miércoles, 17 de febrero de 2016

Vinos del Levante Español: Murcia y Castilla-La Mancha (Almansa, Yecla, Bullas)



VINOS DEL LEVANTE ESPAÑOL: MURCIA Y CASTILLA-LA MANCHA (ALMANSA, YECLA, BULLAS)

Excelente cata y extensa presentación de "Vinos del Levante Español", dirigida por un técnico en vitivinicultura a estudiantes, enólogos, viticultores y sumilleres en el instituto de I.E.S La Laboral en Lardero (La Rioja).

En esta cata los vinos mejor valorados fueron:
1. La Atalaya del Camino 2013 / 9,45 € / Bodega: Atalaya (Juan Gil) / D.O. Almansa
2. Alaya Tierra 2013 / 25,00 € / Bodega: Atalaya (Juan Gil) / D.O. Almansa
3. Epistem nº3 2012 / 7,45 € /  Bodega: Embotellado por Bodegas Barahonda para Atlan &Artisan / D.O. Yecla (España)


- Historia: El levante español se ha caracterizado siempre sus condiciones naturales para obtener intensos vinos tintos, rosados frutales y dulces golosos. Buena parte de esa gloriosa historia se vio truncada durante muchas décadas a causa de la sobreproducción y los graneles (con una imagen de vinos fuertes y recios de calidad media razonable, a precios muy económicos, principalmente para la exportación y el tetrabrik), de todo esto queda el vestigio cuasi fósil del vino llamado doble pasta: Un tinto de grado alto y color impenetrable, fermentado con el doble de hollejos que de mosto y destinado a ser un vino medicinal para otros más débiles, y no para su consumo tal cual. Aún se elabora alguno que se puede comprar a granel en bodegas de estas zonas.

Pero hoy todo eso ha cambiado, ya que algunas marcas clásicas y ciertas bodegas de nuevo cuño cuyos vinos vamos a continuación están luchando con verdadera pasión por recuperar ese merecido prestigio. En la actualidad, en el levante español se han empezado a elaborar unos vinos más modernos, frescos y al gusto del mercado actual.


La existencia de grandes y pequeñas bodegas exportadoras bien dirigidas y capitalizadas está siendo un factor de desarrollo para las Denominaciones levantinas. La reconversión a los vinos de calidad y prestigio está siendo eficaz y rápida. En los últimos tiempos se están haciendo en la zona vinos de imagen y composición varietal claramente propias del “Nuevo Mundo", pero también otros que van mucho más allá de la tipicidad standard y que buscan las mejores características de las variedades autóctonas.

Es la primera vez en la historia reciente del vino español en que las bodegas locales se dirigen claramente hacia el segmento alto del mercado. Las Denominaciones murcianas (Yecla, Jumilla, Bullas) son notables por ser las pioneras y por sus buenos resultados en este esfuerzo, pero también los bodegueros alicantinos, de Utiel-Requena o Valencia, están produciendo hoy vinos originales y notables y, entre ellos, destacan unos tintos que, aunque aún no hacen sombra comercial a los Rioja y Ribera del Duero en los estantes de supermercados, tiendas especializadas y cartas de restaurantes, sí tienen un prestigio creciente entre los aficionados bien informados y, cuando se ofrecen, son señal de estar a la última.


- Localización: El Levante español es una zona amplia, de gran producción vinícola y vocación fundamentalmente exportadora, que cuenta con variedades de uva autóctonas, alguna de ellas notables por sus resultados.

El Levante se extiende a lo largo de la costa e incluye las comunidades autónomas de Valencia, Murcia y, en el caso de Jumilla, parte de Albacete, y Almansa en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha.

En la comunidad de Valencia hay tres denominaciones de origen reconocidas. La más meridional, en la provincia de Alicante pero con parte de un municipio de Murcia, es la DO del mismo nombre, que destaca especialmente por su curioso fondillón y sus moscateles, aunque se elaboran tintos y blancos interesantes. La DO Valencia está emplazada en la provincia de Valencia y es una comarca muy heterogénea, que elabora una gran diversidad de estilos de vino. La casi totalidad era hasta hace poco tiempo graneles destinados a la exportación. Por último, Utiel-Requena, en la zona occidental de la provincia de Valencia, es también una comarca de grandes producciones para la exportación.


