viernes, 25 de noviembre de 2016

Cata de Vino, Reservas de Ríoja 2005 Añada Excelente



CATA DE VINO, RESERVAS DE RIOJA 2005 AÑADA EXCELENTE

Cata de vinos y extensa presentación de vinos "Reservas de Rioja de la Añada Excelente 2005", dirigida en el instituto de I.E.S La Laboral en Lardero (La Rioja) para enólogos, viticultores, sumilleres y estudiantes de vitivinicultura. En este instituto se pueden realizar clases y estudios para lograr el título de "Técnico Superior en Vitivinicultura". Las instalaciones son buenas y lo que es más importante el profesorado cuenta con grandes profesionales, con mucha experiencia y dedicación a este sector.

Parece que la cosecha 2016 será una gran cosecha y por eso es bueno ver cómo están los vinos de otra gran añada la 2005 que fue calificada de Excelente. Se han seleccionado 11 vinos la malloria de corte clásico, pero también hemos querido contrastar añadiendo algunos vinos de corte más moderno, que no son reserva pero que son de esa añada y que deberían equivaler en calidad/categoría.

Ha sido una cata a ciegas y los vinos que se han buscado para la cata están clasificados partiendo de Haro hacia la Rioja Baja.

Una vez más llegamos a la conclusión que los vinos que mejor envejecen en el mundo son sin duda alguna los Borgoña, La Rioja Alta, Burdeos, y Piamonte en Italia.



CALIFICACIÓN DE LAS MEJORES AÑADAS DE RIOJA

La calificación de añadas, es una calificación generalista otorgada a la calidad de la cosecha anual de una denominación de origen determinada, normalmente dictada por el correspondiente consejo regulador. Es una práctica dirigida al mercado y se suele reflejar en tarjetas que los consumidores utilizan como guías de compras. Las clasificaciones van de malas a excelentes. E - Excelente / MB - Muy Buena / B - Buena / N - Normal | M - Media. En la actualidad existe controversia, pues son genéricas (no distinguen entre pagos, ni bodegas, subzonas o estilos de elaboración) además de ser autocalificativas, razón por la cual no hay muchas clasificaciones regulares o negativas.

Según el departamento técnico de la DOC de La Rioja, se esta confirmando la alta calidad de la cosecha de Rioja del 2016, que esta reuniendo todas las características para obtener posiblemente la calificación oficial de "excelente", una categoría que en los últimos años han conseguido las añadas de 1994, 1995, 2001, 2004, 2005, 2010 y 2011 según nos informan númerosos enólogos de esta denominación de origen. De todas formas esta calificación la iniciará próximamente el Consejo Regulador mediante un examen analítico y de cata, con la previsión de conocer sus resultados finales en febrero o marzo de 2017.


Calificaciones de las cosechas de la D.O.Ca. Rioja otorgadas por su Consejo Regulador:

1925 Muy buena; 1926 Mediana; 1927 Mediana; 1928 Muy buena; 1929 Normal; 1930 Mediana; 1931 Muy buena; 1932 Normal; 1933 Normal; 1934 Excelente; 1935 Muy buena; 1936 Normal; 1937 Normal; 1938 Mediana; 1939 Normal; 1940 Normal; 1941 Buena; 1942 Muy buena; 1943 Buena; 1944 Buena; 1945 Buena; 1946 Normal; 1947 Muy buena; 1948 Excelente; 1949 Muy buena; 1950 Normal; 1951 Normal; 1952 Excelente; 1953 Mediana; 1954 Buena; 1955 Excelente; 1956 Buena; 1957 Normal; 1958 Excelente; 1959 Muy buena; 1960 Buena; 1961 Buena; 1962 Muy buena; 1963 Normal; 1964 Excelente; 1965 Mediana; 1966 Normal; 1967 Normal; 1968 Muy buena; 1969 Normal; 1970 Muy buena; 1971 Mediana; 1972 Mediana; 1973 Buena; 1974 Buena; 1975 Muy buena; 1976 Buena; 1977 Normal; 1978 Muy buena; 1979 Normal; 1980 Buena; 1981 Muy buena; 1982 Excelente; 1983 Buena; 1984 Normal; 1985 Buena; 1986 Buena; 1987 Muy buena; 1988 Buena; 1989 Buena; 1990 Buena; 1991 Muy buena; 1992 Buena; 1993 Buena; 1994 Excelente; 1995 Excelente; 1996 Muy buena; 1997 Buena; 1998 Muy buena; 1999 Buena; 2000 Buena; 2001 Excelente; 2002 Buena; 2003 Buena; 2004 Excelente; 2005 Excelente; 2006 Muy buena; 2007 Muy buena; 2008 Muy buena; 2009 Muy buena; 2010 Excelente; 2011 Excelente; 2012 Muy buena; 2013 Buena; 2014 Buena; 2015 Muy buena.


