viernes, 22 de enero de 2016

Cata de Vinos: Rioja'n'Roll Viticultores DOCa Rioja



CATA DE VINOS: RIOJA `N´ ROLL VITICULTUROES

Cata a ciegas y extensa presentación de vinos de Rioja hechos por pequeños productores, dirigida  a estudiantes, enólogos, viticultores y sumilleres en el instituto de I.E.S La Laboral en Lardero (La Rioja). En esta cata los vinos mejor valorados fueron:

1. Finca de los Locos 2013 DOCa Rioja - Artuke Bodegas y Viñedos
2. Horizonte de Exopto 2014 DOCa Rioja - Bodegas Exopto
3. Vinos en Voz Baja Rioja Costumbres 2013

No quieren entrar en conflicto con nadie y son conscientes de la tradición y del reconocimiento de la marca Rioja. Pero con la intención de poner en valor un sentimiento y espíritu de trabajo común, de amor a la viña, se presenta Rioja ‘n’ Roll, un grupo de jóvenes productores de Rioja, en el que se encuentran 8 bodegas:

Roberto Oliván (Tentenublo Wines); Los franceses Olivier Rivière (Olivier Rivière Vinos) y Tom Puyaubert (Exopto); Arturo y Kike de Miguel (Artuke); Sandra Bravo (Sierra de Toloño); Bárbara Palacios (Barbarot); Óscar Alegre y Eva Valgañón (Alegre & Valgañón); y el sudafricano Bryan MacRobert (Laventura)

El lema que puede leerse bajo su logo, "In grapes we trust" (Confiamos en la uvas), parafraseando al conocido "In God We Trust" (Confiamos en Dios) de Estados Unidos, adelanta la pasión y apuesta por el viñedo. Filosofía que se traduce en una propuesta de vinos hechos con el corazón, que extraigan el tremendo potencial del viñedo riojano, unos vinos libres y sin encasillar que reflejen su personalidad y la de los viñedos que ellos trabajan en Rioja.


Aunque cada uno de ellos tiene su historia, procedencia y particularidades, les une:

- Su juventud. Acercar el vino a las nuevas generaciones y que a los ya introducidos en el mundo del vino les permitiera disfrutar y sorprenderse.

- El trabajo que desarrollan (bodegueros y viticultores). Todos ellos son pequeños elaboradores y aunque cada uno tiene su propia forma de trabajar, es mucho más lo que les une que lo que los separa

- El respeto por la tierra que trabajan. Practican una viticultura respetuosa con la naturaleza, he intentan recuperar la tradición, y costumbres como la observación del suelo, el trabajo a pie de viñedo y respetar los tiempos que marcan las plantas, no las administraciones.

- Las ganas de revalorizar el gran patrimonio vinícola de la zona. Dando más volumen a la voz de los pequeños elaboradores con alma de Rioja

- El recelo hacia las trabas burocráticas del sector. Sin ataduras ni límites administrativos. Con un estilo de vinos más allá de rigideces geográficas o administrativas, tiempos de crianza o número de barricas en bodega.

- Una concepción de su profesión más allá del beneficio económico. Son conscientes de que es un trabajo vocacional y seguramente ninguno de ellos se hará rico con el vino. El dinero que generan lo reinvierten en el viñedo o en la bodega.


Horizonte de Exopto 2014 DOCa Rioja - Bodegas Exopto

- Bodega: Exopto
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Varietales: Tempranillo al 80%, Graciano al 10% y Garnacha al 10%
- Precio aproximado: 16,00 €

- Elaboración: Viñas de entre 30 y 60 años. Fermentación en tinas de roble y depósitos de hormigón a baja temperatura (22-26ºC). Maceración de 21 días. Crianza de 12 meses en barricas de roble francés.

- Tom Puyaubert "Bodegas Exopto": De origen bordelés, Rioja le cautivó a principios de los 2000. Elabora vinos con parcelas de tempranillo que están localizadas en el pueblo de Abalos (Rioja Alta), cuyo clima con influencia atlántica es más propicio a la expresión de la finura y complejidad de esta variedad. Los viñedos de Garnacha y Graciano están en mayor parte localizados en las faldas del Monte Yerga en el sur de la Rioja (Rioja Baja). Las viñas gozan ahí de una influencia mediterránea, condición imprescindible para el buen desarrollo de la Garnacha y la madurez total del Graciano.

Bodegas Exopto esta situada en Laguardia. Los depósitos de la bodega están hechos de roble o hormigón, materiales muy tradicionales y nobles que permiten al vino expresarse y desarrollar una gran complejidad de aromas y sabores. Lo que se busca sobre todo con estos materiales es la porosidad que favorece la oxigenación de los vinos para estabilizar el color, evitar problemas de reducción y redondear los vinos. Además por el grosor de sus paredes, estos depósitos tienen muy buena inercia térmica que permite mantener la uva fresca a principio de fermentación para luego subir progresivamente hasta 28ºC para una maceración óptima. Después de la fase fermentativa, se siguen utilizamos estos depósitos para criar Garnachas y Tempranillos más afrutados que irán en el ensamblaje del vino llamado bozeto.

