domingo, 12 de marzo de 2017

Cata de los Mejores Vinos Rosados de España y Francia



CATA DE LOS MEJORES VINOS ROSADOS DE ESPAÑA Y FRANCIA

Cata a ciegas y extensa presentación de "Vinos Rosados Clásicos y Novedosos de España y Francia", dirigida por el técnico en vitivinicultura Raúl Herreros Alfaro a aficionados, estudiantes, enólogos, viticultores y sumilleres del instituto de I.E.S La Laboral en Lardero (La Rioja). La cena y cata fueron realizadas en la sociedad gastronómica "Gure Txoko" (una de las más antiguas) en la calle barriocepo nº 9 de la ciudad de Logroño (La Rioja). Cuenta con 50 socios entusiastas de la buena cocina, en un emplazamiento céntrico como no podía ser de otra forma.


1 - Garnacha IGP medit 2016. Luberón (Una denominación pequeña entre Provenza y Valle del Ródano pero geográficamente en la Provenza). Temps des Sages (Cabrieres d'aigues) - 6,00 €
2 - Cuvée Ophélie 2016: AOP Coteaux d'Aix - 7,00 €
3 - Domaine Masson 2016: AOP Coteaux varois - 7,5 €
4 - Féerique rosé 2016 Côtes de Provence. - 7,5 €
5 - Clos Victoire 2016, château Calissanne - Coteaux d'Aix.
6 - Grain de glace 2016 Côtes de Provence - 10,00 € por botellas con restaurantes y hoteles como clientes casi exclusivos. Es un producto para Navidad, en botellas al final de noviembre, marketing al revés de las costumbres de consumo de los rosados.
7 - Proelio Rosado 2015 - 7,5 €
8 - Muga Rosado 2016 - 6,95 €
9 - Izadi Larrosa 2015 - 5,95 €
10 - Ramón Bilbao Lalomba 2015 - 17,50 €
11 - Arbayún Rosado 2015 - 7,80 €
12 - Txomin Etxaniz Rosé 2015 - 9,20 €
13 - Viña Pomal Rosado 2015 - 7,15 €
14 - Impromptu Rose 2015 - 17,90€
15 - Azpilicueta Rosado 2015
16, 17, 18, 19 - Ensayo con 4 Levaduras Sleccionadas. Rosados 2016 en rama!!!
20 - Lalomba 2016 en rama!!!


VINOS ROSADOS CLASICOS Y NOVEDOSOS DE ESPAÑA Y FRANCIA

La cada vez mejor acogida del rosado por los consumidores, unido a la sustancial mejora en su elaboración y el uso de una amplia gama de varietales (de la garnacha a la prieto picudo, pasando por la elegante tempranillo o las foráneas merlot, syrah y pinot noir), ha propiciado desde los estilos más clásicos franceses, a los tradicionales riojas, y también a la aparición de propuestas cada vez más interesantes y audaces: criados sobre lías, fermentados en barrica, de lágrima y primera prensa, incluso bajos en alcohol.


Si en realidad existe un vino estacional ese es el rosado. Con la llegada de la primavera, las bodegas lanzan al mercado sus ofertas, cada vez mejores y más variadas. Listos para alegrar las comidas de la primavera y el buen tiempo. Hoy los rosados españoles compiten en calidad y versatilidad con tintos y blancos de todo el mundo. No es de extrañar que tengan cada año mayor presencia en las mesas. Fresquitos valen para comer con todo.


Un vino rosado es un tinto elaborado como un vino blanco, con una ligera maceración para extraer color a la piel de las uvas (las pieles de las uvas blancas y la pulpa de la mayoría de las uvas "tanto tinta como blanca" no tienen apenas color), pero solo lo suficiente como para darle un color rosa, que puede ir del claro asalmonado al fuerte casi violeta, según las uvas y las técnicas de producción usadas.

De esta forma el color de un vino rosado, dependerá de la duración y de la temperatura durante el contacto entre el zumo/jugo de uva, que es casi incoloro, y las pieles de la uva durante el tiempo de maceración. Cuanto más tiempo esté la piel de la uva en contacto con el vino, más oscuro es el color de un vino rosado.


