viernes, 28 de abril de 2017

Cata de Vinos Blancos de Borgoña (Francia)



CATA DE VINOS BLANCOS DE BORGOÑA (FRANCIA)

Hoy realizaremos una cata a ciegas y extensa presentación de "Vinos Blancos de Borgoña en Francia", dirigida por por la tencnico en vitiniculura Amaya Fernández: A estudiantes, enólogos, viticultores y sumilleres en el instituto de I.E.S La Laboral en Lardero (La Rioja). Pero también hablaremos de las diferentes regiones de vinos blancos de Francia, zonas del prestigio cómo (Alsacia, Loire, Chablis, Sauternes y Burdeos). Explicando las características de cada zona, así como las diferentes variedades que encontramos (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Xenin, Semillon) y finalizaremos con una cata extraordinaria de 6 vinos representativos de la prestigiosa región de Borgoña, que nos ayudarán a entender el prestigio de estos vinos blancos franceses.


- Bourgogne Le Clos du Château 2015 Chardonnay 9,30€
- Bourgogne En Chevrot 2015  Chardonnay 14,50€
- Bourgogne Bernard Dubois et Fils 2015 Chardonnay 17.00€
- Bourgogne Domaine Abélanet-Laneyrie 2015 Chardonnay 18,00€
- Bourgogne La Rue Aux Vaches 2015 Chardonnay 31.00€
- Alsace - Luc Faller 2014 Chardonnay 13,00€


Los vinos que más gustaron fueron:
1. Bernard Dubois et Fils 2015 Chardonnay 17.00€
2. Domaine Abélanet-Laneyrie 2015 Chardonnay 18,00€
3. La Rue Aux Vaches 2015 Chardonnay 31.00€


PRINCIPALES REGIONES DE VINOS BLANCOS FRANCESES

Gracias a la particularidad de su clima cambiante y temperaturas frescas, los vinos blancos franceses presentan unas características únicas, variadas, con aromas y sabores afrutados, complejos y refrescantes. Sin duda alguna se trata una vez más de otra de las joyas vitivincolas de francia, excelentes caldos que todos debemos conocer, aprender y disfrutar.


- Alsacia: En la parte noreste del país nos encontraremos con la región de "Alsacia", donde su predominante producción de vinos blancos alcanza el 92%. Los vinos de Alsacia tienen una fuerte influencia germánica. Junto con Austria y Alemania, produce algunos de los más destacados blancos riesling del mundo, pero en el mercado de exportación, Alsacia es quizá más conocida por los muy aromáticos vinos gewürztraminer. Debido a su influencia germánica, es la única región de Francia que produce principalmente vinos monovarietales, elaborados típicamente de uvas similares como se hace en Alemania. Los vinos blancos usan principalmente de las castas riesling, silvaner y gewürztraminer; otras cepas blancas son muscat, pinot blanc, chasselas y pinot gris.


Riesling: Las cepas de uva Riesling ocupan la mayor superficie de los cultivos de viñedo de Alsacia (23,2%). La uva riesling está considerada la más noble uva blanca del mundo. La elaboración del Riesling alsaciano difiere de la sus vecinos alemanes debido en parte, a la naturaleza diferente del perfil calcáreo dominante del suelo de la Plaine d'Alsace y por una preferencia por los métodos tradicionales franceses de vinificación. El Riesling alsaciano resulta de mayor graduación (en torno a los 12º) y finura, debido a su crianza más prolongada en barril y a la práctica permitida en Francia de la Chaptalización. Los vinos de uva Riesling de Alsacia no suelen consumirse jóvenes a diferencia de las otras variedades de la región y tienden a ser secos y de acidez nítida, lo que les confiere un gusto de cuerpo denso y largo paladar. A partir del tercer año, se abren y desarrollan aromas afrutados de mayor sutileza, pudiendo envejecer con facilidad y elevada calidad hasta los 20 años.


- Loira ó Loire: Situada a lo largo del curso del río Loira, desde el Atlántico hasta el Macizo Central. La mayor parte de la producción es vino blanco secos, semisecos, dulces e incluso licorosos, de uva (chenin blanc, sauvignon blanc y melon de Borgoña). Pero también se hacen tintos ligeros (especialmente alrededor de la región de Chinon) con cabernet franc. Además, se producen rosados y espumosos. Los vinos del Loira, en general, tienden a exhibir un carácter afrutado con sabores frescos, especialmente de jóvenes. Toda la región incluye 87 denominaciones, entre vinos de calidad (AOC y AOVDQS) y vinos del país, pero las 4 principales son (Pouilly Fumé, Muscadet, Sancerre y Vouvray). También muy importantes son (Anjou, Saumur "semi secos", Touraine, Quincy, Reuilly).


