miércoles, 16 de mayo de 2018

Fiesta Medieval en Restaurante "Villa Lucia" Laguardia



 FIESTA MEDIEVAL EN RESTAURANTE "VILLA LUCIA" LAGUARDIA

Centro Tematico Villa Lucía, en Laguardia - Rioja Alavesa: Es un espacio gastronómico (Asador Restaurante, Wine Bar), centro de convenciones y reuniones, bodas, celebraciones y eventos. Actividades enoturísticas, Vinoteca, Museo del vino, Experiencia 4D con 16 premios internacionales, parking, amplios jardines, y terraza.


Lugar idoneo para celebrarar convenciones, congresos, reuniones, celebraciones, bodas, comuniones, banquetes, enoturismo, actividades, catas, incentivos, visitas, experiencias, etc.


- Nombre: Centro Tematico Villa Lucía
- Dirección: Carretera de Logroño, 01300 Laguardia
- Localización: Se encuentra en la villa medieval de Laguardia.
- E-mail: reservas@villa-lucia.com
- Web: www.villa-lucia.com


Estas son algunas de las fotos recopiladas de la cena, las representaciones de la Encomienda Santiago Lucronim y la música del Nuevo Mundo con el Dúo Imperial.


Sin duda alguna, este evento fue un mágico viaje del S. XI al S. XVI, de la mano de la Encomienda de Santiago Lucronium, para saltar al S. XXI y terminar con la música del Nuevo Mundo con el “Duo Imperial”.


- Opción 1: Cena y fiesta Medieval por sólo 34€ en lugar de 38,50€.
- Opción 2: Cena y fiesta Medieval, y autobús ida y vuelta desde Logroño por sólo 38€ en lugar de 43,50€.


Aquellas personas que acudan con vestimenta de la época medieval participaran automáticamente en un sorteo de una cena para dos personas en el Asador-Restaurante Villa-Lucía, con visita al Centro Temático del Vino Villa-Lucía y Experiencia 4D “En tierra de sueños”.


“Comencemos este banquete con frutas y verduras de nuestro reino, según los buenos usos y costumbre de los caballeros y nobles.


Seguiremos en este primer servicio, ofrecido de pie mientras se congregan los invitados, con los quesos, el cerdo de nuestros caseríos y sus embutidos propios de los siglos XI al XVI de la era de nuestro Señor.


El segundo servicio combinará los caldos y las sopas con las hortalizas de nuestros huertos.


Para el tercer servicio ofrecemos los pescados que, si bien se pueden consumir en fresco, conviene que se sirvan en salazón, marinados o escabechados, para que así perduren en el tiempo y sean saludables.


En el cuarto servicio os presentamos nuestras carnes. Aparte de la caza, es hábito que se consuma la de animales domésticos como el cabrito, cordero, oca, pato, pollo o, en menos profusión, la de ternera.


Para finalizar y en el quinto servicio os deleitamos con nuestros dulces caseros.


Del nuevo mundo los descubridores del S. XVI nos acercarán las mazorcas de cacao para tomar el elixir y alimento de los dioses. Según cuenta la leyenda, el dios Quetzalcoatl regaló el árbol de cacao a los hombres. El fruto del mismo es de gran importancia en la sociedad azteca e incluso se usa como moneda de cambio. Ingieren una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llaman “tchocolatl” y que proporciona a los hombres vigor y fuerza.”.


Vino de la comarca, panes de espelta, avena y trigo e hidromiel a muestra manera completarán las viandas de este menú medieval que os ofrecemos”.


ACTO I: LA REPECTIÓN Y EL SELLADO

Primer Servicio (de pie):
- Uvas rellenas de queso.
- Frituras con verduras del medievo: Judía verde, espárrago, zanahoria, setas, berenjena
- Triangulitos de queso de oveja con nueces y cubito de membrillo hecho en casa
- Taquitos de queso con Miel de la Sierra de Cantabria
- Morcilla estrecha de la Montaña asada sobre panes artesanos
- Panecillos de masa madre autóctona rellenos de txistorra de cerdo de caserío cocida en vino
- Panecillos de espelta rellenos de salchichas artesanas de cerdo de caserío fritas en aceite de oliva virgen extra arróniz


ACTO II: LOS SOLDADOS VISITAN EL PUEBLO Y RECOGEN LOS IMPUESTOS

Segundo Servicio:
- Sopa de verduras de la Ribera con copos de avena


ACTO III: VISITA A LA VILLA

Tercer Servicio:
- Lomos de trucha de nuestros ríos escabechados y macerados con verduritas de la Ribera