¿QUÉ ES UN VINO ROSADO (O CLARETE, O ALOQUE)?

Vino refrescante que despliega cualquier matiz/tono del color rosa, hasta llegar a un rojo muy abierto. Es decir un matiz/tono muy transparente del rojo, por debajo del rojo pálido, que es el color básico de los vinos rosados y que va del rosa fuerte o frambuesa, al "ojo de perdiz".

También describe uno de los tipos básicos de vino elaborado bajo determinadas condiciones. Aunque antiguamente el color del vino se conseguía mezclando vinos tintos y blancos, esta práctica está actualmente prohibida en España, así como en la mayoría de países europeos, excepto en Champaña para producir espumosos rosados.


Actualmente, los vinos se elaboran esencialmente con uvas tintas que les prestan color por maceración controlada y limitada con sus hollejos. Los rosados pueden ser secos, dulces o espumosos, y básicamente se elaboran de dos maneras diferentes:

- Sangrado del Mosto: Es la más común, extrayéndose una parte del mosto (yema flor) tras el estrujado o prensado de las uvas, que incluso pueden haberse sometido a una ligera maceración carbónica. El enólogo ajustará la intensidad y el tiempo hasta que se consiga el color deseado. Mientras que el resto del mosto sigue su fermentación como vino tinto (en contacto con los hollejos), el mosto sangrado y coloreado fermentará como si fuera un vino blanco (que también puede ser fermentado o envejecido en barrica).

- Maceración del Mosto con el Sombrero y su Posterior Descube: Es por maceración del mosto con el sombrero (en procedimiento parecido al de la elaboración en tintos). Dependiendo de la variedad de uva, el estilo y color del vino requerido, y las técnicas de extracción empleadas, durará más o menos horas, tras las cuales una fracción del mosto/vino se descuba y continúa la fermentación en otro depósito.

- Fuerte Filtración: También podría obtenerse un vino rosado aplicando a un tinto una muy fuerte filtración (p.ej. mediante carbón activo), que lo decolorará, pero esta operación es demasiado agresiva y retira importantes compuestos aromáticos y sápidos.


HISTORIA: FRANCIA Y EL VINO ROSADO

El epicentro del mundo del vino rosado se encuentra en el sur de Francia, en regiones vitivinícolas como la Provenza ó Languedoc-Rosellón. Allí, a orillas del Mediterráneo, las variedades regionales como la Garnacha, la Cariñena y la Syrah se mezclan para hacer un vino rosado de corte seco.

La Provenza es la región vitivinícola más antigua de Francia, y los primeros vinos que se hicieron fueron vinos rosados. Elaborar vino rosado ha sido la especialidad de Provenza durante generaciones.

El clima, los suelos y las variedades de uva de Provenza son perfectas para la elaboración del vino rosado. El saber hacer de sus productores de vino y sus años de experiencia con los vinos rosados, hace que ninguna región sea más conocida por este tipo de productos que la Provenza.

Los vinos de esta zona tienden a tener aromas de frutas rojas como fresas y frambuesas y son frescos con una acidez más picante. De entre las variedades autóctonas, los vinos con un alto porcentaje de Garnacha, Syrah ó Mourvedre suelen tener más complejidad que aquellos elaborados con Cariñena ó Cinsault.

AOC de los vinos de Provenza. Las denominaciones de origen (AOC - Appellation d'Origine Contrôlée):
• AOC Bandol
• AOC Baux-de-provence
• AOC Bellet
• AOC Cassis
• AOC Coteaux-d'aix-en-provence
• AOC Coteaux-varois
• AOC Cotes-de-provence
• AOC Palette

Las cepas o varietales de los vinos de la Provenza:
Entre el 60% y el 70% del vino embotellado en la Provenza es ¡rosado!. Las uvas que repuntan en el panorama provenzal son las cepas propias mediterráneas aunque poco a poco se introduce con mayor profusión el Cabernet Sauvignon aunque siguen siendo la Garnacha, el Monastrell (Mourvèrdre), Cariñena y el Samsó (en catalán y Cinsault en francés) además del muy francés varietal del Syrah. Los escasos vinos blancos se desarrollan principalmente con las uvas Clairette, Ugni Blanc (Trebbiano en italiano) y Bourboulenc además del Rolle, Sauvignon y Sémillon.