Chenin blanc: Es la variedad protagonista de los vinos naturalmente dulces. Es autóctona del Loira, que se adapta bien a los climas fríos. Tiene un buen potencial glucométrico y proporciona vinos con elevada acidez y con larga vida. En esta uva se basan los vinos blancos de Coteaux du Layon, Montlouis-sur-Loire, Savennières y Vouvray; son conocidos por su alta acidez cuando son jóvenes y la habilidad para desarrollarse y envejecer bien.

Sauvignon: Sancerre y Pouilly-sur-Loire son conocidos por sus sauvignon blancs herbáceos y frescos. Algunos productores de la zona están experimentado con roble para envejecerla y darle un atractivo más redondo y suave.

Melon o Muscadet: Se usa especialmente para la denominación Muscadet. Produce vinos con notas cítricas y minerales.


- Chablis: Situada en el departamento de Yonne y dentro de la región vinícola de Borgoña. Se extiende sobre la ladera de cerca de 27 municipios rodeando el río Serein. Principalmente es un vino blanco hecho de uva (chardonnay) que se produce en la región que rodea Auxerre.


- Burdeos: La mayor parte de los vinos de Burdeos son tintos, pero los vinos blancos dulces de podredumbre noble también han contribuido a la reputación internacional de la región. También se producen vino blanco seco, rosado y espumosos (Crémant de Bordeaux). Las dos zonas principales de producción de vinos blancos son (Graves y Sauternes).


El vino blanco de Burdeos se elabora predominantemente, y exclusivamente en el caso del Sauternes que es un vino dulce de podredumbre noble, a partir de sauvignon blanc, sémillon y muscadelle. Lo mismo que los tintos, los burdeos blancos son usualmente mezclas, más comúnmente de sémillon y una proporción menor de sauvignon blanc en los dulces e inversa en los secos. Otras variedades vitíferas autorizadas son ugni blanc, colombard, merlot blanc, ondenc y mauzac.


VINOS BLANCOS DE LA BORGOÑA

Sus vinos, junto con el de Burdeos y el champán, se encuentran entre los más prestigiosos de Francia y del mundo. Borgoña también produce una buena parte de los vinos blancos de Francia, además de albergar algunos de los vinos blancos más caros delmundo, principalmente de la uva chardonnay y procedentes de las regiones de (Chablis, Maconnais y Cote de Baune).


Principales Regiones de Vinos Blancos de Borgoña:
- Chablis: Aquí los vinos están dominados por el mineral y la piedra. Disponen de una acidez elevada.
- Côte de Beaune: Aquí los vinos son consistentes, ricos, cremosos con aromas de humo y frutos secos y exóticos.
- Mâconnais: Aquí los vinos son ligeros, vivos y refrescantes con aromas florales.


El viñedo de Borgoña e extiende por esta región homónima, al este de Francia, y al norte del valle del Ródano. El viñedo borgoñón se extiende a lo largo de 250 kilómetros desde el norte de Chablis al sur de la región de Mâcon.


De norte a sur, la Borgoña se divide en 4 zonas de producción:
1. Yonne: Es la zona del Chablis.
2. Côte D´Or: La zona más prestigiosa se subdivide en otras dos:
- Côte de Nuits: De donde proceden los mejores vinos tintos
- Côte de Beaun: Más especializada en vinos blanco.
3. Còte Chalonnaise: Se producen vinos tintos en su mayor parte y un poco de blanco, las denominaciones (Mercurey, Rully y Givry) son menos conocidas que sus equivalentes de la Côte d'Or.
4. Mâconnais: Conocida por producir grandes cantidades de vino blanco fácil de beber y asequible.


Dentro de cada zona de producción cada parcela o incluso trozo de terreno está clasificado según su potencial para producir uvas de calidad:
1. Gran Cru: vinos de viñedos de máxima calidad: Suponen el 2% de la producción total de la Borgoña. Llevan en la etiqueta el nombre del viñedo calificado y las palabras Gran Cru.
2. Premier Cru: 12% de la producción. Llevarán en la etiqueta el nombre del pueblo calificado junto con las palabras Premier Cru. Generalmente luego añaden el nombre del viñedo del que proceden las uvas.
3. Village: 36% de la producción. Mezcla de parcelas dentro de los límites del pueblo. Llevan en la etiqueta el nombre del pueblo del cual proceden las uvas.
4. AOC Borgogne: el resto de los vinos.


