martes, 13 de enero de 2015

Cata de Vinos con Oxer Bastegieta - Bertha Group



CATA DE VINOS CON OXER BASTEGIETA - AUTOR DE VINOS

Oxer Bastegieta Zenigaonaindia se inició en el mundo de la enología creando un gran txacolí de la D.O. Bizkaia y más adelante con tres vinos muy particulares de la D.O.Ca Rioja.

La bodega de txakoli  donde Oxer Bastegieta elabora sus vinos se llama BIZKAIBARNE y se encuentra en el País Vasco en el pueblo de OROZKO en el caserío de LATZARA baserria, en interior de la provincia de BIZKAIA. Cultivan 100% Hondarribi Zuri, la uva autóctona y exclusiva de la zona. Los viñedos se encuentran en la localidad de KORTEZUBI, cerca de la famosa ciudad de Gernika.

El suelo esta Dividido en 4 tipos, la parte superior del suelo y el subsuelo, depende de su profundidad encontramos estratos de roca, calcáreos y arcillosos, y piedra de sílex. Los viñedos se encuentran a 150 metros de altura sobre el nivel del mar. La precipitación es de entre 900 y 1500 mm por año.


GRUPO BERTHA

Los vinos de Oxer Basteguieta pertenecen al "Grupo Bertha", dirigido por Gil Núñez i Domènech, que representa y comercializa los productos de sus 10 bodegas o miembros.

Grupo Bertha trabaja con pequeñas bodegas artesanas que están ubicadas en diferentes zonas de España. La filosofía de todas estas bodegas es la de producir vinos de alta calidad.

Bertha Group
- Dirección: Jaume Guix 1-3. 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona - España)
- Teléfono: +34 938 267 089
- Fax: +34 932 454 640
- E-mail Bertha Group: wentas.j@wentas.com
- E-mail Wine Tours: ica@wentas.com
- Web: www.bertha-group.com


¿QUÉ ES UN VINO DE AUTOR?

Todos hemos oído hablar de los vinos de autor y alta expresión, pero realmente nadie sabe explicar exactamente qué son esos vinos, qué tipo de crianza tienen. Llegamos a un momento en la historia del vino, donde cada bodega, viticultor o enólogo desea demostrar su máxima capacidad a la hora de hacer un gran vino, por ello selecciona las mejores uvas y decide prescindir de las normativas de los Consejos Reguladores a la hora de criar estos vinos y los crea a su gusto, algo personal, con un estilo y sentimiento libre, que caracterice la bodega, la persona que lo hace, o el lugar del que procede.

Es decir, el elaborador apuesta por dar a cada vino el tiempo en barrica que considera adecuado en función de las características específicas de cada añada y del estilo. Como su criterio no tiene por qué corresponderse con lo que establece la legislación al respecto, opta por trabajar “en libertad” y prescindir de los indicativos tradicionales de crianza, reserva o gran reserva.

Por ejemplo en Rioja, la reglamentación establece que un crianza debe envejecer por lo menos 24 meses, de ellos un mínimo de 12 meses en barrica y el resto en botella; El reserva, 36 meses y de ellos un mínimo de 12 en barrica; Y el gran reserva 60 meses y de ellos por lo menos 24 meses en barrica.


Un tinto genérico de calidad de Rioja o de cualquier otra zona puede tener 8, 10, 12, 14, 16 o más meses de barrica. Por eso estos vinos en general llevan la contraetiqueta "de genérico", tradicionalmente utilizada en vinos jóvenes sin crianza, pero en la actualidad también utilizada en muchos vinos de autor o alta expresión. Así que no nos asustemos si la próxima vez que veamos un vino de Rioja con la etiqueta de genérico nos cuesta más que un crianza o reserva, mejor preguntemos al que nos lo está sirviendo qué tipo de vino es y qué crianza o particularidades tiene.

Por otro lado, también podemos encontrar un vino de autor elaborado desde los tradicionales criterios de crianza o reserva, mediante la selección de edad del viñedo, pagos, localización, etc. Ese sería el valor añadido por parte del enólogo y de la bodega lo que haría que llamemos a ese vino de autor o de alta expresión.