Utiliza exclusivamente barricas de Roble Francés, pero jugando con distintos perfiles de barricas: granos finos para favorecer la oxigenación del vino, granos medios para preservar la fruta. Los distintos tostados también aportarán complejidad: borgoñés para mineralidad y estructura en boca, largos y de poca intensidad para respetar la fruta y el equilibrio del vino.


Laventura 2013 DOCa Rioja - Bodegas Laventura

- Productor: Bryan Mac Roberk nacido en Ciudad del Cabo.
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Varietales: 100% tempranillo.
- Elaboración: 100% Fermentación Barrica y Hormigón. Producción 5000 botellas de Laventura 2013 tempranillo.
- Graduación (vol): 12,8%
- Viticultura: Vaso, media 45 años, secano, suelo arcillo-calcáreo
- Precio: 13,00 €

- Bryan MacRobert "Bodegas Laventura": Bryan MacRobert es un joven enólogo Sudafricano, nacido en 1984,  en la Denominación de Origen Swartland en el Cabo Occidental (Western Cape) de Sudáfrica. En la actualidad trabaja cómo consultor y elabora vinos con su propia marca, tanto en la Región Swartland en la zona de Western Cape en Sudáfrica y también en La Rioja (España).

La filosofía de Bryan se basa en producir vinos que son únicos que capturen al consumidor. Durante el proceso de producción, trabaja estrechamente con los viticulturoes del los viñedos para mantener la calidad y consistencia de sus vinos. Bryan trabaja con la naturaleza tanto en el viñedo, cómo en la bodega tratando manipular lo menos posible e intentar producir los menos residuos posibles durante todo el proceso de producción.


Sierra de Toloño 2013 DOCa Rioja - Bodegas Sierra de Toloño

- Bodega: Sierra de Toloño
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 13,5%
- Varietales: Tempranillo 100%
- Precio aproximado: 11,00 €

- Sandra Bravo "Bodegas Sierra de Toloño": Instalada en Villabuena, trabaja con 8,5 hectáreas en Labastida y Rivas de Tereso.

Su primera añada elaborada fue 2012. Aunque oriunda de Logroño, no proviene de una familia de bodegueros o viticultores, como suele ser frecuente entre los que se dedican a este oficio, pero le fascinaba tanto este mundillo que se lanzó a la aventura de aprender viajando tras estudiar enología. Tiene experiencia en bodegas de Burdeos, Chianti (Italia), Marlborough (Nueva Zelanda), California y Priorat, donde trabajó como enóloga antes de instalarse en Rioja y elaborar su primera añada en 2012.

De su paso por estas regiones vinícolas se quedó con la manera artesanal y poco intervencionista de trabajar, una filosofía que ella aplica a los dos vinos que elabora en una bodega alquilada en Villabuena y que nacen de cepas plantadas en vaso a 650 metros de altitud entre Labastida y Rivas de Tereso, en las faldas de la Sierra de Toloño, que es el nombre de su proyecto.

De momento no se plantea tener su propia bodega. Tampoco puede permitirse comprar viñedo, pero está muy satisfecha con las 8,5 hectáreas de tempranillo y viura que tiene arrendadas al viticultor que las cuida y con quien comparte la idea de cómo trabajar para conseguir vinos frescos y concentrados en esos suelos arcillo-calcáreos asentados en la roca de la sierra.


Barbarot 2007 DOCa Rioja - Bodega Barbara Palacios Lopez-Montenegro

- Bodega: Barbara Palacios Lopez-Montenegro
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: Merlot y Tempranillo
- Precio aproximado: 18,00 €

- Bárbara Palacios "Bodega Barbara Palacios Lopez-Montenegro": Perteneciente a la saga de los Palacios de Alfaro (es sobrina de Álvaro y Rafa), trabaja siete hectáreas en un viñedo en los Riscos de Bilibio en Haro.

Lleva la viticultura y el vino en la sangre, pero ha sido su inquietud por aprender y su trabajo en diversas regiones vinícolas del mundo lo que llevó a Bárbara a crear su propia bodega y a elaborar Barbarot, un vino inusual en Rioja por su aporte de merlot como acompañante de la tempranillo.

De formación bordelesa y espíritu viajero, ha trabajado en bodegas tan míticas como Château Margaux, Château Pichon Longueville Baron en Médoc o Robert Mondavi en Napa así como en otras de Australia, Nueva Zelanda, Italia, Chile y Argentina.

Toda esa experiencia se la trajo de vuelta a Rioja, donde comenzó a trabajar un viñedo comprado por su abuelo y plantado en 1990 por su padre, Antonio Palacios Muro, tras salir de Bodegas Palacios Remondo.

