domingo, 16 de julio de 2017

Champagne Alain Mercier & Fils (Passy-sur-Marne)



 CHAMPAGNE ALAIN MERCIER ET FILS (PASSY-SUR-MARNE)

- Nombre: Champagne Alain Mercier et Fils
- Dirección: 14 Route du Champagne, 02850 Passy-sur-Marne, Francia
- Telefono: +33 3 23 70 35 48
- E-mail: romain.mercier@champagne-alain-mercier.fr
- Web: www.champagne-alain-mercier.fr


- Región viticola / Denominación de Origen: Vallée de la Marne
- Variedades de Vid (Encépagement): 35%Chardonnay, 35%Meunier, 30% pinot noir
- Superficie de explotación (Superficie exploitée): 9 Ha.


- Horas de visita: 9 am - 12 pm / 2 pm - 5 pm Monday to Friday. By appointment on Saturday and Sunday.
- Visitas con cita previa: Si
- Posiblidad de recepción para grupos: Si
- Idiomas: Ingles y Frances
- Número maximo de personas: 0


Amor, Pasión, Alegría!! Gran tour, una visita y educación increíble. Si viajas por la region de Champagne y quieres ver una bodega diferente a las grandes, y probar diferentes tipos de champan, con estilo propio y a un precio súper asequible comparado con otras maisons. Sin duda alguna te recomiendo esta bodega. Se trata de una pequeña bodega de tradición familiar en la que el dueño (Romain Mercier), viticultor y enólogo te mostrara el proceso de elaboración de sus bebidas muy amablemente.


Durante el recorrido Romain Mercier nos contagia con su pasión, alegría y amor, que tiene hacia su trabajo. Compartiendo no sólo todos los detalles sobre el proceso pero también sobre su familia y la historia de la viña. Nos encantó cada minuto de la visita, además para aquellos que no hablen francés Romain habla en un excelente inglés. A la altura de la vivienda se encuentran los aperos de campo y bodega de elaboración. Debajo de la casa, tiene una bonita cueva para almacenar las botellas.


Después de la excursión por la bodega y viñedos, pasamos a la degustación de todas las champañas que producen. Destacar que debido a la amplia variedad de champanes, Alain Mercier et Fils es capaz de proporcionar una botella de champán que se adapte al gusto de cualquier persona. La cata se fue increíble, todo el mundo acabo con una sonrisa en mi cara y un autobús lleno de champagne.


- Alain Mercier Tradition. BSA, Brut (40% Meunier, 40% Pinot Noir, 20% Chardonnay) 14,90 €
- Alain Mercier Cuvée de Prestige, (100% Chardonnay), Brut, 16,50 €
- Alain Mercier Cuvée Rosé, Brut (75% Chardonnay, 25% Pinot Noir) 15,90 €
- Alain Mercier Cuvée Lucien, (vieillie en fût de chêne), BSA, Brut, (80% Chardonnay, 20% Meunier), 17,70 €
- Alain Mercier Cuvée Emile, (100% Meunier), Blanc de Noirs, Brut, 17,50 €
- Alain Mercier Millésime (100% Pinot Noir), Blanc de Noirs, Millésime 2012, Brut, 22,00 €
- Alain Mercier Tradition, BSA, Demi-Sec


- Des Vigneros Indépendants (Independant Winemakers): Alain Mercier & Fils es una bodega familiar situada en Passy-sur-Marne, en las verdes colinas del valle del Marne y en la ruta turística de Champagne. La casa y bodega estan construida en la parte estrecha del valle, con vistas panorámicas hacia sus viñedos.


- Métodos tradicionales: Sus raíces se encuentran a medio camino entre la capital de Champagne, Epernay, y Château-Thierry. Alain y Romain Mercier elaboran sus champagnes con técnicas tradicionales, respetando los métodos heredados de sus mayores y antepasados. Todos los pasos en la elaboración de champagnes se realizan en la finca familiar, lo que les permite obtener la prueba de calidad que representa la acreditación de Viticultor Independiente "Vigneron Indépendant".