Características de los vinos de la Provenza:
- El vino rosado es la estrella de la Provenza y cuatro son sus zonas preferidas, Badol, Cassis, Palette y Bellet.
- Dos son los sistemas principales para la elaboración del vino rosado en Provenza: el "sangrado" y la "maceración corta". El sangrado básicamente trasegar el jugo o mosto después de algunas horas de fermentación en cuba para obtener los detalles afrutados y coloreados y traspasar por tanto el mosto resultante a otra cuba para que siga con la fermentación regular.
- La maceración corta es básicamente una vinificación regular donde la cepa tinta macera con sus pieles el tiempo necesario para tintar el mosto y en el momento en que los vindicadores lo consideran, se retiran las pieles.
- La antaño ciudad puntera de Aix-en-Provence que perdió su dominio frente a Marsella acompaña una zona muy particular del vino producido en esta zona bajo la AOC Coteaux-d'Aix en Provence y en su Este entre Jouques y Rains emerge en las bocas del Ródano una planicie de 300 metros de altitud que recrea un microclima tendente al continental frente al mediterráneo que promueve el retraso de la vendimia con el mayor riesgo que ello conlleva para el viticultor sin embargo que mayores ventajas puede en cambio reportar. Algunos heterodoxos han encontrado en estas condiciones las mejores bases para establecer uvas y varietales emitidos del foráneo a estas tierras como Cabernet Sauvignon con un potencial de guarda de hasta diez años como es el caso del Château Revelette.
- Al Sur de Aviñon (Avignon) y al Norte de Arlés nació una nueva AOC que se independizó de la AOC Coteaux-d'Aix-en-Provence para denominarse AOC Baux-en-Provence que solo comprendiendo seis comunas y en cercanía aportan mayor calor y humedad que la vecina AOC Coteaux-d'Aix-en-Provence y por tanto las bayas que son las uvas maduran con mayor rapidez. En 1968 con la creación del Domaine Terres Blanches y su avezado comienzo en la viticultura ecológica, la crítica de entonces reunió los ingredientes para el ataque, sin embargo, hoy en día, la mayoría de la explotaciones son proclives a la agricultura biodinámica o ecológica.
- AOC Palette genera confianza casi instantánea por sus limitadas hectáreas de viñedo de cierta antigüedad y de arraigado buen hacer. La orientación al Norte de estos viñedos garantiza una maduración más pausada y ralentizada con tintos de guarda y blanco que, criados barrica de roble, acompañan la gastronomía más contundente de aquella de la Costa Azul.
- La AOC Cótes-de-Provence se divide en cinco sub-zonas: Le Bassín du Beausset, Les Colimes du Haut-Pays, La Vallèe intérieure, La Bordure Maritime y la Sainte-Victorie, montaña a cuya falda Cézanne inmortalizó su presencia.
- En la AOC Cótes-de-Provence nos encontramos ante la guarida del vino rosado en el que la Garnacha que es afrutada y el Samsó que es especiado y floral campan por sus respetos.
- AOC Bandol es el reducto perfecto para la uva española llamada Monastrell originaria del término municipal valenciano de Murviedro (hoy Sagunto) y extendida mundialmente normalmente bajo su denominación francesa Mourvèdre y que desarrolla su mayor parte de producción como rosado. El Monastrell, uva de maduración tardía, es perfecta para esta zona de la Provenza, acostada frente al mar, resguardada del Mistral, el viento del Norte y de los cambios bruscos de temperatura pero abierta al sol.
- Existe una botella típica: La ProvenzaI.



