jueves, 6 de noviembre de 2014

Restaurante La Cocina de Ramón en Logroño - La Rioja



RESTAURANTE LA COCINA DE RAMÓN EN LOGROÑO - LA RIJOA

La Cocina de Ramón es un restaurante pequeño, familiar, de trato cercano y donde los camareros son muy amables. Se encuentra situado en pleno centro de Logroño (Calle Portales nº30), a escasos 100 metros de la Plaza de Abastos (Mercado de la Ciudad) donde Ramón comprar a diario unas magnificas materias primas y productos locales de gran calidad.

La base de su cocina son los productos de La Rioja y su Recetario Tradicional pero con una presentación más actual, por ello elaboran una Cocina Tradicional Riojana en la que el producto y las materias primas de cada estación son plenos protagonistas, aunque no por ello renuncian a productos y recetas de otras regiones.

En este restaurante podemos encontrar desde platos de Cocina Tradicional a platos de Cocina Moderna, en todos ellos su única intención es respetar las materias primas y siempre buscar el sabor del producto como único fin.


- Nombre: La Cocina de Ramón
- Chef: Ramón Piñeiro, joven con una excelente trayectoria
- Cocina: Cuidada cocina con producto de calidad (Cocina de mercado)
- Carta de vinos: Pequeña pero bien seleccionada carta de vinos clásicos y modernos
- Dirección: Calle Portales Nº 30, 26001 Logroño, La Rioja
- Teléfono: 941 28 98 08
- Email:
ramon@lacocinaderamon.es
- Web: www.lacocinaderamon.es

La carta:
Esta adaptada para celiacos y tienen tres Menús y una carta con productos de temporada
- Menú de la Casa: 28,50€ + iva (No incluye bebidas)
- Menú del Chuletón: 35 € +iva (Incluye bebidas) los Martes, Miércoles, Jueves y Viernes del 01 de Marzo hasta fin de temporada de trufa
- Menú Gastronómico: 37€ +iva (No incluye bebidas)
- Maridaje de 3 vinos: 10€ + iva


MENÚ “EL RIOJA Y LOS 5 SENTIDOS"

- Entrantes de la casa: Croquetas cremosas de jamón Morcilla asada con Pimiento Riojano
- Entrantes de temporada: Pastel de queso fresco con pasas y miel Las verduras de la Raza de Abastos de Logroño

- Segundos(A elegir entre un pescado o una carne):
. Pescados: Merluza de anzuelo asada; o Tataki de atún rojo con champiñón, cebolla dulce y acelga de Varea
. Carnes: Chuletillas de lechal asadas con aromas de sarmientos; o Solomillo de vaca braseado con salsa de vino tinto

- Postre:(A elegir uno):
. Postre de vendimia con su helado; o Sorbete batido al Cava

- Bodega:
. Vino blanco de La Rioja o tinto crianza de La Rioja Agua, pan y cafés

- Precio: 40 € (IVA incluido) Con Tarjeta Capital o entrada: 32 € (IVA incluido)


CHEF RAMÓN PIÑEIRO

En la actualidad este joven chef de origen gallego y extremeño, con profundas raíces riojanas, es el dueño y gerente del céntrico restaurante de la capital riojana llamado La Cocina De Ramón.

A pesar de su juventud este habilidoso cocinero tiene un gran bagaje y experiencia a sus espaldas, que es plasmada con esmero en su cocina cómo si de una obra de arte se tratase. Treintañero maduro y avezado, Ramón Piñeiro cayó en La Rioja con apenas 17 primaveras.

Ramón a trabajado en prestigiosos restaurantes cómo el Hotel Marqués de Riscal (The Luxury Collection y Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.) El Restaurante el Echaurren en Ezcaray, etc.

También estudio en la Escuela Superior de Cocina Ciudad de Plasencia (Extremadura) y en la Escuela de Cocina Luis Irizar (Estación de San Sebastián)

En Ezcaray, la familia del Echaurren le enseñó “todo” durante casi nueve años. Después, acompañó a Francis Paniego en Marqués de Riscal hasta el verano especial de 2012 cuando nació La Cocina de Ramón, su primer espacio personal.

En la actualidad junto a otros seis chefs de nueva generación, ha animado a formar "Cooking Team".


COOKING TEAM

Siete cocineros de Logroño, propietarios de sus respectivos restaurantes y muy comprometidos con el desarrollo de la cultura gastronómica tanto en la capital como en el resto de La Rioja, han decidido unir sus fuerzas y dar forma a un nuevo grupo de cocina denominado ‘Cooking Team’.

Cooking team es un grupo de amigos con una pasión común: la cocina y la tierra de la que proceden sus productos, transmitiendo todo ello a través de experiencias y emociones gastronómicas.