Murcia dispone asimismo de tres denominaciones de origen de características similares a las de Valencia, en cuanto a calidades y sistemas de comercialización centrados en los graneles de exportación. Un único municipio compone la DO Yecla, que ha ido viendo como desaparecía poco a poco gran parte de su viñedo. Al noroeste de la comunidad, y con una gran parte de su territorio en Albacete, se extiende la DO Jumilla, otra comarca que elabora principalmente vinos comentes y que está intentando cambiar su orientación ante la caída de la demanda de este tipo de productos. Por último Bullas, más al sur, es una denominación creada en 1994.


- Terruño: Las Denominaciones levantinas suelen ser áreas demarcadas de gran tamaño, con varias subzonas, situadas en las Comunidades Autónomas de Valencia, Murcia y en la zona este de Castilla-la Mancha. Su climatología es claramente mediterránea, con lluvias escasas, abundantes horas de sol despejado, gran luminosidad y temperaturas medias agradables y cálidas, si bien las comarcas interiores pueden presentar rasgos climáticos de tipo continental, moderados por la influencia del mar.

Algunas de estas Denominaciones tienen un carácter claramente autonómico y regional; agrupan viñedos muy diferentes entre sí, sin un carácter homogéneo o demasiados rasgos de tipicidad común, sobre todo las situadas en la Comunidad Autónoma de Valencia.


- Monastrell / Mourvédre / Matará = Muchos de los mejores tintos de esta región soleada y cálida basan su carácter en la uva Monastrell. Esta variedad de uva no ocupa una gran extensión geográfica dentro del viñedo español, pero su cultivo es cuantitativamente muy importante en una región clara a caballo entre las Comunidades Autónomas de Valencia, Murcia y Castilla-La Mancha que comprendería las Denominaciones Almansa, Bullas, Alicante, Jumilla, Yecla y parte de la Denominación Valencia, concretamente la subzona Claríano. Su peso global dentro de la producción nacional se basa casi exclusivamente en su presencia en esta zona, con algunos viñedos dispersos en otras como Cataluña y Baleares (Ibiza). En algunas de estas Denominaciones es prácticamente un monocultivo.

Es interesante destacar que la Monastrell es una de las variedades españolas más internacionales y con más futuro: bajo el nombre Mourvédre es conocida y apreciada en el Mediterráneo francés, particularmente en las Denominaciones del Ródano Sur y Provenza, donde tiene un importante enclave en la villa costera de Bandol. Con este mismo nombre, o con su sinonimia Matará, está comenzando a extenderse a los viñedos del "Nuevo Mundo", particularmente a los australianos. Es una variedad de productividad media o algo corta y maduración tardía, que conviene podar en vaso y que se adapta muy bien a zonas con pocas lluvias, clima mediterráneo y abundantes horas de sol despejado. Sus uvas son pequeñas y oscuras, con el hollejo grueso; por ello, tiende a producir mostos subidos de color, con un alto grado alcohólico potencial y abundantes taninos.

La variedad Monastrell, con una buena maduración de las uvas y  elaborada con una vinificación cuidada, es capaz de originar tintos bien armados pero muy distinguidos, poderosos y equilibrados a la vez, de acidez algo justa y boca un punto golosa, buena estructura y amplitud de sabor con taninos suaves y un carácter frutal complejo que recuerda a las frutas de hueso (particularmente ciruelas negras, grosella y cerezas) con un dejo de característica dulcedumbre aromática, a compotas y almíbares: También notas minerales y rasgos balsámicos.


- Bobal: La otra variedad tinta importante en la región es la Bobal. Es la tercera tinta de España por extensión de cultivo y la más plantada en la Denominación Utiel-Requena y en la subzona Valentino de la D.O. Valencia. También tiene bastante peso en la recientemente denominada Manchuela que es (como Almansa) una región en las imprecisas lindes entre la Mancha y el Levante. Es una variedad muy productiva, que da racimos de tamaño medio con bayas de piel oscura y gruesa. Los tintos elaborados con ella tienen color sostenido y buena acidez. A diferencia de los que se elaboran con Monastrell, sus puntos fuertes no son la concentración y el cuerpo, sino la frescura, la ligereza, y un aroma a fruta roja dulce, de media intensidad. No ha sido hasta hace muy poco que han empezado a verse en el mercado tintos de Bobal concentrados y carnosos.

