miércoles, 18 de febrero de 2015

Cata de Vinos Italianos con "Flequi Berruti" de "La Tintorería Vinoteca"



CATA DE VINOS ITALIANOS CON "FLEQUI BERRUTI" DE "LA TINTORERÍA VINOTECA"

Una cata de vinos italianos impartida en "La Tavina" para descubrir que se cuece ahora mismo en el panorama enológico italiano. Con la presencia de "Flequi Berruti", uno de los propietarios de "La Tintorería Vinoteca", tienda especializada en vinos, y gran conocedor del panorama enológico internacional.

Esta cadena de vinotecas Madrileña dispone de un surtido cercano a las 1.400 referencias, aproximadamente el 50% españolas y el 50% extranjeras, con una buena relación calidad-precio, dado que el perfil medio de sus vinos es más bien alto. Su especialidad son los vinos de la Borgoña y Galicia, pero también podemos encontrar numerosas referencias de vinos alemanes, austríacos, italianos, neozelandeses y húngaros, etc.

Según Flequi Berruti en La Tintorería Vinoteca buscan vinos con alma, apostando por pequeñas bodegas y productores locales que se empeñan en crear vinos únicos, series limitadas, algunos biodinámicos y otros, fruto de la recuperación de variedades autóctonas de uvas que se encuentran en peligro de extinción, pero todos ellos con unas características inigualables.

Podríamos decir que este espacio es mucho más que una tienda, también es el punto de encuentro de profesionales y amantes del vino, de quienes saben y de aquellos que desean aprender y sumergirse en este apasionante universo. Es el proyecto personal de los sumilleres y enólogos, Nacho Jiménez y César Ruiz, y Flequi Berruti. Este grupo de profesionales nos ofrece un asesoramiento directo, amable, profesional y donde el cliente puede conservar tendidamente y preguntar sobre uvas, denominaciones, productores, etc.

Destacar que esta vinoteca y distribuidora burgalesa de "Paco Berciano", se esta convirtiendo en toda una institución en el mundo del buen vino. No desean crear una cadena de establecimientos, tampoco quieren que se les identifique como “la tienda de”, desean ser una vinoteca especializada en productos con personalidad diferenciada.

- Dirección: Calle Gurtubay, 4, 28001 Madrid
- Teléfono: 912 09 25 50


LOS VINOS DE ITALIA

Italia (el 60 % del tamaño de Francia) elabora más vino que cualquier otro país del mundo. Los vinos italianos de más alta calidad se están introducido poco a poco en los mercados internacionales, la mayoría de ellos están elaborados a partir de variedades autóctonas de uva, tales como la nebbiolo, la sangiovese, la aglianico, la barbera, etc. En Italia, existen más de 300 variedades vinificables (según la ley) y en España son 111 variedades. Esto convierte a Italia en un paraíso de vinos únicos y excepcionales para otro tipo de consumidor más maduro, que busca la diferencia y no la uniformidad.

La ventaja es que Italia tiene la bendición de una gran variedad de suelos y climas; de las laderas de los Alpes, al norte, a las riberas del Mediterráneo, al sur, la gama de sus vinos es casi infinita. Un curioso del vino podría mantener ocupada toda su vida explorando los centenares de vinos de Italia. El paisaje montañoso de Italia proporciona el alivio de la altitud para las viñas, incluso en el cálido sur, y muchas pendientes escarpadas de suelo pobre retan a las vides a obrar pequeños milagros.

Los vinos italianos, tal como los conocemos fuera de Italia, pertenecen a dos grupos distintos:
- Vinos de bajo precio, tintos y blancos que, a menudo, se venden en grandes envases económicos para el consumo con la comida diaria
- Los mejores vinos, que van de buenos a excelentes en su calidad.

Uno de los vinos italianos más conocidos es el lambrusco, un espumoso tinto, levemente dulce, que pertenece a la primera categoría y que es el primero que prueban muchos bebedores fuera de Italia. En la segunda categoría está el lambrusco más seco, el que se bebe en el mercado italiano, junto a otros de esta misma categoría.

Se dice que Italia tiene 20 regiones vinícolas, que corresponden exactamente a sus regiones políticas. Aunque en toda Italia se produce vino, muchos de los mejores provienen del norte: el Piamonte, en el noroeste; la Toscana, en centro norte, y tres regiones (a veces llamadas familiarmente las tres Venecias, Tre Venezie) del nordeste de Italia.


Como Italia es miembro de la Unión Europea, su sistema de denominaciones de origen debe estar conforme con las dos categorías de la Unión Europea: los vinos de calidad producidos en una región determinada (VCPRD) en la categoría superior; y los vinos de mesa más abajo.