ACTO IV: DANZA MEDIEVAL

Cuarto Servicio:
- Corderito lechal asado con leña y carbón vegetal


Quinto Servicio:
- Torrija de pan casero con crema al estilo de la abuela Luchi


ACTO V: LLEGADA DESDE EL NUEVO MUNDO

Sexto Servico:
- Tacita de chocolate del Nuevo Mundo traído por los colonizadores del XVI
- Mantecadas artesanas al estilo medieval
- Hidromiel a nuestra manera


Séptimo Servicio:
- Música de baile, latina y del Nuevo Mundo a cargo del “Dúo Imperial”


FIESTA MEDIEVAL EN VILLA-LUCIA

El espacio gastronómico Villa-Lucia (Carretera de Logrono, S/N Laguardia) se remota al medievo con una gran fiesta temática que tendrá lugar el próximo 21 de abril y se realizará en colaboración con la Asociación histórico-cultural Encomienda de Santiago Lucronium y la participación del Dúo Imperial con la música latina y del Nuevo Mundo.


Escenas de la vida civil, religiosa y militar. Indumentaria, condiciones de vida, música, combates, talleres o campamentos serán protagonistas de una gran recreación histórica que tendrá lugar en el Espacio Gastronómico Villa-Lucía, en Laguardia, el próximo 21 de abril.


Avalado por un grupo de trabajo e investigación y desarrollado en colaboración con la Asociación histórico-cultural Encomienda de Santiago Lucronium, la fiesta incluirá escenas, recreaciones, actuaciones musicales y una gran cena diseñada en exclusiva por el equipo de cocina de Villa-Lucía e inspirada en el Medievo.


La fiesta incluirá cinco representaciones de otras tantas escenas, que incluyen desde escenas de la vida cotidiana del medievo, la visita de los soldados a la villa, la recogida de impuestos o el recorrido por lugares como el molino y el convento, a la llegada de personajes como Doña Urraca, la disputa del médico judío y el fraile, una danza medieval o la celebración de la llegada de los descubridores del Nuevo Mundo.


Durante la fiesta se servirá un original menú diseñado expresamente para la ocasión, un banquete medieval que incluirá un total de seis servicios, entre los que se podrán degustar, en el primero, pintxos elaborados con frutas y verduras, uvas rellenas de queso, surtido de quesos, morcilla o txistorra km 0 o salchichas de caserío, frituras con verduras del Medievo (judía verde, espárrago, zanahoria, setas, berenjena…), panes artesanos de espelta o de masa madre autóctona, etcétera.


A continuación y ya en mesa alargada con decoración medieval se podrá degustar Sopa de verduras de la Ribera con copos de avena, Lomos de trucha de nuestros ríos escabechados y macerados con verduritas de nuestras huertas y Corderito lechal asado con leña y carbón vegetal.


Además, diferentes postres caseros como una Torrija con crema de los ancestros, chocolate caliente del Nuevo Mundo traído por los colonizadores del XVI, mantecadas artesanas al estilo medieval e hidromiel a la manera medieval.


Todas las propuestas gastronómicas las han ideado según los usos y costumbres de la época que se recrea. Así, por ejemplo, utilizan ingredientes ya conocidos antes del descubrimiento de América, además de elaboraciones propias de esos siglos, donde se primaban salazones y escabeches para conservar los alimentos.También productos traídos allende los mares que, como el cacao, supusieron una revolución en la gastronomía conocida hasta ese momento.


Aquellas personas que acudan con vestimenta de la época medieval participarán automáticamente en un sorteo de una cena para dos personas en el Asador-Restaurante Villa-Lucía, con visita al Centro Temático del Vino Villa-Lucía y Experiencia 4D ‘En tierra de sueños’.


Para finalizar la fiesta, tendrá lugar una actuación del Dúo Imperial que trasladará a los asistentes al siglo XXI para bailar y disfrutar de música latina y del Nuevo Mundo.


CENTRO TEMÁTICO DEL VINO VILLA LUCIA DE LAGURADIA

El Centro Temático Villa Lucía está ubicado en un gran caserón de piedra y adobe que recrea la arquitectura popular de la Rioja Alavesa, y consta de cuatro plantas que albergan un pequeño museo didáctico o centro de interpretación; una sala de catas; una enotienda con 200 referencias; un comedor con cocina propia, y diversas salas multifuncionales, destinadas a la celebración de reuniones y eventos. En el exterior cuenta con jardines y una carpa concebidos también para acoger actos sociales.


El museo se puede visitar de manera libre o guiada, y a pesar de que no es de grandes dimensiones ofrece un recorrido muy completo por la cultura vitivinícola de Rioja. La diversidad y el carácter sensorial de las instalaciones, que comprenden vídeos, utensilios reales, maquetas, paneles explicativos, aromas y reproducciones, logra que la visita resulte al mismo tiempo didáctica y amena.


