martes, 21 de abril de 2015

Cata de Vinos Bodegas Añadas Care - D.O. Cariñena (Aragón)



CATA DE VINOS BODEGAS AÑADAS CARE - D.O. CARIÑENA (ARAGÓN)

- El nombre: "Care", es la marca de "Bodegas Añadas", que es el antiguo nombre que utilizaron los romanos para referirse a la ciudad de Cariñena, y que luego evolucionó hacia Caraellana, “La Querida Llanura”. Una etimología que  remite al origen, al apego a la tierra y al amor por lo autóctono.

Al mismo tiempo, en el mundo anglosajón el término apela al cuidado, al respeto y al mimo que imprimen en la elaboración de todos sus vinos. Orientados desde la tradición a un nuevo consumidor. Su imagen de marca viene determinada por caras, obras originales del artista Enrique Torrijos. Esta imagen artística sincretista de inspiración primitiva y el término care o cuidado, universalmente identificable, fusionan conceptos en estos vinos singulares.


- Localización: La bodega esta ubicada en el corazón de la Denominación de Origen Cariñena, una de las zonas históricas y emergentes de la vitivinicultura nacional. Fundada en 1932, se trata de la denominación de origen más antigua de Aragón, y una de las más antiguas de España, junto a las de La Rioja y Jerez. Son más de 75 años de dedicados al cultivo de la vid y al vino, bajo la única premisa de la calidad.

Ya desde la época romana, Siglo III a.C, Care, nombre originario de la actual Cariñena, destacaba por su producción vitivinícola. Se trata de una D.O caracterizada por la dedicación, generación tras generación, de las gentes al cultivo de la vid y elaboración de vino.


Características físicas y geográficas D.O. Cariñena (Aragón) :
- Localización: Denominación de Origen de Cariñena. 45 Km al Sur de Zaragoza, Comunidad Autónoma de Aragón.
- Superficie de producción: 16.000 hectáreas.
- Altitud de viñedos: Entre 900 y 500 metros.
- Horas de Sol: Entre 2.000 y 2.800, permiten obtener un fruto maduro y repleto de intensidad aromática.
- Clima: Continental-mediterráneo.
- Cierzo: Constante viento frío y seco del norte. Este viento contribuye a la sequedad del clima.
- Alto contraste entre la temperatura del día y la noche: salto térmico de 10 ºC.
- Suelos: pedregosos, poco productivos.
- Bajas precipitaciones: 350 a 540 mm.


- Viñedos: El 100% de los vinos de Bodegas Care proceden de sus viñedos propios. Los viñedos se componen de cuatro fincas, entre las que destacan por su dimensión Finca Bancales y Finca Cadillos  (50 Has cada una). Asimismo, por su orografía de laderas escarpadas caracteriza a Peña Negra y Zagalcerro. Un conjunto viticultural que reúne en un radio entre 5 y 10 Km desde donde se ubica la bodega, la materia prima que da la fuerza, personalidad y carácter a los vinos de Care.

Se realiza vendimia nocturna de todas variedades excepto Garnacha y Moscatel de Alejandría. La razón de preferir recoger la uva por la noche se debe a las bajas temperaturas. De esta forma, la uva llega a la bodega, con aproximadamente 9ºC, sin embargo, en el caso de uva vendimiada por el día, nos podemos encontrar entre 22-30 ºC. Conseguimos así un ahorro energético y ralentizar los procesos enzimáticos.


- La bodega y la elaboración: Es gestionado como un proyecto íntegro y novedoso en el que todos y cada uno de los elementos integrantes son minuciosamente contrastados. Desde la selección del viñedo, en el que prima única y exclusivamente la calidad de la uva, hasta la infraestructura de las distintas zonas de elaboración, control y crianza. Este proyecto empresarial responde a un criterio de fusión entre la tradición de una de las regiones enológicas más arraigadas de España y el respeto hacia la vid y la orientación hacia los nuevos estilos de vida.


- Utilización de bomba peristáltica: El uso de esta bomba peristáltica asegura un trato muy suave a la uva, sin aplastarla ni romperla.

- Depósito de fermentación troncocónicos: La forma de los depósitos, troncocónica, facilita la gestión del sombrero (partes sólidas en suspensión, que se quedan en la parte superior, flotando sobre el mosto).

- Prensas verticales hidráulicas: Este tipo de prensas, que son como las utilizadas antiguamente, no rompen el hollejo ni lo trituran, obteniendo de este modo un vino prensa de altísima calidad. Por el contrario, hay que tener en cuenta, que se obtiene un rendimiento mucho menor que con otro tipo de prensa y el trabajo realizado es mucho mayor. Estas prensas están dotadas de un ordenador que permite controlar tiempos, presiones.

- Depósitos para ensayos: se utilizan para el estudio de los diferentes experimentos que se hacen en campo, hacen aquí microvinificaciones, de diferentes clones, variedades o técnicas de cultivo.


