viernes, 20 de febrero de 2015

Cata de Vinos Españoles Atlánticos




¿QUÉ SON VINOS ATLÁNTICOS Y VINOS MEDITERRÁNEOS?


- Los vinos de carácter atlántico: Si nos centramos en los vinos españoles y sin querer ser extensivos, digamos que el carácter atlántico se encuentra con más frecuencia en los vinos del Norte de España, sobre todo  en Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y algunas zonas de la DOC Rioja.

En estos casos las condiciones climatológicas son más frescas y húmedas, lo que se traduce en maduraciones de la uva más largas, con una mayor acidez y frescura, características que son transmitidas al vino. Al tener la uva menos azúcar, también el grado del vino es menor.

Nos encontramos con vinos más claros de color y con menos capa, con brillantes colores rubí. En nariz tienen aromas sutiles y elegantes, con expresiones frutales menos opulentas, que con frecuencia traen recuerdos a, reminiscencias florales. En boca  son más ligeros, desaparecen los sabores afrutados intensos y aparece la fruta más fresca. Graduaciones de alcohol más moderadas, menos golosos, frescos y con tramas más livianas. Son vinos estilizados, en los que prima la verticalidad, nerviosos, con buenas acideces, en algunos casos muy equilibrados, además de muy estables en el tiempo.

- Los vinos de corte mediterráneo: Son los procedentes del sur de España, por ejemplo de La Mancha, Murcia, la Comunidad Valenciana, Cataluña, etc.

Se trata de zonas donde la pluviometría es más escasa, las temperaturas y la insolación más elevadas que producen una mayor y más rápida maduración de la uva, lo que se traduce en una mayor presencia de azúcares, vinos más golosos, con un mayor contenido alcohólico, con mucho cuerpo y en general, más oscuros y cubiertos de color. Suelen ser vinos con una acideces moderadas, no demasiado nerviosos, que destacan por su horizontalidad, carga frutal, que se ve refleja habitualmente en recuerdos de frutas muy maduras e incluso compotadas o sazonadas.


Blanco Cantabria. Casona Micaela 2013.

- Bodega: Casona Micaela
- D.O./Zona: V.T. Costa de Cantabria (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 12%
- Varietales: albariño y riesling.
- Precio aproximado: 10,00 €

- Historia: Proyecto creado por el Ingeniero Agrónomo, Master en Viticultura y Enología, Carlos Recio Calera. En el año 2004 comenzaron los trabajos de plantación de la finca y en el año 2008 se elaboró el primer vino, a partir de la uva recolectada exclusivamente en la finca Jornillo. Las variedades Albariño y Riesling con la especial climatología, orientación de la finca, técnicas singulares de vitivinificación y la apuesta por la innovación y la calidad.

- Elaboración: Una vez que la uva alcanza su grado óptimo de maduración la bajan a la bodega en cajas de no más de 20kg de uva para evitar el prensado prematuro de la uva y su oxidación. Una vez en bodega se elimina el raspón en la despalilladora y el grano aún entero pasa por el enfriador, de esta forma la uva entra a una temperatura de aproximadamente ocho grados en la prensa neumática, donde permanece unas cuatro horas para una maceración en frío antes del prensado.

Tras el prensado el mosto obtenido pasa al depósito para el desfangado, proceso que realizan a una temperatura baja, entre ocho y diez grados. Después del desfangado se deja subir la temperatura a diecisiete grados y empieza la fermentación, en esta fase se hacen controles diarios de densidad para comprobar la buena marcha del proceso de transformación del azúcar en alcohol. Proceso que dura entre dieciocho y veintidós días.

Realizado el coupage y la clarificación del vino y antes de su embotellado hay que estabilizarlo, sometiendo el vino a una temperatura cercana a su punto de congelación, unos menos cuatro grados y medio. A esta temperatura permanecerá el vino doce días, entonces recupera la temperatura ambiente y está listo para ser embotellado.

Todo este proceso en bodega es posible gracias a un seguimiento electrónico de las temperaturas y a los equipos de refrigeración e isotermos necesarios para que el control sea total.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo, acerado y brillante. En nariz encontramos aromas muy sutiles y ligeramente complejos, que nos recuerdan a frutas blancas, cítricos y reminiscencias de frutas tropicales. En boca es sabroso y con una marcada buena acidez. Nos encontramos ante un vino, muy interesante, bien elaborado y agradable.

