lunes, 21 de diciembre de 2015

Cata de Vinos: Novedades de Rioja



CATA DE VINOS: NOVEDADES DE RIOJA

Cata y extensa presentación de "Vinos Novedosos de Rioja", dirigida por el técnico en vitivinicultura Fernando Merino y dirigida a estudiantes, enólogos, viticultores y sumilleres en el instituto de I.E.S La Laboral en Lardero (La Rioja).

- Estilos de vino "Los Mil Vinos de Rioja": Dentro de las categorías oficiales, definidas claramente en el Reglamento del Consejo Regulador de la DOC Rioja, y coincidiendo con la "nueva revolución" enológica de carácter global que acaezio a finales de los años ochenta, hoy en día nuevamente estamos presenciando la aparición en el mercado de una gran cantidad de vinos con estilos muy diferentes. Hoy no se admite la simplificación de definir los estilos de vino como clásicos y modernos. La realidad es que los vinos actuales van mucho más allá de esta mera distinción. Se puede constatar, cada vez con mayor profusión, que las bodegas ofrecen una rica gama de estilos, con vinos de gran concentración y expresión frutal, vinos modernos, clásicos, renovados, de vanguardia, de autor, de garaje, atlánticos, mediterráneos, de alta expresión, de maceración carbónica, fermentados en barrica, ecológicos, biodinámicos, etc.


En el vino, más que en ninguna otra bebida, se pueden encontrar considerables estilos que vienen derivados de los múltiples gustos de las personas que lo consumen y como los gustos varían con los tiempos, también cambian los estilos de los vinos. Este principio no siempre ha sido seguido en las zonas vitivinícolas tradicionales, en donde durante décadas se ha seguido la pauta de dar al consumidor su producto. Sin embargo, en los últimos tiempos, es el consumidor el que demanda un estilo de vino acorde a su gusto, por ello, en la mayoría de los casos, las bodegas han adaptado sus vinos a las nuevas preferencias, bien es verdad que sin perder en lo posible su identidad y personalidad.

En la actualidad, es un verdadero placer poder disfrutar en Rioja de innumerables vinos con los distintos estilos que se han venido configurando a través de la historia, tomando siempre como base los factores de calidad expresados anteriormente. A estos factores hay que añadir otros aspectos que en conjunto han definido los vinos actuales:
- La conjunción de historia e investigación en la elaboración y el cultivo de la vid.
- La inquietud de las bodegas por conocer los nuevos gustos del mercado actual.
- La adaptación a estas demandas de viejas tradiciones como elaborar vinos con mezclas de variedades de diferentes zonas.
- La adopción de nuevas técnicas en bodega y en campo.
- El mantenimiento del "Estilo Rioja" que ha hecho que sus vinos sean únicos y distintivos en el contexto mundial.


- Variedad de Varietales: Para entender la importancia que tiene la variedad de la uva en el vino basta observar que, en la mayor parte de las nuevas regiones vitivinícola en el mundo, el nombre de la variedad o variedades con la que se ha elaborado resalta de manera especial en la etiqueta, pasando a un segundo lugar la zona de producción o, incluso, la marca y el nombre de la bodega.

Aunque en la botella de vino no aparezca como elemento destacable la variedad o mezcla de variedades en Rioja, es uno de los aspectos más importantes en las características cualitativas del propio vino. La importancia del papel que tiene la variedad queda reflejado en el Reglamento de la Denominación de Origen Calificada, que autoriza la posibilidad de cultivar siete variedades de uva de vinificación, y establece una clasificación de estas variedades en "preferentes": Tempranillo (tinta), Viura (blanca); y "autorizadas": Garnacha Tinta (tinta), Mazuelo (tinta), Graciano (tinta), Garnacha Blanca (blanca) y Malvasía (blanca). Posteriormente, y con el fin de ampliar el panorama varietal, recuperar las raíces del patrimonio vitícola y aportar diversidad a su producción vinícola, manteniendo la identidad y la diferenciación. El propio Consejo aprobó la incorporación al Reglamento de la Denominación de nuevas variedades de uvas, tres blancas foráneas, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Verdejo, junto a otras tres autóctonas: Maturana Blanca, Tempranillo Blanco y Turruntés, y la tinta, Maturana Tinta.


- Vinos Renovados: Entendemos por este concepto un nuevo estilo de vino, independientemente de las clasificaciones oficiales, ya sea blanco o tinto. Son vinos cuya base fundamental son los vinos tradicionales, a los que se les ha modificado en cierta medida sus atributos, acordes con las nuevas tendencias y los nuevos gustos y en consonancia con los vinos que producen los llamados países emergentes o del Nuevo Mundo. En este caso, el protagonismo está presente en la tecnología, en los modernos métodos de elaboración y en la forma de entender la viticultura. Son vinos en los que la fruta adquiere una gran preponderancia, se procura extraer todo lo posible de una uva tecnológicamente madura, la crianza suele ser más corta, pero con madera nueva, y todo el proceso de elaboración está perfectamente controlado. El resultado es un vino comercialmente aceptable, limpio, con fruta, de medio cuerpo, técnicamente bien hecho y muy del gusto actual.


- Vinos de Vanguardia: También denominados vinos de "alta expresión", es una manera de definir una nueva concepción de elaborar vinos modernos y muy a la moda. Son de gran intensidad aromática, de mucho color, con gran concentración fenólica y alta graduación. Se intenta extraer lo mejor del viñedo, reivindicando el concepto de terruño, manteniendo la personalidad de la viña y, en definitiva, siguiendo la máxima de "hacer el mejor vino posible". Los enólogos trabajan en la viña y en la bodega con la idea clara de selección: Selección de la zona de producción, selección del viñedo, selección de las uvas, selección de las barricas; en definitiva, se realiza una vendimia muy seleccionada en toda su extensión. Se les denomina también vinos de autor y vinos de cata, y es de resaltar que están siendo los mejor valorados por la prensa nacional e internacional. Son vinos de alta gama y precio elevado, y están contribuyendo de manera decisiva, en algunos ambientes, a mejorar la imagen de Rioja en el mundo, con la particularidad de que suponen una punta de lanza importantísima para los demás vinos.