Hoy existe un esfuerzo en las zonas productoras destinado a prestigiar esta variedad que les distingue. Hay jóvenes enólogos trabajando con entusiasmo y los resultados de los últimos cuatro o cinco años permiten ver el futuro con optimismo: los tintos de Bobal de nuevo cuño son vinos con su propia personalidad, en los que destaca el carácter amable y las sensaciones de fruta roja madura y golosa, matizadas por una buena acidez que atempera su carácter mediterráneo.


D.O. YECLA (MURCIA)

- Localización: Se encuentra situada al norte de la Comunidad de Murcia, entre la D.O. Jumilla y la D.O. Alicante, su extensión de viñedo ocupa unas 4.600 ha. Tiene como centro de la denominación el municipio de Yecla. Obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1972.

La zona de producción se limita al municipio de Yecla. La llanura alterna con el terreno ondulado, que se va levantando hacia el norte. El viñedo se alterna con los frutales (manzanos) y los olivos. Se distinguen dos subzonas: Campo Arriba, menos productiva a pesar de que sus viñedos, plantados en suelo pedregoso y calcáreo, en altitudes superiores a los 700 m sobre el nivel del mar, dan vinos más concentrados; y Campo Abajo, situada a menos altitud y más productiva, aunque el suelo llano y arcilloso es más sensible a las lluvias torrenciales de final del verano y puede reducir en algunas cosechas la calidad de la vendimia.

- Climatología: A pesar de su relativa proximidad al Mediterráneo, el clima es continental, con veranos cálidos que alcanzan los 40 °C e inviernos bastante fríos. La temperatura media es de 15 °C. El clima es tan duro como el de su vecina Jumilla. La altitud de los viñedos está comprendida entre los 400 y 800 metros sobre el nivel del mar.

Las precipitaciones son escasas, con una pluviometría media anual es de 350 mm, con lluvias desiguales que se reparten entre primavera y otoño. La insolación media supera las 3.000 horas de sol despejado al año. De ahí la graduación alcohólica de sus vinos y la corta acidez.

- Suelos: Los suelos son pobres, con una notable proporción de tierras calizas y abundantes en hierro, pero con una buena permeabilidad, por lo que aprovechan las escasísimas lluvias que reciben.  A veces se forman costras calcáreas que dificultan el laboreo. Pero la estructura del suelo favorece el drenaje de las aguas de lluvia. La zona de Campo Arriba es menos arcillosa que los terrenos de aluvión situados más abajo.

- Variedades: Las variedades de uva que destacan son: La Monastrell en tintas, que ocupa casi el 80% del viñedo total, seguida de la Garnacha y en blancas la Merseguera y la Verdil. Las foráneas Cabernet Sauvignon, Merlot y la nacional Tempranillo también son frecuentes en la elaboración de vinos de coupage (mezcla de variedades de uva).

- Vinos: Su tipología de vinos se centra en los Tintos con calidez debido a su alto porcentaje alcohólico y corta acidez, vinos bien criados en barrica que transmiten la frutosidad, y especiados propios de estos vinos del Levante. Lo mejor de la producción suele estar en los tintos jóvenes.

- Historia: Los viticultores de Yecla tuvieron siempre una vocación abierta y exportadora, facilitada por su proximidad a las costas levantinas. Murcia, que fue un reino de frontera y de mestizaje, aportó al vino una rica tradición cultural.

Yecla, al igual que la vecina Jumilla, cultivó desde antiguo las variedades clásicas mediterráneas, sobre todo la tinta monastrell (mourvédre). Se especializó en la elaboración de tintos oscuros, de doble pasta, que se exportaban a granel para colorear los vinos menos cubiertos de latitudes más septentrionales.

Algunos historiadores locales se complacen recordando que a Yecla la llamaban "la bodega mayor de España". Pero aquellos vinos raciales y de alta graduación se elaboraban de forma muy rústica. Es verdad que se beneficiaban de una intensa maceración de los hollejos, pero se fermentaban a altas temperaturas, en lagares de cemento, y se mezclaban con variedades productivas de rudo tanino.

En la actualidad muchas bodegas han comenzado a realizar inversiones para mejorar la calidad de los vinos de la zona. Así se obtienen, por ejemplo, interesantes vinos tintos, elaborados con la técnica de la maceración carbónica. Algunos rosados son también prometedores.