¿QUÉ ES UN VINO DE RESERVA?

Categaría legal, comprendida entre la de crianza y la de gran reserva, que pueden portar algunos vinos españoles con denominación de origen en la etiqueta, si cumplen con determinados tiempos mínimos de crianza tanto en barrica como en botella, lo que no necesariamente constituye una garantía en su calidad.

Esta palabra sólo puede utilizarse en la etiqueta de los vinos con DO que hayan sido seleccionados por parte del embotellador. Pero no todas las denominaciones siguen este sistema, ni los vinos  tienen por qué acogerse a él.

Los tintos de reseva, generalmente, permanecen más de tres años en bodega antes de salir al mercado. Deben tener un período mínimo de envejecimiento de 36 meses, de los cuales al menos 12 deben haber transcurrido en barricas de roble con una capacidad máxima de 330 litros.

Los blancos y rosados reserva, tienen derecho a dicha mención cuando han pasado más de dos años en crianza (6 meses en barrica y 18 en botella). El período mínimo de envejecimiento es de 24 meses, de los que al menos 6 habrán sido en barricas de roble.

También en algunos países europeos (España, Italia), los reservas son vinos de crianza que han permanecido en barrica más de 6 meses (blancos o rosados) o 12 meses (tintos), según los reglamentos de cada denominación y los usos de cada bodega.

En Italia, se llama riserva a un vino de crianza que ha permanecido en madera un tiempo suplementario mayor que el que marcan las normas de su DOC.

En Champagne (Francia), se llama riserva a un vino de crianza que se mezcla con vinos más jovenes para enriquecer las cracterísticas de la cuvée.



¿QUÉ ES UN VINO TINTO RESERVA DE RIOJA?

Son los vinos tintos de más importancia y crismáticos de los elaborados en Rioja. Son verdaderamente un emblema de calidad en la Denominación. Es habitual que salgan al mercado pasados tres años de envejecimiento en bodega, de los cuales, al menos uno, han permanecido en barrica.

Es un tipo de vino que toda bodega riojana que se precie tiene en su portafolio como su marca de calidad, por lo que normalmente las bodegas se esmeran en su elaboración y realizan la selección de sus mejores parcelas.

Son vinos perfectamente bebibles en el momento de su salida de bodega y, por tanto, no necesitan un tiempo extra de envejecimiento, si bien depende de su elaboración. Por sus variadas cractarísticas, es el tipo de vino que más honor hace al título de "los mil vinos de Rioja".

Generalmente son de color rojo cereza, rubí con ribete teja, la nariz es intensa y compleja, la fruta de la variedad o variedades se combina con los aromas terciarios de la elaboración y con los especiados, balsámicos y torrefactos procedentes de la madera. El sabor es un punto fuerte, son estructurados, redondos y carnosos, a la par que finos, sedosos


"RIOJA COSECHA 2005" VALORACIÓN OFICIAL DE LA AÑADA "EXCELENTE"

- Evolución del ciclo vegetativo: El viñedo riojano ha experimentado un buen desarrollo a lo largo del ciclo vegetativo de la cosecha 2005 gracias a una climatología que, en términos generales, ha sido favorable para la obtención de una cosecha de alta calidad, destacando especialmente el perfecto estado sanitario que han presentado todas las variedades de uva.

El final del ciclo anterior se desarrolló con un buen agostamiento, ausencia de heladas y precipitaciones escasas. La parada vegetativa de esta campaña se ha caracterizado por escasas precipitaciones en forma de lluvia y moderadas de nieve en toda la Denominación, continuando la escasez de lluvias en los meses próximos a la brotación y durante la misma. La brotación es buena y dentro de las fechas normales en Rioja, lo que conlleva un adelanto de entre 7 y 10 días con respecto al año anterior. A finales de abril, los Servicios Técnicos del Consejo Regulador inician el seguimiento de los viñedos de referencia constatando, en general, un buen porcentaje de brotación del 100% de las yemas francas. Asimismo la fertilidad también es satisfactoria con valores de 1’2 y 1’6 racimos por brote, en variedades tintas, y algo inferior en la variedad viura.