1 - Garnacha IGP medit. Luberón. Temps des Sages (Cabrieres d'aigues)

13°5. Viñedo con vigor elevado, 80 hL/ ha. Cosecha mecánica, S02'al viñedo, N2 en las tuberías de la recepción a la prensa. S02 en la prensa. Desfangado estático con enzimas. Mosto muy claro temperatura de FA a los 14-15°C y nutrición con Nutrient Vit blanc. Trasiego con N2 al final de FA y S02 5 g / hL después.



2 - Cuvée Ophélie : AOP Coteaux d'Aix

Garnacha de segunda semana (es decir un poco más maduro que los primeros) con 15 días a 4°C sin fermentar y con 15 g / hL de Punchy (Primera prensa hasta 400-600 mb). Movimientos con N2 en el depósito de estabulación. FA con Opale, Nature y Booster blanc (15 g / hL).



3  - Domaine Massson: AOP Coteaux varois

Garnacha (80 %), un poco de Syrah + Vermentino. Maceración sobre borras de mosto flor (+ primera prensa ligera) 4°C 7 días + Punchy y maceración de las borras del primero deposito adicionadas de las prensas más fuertes 1 semana más a 4°C (mezclado en vino terminado). FA con Opale, Nature y Booster blanc (15 9/hL).


4 - Féerique rosé 2016 Côtes de Provence.

75% de garnacha, syrah y vermentino con nitrógeno foliar al envero. Estabulación sobre borras 30 días y FA a los 18°C, Nature, Booster blanc. 25% de otra parcela con mezcla garnacha, syrah y nitrógeno foliar al envero. 12 días de estabulación y FA como el otro.



5 - Clos Victoire, château Calissanne. Coteaux d'Aix.

Proceso Thioles clásico. Nitrógeno foliar al envero. 80% Syrah 20 % Vermentino. Prensa inertys+ generador N2. Estabulación 15 d a 4°C. FA con Opale 2.0, y 20 g/hl Nature a di-10 pts. Protección contra 02 hasta el final.



6 - Grain de glace. Côtes de Provence

Corte Garnacha Syrah con 7-8 dias de estabulación sobre borras FA a 18°C. Nature.


7 - Proelio Rosado 2015

Proelio Rosado 2014 es un vino monovarietal, 100% Graciano, una variedad autóctona de La Rioja obtenida de viñedos a más de 650 metros de altura y con una orientación norte. Proceso de selección en cajas de 18 kg y un traslado a bodega inmediato. Tinos de roble francés, de 4.000 litros, llevan a cabo el proceso de fermentación a baja temperatura, lo que potencia y ayuda a conservar los aromas frutales. La crianza tiene lugar sobre sus lías finas, en tino durante 4 meses, dando lugar a un extraordinario Rosado monovarietal de graciano con una producción limitada (5.000 botella).



8 - Muga Rosado 2016

Garnacha 60%, viura 30% y tempranillo 10%. Tras 12 horas de maceración, el vino fermenta durante 15-20 días en depósitos pequeños de madera entre 16- 18°C. Durante 3 meses mantenemos y trabajamos las lías finas que engrandecerán y potenciarán sus virtudes organolépticas. Posteriormente estabilizamos en frió y se filtra y embotella.



9 - Izadi Larrosa 2015

Edición limitada de un vino rosado 100% garnacha, procedente de cepas viejas de los viñedos más altos de la D.O.Ca. Rioja. Fresco y elegante. Viñedo: Cepas viejas plantadas en altura. Variedades: 100% Garnacha. Elaboración: Leve prensado y fementación en depósito de acero inoxidable.




10 - Ramón Bilbao Lalomba 2015

De Un Paraje Singular. El término Lomba, que significa loma o ladera, proviene de una zona de Yerga, donde se encuentra este viñedo. El contorno del viñedo está muy vinculado a su calidad: altitud, suelos poco profundos, factor límite de cultivo. Aunque Ramón Bilbao llevaba elaborando vinos de uvas procedentes de este viñedo desde el año 2000, hasta 2015 no separa las parcelas y comienza a dar un tratamiento individualizado a los vinos. Nace entonces una nueva y selecta colección de tan solo 10.000 botellas. 90% Garnacha, 10% Viura.