- Costa de Cantabria (vino): Costa de Cantabria es una indicación geográfica protegida, utilizada para designar los vinos de la tierra procedentes de las zonas vinícolas comprendidas entre la costa y los valles interiores de influencia atlántica, hasta la cota de 600 metros, en la comunidad autónoma de Cantabria, España. La delimitación excluye los municipios costeros que abarca la indicación geográfica Vino de la Tierra de Liébana. Las principales plantaciones están en Valle de Villaverde, Liendo, Bárcena de Cicero, Villafufre, Castillo Pedroso y Mazcuerras. Esta indicación geográfica fue reglamentada en 2005.


Blanco Txakoli Vizcaya. Gorka Izagirre G22 2012

- Bodega: Gorka Izagirre
- D.O./Zona: D.O. Bizkaiko Txakolina (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: 100% Hondarrabi Zerratia
- Precio aproximado: 10,00 €

- Elaboración: La uva, vendimiada a mano en pequeñas cajas de 15 Kg., se somete a una criomaceración prefermentativa en atmósfera inerte antes de ser prensada a bajas presiones. Tras una clarificación natural, el mosto se fermenta a 14º C. de temperatura durante 20 días. Finalizada la fermentación en inox  se realizo una crianza con sus lías de seis meses.

- Notas de cata: Color amarillo pálido, brillante y limpio. En nariz encontramos aromas de frutas blancas, con ligeros recuerdos lácteos cómo la mantequilla. En boca, es intenso, untuosa textura y algo amargoso.

- Txakoli de Bizkaia (en vasco, Bizkaiko Txakolina): Es una denominación de origen española para el vino chacolí originario de zonas vitícolas de Vizcaya. La zona de producción está constituida por los terrenos situados a una cota de altitud sobre el nivel del mar inferior o igual a 400 m, que estén ubicados en cualquiera de los términos municipales de la provincia y que se consideren aptos. Fue establecida en 1994, estando la sede del consejo regulador en el Palacio Mendibile de Lejona.

A pesar de que tradicionalmente este producto gozaba de gran aceptación, esta tendencia varió radicalmente a finales del siglo XIX cuando, ya sea por las plagas en los viñedos, ya sea por el cambio en el gusto de los consumidores, el Txakoli de Bizkaia disminuyó drásticamente su producción y consumo. Fue en la década de los ochenta cuando un grupo de emprendedores viticultores, en colaboración con las instituciones locales, reactivó el sector consiguiendo la aceptación como D.O. pocos años después.

En Vizcaya existen más variedades de vinos blancos que en otras D.O. vascas debido a la diversidad de zonas de cultivo (existen infinidad de pequeñas explotaciones en la provincia) y a la incorporación de la uva Folle blanche.

Muchos viñedos se encuentran cercanos a la costa, al noreste de Bilbao (capital de la provincia), aunque también hay explotaciones en el interior.


Blanco Martín Códax. Albariño Vindel 2012.

- Bodega: Martín Códax
- D.O./Zona: D.O. Rías Baixas (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 13%
- Varietales: 100% Albariño
- Precio aproximado: 30,00 €

- Elaboración: Martín Códax Vindel nace de una viticultura extrema, encaminada a buscar un viñedo poco vigoroso (Rendimiento: 35 hl/ha), muy poroso y con una alta superficie foliar que provoca un muy bajo rendimiento y que las cualidades de estas uvas rosas de albariño sean únicas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a 17ºC y barricas de 225 L. Crianza reductiva en depósito de al menos 1 año.

- Notas de cata: Color amarillo dorado brillante. En nariz es fragante, elegante, sutil, muy frutal, melocotón, albaricoque y frutas blancas. En boca es muy equilibrado, untuoso, redondo y con buena acidez.

- D.O. Rías Baixas: Rías Baixas es una de las cinco denominaciones de origen de vino existentes en Galicia (España). Se creó en 1980 como denominación específica y en 1988 fue reconocida como denominación de origen.

Los viñedos ocupan una superficie de alrededor de 2.700 hectáreas, que pertenecen a 180 bodegas. Esta denominación es la mayor productora gallega, ya que 55 de sus bodegas producen más de 25.000 litros y unas veinte superan los 75.000. La producción total supera los 10 millones de litros.

Se divide en cinco subzonas: Val do Salnés, Condado do Tea, El Rosal, Sotomayor y Ribera del Ulla. La uva albariño es su producción monovarietal de más éxito. La producción es de baja graduación, de vino blanco y sin crianza, y se exporta cada a mercados como los de Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Suiza, Japón y Suecia, aparte del resto de España.

