.


LA CARTA

- Nems ... 5,00 €
- Ensalada de garbanzos, hinojo, espinacas y limón ... 6,00 €
- Calabaza asada, albahaca y parmesano ... 6,00 €
- Bravas ... 4,50 €
- Sashimi de dorada, soja, jengibre y cebollino ... 6.50 €
- Salmón marinado ... 6,50 €
- Sardinas, limón, lima, naranja y yogurt de eneldo ... 6,00 €
- Steak tartar oriental ... 6,50 €
- Mozzarella, salmorejo y picatostes de hierbas ... 6,50 €
- Jamón asado, curry verde Thai y anacardos ... 6,50 €
- Pan con tomate ... 1,80 €
- Crema de manzana verde, lima y jengibre ...4,50 €
- Coulant de chocolate, avellanas y leche ...4,50 €
- Sorbete de limón, cítricos y ginebra ... 4,50 €
- Helado de vainilla, olivas, aceite y almendras ... 4,50 €

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