martes, 31 de marzo de 2015

Cata de Vinos Bodegas Javier San Pedro Ortega (Laguardia - La Rioja)



CATA DE VINOS BODEGAS JAVIER SAN PEDRO ORTEGA (LAGUARDIA - LA RIOJA)

- Javier San Pedro Ortega: Natural de Laguardia, joven enólogo por tradición y vocación. Con 5 años, comenzó su andadura limpiando la bodega de su abuelo, en 2005 elaboró su primer vino, a la edad de 17 años, en la bodega de su padre (Bodegas Vallobera). Pero es en la vendimia de 2013, tras ocho años aportando su toque personal a los vinos de la bodega familiar, cuando decide emprender su proyecto personal, basado en dos gamas de vinos bien diferenciadas. Por un lado, la gama Cueva de Lobos, que se define con vinos divertidos, aromáticos y de corte moderno; y la gama Viuda Negra, que pretende recuperar viejos viñedos de la zona obteniendo la máxima calidad de cada parcela.

Javier pertenece a una familia de la larga tradición de viticultores y bodegueros, siendo la quinta generación de la familia que elabora sus propios vinos con uvas procedentes de sus viñedos, ya que la familia San Pedro en la actualidad posee más de 100 hectáreas de viñedo en el término de Laguardia y amparados bajo la Denominación de Origen Calificada Rioja.

- Razón Social: Bodegas Javier San Pedro Ortega S.L.
- Dirección: Camino La Hoya Sn; Código Postal: 01300; Población: Laguardia;  Provincia: Álava
- Página Web: www.bodegasjaviersanpedro.com
- Teléfono: +34 639 075 341


- Los vinos: Según Javier sus vinos son una extensión de su propia persona y del lugar del que proceden. Trabajando siempre en la bodega para conseguir una línea de vinos que marquen la zona, vinos con gran potencia aromática, envolventes, estructurados y sobre todo, buscando elegancia. De hecho, la regla número uno de la bodega es estar a pie del viñedo para poder sacar de ellos el máximo rendimiento y ser conscientes de los diferentes matices que aporta cada parcela.

Cueva de Lobos y Viuda Negra son las dos gamas de vinos bien diferenciadas de la bodega son que se diferencian por la edad de los viñedos. Cueva de Lobos se elabora a partir de uvas procedentes de los viñedos que superan los 25 años, buscando en esta gama la fruta, el disfrute sin complicaciones. Sin embargo, los viñedos de mayor edad se destinan a la elaboración de la gama Viuda Negra, debido a que el fruto de estas vides es más estructurado, con unas cualidades más aptas para vinos de mayor recorrido. Por esta misma razón, Viuda Negra crianza se podría considerar como un vino con un corte superior al establecido en crianzas por el mercado. En esta gama también se incluyen vinos parcelarios bajo el nombre de Viuda Negra debido a que proceden de viñedos que, tras mucho tiempo trabajándolos y elaborandolos, sus frutos han demostrado que tienen algo especial.

Destacar que los vinos blancos de Javier tienen un carácter muy personal. Siendo la primera edición de su Viuda Negra Villahuercos 2013 (Vino Revelación 2015 por la Guía Peñín).


- Rioja Alavesa: La Rioja Alavesa está situada al norte del Ebro, en la provincia de Álava (comunidad autónoma del País Vasco). Se trata de una estrecha franja de terreno tendida entre la montaña y el agua, mucho más larga que ancha, y naturalmente con distintas influencias en su estrechez, según se trate de la montaña, de una leve zona intermedia y de la orilla del Ebro.

Esta montaña del Norte recibe el nombre general de Sierra de Cantabria y el hecho de que la Sierra sea una gran muralla sita al Norte de esta parte de La Rioja, por lo que parece le debe quitar los vientos más fríos, podría parecer que el clima debería ser templado y soleado, ya que es en el fondo una gran ladera tendida al Sur, pero no es así siendo los veranos más bien frescos y agradables. La Rioja Alavesa tiene suelos de origen miocénico, poco erosionados y de tipo arcilloso-calizo.

Es una zona históricamente caracterizada por la producción de vinos jóvenes de cosechero, elaborados por pequeños viticultores, algunos con viñas de sólo un par de hectáreas, que prefieren hacer su propio vino antes que venderlo a bodegas más grandes. Son vinos producidos según la técnica tradicional de maceración carbónica, en la que las uvas fermentan en tanques cerrados sin prensado alguno. Estos vinos fragantes presentan una extraordinaria frutosidad, con nítidos aromas de grosella y frambuesa. Los vinos de este tipo deben tomarse siempre jóvenes. Aunque por supuesto, y en la actualidad no faltan también los vinos de crianza, reservas y grandes reservas.