- Viticultores y Enólogos Apasionado: Iniciado por Émile Mercier en la década de 1920, la operación familiar ha visto pasar generaciones de enólogos apasionados. Lucien, el abuelo, entonces Alain, el padre, ambos lograron transmitir a Romain Mercier todo el conocimiento, artesania y saber hacer, necesarios para hacerse cargo de la bodega familiar.


 - Vinos No Convencionales: Durante de un siglo, cada generación ha ido aportando un toque personal para dar a luz a la marca Champagne Alain Mercier et Fils y le ha permitió crear vinos de firma, singulares o de autor. Romain continúa con esta filosofía trabajando en una viña que posee las tres vareidades de vid más prestigiosas de champán: el Chardonnay, el Pinot Noir y el Pinot Meunier. Cada vino se elabora en tanques de acero inoxidable, acero recubierto o en barricas de roble para darle su propia identidad reconocible.


EL VALLE DEL MARNE (VINOS)

El río Marne fluye de este a oeste con orillas orientadas al norte y al sur, ambas cubiertas de viñas. Unidas a las tierras calcáreas, también hay tierras arcillosas y fértiles. Domina la cepa Pinot Meunier. Variedades de uva: 10% chardotinay, 27% pinol noir, 63% meunier.


En sus viñedos predominan las uvas tintas, y, en especial, la Pinot Noir en los mejores lugares, aunque se está plantando, asimismo, Pinot Meunier y una cantidad cada vez mayor de Chardonnay.


Los vinos elaborados con estas uvas son fáciles de beber, frutosos, y están favorecidos con una proporción muy alta de meunier, que, debido a su tardío florecimiento y temprana maduración, se cultiva en los viñedos del valle, propenso a las heladas.


El Vallée de la Marne, al oeste, cuenta con una sucesión de laderas orientadas al sur que atrapan el sol y dan como resultado los vinos más plenos, redondos y maduros, además de muy aromáticos.


Es discutible si Ay-Champagne y la mitad occidental de Mareuil-sur-Ay pertenecen al valle del Mame o a la montaña de Reims, y, ciertamente, los vinos de pinot noir de estos dos pueblos son de un tipo aparte, que tiene mucho más en común con los de los pueblos de la montaña sur, como Bouzy y Ambonnay.


La otra división la forman los viñedos de Dizy, Hautvillers y Cumiéres, que dominan desde Epernay hasta el sur. Cuanto más al oeste de estos tres pueblos, menor es la calidad, particularmente en la ribera izquierda, donde las vides miran hacia el norte. Como excepción están Ste-Gemme y Leuvrigny, famosos por la calidad superior de su meunier, y en un grado menor, Festigny y Villers-sur-Chátillon.


PINOT MEUNIER

Resultado de la mutación de Pinot Noir para evitar su inestabilidad. El nombre Meunier proviene del color blanquecino de sus hojas y de sus granos, que recuerdan el blanco de la harina.  El nombre viene de que la palabra alemana müller y la palabra francesa meunier significan "molinero", lo que hace referencia a que cuenta con algo similar a un polvo blanco, como la harina, en la parte inferior de sus hojas.


Le convienen más las tierras fértiles y silíceas, y menos las calcáreas. Su hábitat natural es la zona del valle del Marne, aunque también se encuentra en la Côte des Blancs y en Monthelon. La poda se conoce como "tala del valle del Marne", que tiene su origen en la Guyot y Chablis.


Variedad tinta de hojas blancuzcas y velludas. A este aspecto enharinado debe su nombre de "molinero". Fértil y sensible a la podredumbre, produce un vino fino, con buena acidez. Se cultiva fundamentalmente en Francia, sobre todo en Champagne, donde entra en el assemblage tradicional, junto con la pinot noir y la chardonnay.