Los suelos calcáreos y con pH bajo de esta viña a 450 metros de altitud en los Riscos de Bilibio en Haro le recordaron a los de Pomerol donde estudió, así que decidió cultivar tempranillo y merlot, aprovechando que la denominación había abierto la puerta a la plantación experimental de variedades bordelesas. Desde 2005 y con apoyo paterno, Bárbara se ocupa de la viña, que hoy en día se extiende sobre 4,5 hectáreas aunque tiene en mente plantar otra hectárea más de tempranillo para expandir su gama con dos vinos más.

La elaboración de Barbarot (una combinación de su nombre y el de Merlot, su variedad favorita y el nombre de su simpático Golden Retriever, mascota de la bodega) se hace en una nave en Briones, donde tiene instalados los depósitos de acero inoxidable en los que fermenta el vino.

La crianza, en barricas de roble francés y americano durante 24 meses, tiene lugar en una coqueta bodega de piedra del siglo XVII en Ábalos, que cuenta hasta con lagar y prensa antiguas.


Vinos en Voz Baja Rioja Costumbres 2013

- Bodega: Vinos en Voz Baja (Embotellado por Señorio de Baigorri S.L.)
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España) Población: Aldeanueva del Ebro
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 14%
- Varietales: Garrnacha 100%
- Precio aproximado: 14,00 €

- Carlos Mazo (biólogo y enólogo) y su pareja Isabel Ruiz (diseñadora y fotógrafa) han puesto en marcha recientemente este pequeño proyecto con gran ilusión. Carlos es un joven viticultor cuyo objetivo es recuperar viejos viñedos en vaso plantados por sus abuelos en las cálidas tierras planas y de suelo aluvial de la ribera del río Ebro en la Rioja Baja. En Aldeanueva del Ebro, municipio cercano a Alfaro, el clima es mediterráneo, caluroso y seco, un clima que ha originado durante años vinos de alta graduación y frecuentemente de carácter rústico, una estilo que viticultores como Carlos consiguen cambiar al elaborar vinos frescos y profundos mediante una viticultura cuidadosa. Cultiva de forma ecológica 8 pequeñas parcelas plantadas con las variedades autóctonas Garnacha, Viura y Pasera. En su pequeña bodega situada en el garaje de la casa vinifican de forma artesanal dos vinos, un blanco de Viura y un poco de Pasera, y un tinto elaborado con viejas cepas de Garnacha de entre 40 y 110 años procedentes de sus diversas pequeñas parcelas repartidas por Aldeanueva, Calahorra, Alfaro y Rincón de Soto.

La uva para su Costumbres tinto ha fermentado con parte del raspón y con sus levaduras autóctonas, en barricas viejas pequeñas y abiertas realizando varios pigeages al día durante un par de semanas. Tras la fermentación el vinos ha pasado a 6 barricas de roble más nuevo donde ha estado madurando 8 meses en una vieja bodega, una cueva subterránea con lagares rupestres muy antiguos donde las condiciones de humedad y temperatura son perfectas para la crianza del vino. Es un vino tinto de cuerpo pleno y carnoso pero de paso fluido, aporta una sensación amplia y profunda de fruta madura, sensación refrescada por una marcada acidez, con notas a hierbas, matorral, flores secas, tierra, regaliz, cacao y ahumados.


Finca de los Locos 2013 DOCa Rioja - Artuke Bodegas y Viñedos

- Bodega: Artuke Bodegas y Viñedos
- D.O./Zona: D.O.Ca Rioja (España)
- Tipo de vino: Tinto con crianza
- Graduación (vol): 14%
- Elaboración: El vino ha madurado en bodega 16 meses.
- Variedades de uva: Tempranillo 80% y Graciano 20%. (Año de Plantación: 1.981)
- Precio aproximado: 16,00 €

- Arturo y Kike de Miguel "Artuke Bodegas y Viñedos" Viñedos en Baños de Ebro, Ábalos y San Vicente, con una gama de vinos de pueblo y otra de finca más personales.

El trabajo centenario de la tierra y la natural evolución de una familia dedicada en cuerpo y alma al cultivo de la viña, lleva a la saga Miguel Blanco en 1991, al comienzo de su proyecto personal: La transformación del fruto de sus propios viñedos en vinos de marcada personalidad.

El paso del tiempo y la incorporación de sus hijos Arturo y Kike (de cuyo acrónimo nace el nombre de la bodega), confieren al proyecto un carácter más personal si cabe. Ellos son ahora los encargados de transmitir a sus vinos la esencia de "Vigneron" que comenzaron sus padres.

Han hecho de su pasión, su trabajo. Creen firmemente en la elaboración desde el terruño, y para ello conocen a la perfección sus fincas, además de trabajarlas durante tres generaciones, que es la mejor forma de obtener vinos arraigados a la tierra y de marcada personalidad.

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