Vino Blanco Cueva de Lobos Blanco 2014

- Bodega: Javier San Pedro Ortega
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco
- Graduación (vol): 13 % Vol.
- Varietales: Tempranillo Blanco y Viura.
- Temperatura de consumo: 8ºC-10ºC.
- Precio aproximado: 5,00 €

- Elaboración: Maceración en frío antes de comenzar la fermentación alcohólica. Después se realiza una fermentación muy lenta y a muy bajas temperatura de 11º de temperatura. Probablemente de esta elaboración tan especial proceda el agradable aroma a plátano (acetato de isoamilo), siendo un ester que se forma durante fermentaciones a baja temperatura y es señal de las fermentaciones que llaman aromáticas. Este tipo de vinificación a baja temperatura evita la evaporación de los ésteres que huelen a plátano, el aroma comprende numerosos ésteres del ácido acético muy volátiles.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo. En nariz encontramos aromas muy personales con recuerdos de plátano y pera. En boca es estructurado, untuoso, particular y con buena acidez.

- Maridaje: Excelente para aperitivos. Acompañamiento de ensaladas, productos del mar, arroces marineros, pescados, mariscos, etc.


Vino Blanco Viuda Negra Villahuercos 2014

- Bodega: Javier San Pedro Ortega
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Blanco con crianza 4 meses
- Graduación (vol): 13,5 % Vol.
- Varietales: Tempranillo blanco 100%
- Temperatura de consumo: 10º-12ºC.
- Puntuaciones: Guía Peñín 94
- Precio aproximado: 16,80 €

- Elaboración: Viñedo con suelo arcillo-calcáreo de poca profundidad, se parecía un ligero desnivel que hace correr el agua. Ha tenido una crianza de 4 meses en barrica en contacto con sus lías, para fomentar y dotar su volumen.

- Notas de cata: Amarillo pajizo brillante con irisaciones doradas. En nariz encontramos intensos aromas que nos recuerdan a frutas tropicales, destacando la piña fresca. En boca es fresco, estructurado y con un carácter muy personal.

- Maridaje: Aperitivos y entrantes a base de marisco y pescado. Por ejemplo, carpaccio de bacalo, ostras, boquerones marinados, arroz con carabineros, ensalada de cigala, etc.


Vino Tinto Viuda Negra "La Taconera" 2012

- Bodega: Javier San Pedro Ortega
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza 16 meses
- Graduación (vol): 13,5 % Vol.
- Varietales: Tempranillo 100%
- Temperatura de consumo: 16º-18ºC.
- Puntuaciones: Guía Peñín 92
- Precio aproximado: 16,80 €

- Elaboración: 16 meses de crianza en diferentes barricas de roble francés, para buscar complejidad en el aroma. Ha sufrido 3 trasiegos en su periodo de crianza.

- Notas de cata: Color cereza picota de capa alta. En nariz encontramos aromas de vainilla y fruta madura. En boca es potente, frutal, muy fresco y estructurado.

- Maridaje: Carnes rojas y asados.


Vino Tinto Viuda Negra "Nunca Jamas" 2014

- Bodega: Javier San Pedro Ortega
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza 16 meses
- Graduación (vol): 13,5 % Vol.
- Varietales: Tempranillo 100%
- Temperatura de consumo: 16º-18ºC.

- Notas de cata: Color cereza picota muy brillante. En nariz encontramos aromas de frutos rojos sazonados, lácteos, toffee y algo especiado. En boca es potente, frutal, fresco y estructurado.



Vino Blanco Semi DulceViuda Negra "Vendimia Tardia" 2013

- Bodega: Javier San Pedro Ortega
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: 
- Graduación (vol): 11 % Vol.
- Varietales: Viura 100%
- Temperatura de consumo:

- Notas de cata: Es un vino que exhibe un color amarillo pajizo muy limpio, claro y cristalino. En nariz  predomina una agradable y marcada esencia frutas blancas. En boca es dulce con una buena acidez que equilibra el conjunto. Un vino agradable e ideal para acompañar aperitivos.

Es el nuevo vino blanco joven semi dulce con un azúcar residual de 45 g/l de Javier San Pedro Ortega, elaborado a partir de la variedad de uva viura (macabeo) 100%

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