Son jóvenes pero llevaban cocinando desde niños, observando y practicando con los mejores. En mi opinión su cocina es actual, moderna, honesta y con un gran respeto a las materias primas y productos. Convirtiéndose esta viandas en el plato en una expresión sólida, liquida y gustativa del lugar del que proceden.

Cuando hablas con ellos de futbol, de La Rioja, del Mundo,… de todo, aunque al final, siempre, se cuela en sus tertulias y comentarios la verdura, la cocción, una forma nueva de hacer los caparrones, etc.


Por qué se llaman cooking team (en inglés), realmente porque les ha gustado el nombre, así de simple. Además, creen que refleja el espíritu de este grupo de cocina: es moderno, fresco, fácil de recordar, y divertido y, refleja, en su promesa de marca, su proyecto: experiencias y emociones. Porque son un equipo; un equipo sobretodo de amigos, que llevan tiempo pensando en cómo dar un paso al frente y hacer participar a todo el mundo, de momentos que se convierten en únicos, a través de experiencias que emocionan, y que en pocos ambientes se vive igual que entre fogones.

Los componentes y fundadores de este equipo son Aitor Esnal (Marinée), José Félix Rodríguez (La Galería), Álex García (Umm Food & Drink), Juan Carlos Zapatero (Moderna Tradición), Ramón Piñeiro (La Cocina de Ramón), Miguel Martínez-Losa (Casa Chuchi) y José Luis Vicente (Cachetero). Todos los chefs tienen muchas cosas en común: son jóvenes, aman la gastronomía, se emocionan con los productos más auténticos y están deseando hacer muchas cosas nuevas y salirse de la rutina habitual.

Ramón Piñeiro explica en su blog y en una entrevista cómo nació la idea de unirse y dar forma a este nuevo grupo: "En mi época en el País Vasco asistí al nacimiento de un grupo de cocineros llamado ‘Sukaldea’, eran jóvenes y tenían perfiles muy diferentes. Desde que abrí mi restaurante en Logroño comencé a hablar con Álex y Aitor con la idea de hacer algo entre nosotros. Creo que existía un vacío y que teníamos la obligación de cubrir. Llamé a mucha gente, tuve varias reuniones y encuentros y ahora ya estamos en marcha".


‘Cooking Team’ nace con muchas ideas y una de ellas pasa por poner en valor los productores riojanos: "Todos nosotros tenemos muy buenos proveedores que en muchos casos realizan un trabajo desconocido. Ellos son esenciales para nuestra cocina porque el producto es la piedra angular de la gastronomía. Recuerdo el queso de la ‘Aulaga’ y cómo se terminó perdiendo y era un producto realmente increíble", subraya Ramón Piñeiro.

Álex García asegura que el grupo es enriquecedor para todo a la hora de "trabajar unidos para sacar adelante cualquier evento, que alguien tenga una idea, poderla materializar y comprobar que no está solo". Para dar forma al grupo se han buscado denominadores comunes: "Trabajamos en Logroño y somos propietarios, ésa es la base. Hemos empezado tener reuniones al principio dos o tres y poco a poco hasta llegar a los siete. Se les ha propuesto a más personas pero hemos sido nosotros los que al final hemos quedado. No somos un grupo cerrado pero si en el futuro entra alguien más tiene que venir avalado por una trayectoria profesional", matiza José Félix Rodríguez.

De momento no hay presidente ni portavoz porque la idea es que las responsabilidades se saquen adelante entre todos: "Es que en el fondo somos un grupo de amigos que nos unimos para hacer cosas y sacar adelante proyectos en común que tengan que ver y estén relacionados con la pasión que nos une a todos que es la gastronomía y La Rioja".


Aitor Esnal subraya que él siempre ha sido "muy escéptico en cuanto a participar en una asociación porque al final casi siempre tienen que ser uno o dos los que tiren del carro. Pero en este caso, ha tenido que venir Ramón Piñeiro a Logroño para que todos empecemos a estrechar lazos. En este grupo estamos los siete y todos a la misma altura, remando en el mismo camino y con la implicación por igual de todos y cada uno de nosotros. Lo más importante es que seamos capaces de compartir con nosotros y con el público nuestra pasión por la cocina. Lo que queremos es que la gente participe de la gastronomía y que todas nuestras actividades tengan como fin difundir la cultura de la gastronomía y de los productos de La Rioja".

Una de las actividades que quieren desarrollar es la de los restaurantes ‘Pop-Up’, es decir sacar a la calle las cocinas, profundizar en las IPG´s de La Rioja, el mundo del vino, la trazabilidad de los productos: "Somos unos enamorados de las verduras, que son un tesoro y hay que profundizar en ellas", abunda Miguel Martínez-Losa.

Otros proyectos pasan por colaborar con empresas e instituciones, visitar mercados tradicionales, recuperar recetas olvidadas e incluso incluir en nuestras cartas ideas y composiciones gastronómicas de personas ajenas a nuestros restaurantes".