Algunos grandes elaboradores, como Krug, reivindican la nobleza de esta variedad, considerando su aporte de fina acidez frutal (manzana reineta) a la cuvée del champagne. Se muestra menos sensible a las heladas que la pinot noir, y más productiva. Al igual que la pinot noir, la pinot meunier es sensible al oídio, al mildiu y a la Botrytis, pero en cambio resiste bien las heladas invernales.


Es una cepa de vigor medio, floración tardía y maduración temprana, con lo cual es muy apreciada en regiones frías, como la Champagne, donde se planta en terrenos orientados al norte o en el fondo de los valles, en las zonas más expuestas a las heladas. Se la conoce también con los nombres de gris meunier o auvernat gris, blanche feuille, farineux, morillon taconé, plant de Brie, fernaise, noirin efariné y frésillon. En Alemania recibe otros nombres: Mülierreoe, Müllertraube o Schwarzriesling.


Según parece, se trata de la variedad me dieval teau, la más apreciada de la Francia septentrional. Desde el siglo XII hasta el XVII dio los mejores vinos blancos de Francia (Île-de-France), de "rivière" (Marne en Cnampagne) y de Borgoña (valle del Yonne). En el libro Coutumes du Beauvaisis, escrito en el siglo XVIII por Philippe de Beaumanoir, se cifran las ganancias del "vin fromentel" en 12 céntimos el muid, contra nueve céntimos de ganancia en el "vin morillon" y seis céntimos en el "vm de goët".


VALLE DEL MARNE (TERROIR)

Aunque la AOC Champagne no establece una división oficial que delimite sus áreas de producción, el Vallée de la Marne representa una de las cuatro subzonas oficiosamente reconocidas.


Sus cultivos se extienden por las dos riberas del río Marne, abarcando una franja longitudinal entre las localidades de Epernay y Château–Thierry, y los municipios colindantes.


Se trata de terrenos ricos en arcilla y elementos aluviales. El clima es semioceánico, de inviernos muy fríos, veranos cálidos a frescos, con precipitaciones anuales de 700 milímetros.


En esta zona se cultiva principalmente la variedad Pinot Meunier. Están reconocidos los Premiers Crus de Bisseuil, Champillon, Cumières, Dizy, Hautvilliers, Mareuil-sur-Aÿ, Mutigny.


VALLE DEL MARNE (VAL-DE-MARNE)

Zona vinícola de Champagne (Francia) situada en suelos cretáceos que dominan las orillas del río Marne. Su centro es Épernay. Las variedades tintas (pinot noir y pinot meunier) dominan en esta comarca cuya riqueza de microclímas es muy característica de la identidad del champagne. Entre los viñedos del valle del Marne están mejor cotizados los de la margen derecha, más soleados. De todos los pagos famosos destaca Ay, que fue propiedad de diferentes reyes (Carlos V, Enrique III de Inglaterra, Carlos IX, Francisco I y Enrique IV). Enrique IV estaba orgulloso de lucir entre sus títulos el de "Asiré d'Ay". También el papa León X tenía aquí su propia bodega.


Todas las grandes marcas poseen viñedos en diferentes comarcas de esta región (Montagne de Reims, Cóte de Blancs, Vallée de la Mame) para disponer de una variada paleta al mezclar y componer su cuvée. (Algunos grandes champagnes, provienen de la mezcla de 40 o 50 vinos diferentes.) Así, Moét-et-Chandon posee más del 40% de sus viñas en el valle del Marne; Veuve Cliquot un 30%; Roederer 50 ha; y Krug 9 ha en el gran cru Ay.


VALLE DEL MARNE (LOCALIZACIÓN)

El valle del Mame empieza donde las laderas meridionales de la Montagne de Reims descienden hasta el río, entre Avenay y Mareuil-sur-Ay. Si vamos hacia el oeste durante los primeros 10 km más o menos, entre Mareuil y Damery, llegaremos a una magnífica extensión de viñedos que entran y salen de las laderas montañosas, pero que mantienen, sobre todo, una maravillosa orientación hacia el sur para las vides que, desde las colinas, se extienden sobre r.pcmay hasta el amplio fondo del valle.