D.O. BULLAS (MURCIA)

- Localización: Se encuentra situada al oeste de la Comunidad de Murcia. Es una D.O. muy pequeña que ocupa unas 3.500 ha de viñedo que se reparten entre los municipios de Bullas, Calasparra, Caravaca de la Cruz, Cehegín, Lorca, Moratalla, Mula, Pliego, Ricote, Cieza y Totana, teniendo como centro de la denominación, la localidad de Bullas. Obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1994.

- Climatología: La altitud media de los viñedos es de 400 a 900 metros sobre el nivel del mar, el clima es mediterráneo y las precipitaciones tienen una media anual de 450 mm.

- Variedades: La variedad de uva dominante es la Monastrell, le siguen la Tempranillo y las blancas Airén y Macabeo.

- Vinos: En cuanto a sus vinos, destacan principalmente por la elaboración de Rosados y Tintos, con algo más de cuerpo y nerviosos que los de Yecla.


D.O. ALMANSA (CASTILLA-LA MANCHA)

- Localización: Se encuentra situada al este de la provincia de Albacete, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Situada en el vértice que separa la planicie manchega y los paisajes levantinos ocupando 7.600 ha de viñedo que se extienden sobre este altiplano levantino. Obtuvo la calificación de Denominación de Origen en el año 1964. La viticultura en la zona se remonta al siglo XVI.

La componen 8 términos municipales (Almansa, Alpera, Bonete, Corral-Rubio, Higueruela, Hoya-Gonzalo, Pétrola y la pedanía de Villar de Chinchilla) teniendo como centro de la denominación a la ciudad de Almansa. La Denominación de Origen limita con las provincias de Alicante y Valencia y con la Región de Murcia.

La altura del viñedo que oscila entre los 700 y los 1.000 msnm. permite elaborar vinos con una buena acidez, que contrarresta la riqueza en alcohol.

- Climatología: Con un relieve suave, de los 700 a los 1.000 m de altura. es un clima continental semiárido, con inviernos muy fríos, con mínimas en torno a los -8 °C (que no llegan al límite de poner en peligro la supervivencia de la cepa), y veranos extremadamente calurosos, con máximas que superan los 40 °C en horas del mediodía e importantes caídas térmicas durante la noche. Los inviernos son largos y las primaveras suelen ser extremadamente cortas.

- Variedades: Las principales variedades viníferas que se cultivan son la garnacha tintorera, la monastrell y la cencibel (tempranillo) en tintas; para los blancos, la merseguera y algo de aíren. Se elaboran vinos rosados jóvenes, claretes y tintos jóvenes y de crianza.

La monastrell permite elaborar vinos tintos recios, secos, de elevada graduación alcohólica y abundante extracto. Los más clásicos exhiben aromas de intensidad media que recuerdan las frutas rojas (más o menos maduras, según la edad del vino), notas resinosas y de hoja de parra seca. El aroma de regaliz, tan típico de la monastrell, también suele aparecer en estos vinos.

- Suelos: Es un un paisaje desolado y duro. Los viñedos suelen asentarse sobre tierras llanas, los suelos son calizos, con carbonatos debajo de una tierra vegetal fértil, con buena permeabilidad y pobre en materia orgánica, tiene condiciones buenas para la producción de vinos de calidad.

- Vinos: Esta denominación de origen fue famosa por sus tintos oscuros y recios, que se elaboraban con garnacha tintorera y monastrell. Hoy, siguiendo la demanda de los mercados actuales, elabora vinos más afinados, pero que no han perdido su intensidad y riqueza. El 20% de los vinos se venden en España y el 80% se exportan a más de 25 países.


La Atalaya del Camino 2013

- Bodega: Atalaya (Juan Gil)

- D.O./Zona: D.O. Almansa (España)

- Características: Viñedo localizado entre 700-1000 m. de altitud, suelos calcáreos. 12 meses de Crianza en barricas de roble francés. Variedades de Uva: Garnacha Tintorera 85%, Monastrell 15%. Vinificación: Maceración-fermentación en depósitos de acero inoxidable durante 20 días aproximadamente a una temperatura de 25ºC. Fermentación maloláctica y posterior permanencia en barricas de roble francés durante 12 meses.

