martes, 14 de enero de 2020

Cata de Vinos y Cavas Montesquius por Ricardo Paulo




CATA DE VINOS Y CAVAS MONTESQUIUS POR RICARDO PAULO

"Cata Vertical de Vinos y Cavas Montesquius”, realizada por Ricardo Paulo embajador de marca  a los miembros de la Asociación de Sumilleres de La Rioja en la sede del Club de Marketing de Logroño. En la actualidad la asociación también invita a incorporarse a nuevos miembros (Teléfono 941 23 75 20) con los objetivos de favorer la formación constante de sus miembros. Promoviendo cursos de formación vinícola, análisis sensorial, de protocolo, servicio de vinos y bebidas, perfeccionando el servicio de sala, poder ofrecer labores de consultoría y prescripción, visitas a bodegas y zonas vinícolas, presentaciones de vinos, etc.



Esta asociación es un colectivo que reúne a una serie de aficionados, profesionales y expertos, con una vocación comprometida con su profesión en restaurantes, bares, cafeterías, vinotecas u otro tipo de establecimientos. A todos los miembros les une su vocación de servicio y afán de prestar un mejor servicio de prescripción, asesoramiento y venta a todos los públicos, ensalzando la cultura del vino y también el resto de productos de alimentación y bebidas.

- Nombre: Asociación Cultural Sumilleres de Rioja
- Dirección: Calle Duquesa de la Victoria, 69, 26004 Logroño, La Rioja
- Teléfono: 941 23 75 20
- E-mail: info@sumilleresrioja.com
- Web: www.sumilleresrioja.com


  
Nuestro ponente Ricardo Paulo, es International Brand Ambassador en Montesquius. Desde 2008 y en la actualidad trabajando en el mercado del Vino, Importación y representación, así como "Brand Ambassador". Especialista en Vinos de Portugal y Cavas. Formador oficial en diversos cursos de Sumilleria del territorio Español. Presentaciones, catas y maridajes. 2019 Formador Viejo Mundo - Portugal en Escuela Española de Cata; 2019 Formador Viejo Mundo - Portugal en Camara Comercio Madrid; 2008 Gerente/Administrador en O Lusitano Import. y Dist. Vinos Portugal. Idiomas: Castellano, Catalán, Frances, Ingles, y Portugues.



El reconocimiento de críticos y expertos a la calidad de los cavas Montesquius a lo largo de 2019 ha tenido interesantes opiniones de influyentes periodistas especializados en algunos de los medios de comunicación más prestigiosos de nuestro país, como El Mundo La Luna de Metrópoli, El País, Cinco Días, Fuera de Serie de Expansión, Conde-Nast Traveler, El Periódico de Catalunya, El Mundo, El Comercio, Vinos y Restaurantes, El Confidencial, La Razón, Diario Sur, El Ideal, Mi Vino-Vinum, entre muchos otros medios...



- Montesquius Blanc de Blancs Gran Reserva 2015 Brut Nature (Edición Centenario), ha sido elegido el Mejor Espumoso por la Guía 365 Vinos al Año de Vivir el Vino, entrando en el apartado de los 11 Magníficos con 97 puntos.
- Montesquius Gran Reserva 2008 Brut Nature elegido y uno de los tres Mejores Espumosos de España de 2019 de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino y único cava.
- Montesquius Rosé Doré Gran Reserva 2015 Brut Nature (Edición Centenario), elegido uno de los 4 mejores vinos Espumosos de 2020, TOP 10 Premios Akatavino Concurso Internacional de Vinos Sumilleres de España (CIVAS) 2019, con un jurado compuesto íntegramente por sumilleres con 96 puntos.



También en el proyecto de elaborar 101 cosechas unidas al tiempo y la paciencia, con fermentaciones lentas y crianzas individualizadas y largas, sin prisas para el degüelle, siendo todas las elaboraciones cavas de añada o vintage. Sin olvidar la importancia de la mejora tecnológica y la innovación. La bodega ha acometido interesantes inversiones en novedosos equipos de control de temperatura del pie de cuba o de control analítico que monitoriza de forma continua los nutrientes de las levaduras, entre otros equipos. Con ellos han logrado multiplicar el potencial de las levaduras, fundamentales en la elaboración de cavas. Montesquius cuenta asimismo con un plan de sostenibilidad para reducir al máximo cualquier impacto en el medio ambiente y el entorno. Ha potenciado el uso de luz natural en la línea de degüelle, los edificios cuentan con cubierta verde, practican viticultura ecológica y están valorando la instalación de placas solares, entre otras medidas.




