martes, 2 de diciembre de 2014

Cata de Vinos Antiguos de Bodegas Franco Españolas (Logroño - La Rioja)



CATA DE VINOS ANTIGUOS DE BODEGAS FRANCO ESPAÑOLAS (LOGROÑO - LA RIOJA)

Bodegas Franco-Españolas ha sido una de las marcas más conocidas que se han elaborado en España y es que hay que romper moldes de vez cuando y a veces esto supone volver a los inicios. En esta magnifica cata histórica nos encontramos colores pálidos, sutiles pero embriagadores aromas a fruta en compota, complejidad y esos perfiles sofisticados de La Rioja y Borgoña.

Los vinos catados fueron: Viña Soledad Tete de Cuvee 2005, Rioja Bordón Gran Reserva 1978, Royal Reserva 1968, Gran Reserva 1964 y Graciela 2004. El maridaje perfecto a cargo del restaurante la Tavina en la calle Laurel de Logroño: Tataki de atún con hummus; Ravioli de panceta ibérica y guisantes; salmonete con tallarines de calamar; Carrillera con membrillo y chip de remolacha; Tarta tatin con helado.

- Nombre: Bodegas Franco-Españolas
- Calle: C/ Cabo Noval, 2 26009 Logroño (La Rioja)
- Teléfono: +34 941 25 13 00 / Visitas y eventos: +34 941 251 290
- Horarios: Oficinas: 7:00 – 14:30 / Visitas y eventos: 9:00 – 13:00 16:00 – 18:00 / Portería: 8:00 – 22:00
- Web: www.francoespanolas.com


HISTORIA

- Bodegas Franco-Españolas se funda en 1890: Gracias al apogeo que vivió Rioja en el S. XIX, cuando los franceses se instalaron en la región para reemplazar con los vinos riojanos sus viñedos agonizantes por el ataque de la plaga de filoxera. Eran los inicios de las elaboraciones de los “vinos finos de Rioja”. Todo esto llevó a Frederick Anglade Saurat de Burdeos, junto con sus socios españoles, a fundar en 1890 “Bodegas Franco–Españolas”, fusión entre Francia (Franco) y España (Españolas).

Su ubicación privilegiada, a orillas del río Ebro, le ha hecho testigo de la historia de Logroño. En sus casi 125 años de historia ha recibido muchas visitas ilustres entre las que se encuentran las de personajes como Hemingway o el rey Alfonso XIII. En manos de la Familia Eguizábal desde 1983, en la actualidad está inmersa en nuevos proyectos y comienza a ser un referente entre la oferta de ocio y cultura con sus propuestas enoturísticas.

- Bodegas Franco Españolas en el Siglo XXI: Bodegas Franco-Españolas ha sido durante muchos años una de las grandes bodegas de La Rioja. Con sus casi 125 años de historia continúa albergando en sus calados autenticas obras de arte enologico.

Hoy la bodega es inquieta y renovadora, no es ajena a la evolución, intenta compaginar el respeto por la tradición y la innovación tecnológica con el fin de obtener buenos vinos que avalen su larga trayectoria.

1868 Plaga de la Filoxera
1890 Primer Consejo de Administración
1917 Labores Tradicionales del Mundo del Vino
1925 Visita de Alfonso XIII
1926 – 1929 Inicio de La D.O.Calificada
1956 Hemingway en La Bodega
1983 Marcos Eguizábal Bodeguero
1990 Cien Años de Historia
2011 Nuevos Años, Nuevos Proyectos


CARLOS ESTRECHA (ENÓLOGO DE BODEGAS FRANCO ESPAÑOLAS)

Carlos Estrecha es el Director Técnico de Bodegas Franco-Españolas. Licenciado en Enología por la Universidad de Rovira y Virgili (España), es especialista en Enotecnología y Vinicultura, además de diplomado en Relaciones Laborales por la Universidad de la Rioja.

Como persona muy encomendada a labores organizativas y también asociativas, ha sido miembro directivo de la Federación Española de Asociación de Enólogos y de la Asociación de Enólogos de Rioja. Es miembro de los Comités de Cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja.

Colabora frecuentemente en tareas divulgativas para el conocimiento de los vinos de Rioja. Charlas, coloquios, conferencias y colaboración en revistas especilializadas, también son funciones de una persona firmemente comprometida con su trabajo.