- Graduación (vol): 15,5%

- Precio aproximado: 9,45 €


Alaya Tierra 2013

- Bodega: Atalaya (Juan Gil)

- D.O./Zona: D.O. Almansa (España)

- Características: Viñedos viejos de Garnacha Tintorera localizados a unos 1.000 metros de altitud, plantados en suelos con base caliza, arenosos y con un buen drenaje, el rendimiento es muy bajo, los racimos obtenidos son de pequeño tamaño y muy concentrados. 15 meses de Crianza en barricas nuevas de roble francés y americano. Vinificación: Maceración-fermentación en pequeños depósitos de acero inoxidable. Fermentación maloláctica y posterior permanencia en barricas de roble francés y americano durante 15 meses

- Graduación (vol): 16%

- Precio aproximado: 25,00 €


59 h 35' 03" Wine&Songs Vol.l 2010

- Bodega: Barahonda para Wine&Songs

- D.O./Zona: D.O. Almansa (España)

- Características: Procede de viñedos una altitud entre 400 y 800 m sobre el nivel del mar de las variedades Monastrell 60%, Petit Verdot 20% y Cabernet Sauvignon 20% en suelos calizos profundos y pobres en materias orgánicas. El clima es continental y de escasa pluviometría Las viñas están plantadas siguiendo un modelo rectangular o cuadrado (según sea vaso o espaldera) con una densidad de plantación que varía entre las 1200 cepas por ha. Cultivadas en secano y 2900 cepas por ha, en regadío.

Es un vino musicado criado en barrica de roble francés y americano durante 10 meses y en botella durante 59 h 35' 03", nombre con el que se acuña la primera colección del sello Wine&Songs.

- Graduación (vol): 14,5%

- Precio aproximado: 11,85 €


Solanera 2013

- Bodega: Bodegas Castaño

- D.O./Zona: D.O. Yecla (España)

- Características: Bodegas Castaño posee una extensión de viñedos cercana a las 500 hectáreas, repartidas en cuatro grandes parcelas situadas en diferentes puntos de la Denominación de Origen Yecla, entre 400 y 800 m de altitud y pluviometría media es de unos 250-350 litros por m2/año. Elaborado con las variedades Monastrell 70%, Cabernet Sauvignon 15% y Garnacha tintorera 15% y envejecido 10 meses en barrica de roble.

En su resumen anual 5015 Robert Parker lo destaca como uno de los tres mejores vinos españoles en relación calidad precio junto con Finca Villacreces Pruno (Ribera) y Tres Picos garnacha de Bodegas Borsao (Campo de Borja).

- Graduación (vol): 14,5%

- Precio aproximado: 8,18 €


Epistem nº3 2012

- Bodega: Embotellado por Bodegas Barahonda para Atlan & Artisan

- D.O./Zona: D.O. Yecla (España)

- Características: Viñedo sin regadío de entre 10 y 35 años, diferentes viñedos entre 700m y 900m de altitud. Terreno muy pedregoso y calizo y clima continental Viñedo orgánico. Recolección y selección manual. Despalillado y macerado en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable y en barricas de roble, y realizó la fermentación maloláctica en barricas de roble. Se crío en barricas de roble francés de un año durante 20 meses.

- Graduación (vol): 15%

- Precio aproximado: 7,45 €


Old Vines Expression 2008

- Bodega: Bodegas la Purísima

- D.O./Zona: D.O. Yecla (España)

- Características: Monastrell 85%, Syrah 10% y Garnacha 5%, las uvas provienen de viñedos de cultivo en vaso de más de 35 años. La altitud oscila entre 500 y 900 metros en terreno calizo y arenoso. Crianza en barricas de roble francés durante 12 meses.

- Graduación (vol): 14,5%

- Precio aproximado: 17,81 €


Las Reñas 2013

- Bodega: Bodegas del Rosario

- D.O./Zona: D.O. Bullas (España)

- Características: 80% Monastrell y 20% Syrah. Envejecido 12 meses en barrica de roble.

Monastrell es la variedad principal de la Denominación de Origen Bullas. Según su Reglamento, todos los vinos tintos y rosados deben contener al menos un 60 % de esta variedad.

- Graduación (vol): 14,5%

- Precio aproximado: 7,29 €


Lavia 10 2010

- Bodega: Bodegas Lavia

- D.O./Zona: D.O. Bullas (España)

- Características: 80% monastrell y 20% Syrah. Envejecido 12 meses en barrica de roble

- Graduación (vol): 12,5%

- Precio aproximado: 9,45 €

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