En el nivel VCPRD están:
- Los vinos DOCG (denominazione di origine controllata e garantita), un pequeño grupo de vinos de elite, actualmente 13. La zona que corresponde a cada DOCG aparece en las etiquetas de esos vinos.
- Vinos DOC (denominazione di origine controllata), los vinos italianos básicos VCPRD. La administración italiana ha reconocido más de 250 vinos con una denominación toponímica. La expresión denominazione di origine controllata seguida del nombre particular de la zona aparece en las etiquetas de esos vinos.

En la categoría de vinos de mesa se distinguen:
- Vinos de mesa con designación geográfica; éstos se llaman solamente "vino da tavola" (seguido por la indicación geográfica)
- Vinos de mesa corrientes que no llevan más indicación geográfica que la palabra Italia.

Las siglas DOC y DOCG se refieren tanto a las zonas como a los vinos. El soave DOC, por ejemplo, es un lugar (una zona específica de producción, definida y regulada por la ley italiana, que toma su nombre de la población Soave) y el vino de ese lugar.


Domaine Bott-Geyl Riesling Les Elements (Alsacia - Francia)

- Bodega: Bott-Geyl
- D.O./Zona: Alsacia (Francia)
- Añada: 2012
- Tipo de vino: Blanco
- Variedades de uva: 100% Riesling
- Graduación (vol): 12%
- Precio aproximado: 14,00 €

- Elaboración: El mosto fermentó a temperatura controlada por un corto periodo de tiempo. El vino envejeció en botella entre 6 y 24 meses antes de su comercialización.

- Notas de cata: Color amarillo brillante. En nariz encontramos aromas de fruta blanca madura y cítricos. En boca es muy fresco, sabroso y con buena longitud.

- Alsacia: El viñedo de Alsacia (en francés, Vignoble d'Alsace) es una región vinícola de Francia que se extiende por el noroeste de Francia, coincidiendo con la región homónima. Los vinos de Alsacia tienen una fuerte influencia germánica. Junto con Austria y Alemania, produce algunos de los más destacados blancos riesling del mundo, la segunda variedad más cultivada es la pinot gris, pero en el mercado de exportación, Alsacia es quizá más conocida por los muy aromáticos vinos gewürztraminer. Debido a su influencia germánica, es la única región de Francia que produce principalmente vinos monovarietales, elaborados típicamente de uvas similares como se hace en Alemania.

- Riesling: Es el nombre de una variedad o casta de uva blanca originaria de la región del Rhin, en Alemania da lugar a diversas denominaciones de origen (D.O.) en los países en que más se cultiva, principalmente la mencionada Alemania, donde es la uva más cultivada, ocupando el 20.8% de su superficie de cultivo vinícola, para un total de 21.197 ha. Destacan también Francia, donde se cultiva en la región de Alsacia (21.9%, para un total de 3.350 ha), única región de Francia donde está permitido su cultivo. También ocupa superficies destacables de cultivo en Austria, Chequia, Luxemburgo, Italia y otros países. Salvo excepciones se cultiva siempre en zonas de clima fresco.


Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT, Trentino-Alto Adige, Italia

- Bodega: Elisabetta Foradori
- D.O./Zona: I.G.T Vigneti Delle Dolomiti (Italia)
- Añada: 2011
- Tipo de vino: Blanco Biodinámico
- Variedades de uva: 100% Manzoni blanco, autóctona de la zona de Treviso y colindantes, la podemos encontrar en diversas partes del territorio italiano.
- Graduación (vol): 12,5%
- Precio aproximado: 18,00 €

- Elaboración:
Se macera con pastas en hormigón y que luego se cría en barricas de acacia.

- Notas de cata: Color amarillo acerado. En nariz encontramos aromas que nos recuerdan a la sidra natural y lácteos. En boca es untuoso, interesante, buena acidez y con recuerdos lácteos.

- Vigneti Delle Dolomiti: Es una IGT (Indicazione Geografica Tipica), título de la región de Trentino-Alto Adige, en el norte de los Alpes de Italia. Su área geográfica también se extiende en Veneto (específicamente la provincia de Belluno), pero la gran mayoría de los vinos Vigneti delle Dolomiti son de Trentino-Alto Adige. El nombre en alemán es Weinberg Dolomiten.



Giuseppe Mascarello e Figlio Toetto Freisa Langhe, Piedmont, Italia

- Bodega:
Giuseppe Mascarello e Figlio
- D.O./Zona: Langhe Dolcetto DOC (Italia)
- Añada: 2010
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 12,5%
- Varietales: 100% Freisa
- Precio aproximado: 18,00 €

- Elaboración: Al estilo raditional, fermentación con sus pieles durante 15/20 días. El vino es criado en barriles de tamaño medio de roble de Eslavonia durante aproximadamente 15 meses.