Carlos Estrecha es el responsable del proceso de elaboración del vino, que empieza en el viñedo, con la selección de los viñedos aptos para la elaboración del vino, después de la uva, su entrada en bodega y todos los procesos que siguen. Desde el estrujado, pasando por la fermentación, la crianza y finalmente el embotellado, para llegar al paso más importante: la salida del vino de la bodega a las mesas.

El proceso de elaboración del vino es complejo y lento, por lo que Carlos, además de tener la capacidad de resolver problemas. Su primera responsabilidad es la de trabajar en el viñedo para controlar la maduración de las uvas y la calidad de las mismas, y que sean adecuadas para el vino que hay que elaborar.

Una vez que las uvas han sido vendimiadas, supervisa el transporte hasta la bodega, el estrujado, prensado y el proceso de fermentación, es decir, el paso de uva a mosto y de mosto a vino. Mezcla los diferentes mostos y vinos resultantes de la cosecha de las uvas, para conseguir las características organolépticas (color, aroma y sabor) adecuadas para cada uno de los vinos que elabora. La crianza en barrica y botella es otra de las responsabilidades que tiene, supervisa todo el proceso para garantizar que cuando abramos una botella podamos disfrutar al máximo del vino.


ENOTURISMO

Bodegas Franco-Españolas, con su hermosa arquitectura que permanece perenne en el tiempo, A orillas del río Ebro, una ubicación privilegiada, permite al turista llegar caminando en cinco minutos desde el centro histórico de la ciudad de Logroño, sólo hay que cruzar el puente de Hierro.

Desde el 2009 abren las puertas de la bodega para acercar el mundo del vino al público en general, o cómo lo llaman ellos sus actividades enoexperiencias (experiencias del vino). Además de las tradicionales visitas y catas realizan otras actividades donde el vino amplifica los sentidos y nos hace disfrutar mucho más, enoexperiencias gastronómicas: queso y vino, chocolate y vino, cocinando con Mario y Ana Luna…. y culturales: +Teatro con Diamante, Hallowine, etc. Gracias ha estas innovadoras ofertas de enoturismo fueron galardonados con el Best of de Turismo Enológico 2013.


Visita a la bodega:
- El recorrido por esta Casa centenaria, evoca una historia rica donde las barricas y los antiguos botelleros nos sumergen en un mundo del pasado. La visita concluye con la degustación de Rioja Bordón Reserva y un aperitivo.
- Horario: Lunes a Viernes: 11:30 y 16:30 -Sábados: 11:00; 13:00; 18:00 - Domingos: 11:00; 13:00. Estos horarios pueden estar sujetos a cambios dependiendo de otras actividades que se realicen en bodega. Es recomendable reserva previa.
- Duración estimada: 75 min - Grupos aprox 30 personas
- Precio: 9,00 €

Visita y cata comentada:
- Bajo previa petición. Descubre la historia del vino recorriendo las salas y los rincones más secretos de la única bodega del centro de Logroño. Despierta los sentidos de una forma única y especial. Tras la visita tendrás la oportunidad de catar 4 de sus vinos más emblemáticos de la mano de uno de sus expertos, quien te guiará y comentará los distintos aspectos de cada vino: color, aroma y el paso por boca.
- Duración estimada: 2:00 hrs
- Grupos mínimos de 4 personas
- Precio: 20,00 €


Visita copa en mano:
- Es la visita más completa, mezcla perfecta de bodega, cata y maridaje. Recorre cada sala con un vino diferente, conoce la historia de la gran bodega histórica de la ciudad de Logroño. En cada una de las cinco paradas, se puede degustar un pincho diferente con uno de sus vinos. Una sinergia de aromas y sabores.
- Todos los primeros sábados de cada mes a las 19:00 h. Para el 2014: 3 Mayo, 7 junio, 5 Julio, 2 Agosto, 13 Septiembre, 4 Octubre, 8 Noviembre, 6 Diciembre
- Duración estimada: 2:00 hrs
- Grupos máximos de 15 personas. No se admiten menores de 18 años.
- Precio: 30€; incluye: visita a la bodega, 5 pinchos y 5 vinos.