El viñedo ha completado el cuajado en toda la denominación a mediados de junio, presentando un buen estado vegetativo y sanitario, y manteniendo los 10 días de adelanto con el ciclo anterior. En general, el tempranillo, graciano, mazuelo y viura cuajan bastante bien y con mayor irregularidad la garnacha, bastante afectada por corrimiento. De la comparativa de los 110 viñedos de referencia con los datos del año anterior, se deduce una mayor irregularidad y menor número de racimos por cepa en Rioja Baja y Alta y similar en Rioja Alavesa. En el mazuelo hay un alto número de racimos y también en la garnacha, aunque más irregular. Respecto al tamaño de los racimos se constata un tamaño similar en Rioja Alavesa, menor tamaño en Rioja Baja e irregularidad en Rioja Alta.


Respecto a las necesidades de agua hasta el final del cuajado, aunque las precipitaciones han sido moderadas, han tenido una buena distribución a lo largo del ciclo fenológico y han sido suficientes para cubrir el período brotación-cuajado. En el mes de junio cayeron tormentas dispersas en gran parte de la denominación, que aportaron una buena cantidad de agua. No obstante, a partir de estas fechas las necesidades de agua en la vid son muy exigentes y el mes de julio fue especialmente seco, a pesar de lo cual, a finales de ese mes, el estado sanitario era muy bueno en general y el estado vegetativo bueno también, apreciándose una vegetación moderada y equilibrada. Aunque desde el mes de enero las precipitaciones hayan sido claramente inferiores a las de un año normal, el estrés hídrico ha sido aceptable, acusándose puntualmente en viñedos de secano con suelos ligeros afectados por una moderada desfoliación basal. El riego se prohibió a partir del 1 de agosto en Rioja Baja y del 8 de agosto en el resto de la Denominación.

El envero se desarrolla con normalidad desde mediados de julio, continuando el ciclo con un adelanto de unos 10 días con relación al año anterior, pero dentro de la media habitual en la Denominación. Según las conclusiones del primer Control de Maduración realizado por el Consejo Regulador el 22 de agosto, la situación general del viñedo era excelente, tanto desde el punto de vista vegetativo como sanitario, y la evolución de la maduración correcta y ajustada en el tiempo a la media normal en la Denominación.


- La vendimia: Los primeros días de septiembre se inicia puntualmente la vendimia en la zona más oriental de Rioja, pero se frena debido al magnífico estado vegetativo y sanitario, así como al hecho de que las temperaturas son moderadas por el día y frescas por la noche, lo que propicia una ralentización de la maduración de los azúcares más acorde con la evolución de la maduración fenólica, ideal desde el punto de vista de la calidad. Será a partir del día 17 cuando se generaliza la vendimia en Rioja Baja, comenzando la vendimia de uva blanca en la zona centro. En esta situación de bonanza climatológica se lleva a cabo la vendimia de las variedades tintas en Rioja Alta y Alavesa desde la última semana de septiembre. Cuando queda de un 10 a un 15% de la cosecha por recoger comienza a partir del 12 de octubre un periodo de lluvias que dificultan la finalización de las tareas de vendimia y afectan al peso y características de la uva.

Tras casi dos meses de duración, como suele ser habitual, se da por finalizada el día 29 de octubre la vendimia 2005 con resultados más que satisfactorios, ya que la uva ha entrado en las bodegas en excelentes condiciones sanitarias y con parámetros analíticos que corresponden a una cosecha de extraordinaria calidad. Así lo ha valorado el Pleno del Consejo Regulador, corroborando las impresiones manifestadas por la mayoría de técnicos del sector acerca de las magníficas expectativas de calidad que ofrecen los vinos elaborados.