Pero si es cierto, que en la mayoría de los casos, los vinos de autor son vinos de calidad procedentes de viñedos muy viejos que producen poca cantidad de uva, pero muy concentrada en aromas y sabores. Esta calidad que antes iba destinada a la elaboración de reservas y grandes reservas, es decir vinos que estarían guardados y criados por larguísimos periodos de tiempo en barrica y en botella, ahora son comercializados mucho antes en el mercado.


D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA

- Localización: Bizkaia es un Territorio Histórico incluido en la Comunidad Autónoma del País Vasco. Se encuentra por tanto en el Norte del Estado Español, contando con una amplia zona costera, bañada por el Mar Cantábrico. Uno de esos peculiares y tradicionales productos es el vino, conocido popularmente como "Txakolí".

- D.O. "Chacolí de Bizkaia - Bizkaiko Txakolina": Nace en el año 1.994 con el objeto de dar a conocer, valorizar y amparar este vino ancestral, fruto de la viticultura atlántica de variedades autóctonas y del buen hacer de los caseríos.  El vino blanco de txakoli, representa entre 90% de la producción total. Elaborado principalmente con las dos variedades blancas recomendadas, Ondarrabi Zuri y Ondarrabi Zuri Zerratia.

- Caracteristicas organolépticas: Destacan por sus tonalidades que van del amarillo pálido al amarillo pajizo, pudiendo tener tonalidades verdosas. Brillante y cristalino. Destacan sus aromas primarios, de intensidad media, con una amplia gama de matices en los que predominan las notas de fruta, junto con otras florales y herbáceas. En boca tienen un gusto típico, ligeramente ácido, fresco y equilibrado. El final de la sensación en boca es medianamente persistente, pudiendo aparecer un postgusto ligeramente amargoso.


- El Viñedo de Bizkaia: La Denominación de Origen "Chacolí de Bizkaia - Bizkaiko Txakolina" abarca todos los términos municipales del Territorio Histórico de Bizkaia, en terrenos situados por debajo de los 400 m. de altitud.

La vid se cultiva en suelos de media ladera, resguardados de los vientos del norte y buscando siempre zonas de máxima insolación para conseguir la maduración de las uvas, a una altitud media de 50 - 200 m.

Estos viñedos ofrecen condiciones agro-climáticas peculiares:
. La particular disposición geográfica y orografía de valles y montañas en dirección NW - SE., que favorecen la insolación solar.
. Las temperaturas templadas en verano gracias al efecto regulador del mar, que favorecen una lenta maduración.
. La pluviometría ronda entre 1.000 - 1.300 mm., con lluvias más abundantes en invierno, primavera y parte del otoño.
. La frecuencia de los vientos de componente sur en el periodo otoñal muy propicios para la correcta maduración de la uva.
. Los suelos son variados, siendo en general de poca profundidad, ligeramente ácidos y de textura franco arcillosa, sobre roca caliza y margas, ligeramente ácidos...
. El clima es de tipo atlántico, húmedo y templado. Aunque se trata de una zona con una menor luminosidad a causa de las nubes y la condensación, el viñedo recibe una mayor insolación gracias a encontrarse en parcelas con una especial orientación.
. La forma de cultivo habitual es el de espaldera, con marcos de plantación que oscilan entre 3 x 1,5 m. y 2,5 x 1,10 m.


Oxer Bastegieta, Marko Special Selectión 2012 D.O. Bizkaiko Txakolina

- Bodega: Basarte Baserria
- D.O./Zona: D.O. Bizkaiko Txakolina (España)
- Tipo de vino: Blanco con crianza
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: 40% hondarribi zuri, 55% ondarribi zerratie (petit courbu) y 5% Iztiriota ttipia (petit manseng)
- Precio aproximado:

- Elaboración: La fermentación alcohólica se realiza en barricas de roble y el contacto con la levadura utilizando la técnica de "battonage" dan a este vino una sutil y gran personalidad.

- Notas de cata: Color amarillo dorado. En nariz es muy sutil, fresco y alégate, con un marcado carácter salino, cómo si nos encontrásemos cerca del mar, también encontramos reminiscencias muy bien ensambladas de frutos cítricos, matices lácteos y barricas de roble francés sin tostar. En boca es original, equilibrado, recuerdos de frutos blancos, complejidad, ligera untuosidad y un agradable amargor que hace que perdure el sabor en el paladar.


