martes, 24 de febrero de 2015

Cata de Vinos Finca de los Arandinos Bodega y Hotel - Entrena (La Rioja)



CATA FINCA DE LOS ARANDINOS BODEGA Y HOTEL - ENTRENA (LA RIOJA)

- Hotel: Este complejo hotelero de cuatro estrellas situado en el municipio de Entrena, está íntimamente ligado a la bodega, viñedos y viceversa. Se encuentra en total contacto con la naturaleza y formando parte del paisaje que se cuela a través de todos los ventanales del edificio. Según su enóloga Eva Valgañón, se gesta en 2005 por parte de Roberto Guillén, su propietario, y en 2006 se hace el encargo al arquitecto riojano Javier Arizcuren, comenzando los primeros trabajos en ese año. En 2007 se materializa con la licencia de obra y se sientan las bases de lo que será la construcción. Se aprueba el proyecto de ejecución y la obra se inicia a finales de 2007, año en el que surge la posibilidad de que el diseñador David Delfín decore 10 de las 14 habitaciones del hotel, a través del programa ‘La Rioja Estilo’ de la ADER, que les pareció muy interesante. El 22 de julio de 2011 abrieron las puertas del hotel con spa y el restaurante.


- Restaurante: Destacar el moderno y bonito "Restaurante Tierra" de la Finca de los Arandinos, que cree en la "Cocina de Kilómetro 0" es decir basada en productos de la zona donde nace. Alejada del ruido, a los pies del Moncalvillo y rodeado de viñedos, este bonito lugar nos invita a soñar en un espacio diseñado por David Delfín. Combina lo liviano con lo exuberante, buscando el equilibrio entre el sabor de antaño y la cocina moderna, cuidando lo estético de la cocina popular. Una carta que despierta los sentidos maridada con una selección de vinos singulares de la misma bodega. Prueba esta cocina con estilo propio que surge de la frescura y el trabajo apasionado de Diego Rodríguez, Mikel Zeberio y su equipo.


- Viñedos de Entrena: La propiedad cuenta con 16 Ha de viñedo localizadas en el pueblo y repartidos en 30 parcelas en distintas zonas en torno a la bodega. Tienen diferentes tipos de suelos, aunque con predominio de suelos de cantos rodados sobre glacis del terciario. Las exposiciones son variadas, aunque al encontrarse el municipio de Entrena al sur del río Ebro, mayoritariamente están orientadas al Norte. Destacar también que estos viñedos al encontrase en la zona más alejada del valle y en las faldas de la Sierra de Moncalvillo, tienen un carácter fresco y un terruño muy característico de la zona de la que proceden.

La bodega cultiva las variedades Tempranillo, Mazuelo y Garnacha para elaborar los vinos tintos, y Viura para el blanco; con producciones que no superan los 6500kg/ Ha por término medio. La vendimia es manual, en cajones de 200kg  y  normalmente comienza a finales de Septiembre con la variedad Viura, continuando con la Garnacha, el Tempranillo, y por último el Mazuelo. El viñedo tiene una edad comprendida entre los 4 y los 60 años, y se sitúa a una altitud que va de los  500 a los 600 m sobre el nivel del mar.


- Bodega:
La enóloga Eva Valgañón viene trabajando en esta bodega desde 2007, pasando de las 50 barricas iniciales a las actuales 200. Su catálogo de vinos ofrece el blanco Viero, un tinto joven llamado Malacapa, Finca de los Arandinos Crianza y El Conjuro vino de Autor de la Bodega.

- Elaboración de los vinos:
Estos vinos son singulares, diferentes. Con notas de honestidad y reflejando el valor de la tierra que les ve nacer, crecer y respirar. El objetivo de la bodega es mantener el carácter de cada variedad. Siendo selectivos, primero seleccionando los racimos en campo y después al entrar en la bodega en la mesa de selección, realizando elaboraciones que mantengan la fruta, y dando al vino el tiempo necesario para que se afine de forma natural durante el invierno.