VARIEDADES DE UVA BLANCA DE BORGOÑA

- Chardonnay: De las uvas blancas, la más común es la chardonnay. Los vinos blancos de (Chablis, mâcon y la Cote d'Or) todos se producen con un 100% de uvas chardonnay. Es una uva multiplicada por toda Francia y a través del mundo entero. En Borgoña, da grandes vinos blancos secos, que son generalmente envejecidos en barriles de roble. Evolucionan en la madera después de la fermentación maloláctica. Sus vinos son bastante aromáticos en su juventud y ganan con un envejecimiento de 2-4 años.


- Aligoté: Otra uva que se encuentra en la región es la aligoté, que en su mayor parte produce vinos más baratos que tienen una acidez más alta. Un análisis de ADN ha revelado que su composición es idéntica a la del chardonnay; es un cruce natural de gouais blanca con pinot noir. Da vinos ligeros, un poco ácidos y frescos. Son pobres en taninos y poco perfumados. Se beben jóvenes. Bourgogne Aligoté es la denominación regional de un vino tradicionalmente usado para la bebida Kir, en la que se mezcla con licor de grosella negra; el Bourgogne aligoté, en Bouzeron, se aprovecha de una denominación municipal.


- Sauvignon blanc: También se cultiva en la denominación Saint Brix. Pero originaria de la región francesa de Burdeos. Produce un vino blanco monovarietal, muy aromatico, fragante, refrescante y seco al paladar. Dependiendo del clima, los sabores pueden ir de agresivamente herbáceo a dulcemente tropical. En los climas más fríos, la uva tiene tendencia a producir vinos con una notable acidez y sabores a hierba verde, pimientos verdes y frutas tropicales (como a maracuyá), así como notas florales (como las notas a flor de saúco). En los climas más cálidos puede desarrollar más notas a frutas tropicales pero con el riesgo de perder aromas a causa de la sobre-maduración para que se queden solamente aromas a uva y a frutas de árboles, como el melocotón.


- Melon: Es una vieja cepa borgoñona poco utilizada en la región de origen. Brota temprano y la afectan frecuentemente las heladas primaverales. No obstante, sus brotes secundarios son fértiles y permiten obtener una parte de la cosecha primaria. Hoy se le conoce con el nombre de muscadet. En Borgoña está aún plantada en Vézelay y se utiliza para las denominaciones Mâcon blanc y Crémant de Bourgogne.



Bourgogne - Le Clos du Château
- Appellation: Bourgogne Tonnerre Contrôlée
- Bodega: Vignoble Dampt Frères
- Dirección: Rue de Fleys, 89700 Collan (Yonne)
- Web: www.dampt.com

- Añada: 2015
- Variedad: Chardonnay
- Grado: 12,5% Vol.
- Precio: 9,30 €.




Bourgogne - En Chevrot
- Appellation: Saint-Romain Contrôlée
- Bodega: Domaine Guillemard Clerc
- Direccción: Rue Drohuin, 21190 Puligny-Montrachet
- Web: www.guillemard-clerc.com

- Añada: 2015
- Variedad: Chardonnay
- Grado: 13,0% Vol.
- Precio: 14,50€



Bourgogne - Bernard Dubois et Fils
- Appellation: Savigny-Les-Beaune Contrôlée
- Bodega: Domaine Dubois
- Dirección: 10 Rue des Masers, 21700 Premeaux Prissey
- Web: www.domaine-dubois.fr

- Añada: 2015
- Variedad: Chardonnay
- Grado: 13,0% Vol.
- Precio: 17.00€



Bourgogne - Domaine Abélanet-Laneyrie
- Appellation: Poully-Fuissé Contrôlée
- Bodega: Domaine Abélanet-Laneyrie
- Dirección: 300 Les Buissonnats 71570 Chaintre

- Añada: 2015
- Variedad: Chardonnay
- Grado: 14,5% Vol.
- Precio: 18,00€



Bourgogne - La Rue Aux Vaches
- Appellation: Puligny-Montrachet Contrôlée
- Bodega: Domaine Guillemard Clerc
- Dirección: 19 Rue Drohuin 21190 Puligny-Montrachet
- Web: www.guillemard-clerc.com

- Añada: 2015
- Variedad: Chardonnay
- Grado: 13,0% Vol.
- Precio: 31.00€



Alsace - Luc Faller
- Appellation: Alsace Contrôlée
- Bodega: Henri & Luc Failer
- Dirección: 22, route du Vin 67140 Itterswiller

- Añada: 2014
- Variedad: Gewürztraminer
- Grado:13,5% Vol.
- Precio: 13,00€
 

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