Oxer Bastegieta, Nocturna 2009 D.O.C La Rioja

- Bodega:
- D.O./Zona: D.O.C La Rioja - Rioja Alavesa (España)
- Tipo de vino: Tinto genérico con crianza en barrica
- Graduación (vol): 14,5%
- Varietales: Tempranillo 100%
- Producción: 10.000 botellas.
- Precio aproximado:

- Viñedos: Los viñedos que se utilizan para producir este vino, proceden de unas pequeñas parcelas al rededor del pueblo de Laguardia (Álava) y la edad de ellos oscila entre los 80 y 100 años de edad.

- Elaboración: El vino se elabora en unos tanques de acero inoxidable para la fermentación alcohólica y después de la fermentación maloláctica se realiza en barrica de roble francés nuevo, donde permanecen durante su crianza durante 14 meses.

- Notas de cata: Color rojo rubí muy brillante. En nariz encontramos frescos aromas de frutos rojos muy característicos de la zona y aromas de barrica francesa poco tostada. En boca es fresco, frutal con intensas sensaciones y tanicidad procedentes de la madera.


Oxer Bastegieta, Artillero 2010 D.O.C La Rioja

- Bodega: Elaborado y Embotellado para Oxer Bastegieta Zenigaonaindia por R.E.Nº 183 - LR San Vicente de la Sonsierra
- D.O./Zona: D.O.C La Rioja - Rioja Alavesa (España)
- Tipo de vino: Tinto genérico con crianza en barrica
- Graduación (vol): 14,5%
- Varietales: Tempranillo 100%
- Precio aproximado:

- Viñedo: Un pago o pequeña parcela de viñedo, con una edad de 90 años de edad, localizado en la localidad de Laguardia (Álava).

- Elaboración: El vino se elabora en unos tanques de acero inoxidable para la fermentación alcohólica y después de la fermentación maloláctica se realiza en barrica de roble francés nuevo ligeramente tostado.

- Notas de cata: Color rojo rubí intenso. En nariz encontramos excelentes aromas de frutos rojos muy agradables. En boca es muy equilibrado y apetecible con recuerdos de frutos rojos y barrica francesa muy bien ensamblada y poco tostada.


Oxer Bastegieta, Suzzane 2011 D.O.C La Rioja

- Bodega: Elaborado y Embotellado para Oxer Bastegieta Zenigaonaindia por R.E.Nº 183 - LR San Vicente de la Sonsierra
- D.O./Zona: D.O.C La Rioja - Rioja Alavesa (España)
- Tipo de vino: Tinto genérico con crianza en barrica
- Graduación (vol): 15%
- Varietales: Garnacha 100%
- Producción: 2.000 botellas hechas por año.
- Precio aproximado:

- Viñedos: Procedente de un solo viñedo de 110 años de edad, con rendimientos de su producción está a menos de 1.000 Kg. o 10Hl por hectárea. Este viñedo de garnacha plantado en 1903 se encuentra sobre un suelo de piedra caliza y arcilla con un 10% de rocas, la concentración aquí es totalmente natural.

El viñedo se encuentra en el pueblo de Cárdenas (La Rioja), y el suelo es calcáreo y arcilla con un gran bronceado por ciento de las rocas, se trata de un suelo muy pobre, que da una de las mejores uvas de esta variedad.

- Elaboración: La elaboración se realiza en los tanques de acero inoxidable, y la fermentación maloláctica se realiza en barricas nuevas de roble francés de 500 litros, donde después de este proceso permanecer durante un periodo de 14 meses.

- Notas de cata: Color rojo rubí, oscuro e intenso. En nariz encontramos agradables y frescos aromas de frutos rojos, reminiscencias embriagadoras de flores rojas y suaves tostados de la madera. En boca es fresco, buena acidez, complejo y contemporáneo.


Oxer Bastegieta, Iraun 2011 D.O.C La Rioja

- Bodega: Elaborado y Embotellado para Oxer Bastegieta Zenigaonaindia por R.E.Nº 183 - LR San Vicente de la Sonsierra
- D.O./Zona: D.O.C La Rioja - Rioja Alavesa (España)
- Tipo de vino: Vino blanco con crianza en barrica
- Graduación (vol): 14,5%
- Varietales: Viura 100%
- Precio aproximado:

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