ENTREVISTA A RAMÓN PIÑEIRO POR LA RIOJA CAPITAL

- Memoria gastronómica. ¿Recuerda ese plato que le impactó de una manera especial, que le hizo pensar e incluso le reveló su vocación?: Sí que tengo ese recuerdo muy en la memoria. Una sopa de tomate que me hacía mi abuela en Extremadura. Yo tendría doce, trece años, era un pieza en mi pueblo, me habían echado del colegio, pasé un año en un colegio de curas en Salamanca, de donde salí como una vara de cerezo (con perspectiva, se ríe), y llegué a Extremadura. Allí me encontré una casa increíble. Mi abuela vivía en un espacio grandísimo con cerdos, gallinas, patos, gatos, etc. Tenía siete hermanas y siete hijos, así que se juntaban como 25-30 primos. Todos los domingos se hacían dulces (rosquillas, perrunillas, huesos de santo), había un secadero para embutidos...Yo me quedé alucinado con esa escena.

- Y empezó a asomar el cocinero: Me acuerdo de que la primera receta que hice, con mi abuela, fue la sopa de tomate. Era verano, tenía mucho tiempo libre, y la sopa estaba caliente. Como tenía muchas ganas de comerla, la metí en el congelador y se congeló. La saqué y la machaqué. Era como un granizado de sopa de tomate (se ríe con un brillo de nostalgia). Ése es mi primer recuerdo gastronómico. El año siguiente dejé todo y me lancé a las cocinas.


- Pasó por las del Echaurren y Marqués de Riscal hasta que montó La cocina de Ramón. ¿Cooking Team es la consecuencia lógica de todas sus inquietudes?: Cuando estaba en Marqués de Riscal, formé parte de la asociación Sukaldea, junto a jóvenes cocineros del País Vasco. Me vi dentro de un barco muy bonito, donde había actividades y se compartía mucho entre nosotros… Cuando llegué a Logroño, monté mi restaurante y no pensé en esto. Pero este invierno pasado pensé en hacer algo, así que empecé a hablar con Álex García, del Umm. Llamamos a más gente, hicimos reuniones y se fueron sumando Aitor Esnal (Marinée) y José Félix Rodríguez (La Galería), primero; y José Luis Vicente (Cachetero), Juan Carlos Zapatero (Moderna Tradición) y Miguel Martínez Losa (Casa Chuchi), después. Todos éramos dueños de restaurantes, cocineros y de Logroño, un perfil muy parecido, así que nos lanzamos. Decidimos comprarnos unas chaquetas y buscar un nombre, pusimos un fondo de dinero, nos constituimos como empresa y asentamos unas bases muy lógicas…

- …y muy riojanas: Sí. La cocina tradicional es la base, con un guiño a los productos de la tierra. Creemos en ello. Nos gusta apoyar a los mercados, a los buenos proveedores, organizar actividades y promocionar los alimentos locales. Nos hemos gastado un dinero en hacer unas placas para reconocer e identificar a los proveedores oficiales de Cooking Team y las vamos a colocar, por ejemplo, en la plaza de Abastos. Nunca se había creado en La Rioja una empresa con un perfil tan determinado como el nuestro.


- Quizá por esta razón hayan despertado tal interés social: Se ha empezado a interesar mucha gente por nosotros, es verdad. El presidente, los consejeros, la alcaldesa… Estamos muy agradecidos a todos, aunque quizá el último encuentro con Iñigo Nagore haya sido el más interesante para nuestro perfil. A través de La Rioja Capital podemos hacer muchas cosas porque apoyamos lo mismo: productos agroalimentarios de calidad. El productor está interesado en fomentar su producto y nosotros transformamos esa materia prima y se la damos al cliente. Podemos poner nombre y apellidos al producto en nuestras cartas.

- Mientras tanto, ¿con qué ingrediente identifica un plato riojano?: Para mí, un ingrediente fundamental en mi cocina, que no falta nunca, es el pimentón. El de Jarandilla de la Vera es el mejor del mundo. Para mí tiene mucho significado sentimental, porque me he criado allí y he caído en otro sitio donde se come con locura.

- Además de pimentón, ¿qué hay siempre en la cocina de su casa?: Verdura. Siempre, a diario. Espárragos, guisantes, alcachofas, perrechicos, menestras…

- La Rioja es cultura gastronómica y muchos y buenos cocineros comparten espacio. ¿Eso ayuda?: Seguimos una estela muy grande y eso es importantísimo. Francis Paniego, aparte de una persona maravillosa, es un cocinero buenísimo. Tiene dos estrellas y ha forjado un camino del que todos nos aprovechamos. Vamos a acompañarle. También están Ignacio (Echapresto), que tiene otra estrella, Ventura (Martínez)… Tampoco me olvido de Lorenzo Cañas. Ellos están en la Champions y nosotros queremos hacer equipo para aportar nuestro granito de arena a la gastronomía riojana, de la manera que sea.

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