Originaria de climas húmedos y con poca insolación. Las vides se plantan sobre pérgolas de granito llamadas parrales con el objetivo de protegerlas de la humedad y ofrecer mayor superficie de la planta a la insolación.


Blanco Condes de Albarei. Albariño En Rama 2010.

- Bodega: Adega Condes de Albarei
- D.O./Zona: D.O. Rías Baixas (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: 100% Albariño
- Precio aproximado: 18,00 €

- Historia: Adega Condes de Albarei nació en 1988 de la mano de unos entusiastas viticultores del Valle del Salnés, interesados en la comercialización de la uva Albariño que producían. Pronto se convertiría en obligada referencia de la D.O. Rías Baixas.

En el año 1991 Condes de Albarei obtiene la medalla de oro en el Challenge International du Vin de Burdeos (Francia). Este galardón, el primero obtenido por un vino blanco español, le permitirá a la bodega la internacionalización de sus vinos, comercializándose en mercados tan distintos como Alemania, Inglaterra, Estados Unidos o Japón.

- Elaboración: Partiendo de uva Albariño muy madura de viñas viejas (40 años), y después de una elaboración respetuosa, este vino permaneció en depósito durante varios años sobre sus lías finas, madurando lentamente hasta su embotellado, sin clarificación ni estabilización alguna. Como resultado de este largo proceso de afinamiento, el vino muestra toda su pureza e integridad, que se refleja en su complejidad aromática, potencia, estructura y longitud en la boca.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo. En nariz encontramos aromas de frutas blancas, cítricas y reminiscencias de flores blancas. En boca es equilibrado y con estructura, presenta buena acidez que lo hace fresco invitando a un segundo trago. Es persistente y sabroso. Muy interesante.

- Rías Baixas: El Valle de Salnés constituye una de las cinco subzonas pertenecientes a la denominación de origen Rías Baixas. Es la comarca de mayor superficie vitícola de la denominación, con su centro en el municipio de Cambados. La comarca tiene una influencia atlántica con temperaturas medias suaves y altas precipitaciones, con suelos arenosos y pobres ideales para el cultivo de la variedad de uva Albariño.


Rosado Vega de Yuco. Yaiza 2014

- Bodega: Bodegas Vega de Yuco
- Dirección técnica: José Ramón Fernández Romay
- D.O./Zona:  D.O. Lanzarote (España)
- Tipo de vino: Rosado
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: 100% Listán Negra.
- Precio aproximado: 12,00 €

- Historia: Bodegas Vega de Yuco es una empresa joven que se fundó en 1.997. Su meta es la obtención de un producto de calidad combinando los métodos tradicionales de elaboración con las nuevas tecnologías. La bodega se encuentra en la finca familiar y está situado en la isla de Lanzarote, en el pueblo de Masdache ubicado en el corazón de los viñedos de La Geria, una amplia zona de la viticultura.

- Elaboración: Vendimia manual a mediados de agosto. Selección de la uva en cinta transportadora. Criomaceración previa al despalillado, estrujado y encubado. Tras una corta maceración se sangra el mosto yema que fermenta en ausencia de hollejos. Se clarifica, estabiliza, filtra y embotella.

- Notas de cata: Color frambuesa intenso y brillante. Aroma intenso, llamativo y afrutado. Fresco, redondo, goloso y agradable.

- D.O. Lanzarote: Lanzarote es una zona vinícola con denominación de origen (DO), situada en la isla de Lanzarote de las Islas Canarias (España). Obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1993. Cubre una superficie total de cultivo de 1.900 ha, y su producción ronda el millón novecientas mil botellas anuales (2010).

Las plantaciones de viñas se extienden por toda Lanzarote, generalmente en altitudes de entre 200 y 500 msnm. Su cultivo está condicionado por las peculiares características de la isla, tanto climatológicas como por lo que respecta a su origen volcánico.


Tinto Asturias. Seis Octavos 2013

- Bodega: Bodegas Monasterio de Corias.
- D.O./Zona: Vino de calidad de cangas (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: Mencía (50%), Albarín Negro (50%)
- Precio aproximado: 16,00 €

- Historia: Se encuentra a 2 km de la capital del concejo de Cangas del Narcea, Asturias, España. Sitúada en el extremo sur-occidental de Asturias en el corazón de la Indicación Geográfica. Las uvas se elaboran en una recuperada bodega benedictina del Monasterio de San Juan Bautista de Corias, edificio de fundación benedictina del siglo XI.