Enoguarderia:
- Si quieres visitar la bodega con niños, todos los sábados y festivos se abre la enoguardería, donde los más peques se acercarán al mundo del vino de una manera muy didáctica y divertida, mientras los adultos visitan la bodega. Una educadora infantil se hará cargo del grupo, organizando juegos, manualidades y pisado de uvas.
- Incluye: Monitor, manualidades y actividades, mosto y aperitivo
- A partir de 2 años hasta 10
- Duración: 2 horas aproximadamente
- Precio: 9,00 €


Bodegas Franco-Espanolas Viña Soledad Tete de Cuvee 2005

- Bodega: Bodegas Franco-Españolas
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco con crianza
- Varietales: 50% viura, 25% garnacha blanca, 25% malvasía
- Grado Alcohólico: 12%
- Precio aproximado: 10,00 €

- Elaboración: La fermentación del mosto en contacto con hollejos (pieles de uva) y pulpa se realizan remontados diarios. El vino permanece en barricas de roble americano (Ohio) de tostado medio durante 18 meses. El embotellado se realiza una vez transcurrido el tiempo de permanencia en barrica. La permanencia en botella es de un mínimo de 18 meses antes de salir de bodega.

- Notas de cata: De color amarillo dorado brillante. En nariz destacan las notas especiadas y de buena evolución en botella. En boca tiene una marcada acidez y estructura.

- Maridaje: Pescados, carnes blancas, entremeses, aperitivos.


Bodegas Franco-Españolas RB Rioja Bordón Selección 2011

- Bodega: Bodegas Franco-Españolas
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Varietales: Tempranillo 100%
- Grado Alcohólico: 13%
- Precio aproximado: 10,00 €

- Elaboración: La uva previamente despalillada, fermenta en contacto con hollejos a una temperatura media de 22ºC. Concluida la fermentación, el vino permanece en contacto con hollejos (pieles de uva) durante 7 días. La desacidificación maloláctica se produce en barrica de roble americano nuevo de tostado medio. El vino es criado en barrica de roble americano y francés durante 12 meses con interrupciones cada 4 meses para realizar la trasiega. Posteriormente el vino ya estabilizado continúa su evolución en botella.

- Notas de Cata: Color rojo picota con ribete rubí oscuro. En nariz encontramos tostados de la madera, frutos rojos y especias sobre fondo de regaliz. En boca es estructurado con marcados taninos y tostados de la barrica.

- Maridaje: Legumbres sustanciosas, carne blanca rellena, carne de vaca, cordero, ternera, cerdo, quesos de oveja y pasta elaborada.


Bodegas Franco-Españolas Rioja Bordón Gran Reserva 1978

- Bodega: Bodegas Franco-Españolas
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto Gran Reserva
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano
- Precio aproximado: 42,00 €

- Elaboración: 24 meses barrica roble americano y pacientemente envejecido en botella en los calados de la bodega.

- Notas de cata: Color teja con menisco amarillento. En nariz fruta en compota (manaza, peras, dátales, higos, etc.) y buenas y complejas especias de la barrica cómo el clavo. En boca es muy suave, fácil de beber, elegante, redondo, complejo y aterciopelado.

- Maridaje: Es un comodín puede maridar con cualquier cosa a la perfección.


Bodegas Franco-Españolas Royal Reserva 1968

- Bodega: Bodegas Franco-Españolas
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto Reserva
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano
- Precio aproximado: 42,00 €

- Elaboración: 24 meses barrica roble americano y pacientemente envejecido en botella en los calados de la bodega.

- Notas de cata: Color teja muy brillante con menisco amarillento. En nariz encontramos intensos y agradables aromas a higos frescos, higos secos, e higos pasificados, además de buenas y complejas especias de la barrica cómo el clavo. En boca tiene mucha estructura, complejidad, tanino y una marcada acidez.

- Maridaje: Buen acompañamiento de guisos tradicionales, carnes de caza, jamón y quesos curados.


Bodegas Franco-Españolas Excelso Gran Reserva 1964

- Bodega: Bodegas Franco-Españolas
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto Gran Reserva
- Varietales: 80% tempranillo, 10% garnacha, 10% mazuelo
- Precio aproximado: 70,00 €

- Elaboración: Permanece durante 18 meses en grandes tinos de madera. Entre 72 y 84 meses (según la añada) en barricas de roble americano de 225 litros. Filtrado con claras frescas de huevo. Un mínimo de 10 años en botellero antes de venderse. Lacrado especial para asegurar una mayor longevidad e higiene del tapón. Comercializado a mediados de los años 80.

- Notas de cata: Color teja y marrón. En nariz es fresco, clásico, elegante, intenso, complejo, aromas que nos recuerdan a las frutas en compota, ebanistería y muebles viejos. En boca es sabroso, buena acides, sorprende por su elegancia, estructura, amplitud, equilibrio, firmeza y lleno de vida. Todo una obra de arte!!!

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