Por otra parte, la cosecha 2005 no solo se ha mostrado generosa en cuanto a su calidad, sino también desde el punto de vista de su cuantía. En la vendimia 2005 había en producción un total de 59.309 hectáreas (54.632 hectáreas de variedades tintas y 4.677 hectáreas de variedades blancas), que suponen un incremento de 1.172 hectáreas respecto al año anterior. Esta superficie de viñedo ha ofrecido un volumen de cosecha de 444,74 millones de kilogramos de uva, de los que serán amparados por la Denominación un total de 397,20 millones de kg., ya que el Consejo Regulador tomó la decisión de fijar para esta vendimia un rendimiento máximo amparable de 6.500 kgs. por hectárea para variedades tintas y de 9.500 kgs. por hectárea para variedades blancas, con el fin de alcanzar el objetivo de optimización de la calidad que constituye una de las estrategias básicas de esta Denominación Calificada. En este sentido, los Servicios Técnicos del Consejo han constatado la actuación consecuente de los viticultores a la hora de aplicar las técnicas de cultivo más idóneas para alcanzar dicho objetivo, como la eliminación de racimos (“poda en verde” o “aclareo”) en muchas parcelas. Aplicando el rendimiento uva-vino autorizado del 70% como máximo, el volumen de vino amparado en la cosecha 2005 se situará en torno a 280 millones de litros.


Viña Bosconia Reserva 2005 de Bodegas López Heredia (La Rioja)

- Precio medio: €17-€30
- Promedio de puntos según la critica especializada: 88/100
- Productor: Lopez de Heredia Vina Tondonia
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: 80% Tempranillo, 15% Garnacha, 5% Mazuelo, Graciano
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Características de la cosecha: Año calificado como excelente por el Consejo Regulador de Rioja. Este año teníamos en explotación 157 hectáreas de las 170 en propiedad. La cosecha obtenida en todos nuestros viñedos fue de 890.475 kg de uva. La ausencia de heladas primaverales y las buenas condiciones ambientales que favorecieron la fecundación y el cuajado de las uvas y contrarrestaron los efectos dañinos de plagas como acariosis y trips que atacaron a las yemas en el momento de la brotación y el desborre, ralentizados por las bajas temperaturas en esa fase del ciclo vegetativo. Todo esto se tradujo en una abundante cosecha que pese a sufrir un verano inestable y tormentoso alcanzó unos elevados niveles de calidad gracias a las óptimas condiciones climáticas de un mes de octubre fresco y luminoso que nos permitió llevar a cabo las labores de vendimia cómoda y escalonadamente, encubando cada una de las variedades en su punto de sazón, maduras y equilibradas sin poner en peligro en ningún momento el perfecto estado sanitario de las uvas. Las labores de vendimia comenzaron en Viña Bosconia el día 1 de noviembre concluyendo el día 5 de noviembre.
- Cata: Este vino ha evolucionado perfectamente presentando un Color rubí intenso con ligeros ribetes de teja. Su nariz es persistente, mostrando mucha fruta, principalmente dominado por el Tempranillo, y su desarrollo en boca es redondo, con cuerpo, suave y fino y persistente.
- Envejecimiento en barrica: Barrica: 5 años, sometido a 2 trasiegas por año, hechas a mano. Clarificado con claras de huevos frescos.
- Envejecimiento en botella: Resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 cl.
- Grado alcohólico: 12,5% Vol.; Acidez total: 6,5 gr/l.; Azúcar residual: Muy seco.
- Gastronomía: Perfecto acompañamiento de carnes tostadas y muy aromatizadas. Caza. Es un tinto corpulento, acompaña a la perfección a embutidos, legumbres y guisos, carnes rojas y cazas, pero también acaba una magnifica comida con quesos ó  postres de chocolate negro y frutas silvestres.
- Tiempo de conservación: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.
- Temperatura de consumo: De 18º a 20º C, aunque varía según personas y situaciones.
- Cantidad elaborada: 74.000 botellas.


Campeador Reserva 2005 de Bodegas Martínez Lacuesta (La Rioja)

- Precio medio: €17
- Promedio de puntos según la critica especializada: 84/100
- Productor: Martínez Lacuesta
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: Garnacha y Tempranillo
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- La variedad de uva garnacha, con la que mayoritariamente seelabora este vino, le confiere una personalidad especial, esta variedad se complementa con tempranillo. Criado en barricas nuevas y seminuevas de roble americano durante l6 meses. Este vino todavía está elaborado en la bodega de la calle ventilla y puede verse en los últimos tiempos ciertos cambios los vinos pues la nueva bodega ha traído nuevas formas de elaborar que sobre todo se han marcado en el porcentaje de uso de las barricas lo que ha hecho que se altere ligeramente el estilo de los vinos.
- Adecuado  para  acompañar  asados  y  platos  condimentados  con especias fuertes.
- Debe descorcharse 30 minutos antes y servirse a 18º
- Grado alcohólico: 14,01 % vol.; Acidez total: 6,1 gr/l.; Acidez volátil: 0,72 gr/l. Sulfuroso total: 114 mg/l; Azúcares reductores: 1,9 g/l


