martes, 14 de abril de 2015

Cata de Bodegas Medrano Irazu (Elvillar de Álava - D.O.Ca Rioja)



CATA DE BODEGAS MEDRANO IRAZU (ELVILLAR DE ÁLAVA - D.O.CA RIOJA)

- Nombre: Bodegas Medrano Irazu
- Dirección: C/ San Pedro 14 · 01309 · Elvillar de Álava (Álava/Araba)
- Tlf.: 0034 945 60 40 66 · Fax: 0034 945 60 41 26
- E-mail: amador@bodegasmedranoirazu.com
- Web: www.bodegasmedranoirazu.com

- Historia: Bodegas Medrano Irazu esta situada en Elvillar de Álava (Álava), es una bodega familiar fundada por Luis Medrano en el año 1984, un año después salio al mercado su primer vino, un tinto joven. En el 2001 su hijo Amador, toma las riendas de la bodega y trae nuevas ideas y comienza a elaborar vinos de crianza, blancos o vinos de Autor. En Enero del 2009 salió al mercado la que fue la primera Vendimia Tardía de Rioja "Ardens Vendimia Tardia".


- Bodega:
Se utilizan viñedos viejos (de más de 30 años y variedades autóctonas), recogida cuidadosa de la uva en cajas de 18 a 20 kg. y en remolques de pequeña capacidad para que no se dañen, con una selección posterior en la bodega racimo a racimo, fermentación controlada con análisis muy frecuentes (dos veces al día), catas diarias, paso del vino sin filtrado a las barricas. Si el vino no cumple los rigurosos parámetros de la bodega se vende a granel y no se embotella. La bodega fue certificada en el 2005 con la norma UNE-EN ISO 9001:2000 para el diseño, elaboración y crianza de vinos con la Denominación de Origen Rioja.

- Viñedo: Las viñas han sido plantadas a la máxima densidad permitida por el Consejo Regulador de La Rioja para conseguir un menor tamaño de racimo como de grano. Gran parte de estos viñedos están situados a más de 600 mts de altitud y gracias a esto conseguimos unos aromas, una intensidad de color y una estructura características de esta zona. Los emparrados alcanzan los 2.50 mts de altura para tener la máxima masa vegetal posible y así conseguir una óptima maduración de las uvas.


- Los Vinos: En Medrano-Irazu se elaboran vinos modernos y elegantes, enfocados a consumidores deseosos de experimentar nuevas sensaciones y de sentir el perfecto ensamblaje entre la viña y el hombre.

Destacar la forma de elaboración y la gran calidad de sus vinos, garacias al cuidado de sus viñas, especialmente en vinos como Luis Medrano, Medrano-Irazu Vendimia Tardía, primer vendimia tardía del consejo regulador de Rioja, Mas de Medrano o Reserva de la Familia, uno de los caldos más novedosos de la bodega.
Uno de los proyectos más novedosos de Medrano-Irazu es la adquisición de bodegas Ureta, en la cual podemos encontrar vinos innovadores como son Siete Virtudes Gold, primer vino español con Oro, y un vino blanco llamado Seducción.

Los vinos "Póker de Ases & Póker de Riojas", compuesto por 4 monovarietales (Viura, Garnacha, Tempranillo, y Graciano) de altísima calidad, embotellados en botellas pintadas y estuchadas en un pack de diseño, lo que hace de esta una de las colecciones de vinos mas exclusivas.


- Guías y puntuaciones: Bodegas Medrano Irazu ha conseguido formar parte de la élite vinícola tras conseguir el reconocimiento unánime a sus vinos en EEUU y en España. La prestigiosa revista Wine Spectator ha situado a Bodegas Medrano Irazu como una de las más destacadas en las catas realizadas por la revista, con tres vinos por encima de los 91 puntos. La Guía Proensa 2015 en España da 95 puntos a Luis Medrano Tempranillo, y la Guía Peñín 2015 en España califica con 93 puntos a Luis Medrano Graciano 2010 la misma puntuación en la Guía Gourmets.

Según confiesa Amador Medrano, director de la bodega, “se trata de un reconocimiento al trabajo realizado durante 30 años y que, fue el periodista Andrés Proensa quién nos descubrió y ahora son los periodistas americanos los que también puntúan con muy buenas calificaciones nuestros vinos. Es un premio al trabajo realizado en el viñedo”.