 
- Turismo del vino:
En definitiva todo un proyecto pensado en el turista que desea conocer más de vino, dormir en un hotel que sorprende, disfrutar de una gastronomía local pero internacional, sumergirse en el spa o simple y llanamente sentirse integrado en el paisaje, que es alcanzar el último escalón del enoturismo.

- Nombre: Finca los Arandinos
- Enologoa: Eva Valgañón
- Dirección: Ctra. LR- 137, Km 4,6, 26375 Entrena, La Rioja
- Teléfono: 941 44 61 26


Vino Blanco Viero Finca de los Arandinos 2013

- Bodega: Finca del los Arandinos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco con crianza
- Producción: 10.000 botellas borgoña
- Variedades: Viura 100%
- Graduación (vol): 13,5%
- Precio aproximado: 6,00 €

- Viñedo y Vendimia: Viñedo propio situado en Entrena entre los 550 y 610 mts de altura. Orientación predominante Noreste. Suelos del terciario con predominio de arcilla y muchas piedras típicas de glacis como lutitas, margas y areniscas.  Recogida de la uva a mano entre el 8 y el 10 de Octubre en contenedores de 200kg. Viticultura tradicional en vaso. Viñedos de: Fuentepicas: 41 años, 2200kg; Baviero: 65 años, 2500 kg; Cerrillo: 49 años, 4800 kg; Velilla: 66 años 1800 kg; Costanillas: 53 años, 1500 kg.

- Elaboración: La vendimia se deja durante 24 h en cámara frigorífica a 4ºC. Se seleccionan y despalillan el 100% de los racimos, macerando con los hollejos a unos 7ºC durante otras 24/48h, para un posterior prensado suave. La fermentación se realizó en tino de roble francés de 75HL, a una temperatura de entre 14 y 16ºC durante 15 días. Allí permaneció con sus lías más finas durante 10 meses con batonages semanales y sin hacer maloláctica.

- Nota de Cata: Color amarillo pajizo. En nariz encontramos agradables y complejos aromas de carácter vegetal y fruta blanca. En boca es complejo, sabroso y con buena acidez.


Vino Malacapa Finca de los Arandinos 2013

- Bodega: Finca del los Arandinos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con media crianza
- Producción: 50.000 Botellas bordelesa
- Variedades: Tempranillo 95%, Mazuelo 5%
- Graduación (vol): 14 %
- Precio aproximado: 4,00 €

- Viñedo y Vendimia: Viñedo familiar situado en Entrena. Altitud entre 500 y 550m. Suelos aluviales del cuaternario, con predominio de cantos rodados. Vendimia manual en cajones de 200Kg, entre los días 14 y 24 de Octubre. Viticultura: 80% en cordón doble y el resto en vaso.

- Elaboración: Toda la uva se selecciona antes de entrar en bodega. Se realiza una maceración prefermentiva en frío a 10ºC durante tres días, y posteriormente se aumenta la temperatura hasta un máximo de 28ºC durante la fermentación alcohólica, que tiene una duración de 7 días. Para preservar los aromas de la fruta se hace corta maceración de 6 días una vez acabada la fermentación alcohólica. El vino una vez realizada la fermentación maloláctica, envejece en barricas de roble francés y americano de 1 a 3 años, para hacer una media crianza de 5 meses. Tras una ligera clarificación se estabiliza por frío, previamente a su embotellado.

- Nota de Cata: Color rubí capa media y brillante. En nariz presenta aromas que nos recuerdan a la fruta roja sazonada, además de ligeros y agradables tostados de la madera. En boca es fresco, con un marcado carácter frutal y una ligera untuosidad.