Dinastía Vivanco Reserva 2005 De Bodegas Dinastía Vivanco (La Rioja)

- Precio medio: €12
- Promedio de puntos según la critica especializada: 89/100
- Productor: Dinastía Vivanco
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: 90% Tempranillo, 10% Graciano.
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Viñedos: Selección de viñedos propios del terruño de Briones, Rioja Alta, con una media de edad de 35 años, cultivados en suelos de marcado perfil arcillo-calcáreo.
- Vendimia: Cada variedad se vendimia a mano en pequeñas cajas y por separado. Todas las uvas permanecen en cámara de frío durante 36 horas antes de su procesamiento en una doble de mesa de selección de racimos y granos. La vendimia comenzó a principios de octubre en la variedad Tempranillo y a finales del mismo mes en el Graciano.
- Elaboración: Cada variedad se elabora por separado. Tras un suave estrujado, el mosto se encuba por gravedad en pequeños tinos de roble francés donde fermenta y macera en contacto con los hollejos a una temperatura máxima controlada de 30 °C, recibiendo ligeros remontados durante 20 días.
- Fermentación Malólactica: En pequeños tinos de roble francés.
- Crianza: 24 meses en barricas nuevas y de segundo año de roble francés y americano. El vino se afina durante varios meses en tino de roble francés antes de pasar a botellero donde permanecerá otros 24 meses.
- Botella: La botella está inspirada en una original del s. XVIII visitable en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino.
- Nota de cata: Color rojo púrpura intenso, con un ribete teja que denota su crianza en barrica. Este vino ofrece aromas de canela salvia, todo rodeado de unas notas frutales de cereza y moras negras y un componente mineral. Profundo y maduro en el paladar, ofrece un paso de boca envolvente, aterciopelado y sedoso.
- Servicio y maridaje: Servir a una temperatura de entre 16 y 18 °C. Perfecto para maridar con todo tipo de carnes, estofados, platos de caza, setas, quesos curados y fuertes: Ideal para acompañar tapas o sólo con chocolate negro.


Monte Real reserva 2005 de Bodegas Riojanas (La Rioja)

- Precio medio: €14
- Promedio de puntos según la critica especializada: 88/100
- Productor: Bodegas Riojanas
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: 100% Tempranillo. Procedente de Cenicero.
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Elaboración: Elaboración clásica con uvas despalilladas y estrujadas con las nuevas tecnologías de control de fermentación y largas maceraciones. Crianza de 24 a 30 meses en barricas de roble americano, realizándose las oportunas trasiegas. Botellero mínimo de 12 meses antes de su comercialización.

- Nota de cata: Color intenso rojo cereza con ribetes teja. Aromas limpios y potentes en nariz, con armonía entre la crianza en roble y  los recuerdos vinosos. Amplia estructura en boca, sabroso, con cuerpo. Taninos pulidos y amables. Su aroma se prolonga por vía retronasal, con un final largo y persistente. Bien evolucionado y maduro, garantiza larga vida en botella.


Viña Albina reserva 2005 de Bodegas Riojanas (La Rioja)

- Precio medio: €19
- Promedio de puntos según la critica especializada: 88/100
- Productor: Bodegas Riojanas
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: 80% Tempranillo. 15% Mazuelo. 5% Graciano. Procedentes de Cenicero, Sonsierra y Villalba de Rioja.
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Elaboración: Elaboración clásica de uva despalillada y estrujada con larga maceración y control fermentativo.
- Crianza: Crianza de 24 a 30 meses en barricas de roble americano realizándose las oportunas trasiegas. Botellero mínimo de 12 meses antes de su comercialización.
- Temperatura de servicio: Servir entre 16º y 18ºC.
- Notas de cata: Muy representativo de los vinos clásicos de Rioja Alta. Color rubí con ribetes teja, brillante. Elegante en nariz, aromas armoniosos con matices de crianza y tonos varietales. Fino y bien constituido en boca, con buena acidez y pulidos taninos, muy equilibrado. Compleja vía retronasal con una fragancia delicada y persistente. Buena evolución en botella.