Thomas Mathews, crítico vinícola de la revista Wine Spectator, una de las más prestigiosas a nivel mundial y una de las principales referencias en Estados Unidos, puntúa tres vinos de la bodega por encima de los 90 puntos. Estas puntuaciones (septiembre, 2014) han dado un impulso al equipo de bodega así como a las ventas y a la presencia de los vinos de la bodega en los restaurantes americanos. El vino Luis Medrano Tempranillo 2010 ha conseguido 93 puntos, Luis Medrano Graciano 2010, 91 puntos y Reserva de Familia, con 91 puntos, mejor reserva 2007.

En España, el periodista Andrés Proensa – Guía Proensa 2015 -, refleja el buen trabajo realizado en Bodegas Medrano Irazu. Desde hace más de seis años, las altas puntuaciones en esta Guía reflejan que estos vinos se encuentran entre los mejores de España. En la edición 2015, Andrés Proensa ha catado seis vinos y les ha otorgado más de 90 puntos. Entre todos los vinos, el más puntuado es Luis Medrano Tempranillo 2010.

La Guía Peñín 2015 también sitúa a Bodegas Medrano Irazu como una de las bodegas más importantes y con más altas puntuaciones ya que ha conseguido que tres de sus vinos estén situados a partir de 91 puntos y destaca,Luis Medrano Graciano 2010 con 93 puntos.

Y en la Guía Gourmets 2015, el equipo de cata ha puntuado dos vinos con más de 92 puntos: Luis Medrano Graciano, 93 puntos, y Medrano Crianza, 92 puntos.


Vino Medrano Irazu Crianza 2012

- Bodega/Productor: Medrano Irazu
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Varietales: Tempranillo 100%
- Graduación (vol): 13,5 % Vol.
- Acidez total: 5,36 g/l
- Acidea volatil: 0,56 g/l
- Azúcar residual: 1,8 g/l
- Producción: 280.000 botellas
- Temperatura de consumo: 15ºC-16ºC.
- Precio aproximado: 9,00 €

- Elaboración: Vendimia manual seleccionada de 30Ha de las 150 que controla la bodega. Este vino se elabora mediante despalillado con una fermentación de 6 a 7 días, para después sumarle los 10-15 días de maceración. Todo ello a una temperatura controlada nunca superior a 28°C. La crianza se realiza en roble francés y roble americano a partes iguales durante 12 meses con trasiegos periódicos. Todas las barricas tienen una edad máxima de 5 años.

- Notas de cata: Color rojo picota, brillante. En nariz encontramos frescos aromas de frutos rojos y reminiscencias de vainilla. En boca es es agradable, redondo, fresco, equilibrado y facil de beber.

- Maridaje: Muy facil de maridar, practicament funciona con todo, buen acompañamiento para caza, carnes rojas y asadas.


Vino Más de Medrano 2011

- Bodega/Productor: Medrano Irazu
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Viñedos propios: Finca Las Aguzaderas 8,5 Ha.
- Graduación (vol): 14,20 % Vol.
- Acidez total: 5,58 g/l
- Acidea volatil: 0,67 g/l
- Azúcar residual: 1,7 g/l
- Varietales: Tempranillo 100%
- Producción: 21.000 botellas
- Temperatura de consumo: 16ºC-18ºC.
- Precio aproximado: 13,00 €

- Elaboración: El trabajo de selección comienza en la viña (Finca Las Aguzaderas) situada a 620 mts. de altitud. Han distinguido tres parcelas según criterios orográficos, de orientación y suelo. Gracias a su sistema de plantación y emparrado controlan la producción a 5000 kg/ha. aproximadamente, cuando el consejo permite 6500 kg/ha. Una vez en bodega es seleccionado racimo a racimo, elaborado y maloláctica en tina de madera de 70 hl. y envejecido en barrica francesa nueva.

- Notas de cata: Color rojo rubí, limpio y brillante. En nariz es intenso, con aromas de frutos negros, rojos y aromas de madera tostada y ahumada. En boca es untuoso, redondo, taninos maduros que dan sensaciones de cuerpo y estructura, pero bien combinados, aportando sensaciones de voulumen.

- Maridaje: Buen acompañamiento con casi todo tipo de platos, pero mejor si son protéicos (carnes).


