martes, 23 de septiembre de 2014

Acrotonía / Dominancia Apical


ACROTONÍA O DOMINANCIA APICAL

Se denomina acrotonía al adelanto en la brotación que presentan las yemas de la vid situadas en el ápice del sarmiento, respecto a los tramos inferiores y medios en condiciones normales. Las yemas ubicadas en el tramo apical tienen precocidad y también brotes más vigorosos que las yemas situadas en los tramos medio y basal, las cuales presentan una brotación retardada en algunos días y un crecimiento más débil.

El efecto inhibidor de la yema apical es más fuerte sobre las yemas adyacentes y va
disminuyendo desde el ápice hacia la base del sarmiento. Por lo tanto la actividad
vegetativa del brote o pámpano va a depender de su posición en el cargador, pitón o pulgar y estará influenciada por los fenómenos de acrotonía e inhibición correlativa de las yemas.

En el caso de vides no podadas, por efecto de la inhibición sobre las yemas medias y
basales, la mayoría de los brotes se concentran en el extremo del sarmiento, en posiciones alejadas del tronco y los brazos. La planta en estas condiciones adquiere dimensiones grandes y frondosas, con brotes desordenados. Por otro lado, en plantas donde se dejen elementos de poda demasiado largos, por efecto de la acrotonía, pueden quedar inhibidas algunas yemas de la parte media y basal impidiéndose por completo su brotación. Esto se verá reflejado en una reducción en el número de
brotes respecto a lo esperado y una menor producción, además causará problemas en la estructura de la planta por la no renovación o renovación parcial de madera ocasionando el enmaderamiento y envejecimiento de dicha estructura.

La acrotonía es una propiedad fisiológica de la vid relacionada con su estado de liana, ya que al ser favorecido el crecimiento en el extremo de los sarmientos, la planta puede trepar rápidamente y alcanzar zonas luminosas. Fisiológicamente ocurren, al menos, dos fenómenos que la explican:

- Las primeras yemas en brotar tienen mejor conexión con el sistema vascular y además existe una mayor presión de savia hacia la parte apical del sarmiento. Esto ocasiona que yemas de la parte media y basal desarrollen brotes de menor vigor.

- Hay una inhibición correlativa de las yemas bajo el efecto de hormonas de crecimiento de tipo auxínico, que se manifiesta en mayor o menor medida según: las condiciones de poda (nivel de carga, longitud y posición de los elementos de poda) y las condiciones climáticas en primavera.

Diversos factores inciden sobre la acrotonía que manifiesta una planta:

- Tipo y posición de los elementos de poda: los cargadores atados a 45º o quebrados a 90º y
atados o enrollados en forma paralela al alambre, presentan brotaciones irregulares, con
menor porcentaje de yemas brotadas y longitudes medias de brotes mayores en el ápice y
base de los mismos. En cambio, los cargadores que son arqueados después de la poda, tienen
una brotación más homogénea, con mayor porcentaje de yemas brotadas y longitudes
medias de brotes más uniformes entre la base, la parte media y el ápice. Al arquear los
cargadores, los tejidos de conducción son sometidos a una tensión mecánica que provoca la
disminución del calibre de los vasos conductores. Esto causa una disminución en la
velocidad de circulación de la savia que ahora se distribuye mejor a lo largo de todo el
sarmiento. En cuanto al arqueado de los sarmientos, debe mencionarse además, que el
quebrado del cargador a 90º y posterior enrollado sobre el alambre, tiene un agravante
adicional: algunas yemas quedan apretadas entre éste y el alambre impidiendo el desarrollo
de los brotes.

En el caso de los pitones, debido a la escasa longitud que presentan, la acrotonía es menos
marcada. Recién puede comenzarse a observar su influencia en pitones de 3 yemas o
pequeños cargadores de 4 a 5 yemas. No obstante, en plantas conducidas sobre cordones
pitoneados en las cuales la poda ha sido demasiado rica respecto al vigor de la planta, a
menudo se puede observar que la única yema brotada ha sido la apical.

- La variedad: en las variedades con fuerte acrotonía, como Cabernet Sauvignon, se observa
mayor tendencia a presentar cargadores con un importante número de yemas no brotadas o
con brotes débiles en su parte media, incluso habiendo sido curvados correctamente. Otros
cultivares, como Malbec, presentan una brotación prácticamente regular a lo largo de todo el
cargador no exigiendo curvaturas demasiado intensas. Es recomendable entonces el manejo
con poda corta para variedades con acrotonía fuerte.

- El vigor: en plantas débiles se acentúa el fenómeno de acrotonía. Esto tienen que ver
también con la capacidad de autorregulación de brotación que desarrolla la planta frente a
situaciones adversas.

- El rigor del invierno: inviernos poco rigurosos la favorecen.

INFLUENCIA DE LA ACROTONÍA SOBRE LOS BRAZOS DE LA PLANTA

Se advierten también efectos inhibitorios de la brotación por acrotonía en los brazos o
cordones pitoneados. Se ha observado que en plantas de escaso vigor con poda a pitón, las yemas
ubicadas en las posiciones del sector medio de los cordones no brotan o lo hacen con brotes
bastante débiles. De no tomarse las medidas adecuadas para que estas plantas recuperen su vigor,
con el tiempo estas posiciones se terminan perdiendo definitivamente en el cordón.
Otra situación ocurre en plantas muy vigorosas de variedades con marcada acrotonía
conducidas en cordón pitoneado. En este tipo de plantas es común observar que los podadores
suelen dejar un pitón de 3 yemas o incluso un pequeño cargador de 4-5 yemas en los extremos del
cordón, esta poda tiene por finalidad que de los brotes que provengan de este pitón se pueda
seleccionar el próximo año un elemento de renovación de calibre adecuado. Si por el contrario, se
podaran los pitones de los extremos con sólo 2 yemas, el vigor de los brotes desarrollados sería
excesivo y de diámetro no aconsejable para ser utilizado como buen elemento fructífero para la
siguiente temporada.

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