Esta zona y, sobre todo, las laderas que rodean Ay, son capaces de producir excelentes vinos a base de Pinot Noir. Sin embargo, al oeste de Damery el valle se estrecha y se hace más húmedo, la creta se convierte en una tira muy tina en lugar de una banda ancha y las arcillas arenosas son cada vez más abundantes. La mayoría de los viñedos se encuentran en esa capa sedimentaria. Ni la Pinot Noir ni la Chardonnay maduran en estas condiciones, al contrario que la Pinot Meunier, que es menos delicada, motivo por el que esta variedad domina en las plantaciones de la zona.


Las vides crecen a ambos lados del valle, pero son mejores las de las orillas septentrionales. Entre las excepciones figuran el pueblo de Leuvrigny, en la orilla sur, que proporciona Pinot Meunier a Krug, Deutz y Roederer (tres casas de Champagne que cuidan con esmero la calidad), y en el interior, los pueblos de le Breuil, Pierry y Grauves (estos dos últimos más cerca de Epemay). Sin embargo, estos lugares forman parte de la Cote des Blancs, la tercera gran zona de Champagne.


VALLE DEL MARNE (RUTA RUTÍSTICA DE CHAMPAGNE)

A una media hora en coche al sur de Reims tenemos la pequeña aldea de Ay, que es el hogar de varias maisons de champagne famosas, como Bollinger, Deutz y Ayala.


Los vinos más majestuosos de esta sub-región provienen de Ay y de los pueblos vecinos y cercanos Mareuil-sur-Ay, Dizy, Hautvillers y Cumières.


El valle del Marne continúa decenas de kilómetros al oeste de Ay con tierras de cultivo en su mayoría dedicadas a Pinot Meunier, ya que esta zona es propensa a las heladas y esta variedad desborra más tarde.


Hay varios productores pequeños que merecen una visita en esta zona. También encontramos algunos restaurantes y lugares para alojarse de calidad.


Al este de Ay encontramos la ciudad de Châlons-en-Champagne, un buen destino día de viaje para los interesados en la arquitectura, la historia y la gastronomía.


En esta zona el viñedo se cultiva en las dos riberas del río Marne. Se extiende en dirección de París sobre las dos orillas del río, pero principalmente sobre la orilla derecha y en orientación meridional y sureste.


Nace en Tours-sur-Marne, enfrente de Bouzy, al final del llano de la Champagne Pouilleuse, y del otro lado, en Epernay.


En el Valle de la Marne, rodeado por el río de La Marne y sus afluyentes, las colinas se caracterizan por sus terrenos arcillosos y calcáreos, creando un efecto conocido como “la tendencia marnosa”.


Clima: clima semioceánico, inviernos muy fríos, veranos cálidos a frescos, orientación al Norte y Sur a lo largo del valle. Tierra: terreno rico en arcilla y aluvión. Variedades: Se cultivan los tres tipos de uva, sin embargo predomina el Meunier que otorga un aroma afrutado de gran delicadeza.


La Pinot Noir y su cultivar local la Pinot Verde produce vinos fantásticos, vigorosos, delicados aunque menos frescos que los de la Montaña de Reims. Aportan a las mezclas el cuerpo y la finura.


Es en Hautvillers donde la Pinot Noir se acompaña de la Meunier como en Dizy, en Champillon y en Cumières.


Más allá, en las dos orillas, hay viñedos exclusivamente de Meunier que dan vinos menos vigorosos y más frescos que se buscan para equilibrar las cuvées .


La región de Epernay incluye dos series de laderas vitícolas de Meunier;…una se extiende de Epernay a Ablois pasando por Pierry, …la otra comienza en Brugny-Vaudancourt y termina en Mancy, formando un arco de círculo con laderas empinadas.

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