- Nombre: Bodegas Añadas - Care
- Dirección: Ctra. Aguarón, km. 47, 100. 50400 Cariñena (Zaragoza) España
- Denominación de Origen de Cariñena: 45 Km al Sur de Zaragoza, Comunidad Autónoma de Aragón.
- Jefe de Ventas: Juan Carlos Benito
- Teléfono: 976 79 30 16 / Fax: 976 62 04 48
- Correo Electrónico: bodega@carewines.com
- Web: www.carewines.com


Vino Care Chardonnay 2014

- Bodega: Bodegas Añadas - Care (Care Wines)
- D.O./Zona: D.O. Cariñena (España)
- Tipo de vino: Blanco sin crianza
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Chardonnay
- Temperatura de consumo: Entre 8 y lO°C
- Precio aproximado: 8,00 €

- Elaboración: Obtención del mosto mediante sangrado tras 18 horas de maceración en frío (9ºC) con los hollejos. La fermentación alcohólica se desarrolló en depósitos troncocónicos de acero inoxidable a ana tempera tara de entre 15 y 18ºC.

- Nota de cata: Color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz encontramos aromas limpios que nos recuerdan a frutas y flores blancas, con reminiscencias de piña. En boca tiene estructura, buena acidez y recuerdos cítricos.


Vino Care Rosado 2014

- Bodega: Bodegas Añadas - Care (Care Wines)
- D.O./Zona: D.O. Cariñena (España)
- Tipo de vino: Rosado sin crianza
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Cabernet-Sauvignon (50%) y Tempranillo (50%)
- Temperatura de consumo: Entre 14 y l6°C
- Precio aproximado: 6,00 €

- Elaboración: Obtención del mosto mediante sangrado tras 16 horas de maceración. La fermentación en depósitos se realiza a una temperatura de entre  16 y 18ºC.

- Nota de cata: Color rosa frambuesa y aspecto cristalino. En nariz tiene buena intensidad aromática, que nos recuerda a frutos rojos maduros. En boca es untuoso, cremoso, sabroso, frutal y fresco.


Vino Care Tinto Roble 2013

- Bodega: Bodegas Añadas - Care (Care Wines)
- D.O./Zona: D.O. Cariñena (España)
- Tipo de vino: Tinto Roble
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Garnacha 50% – Syrah 50%
- Temperatura de consumo: Entre 14 y l6°C
- Precio aproximado: 6,00 €

- Elaboración: Las diferentes variedades se vinifican por separado dado su diferente ciclo de madurez. Estas usas una vez despalilladas y sin estrujar, se llevaron a los depósitos fermentadores troncocónicos de acero inoxidable. Tras la maceración en frío (9°C) durante 8 días, se realizó la fermentación alcohólica con levadura seleccionada, dejando llegar la temperatura a 24°C. Tras el descube, el vino realizó la fermentación maloláctica y tras mezclarse las dos variedades (50%) se sometió a un reposo en barrica nueva de Roble Americano durante 4 meses.

- Nota de cata: Color cereza picota intenso. En nariz encontramos aromas que recuerdan a frutos rojos y tostados de la barrica. En boca es intenso, fresco, rustico, y con taninos marcados.


Vino Care Finca Bancales Garnacha 2011

- Bodega: Bodegas Añadas - Care (Care Wines)
- D.O./Zona: D.O. Cariñena (España)
- Tipo de vino: Tinto Reserva
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: Garnacha 100%
- Temperatura de consumo: Entre 16 y l8°C
- Precio aproximado: 14,00 €

- Elaboración: Elaborado 100% de la variedad Garnacha procedente de viñedos de 85 años de edad. Se realiza una maceración prefermentativa durante 7 días a una temperatura de 10ºC. La fermentación tiene lugar en depósitos troncocónicos a una temperatura de 29ºC. Transcurrida la fermentación alcohólica, el vino permanece en maceración con los hollejos durante 21 días. La fermentación maloláctica la realiza en depósito. El vino permanece en barricas de roble francés (40%) y americano (60%) durante 14 meses. La edad máxima de las barricas es de 3 años. Durante este periodo se realizan tres trasiegos. Finalmente, permanece en botella durante 17 meses antes de su comercialización.

- Nota de cata: Color cereza intenso. En nariz nos encontramos aromas de frutas negras maduras, con ligeras notas tostadas y minerales. En boca es muy agradable, carnoso y equilibrado.


Vino Care Moscatel de Alejandría (Naturalmente Dulce)

- Bodega: Bodegas Añadas - Care (Care Wines)
- D.O./Zona: D.O. Cariñena (España)
- Tipo de vino: Vino Blanco Naturalmente Dulce
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Moscatel de Alejandría (100%)
- Temperatura de consumo: Entre 8 y l0°C
- Precio aproximado: 14,00 €

- Elaboración: Variedad Moscatel de Alejandría (100%) sobre pie rupestri de lot. La vendimia de ésta tiene lugar, aproximadamente, a finales del mes de noviembre. Se realiza una maceración prefermentativa en frío durante 48 horas a una temperatura constante de 9ºC. La fermentación se realiza en barricas de roble Allier y, finalizada ésta, el vino permanece con sus lías durante 7 meses realizándose durante este tiempo los oportunos batonages.

- Nota de cata: Vino de color amarillo pajizo. En nariz es complejo con aromas de frutas muy maduras, notas amieladas y almibaradas, sobre un fondo de ceniza cómo si de un vino de podredumbre noble se tratase. En boca resulta graso, con buena y equilibrada dulzura.

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