- Elaboración: Se realiza una viticultura de montaña, arriesgada y difícil en viñedos viejos, plantados hace decenios sobre terrenos pizarrosos. Producción limitada de 9.500 botellas.

- Notas de cata: Color rojo picota con ribete amoratado. En nariz encontramos aromas frescos, frutales, reminiscencias florales. En boca tiene cierta untuosidad, frescura y es fácil de beber.

- Vino de calidad de cangas: Cangas es una denominación de origen protegida utilizada para designar el vino de calidad de la zona vitícola de Cangas, que abarca los concejos de Cangas del Narcea, Allande, Grandas de Salime, Illano, Pesoz e Ibias, situados en la comunidad autónoma del Principado de Asturias, España.

Esta indicación geográfica fue reglamentada en 2001 como Vino de la Tierra y alcanzó el estatus de Vino de Calidad en 2009. Actualmente es una denominación de origen protegida con reconocimiento comunitario.

Variedades de uva recomendadas: Albarín blanco, Albillo, Garnacha tintorera, Mencía, Picapoll y Verdejo Negro. Variedades de uva autorizadas: Albarín negro, Carraquín, Godello, Gewürztraminer, Merlot, Moscatel grano menudo, Pinot noir y Syrah.


Tinto Asturias. Escolinas Albarín negro 2012

- Bodega: Monasterio de Corias
- D.O./Zona: Vino de calidad de cangas (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: 100% Albarín negro
- Precio aproximado: 15,00 €

- Elaboración: Fermentación alcohólica, levaduras no seleccionadas, duración 20 días a aprox. 24º y descubado. Prensando mediante prensa neumática horizontal. Maloláctica natural. Llenado de barricas de roble francés de uno y dos usos de 225 litros. Crianza en barrica durante 10 meses.

- Notas de cata: Color picota brillante y vivo. En nariz encontramos aromas de fruta negra en sazón. En boca tiene buena acidez, fruta y con un tanino marcado.

- Vino de calidad de cangas: La zona de producción de uva para la elaboración de los vinos protegidos por la Denominación Cangas, está constituida por los terrenos que en base a criterios exclusivamente técnicos, se consideran especialmente aptos para la producción de uvas con la calidad necesaria y que estén ubicados en los términos municipales de: Allande, Cangas del Narcea, Degaña, Grandas de Salime, Ibias, Illano, Pesoz y algunas zonas que pertenecen al término municipal de Tineo.

En las zonas de producción de Vinos de Calidad de Cangas el paisaje es abrupto, montañoso y en sus laderas se asientan los viñedos, en pronunciadas pendientes, que hacen que su mantenimiento y cultivo sea difícil, heroico. Visitar la zona es remontarse al pasado: bosques y viñedos centenarios, oficios tradicionales…. Una mezcla de tradición y evolución que en la viticultura se traduce en mimados viñedos, para conseguir una materia prima de primera calidad.

Asturias forma parte del territorio calificado como Viticultura de Montaña por el CERVIM (Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña) una exclusividad que en el territorio español solo tienen el Vino de Cangas, la D. O. Ribeira Sacra y la D.O. Priorat.


Tinto Crusoe Treasure. Tempranillo envejecido bajo las aguas del mar cantábrico.

- Bodega: Bodegas Murillo Viteri (Bajoelagua Factory)
- Enólogo: Antonio Tomás Palacios.
- D.O./Zona: Producto de España
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: 100% Tempranillo
- Precio aproximado: 85,00 €

- Historia: Bajoelagua Factory presentó hace unos años una marca de vinos sumergidos: Crusoe Treasure. Fue una iniciativa tras estudiar la impactante evolución de las bebidas bajo el mar, con lo que se pretendía crear arrecifes artificiales para la recuperación de zonas degradadas, financiados mediante la producción de bebidas submarinas de alta calidad. Contaron la colaboración del Laboratorio Submarino de Envejecimiento de Bebidas.

- Elaboración: Vino tinto, procedente de viñedos seleccionados (Cepas 80 años, Cenicero, Rioja) que tras su paso por barrica, es embotellado terminando su proceso atesorado bajo el mar en instalaciones submarinas. Vino tinto envejecido en el Mar Cantábrico, en módulos MEC (Módulo de Envejecimiento y Control). Serie limitada y numerada de 4.000 unidades. Período bajo el agua del mar 12 meses.

- Notas de cata: Color rojo cereza de intensidad media, con ribete teja. En nariz encontramos fruta roja y negra madura, con reminiscencias salinas. En boca tiene buen volumen y equilibrio.

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