Lealtanza Gaudí Reserva 2005 Bodegas Altanza (La Rioja)

- Precio medio: €46
- Promedio de puntos según la critica especializada: 92/100
- Productor: Altanza
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: 100% Tempranillo
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- El tercero de los vinos elaborado para la colección de Artistas Españoles bajo la marca Lealtanza. En sus etiquetas se ven imágenes escogidas del Parque Güell de Barcelona. Estructura firme vestida por capas de delicada y fértil creatividad, este vino destaca por su textura fina y aterciopelada; sus notas a cerezas, cacao, sándalo, tabaco, grafito..., y un postgusto muy agradable y fresco.

- Elaboración/Crianza: Dieciocho meses en barricas de roble francés nuevas y tres meses en tinos de roble francés de 22.000 litros de la tonelera Seguin Moureau.
- Temperatura de Servicio: 16º C
- Notas de cata: Visual: Granate-rojizo, de capa alta; Nariz: Es muy elegante y complejo, con notas primarias a regaliz y balsámicos, seguidas por cacao, vainilla y toques sutiles a sándalo, pimienta y ahumados. Boca: Potente con una excelente madurez, poder, peso y estructura. Es largo, dulce, agradable y sedoso. Fresco y muy noble, con un retrogusto marcado y aromas en boca similares a los de la nariz.
- Maridaje: Exige comidas más elaboradas y potentes en sabor. Se puede tomar como postre o como una copa sin acompañamiento alguno a media tarde. Ideal como obsequio para sorprender a alguien.
- Grado de Alcohol: 13.5%


Viña Grajera Reserva 2005 Bodega institucional del Gobierno de la Rioja

- Precio medio:
- Promedio de puntos según la critica especializada:
- Productor: Comunidad Autónoma de la Rioja.
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales:
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Notas de cata: Color cereza picota intenso, con irisaciones color teja tenues en el ribete. Finos aromas terciarios torrefactos, cacaos y especiados. En boca tiene un cuerpo y estructura correcto, presencia de especiados, mostrando en su final una fruta madura.

- La bodega institucional de La Grajera está incluida en el Proyecto Orwine que nació a finales del año 2005, con la intención de promover el desarrollo de tecnologías sostenibles y ambientalmente compatibles para vinos ecológicos de calidad, así como un marco legislativo con base científica en el ámbito de los vinos ecológicos.

- Esta bodega ha expuesto en numerosas ocasiones su experiencia, especialmente en el Foro Mundial del Vino ofreciendo datos empíricos de sus años de experiencia como productores de esta nueva tipología de vinos. La agricultura ecológica, pese a que España es el segundo país en superficie agrícola en la Unión Europea, tiene una tasa de ocupación de tierras de cultivo en España y La Rioja en torno al 6% y que se reduce al 1% en el caso del viñedo riojano.


Añares Reserva 2005 Bodegas Olarra (La Rioja)

- Precio medio: €8
- Promedio de puntos según la critica especializada: 88/100
- Productor: Olarra
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: Tempranillo 90%, Garnacha 5%, Mozuelo y Graciano 5%.
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Elaboración: La cuidada selección del fruto a su entrada en Bodega, nos permite realizar maceraciones prolongadas, con el fin de asegurar una adecuada extracción de taninos, aroma y otros componentes de la calidad en los vinos resultantes.

- Crianza: Tras la fermentación se realizaron varios trasiegos en grandes tinas de roble americano antes de un reposo de 18 meses en barricas de roble. Tras su embotellado, Añares Reserva ha permanecido en nuestro botellero desarrollando su "bouquet" y redondez.

- Ficha de cata: Cereza intenso con brillos rubí, Añares Reserva es un vino para guardar. Su complejidad aromática incluye frutos rojos, regaliz y tonos ahumados, que evolucionan hacia aromas especiados, tras ser descorchado, En boca, resulta largo y estructurado, reapareciendo el postgusto frutal.