- Notas de cata:
Color rojo picota de capa media-baja. Limpio y brillante. En nariz es especiado, picante, fino, complejo y con elegantes recuerdos de frutos silvestres. En boca es fresco, agradable, con buena acidez, complejo pero al mismo tiempo fácil de beber.

- DOC Langhe: Se produce en las viñas situadas en las colinas que gozan de una buena exposición al sol, en 94 comunas de la provincia de Cuneo, y en los siguientes tipos: Tinto = Se elabora de las variedades típicas de la zona más una cantidad de Bacca Rosa, con 11º; Blanco = De la variedad Bacca Blanca; Nebbiolo = De la variedad del mismo nombre; Dolcetto = De la misma uva; Freisa, Favorita, Chardonnay, Arneis, etcétera.


Germano Ettore Barolo Serralunga, Barolo DOCG, Italia

- Bodega: Ettore Germano
- D.O./Zona: Barolo DOCG (Italia)
- Añada: 2010
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 14,5%
- Varietales: 100% nebbiolo
- Precio aproximado: 35,00 €

- Notas de cata: Color rojo picota de capa alta. En nariz encontramos aromas de frutos rojos y negros maduros, marcado fondo especiado y tostados de la barrica. En boca es intenso, especiado, con un tanino todavía marcado pero que augura que será un gran vino con una mayor estancia en botella.

- Barolo:
Es un vino del norte de Italia con Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), producido en la provincia de Cuneo al sudoeste de Alba, dentro de la región del Piamonte. Se obtiene de la fermentación de uvas Nebbiolo en sus variedades Lampia, Michet o Rosé, y es a menudo descrito como uno de los grandes vinos de Italia. Toma su nombre de la noble familia Falletti, marqueses de Barolo, que iniciaron su producción en sus viñedos.

Madura a fin de septiembre, su graduación alcohólica es de alrededor de 14-16 grados (con un mínimo de 12.5%) y el tiempo mínimo de añejamiento de 3 años (de los cuales dos deben ser en toneles de roble o castaño). Se elabora en las localidades de Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba y parte de las de Cherasco, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, La Morra (Italia), Monforte d'Alba, Novello, Roddi, Verduno, todas en la provincia de Cuneo. Sólo los viñedos de colinas con pendientes y orientaciones apropiadas son considerados aptos para su producción, y los terrenos deben ser primordialmente arcillosos-calcáreos.

En el pasado los Barolos solían ser muy ricos en taninos. Podían necesitarse más de 10 años para que el vino se suavizara y quedara listo para beber. La fermentación del vino se obtiene de las pieles de la uva durante al menos tres semanas, extrayendo grandes cantidades de taninos y luego es criado en grandes barricas de madera durante años. Con el fin de apuntar a los gustos internacionales actuales, que prefieren sabores y aromas más afrutados, con menos esperas y más fáciles de beber, varios productores comenzaron a reducir los tiempos de fermentación a un máximo de diez días y a criar el vino en barricas nuevas de roble francés. Los "tradicionalistas" han argumentado que los vinos producidos de esta manera no son reconocibles como Barolo y saben más a roble nuevo que a vino. La controversia entre los tradicionalistas y los modernistas ha sido llamada la "guerra del Barolo".



Poderi Oddero Cascina Fiori, Moscato d'Asti DOCG, Italy

- Bodega: Poderi e Cantine Oddero
- D.O./Zona: Moscato d'Asti DOCG(Italia)
- Añada: 2013
- Tipo de vino: Vino Espumoso
- Graduación (vol): 5,0%
- Varietales: 100% Moscato Bianco
- Precio aproximado: 14,00 €

- Elaboración: Vendimia manual en cajas, maceración en frío de uva despalillada durante 12 horas, prensado del mosto y la clarificación estática en torno al 8 ° C durante 48 horas. Fermentación en acero inoxidable y la interrupción de la fermentación utilizando frío. Dos embotellados diferentes, uno en noviembre y uno al final de febrero y una tercera opcional embotelladoras en abril.

- Notas de cata:
Color amarillo pajizo intenso. En nariz es varietal, fragante, floral. En boca es refrescante, agradable y dulce

- Moscato d'Asti: El Moscato d'Asti es una "Denominazione di origine controllata e garantita" de vino blanco producido principalmente en la provincia de Asti, en el noroeste de Italia, y en menor cantidad en las provincias vecinas de Alessandria y Cuneo. Es un vino dulce y de bajo contenido alcohólico, que se suele tomar con el postre. Se elabora a partir de la uva Moscato Bianco (Moscatel). También hay un vino parecido Asti spumante, con el que comparte la DOCG, aunque a diferencia de éste el Moscato d'Asti no es espumante.

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