11 - Arbayún Rosado 2015

Arbayún Rosado Garnacha 2014, del que sólo se producen 26.000 botellas, es la reinterpretación actualizada del rosado tradicional navarro de Garnacha. Elaborado con una breve maceración previa de los hollejos en frío para extraer sólo los aromas más delicados de la variedad. Fernando Chivite, uno de los enólogos más respetados del panorama español, regresa al mundo del vino con Arbayún, su proyecto vitivinícola más íntimo y personal en Navarra. La zona de Baja Montaña, situada a los pies de los Pirineos y vinculada a los casi 40 años de trayectoria profesional del bodeguero, ha sido el lugar elegido para elaborar Arbayún Chardonnay y Arbayún Rosado Garnacha, dos vinos de edición limitada. Con el objetivo de hacer vinos únicos, de calidad y con su propio sello, Fernando Chivite ha puesto en marcha Arbayún, su proyecto vitivinícola más personal. Para ello, el enólogo de referencia en Navarra ha seleccionado sus viñas en un terreno que conoce muy bien: la zona de Baja Montaña, situada en Liédena y sus alrededores. Un enclave único, ligado a sus casi 40 años de carrera profesional y ubicado a los pies de los Pirineos, entre la Foz de Lumbier y la de Arbayún. Es, precisamente, de ésta última (la más extensa e impresionante de las gargantas navarras) de la que el proyecto recibe su nombre en un intento por parte de su autor de ligar los dos vinos que elabora, un monovarietal Chardonnay y otro de Garnacha, al terruño del que proceden. "Quería hacer vinos con carácter, en pequeñas producciones artesanas, buscando las viñas más nobles e intentando hacer las cosas muy despacio y bien". Un propósito que llevó al enólogo navarro a esta comarca vitivinícola virgen, con vestigios de vides de más de 2000 años de antigüedad y donde siempre se ha practicado una viticultura tradicional, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. "Es un lugar muy novedoso y con condiciones espectaculares para elaborar blancos y rosados". Además, este terreno de gran riqueza natural y paisajística está declarado Reserva Natural para proteger a la mayor colonia de buitres leonados de Navarra, una referencia que también está reflejada en las etiquetas de los nuevos vinos de Fernando Chivite con una característica pluma de la gola de esta ave rapaz.



12 - Txomin Etxaniz Rosé 2015

Productor: Txomin Etxaniz Denominación de origen: Getariako Txakolina (España). Uvas: Hondarribi Zuri v Hondarribi Beltza.



13 - Viña Pomal Rosado 2015

Bodegas Bilbaínas en La Rioja Alta. 70% Garnacha, 30% Viura.



14 - Impromptu Rose 2015

Bodegas Hispano Suizas. D.O. Valencia. 100% Pinot Noir. Seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción de sus propios viñedos de pinot noir, con una densidad deplantación de 4.000 plantas por hectárea. La uva se recolecta en cajas especiales de 15 Kg. cada una. Solamente se vendimia por la mañana para mantener una buena temperatura en la uva hasta la llegada a la bodega. Una vez en la bodega se depositan las cajas llenas de uva en una cámara frigorífica, manteniendo la uva 3 días a -10°C. Seleccionamos caja por caja y proceden al despalillado y estrujado. Posicionan toda la pasta de uva resultante en un depósito de acero inoxidable con sistema refrigerante para someter a la uva a una maceración pelicular en frío (0°C) durante escasamente 2 horas. A continuación pasan la uva a la prensa neumática para realizar un ligero prensado de no más de 0.5 Bares. El mosto que se extrae de la prensa lo decantamos 24 horas de forma estática y luego solamente llevamos a fermentar la parte limpia de mosto a las barricas nuevas de roble americano de 400 litros de capacidad unitaria a una temperatura de 16°C. Una vez finalizada la fermentación se mantiene sobre tías hasta su embotellado.

15, 16, 17, 18, 19 - Ensayo 4 Levaduras. Rosados 2016 en rama!!! Rosados mellizos de sangrado de tempranillo. Depósitos de 30.000L a 18°C inoculados con 4 levaduras distintas. Añada 2016.

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