Arvum 2005 Bodegas Benito Escudero (La Rioja)

- Precio medio: €38
- Promedio de puntos según la critica especializada: 91/100
- Productor: Benito Escudero
- Region/Denominación de Origen: D.O.Ca La Rioja (España)
- Varietales: 40 % de Garnacha, 40 % Tempranillo y 20 % de otras variedades de uva.
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Crianza: 17 me­ses en ba­rri­cas de ro­ble Fran­cés.
- Elaboración: La uva pro­ce­de de los vi­ñe­dos más vie­jos en­te 80 y 100 años del pa­go “Cues­ta la Reina” pro­pie­dad de la fa­mi­lia des­de ha­ce cua­tro ge­ne­ra­cio­nes. La co­se­cha ma­nual se lle­vó a ca­bo en el mes de Oc­tu­bre. En el pro­ce­so no se uti­li­zó nin­gún sis­te­ma de bom­beo, so­lo la gra­ve­dad pa­ra no da­ñar la fru­ta. La fer­men­ta­ción se reali­zó en de­pó­si­tos de ace­ro inoxi­da­ble con le­va­du­ras au­tóc­to­nas del pro­pio vi­ñe­do, con­tro­lan­do la tem­pe­ra­tu­ra a 30ºC. La du­ra­ción to­tal de la ma­ce­ra­ción fue de 32 días. Una vez des­cu­ba­do, el vino pa­só a ba­rri­cas de ro­ble Fran­cés Allier y ro­ble Ru­mano dón­de fue tra­se­ga­do en 5 oca­sio­nes. Se em­bo­te­lló en Ju­nio (2 años des­pués) per­ma­ne­cien­do en bo­te­lle­ro 12 me­ses an­tes de po­ner­se a la ven­ta.
- Cata: Co­lor ro­jo ce­re­za muy cu­bier­to. Aro­mas fi­nos y ele­gan­tes tos­ta­dos cre­mo­sos y fru­ta ma­du­ra, con mu­cha ex­pre­sión y com­ple­ji­dad. En bo­ca es po­ten­te, car­no­so y re­don­do, muy ri­co en ma­ti­ces, com­ple­ja y ele­gan­te re­tro­na­sal.
- Platos recomendados: Acom­pa­ña­rá per­fec­ta­men­te los que­sos cu­ra­dos, car­nes de va­cuno, asa­dos, ca­za ma­yor y me­nor, co­ne­jo, per­diz, ja­ba­lí, cier­vo o cor­zo e in­clu­so car­nes en sal­sa con es­pe­cias.
- Campo de cultivo: Las co­sas co­mo siem­pre. La ma­ne­ra más tra­di­cio­nal de ela­bo­rar vi­nos de Rio­ja, el ca­ri­ño de nues­tros pa­dres, An­to­nia y Be­ni­to Es­cu­de­ro que nos tras­mi­tie­ron ha­cia el cul­ti­vo de los vi­ñe­dos cen­te­na­rios con cu­yas uvas se ela­bo­ra Ar­vum. El sen­ti­do ho­me­na­je que aho­ra sus hi­jos que­re­mos trans­mi­tir­les en fran­ca co­rres­pon­den­cia, la de­di­ca­ción y ter­nu­ra con la que una fa­mi­lia se man­tie­ne uni­da al­re­de­dor de un gran sue­ño. Hay co­sas que nun­ca cam­bian con el tiem­po.


Urbina Reserva Especial 2005 Bodegas Urbina (La Rioja)

- Precio medio: €19
- Promedio de puntos según la critica especializada: 89/100
- Productor:
- Region/Denominación de Origen:
- Varietales:
- Maridajes: Cordero
- Estilo del vino: Vino tinto, sabroso y clásico.


- Elaboración: Curiosa elaboración con uvas de vendimia tardía. Este vino procede de un viñedo de la variedad tempranillo de más de 45 años de edad, en el que se realiza una vendimia tarida, dejando de esta forma madurar la uva más tiempo del habitual para conseguir unas uvas y unos vinos con aromas más intensos a frutos negros como las ciruelas y una mayor sensación de untuosidad. Después de su vinificación, el vino es envejecido en barrica de roble francés durante un año, las barricas ya han sido usadas y tienen tres años de vida para que no roben los aromas tan peculiares de la uva de vendimia tardía.
- Notas de cata: Es uno de esos vinos que nunca pasan de largo para un catador de vinos, por su originalidad y peculiaridad. A priori te esperas un vino subido de alcohol, pero no es así. En nariz sí que denota unas notas dulces de fruta más madura, con una crianza muy ajustada, notas de mineral negro y con evolución muy agradable minuto a minuto. En boca también despista por su madurez, no parece un Rioja, parece de zona más cálida, pero a la vez está bien equilibrado, acidez muy correcta, longitud, volumen y muy sápido, todo ello bajo el velo de uva madura. Me recuerda al estilo de los Valpolicella Clásico por su "madurez" pero a la vez equilibrio. Vino muy interesante y de precio muy correcto

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