En los recorridos guiados, de una hora aproximada de duración, se explican las particularidades del cultivo de la vid, los procesos de vinificación, la elaboración de las barricas, las formas de crianza y conservación del vino y los aspectos que hay que tener en cuenta en una cata. Para poner en práctica los conocimientos adquiridos, después de un juego de identificación de aromas, se da fin a la visita con la degustación de varios vinos.


Villa Lucía organiza numerosas actividades para particulares y empresas, tanto diseñadas previamente como a medida.


- Nombre: Centro Temático del Vino Villa Lucía
- Dirección: Carretera de Logroño, s/n - CP: 01300
- Localidad: Laguardia (Álava) Rioja Alavesa


- Teléfono: (34) 945 600 032
- E-mail: museo@villa-lucia.com
- Página web: www.villa-lucia.com

EN TIERRA DE SUEÑOS (AVENTURA EN 3D)

Paula, una ejecutiva joven y agresiva, que tiene una apretada agenda, viaja a la comarca vitivinícola de Rioja Alavesa para ofrecer una conferencia. En su estresante vida, no dispone ni de un minuto para dedicárselo a ella misma ni para disfrutar del paisaje y las gentes que se va encontrando en su camino.


 La casualidad que su automóvil se le quede parado en pleno paisaje de Rioja Alavesa y la aparición del duende del vino, un racimo de uvas llamado Vinfo, la llevará a descubrir algunas delicias de la vida: la tranquilidad, la lentitud, el disfrute de lo que va apareciendo a nuestro alrededor y el regusto que deja el mundo del vino, desde la vendimia hasta la cata. En este viaje de ensueño Paula (interpretado por Verónika Moral) disfrutará de la naturaleza, la gente… y la vida.


Todo ello es lo que se cuenta en una cortometraje de 23 minutos titulado ‘En tierra de sueños’ filmado en 3D y ofrecido en el Centro Temático del Vino Villa Lucia de Laguardia, que no solamente se ha encargado de producir esta pieza cinematográfica, sino que también ha abierto un minicine con 59 butacas y le ha dotado de toda la tecnología que permita al espectador, no solamente acercarse al mundo del vino y la cultura que lleva detrás, sino de ‘volar’ sobre los campos de Rioja Alavesa, atravesar nubes, sentir su viento, gozar con su nieve o recibir gotas de agua o de vino, etc.


Al fin y al cabo el 4D permite al espectador meterse de lleno en una trama cuyo objetivo está más que cumplido: hablar de la cultura del vino, en la parte enológica y su maridaje con la gastronomía, del patrimonio histórico-artístico o de las opciones de descanso en el escenario de Rioja Alavesa.


‘En tierra de sueños’, además, ha iniciado su exitosa aventura internacional, por los premios conseguidos en el ‘Wine Country Fil Festival’ de Napa Valley en California, que ha celebrado su 25 aniversario y que ha reunido a más de 100 películas de 20 países junto a eventos culinarios, actuaciones musicales, catas, y exhibiciones, donde ha conseguido el ‘Premio a la Tecnología’; en el marco de la cuarta edición del ‘3D Film Festival’ de Los Ángeles, también en California, donde ha sido distinguido con el premio ‘The Best of the Fest 3D Shorts’ y en el Festival ‘Art&Tur’ que organiza la Asociación Portuguesa de Turismo y se desarrolla en la localidad de Barcelos, Portugal, de donde se ha traído a la Rioja Alavesa el trofeo al ‘Mejor Film en la Categoría de 3D’ y el de ‘Mejor Film de Turismo Rural’, siempre con una competencia de alta calidad, lo que da más valor si cabe a este cortometraje.


Los esfuerzos de Villa Lucía a la hora de acercar esta aventura enológica a los visitantes del Centro Temático, se multiplican al ofrecer este cortometraje en español, euskera e inglés, estando en preparación unas copias con subtítulos en francés y alemán.


Los horarios de proyección del mismo son, de martes a viernes, a las 11.00, 12.30, 17.00 y 18.30 horas; los sábados a las 10.00, 11.00, 12.30, 17.00 y 18.30 horas y los domingos a las 11.00 y 12.30 horas, siendo el domingo por la tarde y los lunes, las jornadas de cierre del Centro Temático y del minicine, salvo los grupos que previamente han reservado esos días.


El precio de la visita al Centro Temático y la película es de 5,5 euros, que se incrementa hasta los 9,5 euros si se incluye la degustación de 2 vinos con aperitivo.

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