Vino Finca de los Arandinos Crianza 2011

- Bodega: Finca del los Arandinos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto crianza
- Producción: 50.000 Botellas bordelesa
- Variedades: Tempranillo 90%, Garnacha 5%, Mazuelo 5%.
- Graduación (vol): 14 %
- Precio aproximado: 8,00 €

- Viñedo y Vendimia: Viñedo propio situado en Entrena entre los 550 y 610 mts de altura. Orientación predominante Noreste. Suelos del terciario con predominio de arcilla y muchas piedras típicas de glacis como lutitas, margas y areniscas. Vendimia manual entre el 12 y el 17 de Octubre en contenedores de 200kg. 80% del viñedo con viticultura tradicional en vaso y 20% en cordón doble. El vino se elabora a partir de unas 15 parcelas que suman un total de 10Has. La edad media del viñedo es de 35 años.

- Elaboración: Tras una ligera maceración prefermentativa en frío, a 10ºC, el vino fermentó durante 8 días a una temperatura de entre 25 y 28º; realizándose bazuqueos y remontados diarios. Sólo 10 días de maceración, antes del descubado. Envejecido en barricas de roble francés (75%) y americano de diferentes orígenes, durante 13 meses, y posteriormente afinado en botella antes de ser comercializado. Grado alcohólico: 14,0º Total SO2: 50 mg/l

- Nota de Cata: Color rojo picota brillante que permite el paso de la luz. En nariz encontramos en primer plano aromas balsámicos, especiados y clavo, en segundo plano frutos rojos y negros, con notas de regaliz. En boca es fresco con un marcado carácter atlántico propio de viñedos de altura y orientación norte.


Vino el Conjuro Finca los Arandinos 2010

- Bodega: Finca del los Arandinos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con media crianza
- Producción: 6.000 botellas borgoña
- Variedades: Tempranillo 85% y Garnacha 15%
- Graduación (vol): 14,5 %
- Precio aproximado: 14,00 €

- Viñedo y Vendimia: Viñedo propio situado en Entrena entre los 580 y 610 metros de altura. Orientación predominante Noreste. Suelos del terciario con predominio de arcilla ferrosa y muchas piedras típicas de glacis como lutitas, bolos, margas y areniscas. Recogida de la uva el 14 de Octubre en contenedores de 200 kg. Viticultura tradicional en vaso. Viñedos de entre 30 y 85 años.

- Elaboración: Se seleccionaron y despalillaron el 100% de los racimos provenientes de las fincas más cercanas. Se hizo una pre-maceración en frío durante 3 ó 4 días. La fermentación se realizó en tino de roble francés de 75 HL, a una temperatura de entre 26 y 27ºC durante 7 días además de otros 12 días de maceración. Se descubó inmediatamente para poder hacer la maloláctica en 17 barricas de roble francés. Después se trasegó a barricas de segundo año para completar una crianza de 16 meses.

- Nota de Cata: Color granate picota. En nariz es agradable con recuerdos de fruta roja, negra y regaliz, típicos del tempranillo, además de finos tostados procedentes de una sutil y equilibrada estancia en barrica. En boca es muy equilibrado, con textura sedosa, ligera untuosidad, taninos fundidos y agradable frescura.


Vino Dulce Viero Vendimia Tardia 2012

- Bodega: Finca del los Arandinos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco dulce
- Variedades: Viura 100%
- Graduación (vol): 12 %

- Vendimia tardía o Late Harvest: es un término que se aplica a los vinos elaborados a partir de uvas secadas en la vid durante más tiempo de lo habitual. Vendimia tardía suele ser una indicación de un vino dulce de postre, como Riesling cosecha tardía. Las uvas de cosecha tardía suelen ser más similar a las pasas de uva , pero se han deshidratado naturalmente en la misma vid. Pueden ademar haber sido afectada por el Botrytis cinerea, es una especie de hongo que hace que las uvas pierdan casi todo su contenido de agua. Los vinos elaborados con uvas afectadas de botritis son generalmente muy dulces y complejos.

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