En cata son de color rojo picota, de gran capa y de alta intensidad. En nariz tienen una alta carga de fruta, frutos negros y rojos, tonos de barrica, que está presente e integrada procurando que el vino resalte por encima de la madera. Boca con buen cuerpo, acidez agradable, con astringencia y taninos potentes, grasos y de gran longitud final.

Arizcuren Mazuelo 2013

- Productor: Arizcuren bodega y viñedos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Varietales: 100% Mazuelo
- Viticultura: Viñedos viejos plantados en altura en la sierra de Yerga subzona de Rioja Baja.
- Graduación (vol): 13%
- Elaboración y Crianza: Envejecido durante 10 meses en bocoyes de 500 litros roble francés y americano.
- Notas de Cata: Nariz: Fruta roja floral, pimienta y sotobosque. Boca: Dulzón carnoso frutal y elegante.
- Precio: 23 €

Reminde 2013

- Productor: Rufino Lecea Blanco
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto sin crianza
- Varietales: 100% tempranillo
- Viticultura: Uva seleccionada y despalillado. Viñedos San Asensio.
- Elaboración: En barricas de roble francés durante 11 meses, sin filtrado ni clarificado.
- Notas de Cata: Nariz: Aromas especiados y fruta madura. Boca: Frutos negros taninos dulces de la madera bien integrados redondo y carnoso.
- Precio: 7,50 €

Rayos Uva 2014

- Productor: Olivier Riviere
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Vino tinto joven con crianza.
- Varietales: Uvas tempranillo, garnacha y graciano.
- Viticultura: Viñas viejas de bajo rendimiento cultivadas a 650 metros de altitud en Rioja Alavesa.
- Graduación (vol): 14 %
- Elaboración: Se vinifica el mosto flor. Criado sobre lías durante 5 meses en depósitos de acero y fudres usadas de madera.
- Notas de Cata: Nariz: Fruta negra madura junto a matices florales de tonos violetas, todo ello sobre un fondo vegetal. Boca: Fresco y con un ligero postgusto amargo.
- Precio: 8,50 €

Angeles de Amaren Crianza 2010

- Productor: Bodegas Amaren
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 85% tempranillo y 15% graciano.
- Viticultura: Cepas de más de 40 años, cada variedad ha sido elaborada y criada por separado.
- Elaboración: Envejecido durante 16 meses en barricas nuevas de roble francés (50%) y americano (50%).
- Graduación (vol): 14 %
- Notas de Cata: Nariz: Aromas frutales notas de crianza, maderas finas, notas tostadas, especiados y notas lácteas. Boca: sobroso, suave, expresivo notas de fruta y especiados.
- Precio: 17,00 €

Finca Valdepoleo 2011

- Productor: Bodegas y Viñedos Pujanza
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 100% tempranillo.
- Viticultura: Pujanza finca valdepoleo producción limitada.
- Elaboración: Envejecido durante 14 meses en barrica de roble francés.
- Graduación (vol): 14,5%
- Notas de Cata: Nariz: Intenso aromas frutales, sotobosque, moras, arándanos notas minerales especias dulces. Boca: Potente mineral frutal, elegante fruta muy madura y fresca de moras arándanos.
- Precio: 16,50 €

Laventura 2013

- Productor: Bryan Mac Roberk nacido en Ciudad del Cabo.
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 100% tempranillo.
- Elaboración: 100% Fermentación Barrica y Hormigón. Producción 5000 botellas de Laventura 2013 tempranillo.
- Graduación (vol): 12,8%
- Viticultura: Vaso, media 45 años, secano, suelo arcillo-cálcareo
- Notas de Cata: Nariz: Frutal con cierta complejidad. Fruta negra y pétalos de rosa. Boca: Suave y con notas de roble.
- Precio: 13,00 €

Largo Tritium

- Productor: Bodegas Tritium. Graciano 100%.
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 100% Graciano
- Viticultura: Viñedos situados en cenicero. El cuidado de estas viñas es prácticamente ecológico con una agricultura integrada. El suelo es predominantemente arcillo calcáreo en parcelas de canto rodado. La producción de estas viñas es inferior a 1 Kg cepa.
- Elaboración: Crianza en barrica nueva de roble francés de 225L durante 12 meses y 6 meses en barrica de roble francés de 500L de segundo año.
- Notas de Cata: Nariz: Muy intensa frutas negras, floral, violeta, rama de geranio, mineral, mina de lápiz, chocolate, café. Boca: largo, postgusto frutal sedoso y con acidez sobresaliente.
- Graduación (vol): 14%
- Precio: 38,00 €

Graciano dominio de Berzal 2014

- Productor: Bodega Dominio de Berzal.
- Varietales: Graciano 100%.
- Elaboración: Despalillado. Fermentación: en barricas de robles francés de 5001 (8 meses) con en maceración en frío de 5 días. Método "oxo line". Tras la fermentación alcohólica se escurre el vino para volverlo de nuevo a la barrica y que realice la fermentación malolactica.
- Notas de Cata: Nariz: sin mover la copa matices de bayas negras, zarzamora, grosellas, cereza, picota. Copa agitada matices de pomelo rojo, regaliz salado y fondo ligero de hierba fresca. Boca: fresco aromas de bayas negras, un toque de casis, acidez cítrica y con fondo de hierbas. Recuerdo de chocolate amargo.
- Precio: 15,00 €

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