Vino Medrano Irazu Reserva de Familia 2007

- Bodega/Productor: Medrano Irazu
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto Reserva
- Viñedos propios: Finca El Rebollar 3,4 Ha.
- Graduación (vol): 14,20 % Vol.
- Acidez total: 5,42 g/l
- Acidea volatil: 0,68 g/l
- Azúcar residual: 1,3 g/l
- Varietales: Tempranillo 100%
- Producción: 6.800 botellas
- Temperatura de consumo: 17ºC-18ºC.
- Precio aproximado: 15,00 €

- Elaboración: Elaborado de finca el Rebollarl situada a 510 metros de altitud en Elvillar (Rioja Alavesa) con 33 años de edad y una producción de 31 kg/Ha. La vendimia se realizó en cajas de 10 kg., después se despalilló y pasó a una tina de roble francés de 70 Hl., se fermentó en frío durante 3 días y veinte días más a temperaturas no superiores a 26ºC. La maloláctica se realizó en una tina de roble francés, dando paso a un envejecimiento en barricas de roble francés durante 14 meses.

- Notas de cata: Capa alta, color rojo oscuro con mucho brillo. En nariz tiene un aroma muy elegante de frutos negros, bien esamblados con los sutiles tostados, torrefactos y especias de la madera nueva. En boca es muy equilibrado, muy bien ensamblado y apetecible, además de facil de beber.

- Maridaje: Buen acompañante para todo tipo de viandas, especialmente para la cocina moderna de autor o nouvelle cuisine


Vino Luis Medrano Tempranillo 2011

- Bodega/Productor: Medrano Irazu
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto de Autor
- Viñedos propios: Finca Los Llanos
- Graduación (vol): 14 % Vol.
- Acidez total: 4,25 g/l
- Acidea volatil: 0,67 g/l
- Azúcar residual: 2,1 g/l
- Varietales: Tempranillo 100%
- Producción: 2.500 botellas
- Temperatura de consumo: 16ºC-18ºC.
- Precio aproximado: 52,00 €

- Elaboración: Luis Medrano es la selección de las mejores uvas de la bodega, viñas de más de 45 años con rendimientos de 2500 a 3000 Kg/Ha. Amador Medrano elige la parcela o parcelas más adecuadas dependiendo de la climatología, enfermedades, etc. de cada año. Elaborado en tina de roble francés, maceró en frío durante dos días para seguir la fermentación durante 26 días más a temperaturas no superiores a 28°. La maloláctica se realizó en barrica nueva de roble francés, una vez terminado el proceso, se trasegó a otra barrica nueva de roble francés hasta alcanzar los once meses totales que el vino ha estado en barrica antes de su embotellado.

- Notas de cata: Capa alta, color osuro con mucho brillo. En nariz es intenso, con aromas concentrados de frutos negros y torrefactos de la barrica, vanillas y café. En boca es untuoso, intenso, con cuerpo, acidez y alcohol.

- Maridaje: Recomendado para guisos potentes de carne, legumbres y caza mayor.



Vino As de Picas Graciano 2010

- Bodega/Productor: Medrano Irazu
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto
- Graduación (vol): 14,5 % Vol.
- Varietales: Graciano 100%
- Temperatura de consumo: 16ºC-18ºC.
- Precio aproximado: 22,00 €

- Graciano: La uva Graciano es considerada por muchos expertos como la variedad autóctona de la D.O.Ca. Rioja. También es conocida como Couravillade o Xeres. La variedad Graciano es de bajo rendimiento. Es una uva muy aromática, con un intenso color rojo, tánico y afrutado. La variedad Graciano tiene alta acidez y es muy apropiada para la Crianza. En el año 2011 la D.O.Ca. Rioja contaba con alrededor de 1000 hectáreas de viñedo plantadas con la variedad Graciano.

- Viñedo: La Finca Terreras situada a 390 metros de altitud, ha sido la parcela elegida por su maduración temprana, para expresar la personalidad de la variedad Graciano y elaborar el Vino Tinto As de Picas Graciano 2010. Se adapta muy bien a la uva Graciano que es una variedad de vendimia tardía.

- Elaboración: La vendimia se retraso hasta casi empezar a sumirse las uvas consiguiendo así afinar la variedad Graciano y haciendo un Vino Tinto de Rioja potente pero muy elegante. Tras su elaboración inicial y la fermentación maloláctica en Tina de madera de Roble de 70 Hectolitros, el Vino Tinto de Rioja As de Picas Graciano 2010 estaba listo para la Crianza. Envejecido durante 8 meses en Barricas nuevas de Roble francés.

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