Bodegas Montesquius presenta tres líneas diferenciadas en sus elaboraciones:
- Ecológica, de añada 2016 y Brut Nature. Cumpliendo toda la normativa y requisitos del mercado.
- Naturelovers, más afrutada y fresca, con la imagen de un colibrí en la etiqueta. Es la línea divertida y dinámica, aunque con complejidad. Acerca el cava y el vino a la gente joven y que encaja a la perfección con gusto actual. Presentan 3 tipos de vinos frutados (blanco, rosado, tinto, y 3 Cavas vintage Reserva, que en la actualidad incorpora también fecha de degüelle. 2 de ellos blancos 2015 Brut y 2017 Brut Nature, así como un Rosé de 2015 Brut Nature de estilo muy frutado.
- Montesquius 1918, los grandes reservas, edición limitada, la línea más reductiva Brut Nature y Extra Brut y con fecha de degüelle en la etiqueta. Los vinos de esta gama son producto de largas y cuidadas crianzas, que dan como resultado unos cavas mucho más complejos, idóneos para armonizar con la gastronomía contemporánea de alto nivel. Con cavas blancos 2016, 2015, 2008 y 2004 en formato Magnum. También Rosados de estilos muy diferenciados de 2016, 2015 y 2009.




MONTESQUIUS NATURELOVERS BLANC COUPAGE 2018 / PVP: 8 €

Variedades:
• 65% Xarel.lo
• 35% Chardonnay, (1 mes de barrica de roble francés).
Viñedos del Alto Penedés (arcillo-Calcáreo). Espaldera (160 a 300
Metros)
Producción 1,8 kgr por cepa. Vendimia a mano en cajas de 15 Kgrs.
Prensa lenta de granos enteros protegido de oxigenación.
Sedimentación natural. Fermentación a temperatura controlada en
Inox. Permanece un tiempo con sus lías.
Cata
· Vista: luminoso oro amarillo, limpio y brillante.
· Nariz: Elegante en aromas, que van desde notas de manzana, piña,
hierbas aromáticas y flores del campo blancas.
· Boca: Tonos minerales salados (sápido), estructura envolvente y fina
libera sensaciones tostadas derivadas de la madera de la chardonnay.
Acidez muy equilibrada.




BRISA MARINA MONTESQUIUS BLANCO 2017 / PVP: 9,40 €

Variedades:
• 60% Muscat de Frontignan
• 40% Chardonnay
Vendimia a mano.
Maceración en frío para preservar los máximos aromas.
Prensado suave.
Fermentación controlada en tanques acero inoxidable a 14º
(baja temperatura).
Cata
· Vista: Dorado pálido con reflejos verdosos.
· Nariz: Aroma de flores en primavera, hierba recién cortada,
piña tropical, y algo cítrico.
· Boca: Entrada sedosa y liviana con frescura por su ligera
acidez, refrescante.




MONTESQUIUS NATURELOVERS RESERVA 2017 BRUT NATURE / PVP: 11 €

· Brut Nature sin adicción de azúcar (0,2 gr/l )
Variedades
· 50% Xale.lo,
· 35% Macabeo,
· 15% Parellada
2º Fermentación: Mínimo 20 meses - Crianza Real – 2 años
Degüelle para servir
Corcho Natural Tecnológico para evitar problemas de
contaminación.
Cata
· Vista: Dorado con tonos verdosos y burbuja fina y constante.
· Nariz: Manzana , plátano, albaricoque y notas de crianza.
· Boca: Equilibrado, fresco, agradable y de final largo y
persistente.



  
MONTESQUIUS 1918 GRAN RESERVA 2016 EXTRA BRUT / PVP: 14,25 €

Variedades
• 43% Macabeo (Viñas de más de 80 años)
• 38 Xarel.lo y
• 19 Parellada de cepas jóvenes.
Viñedos situados en el Alt Penedés con unas altitudes entre
100 - 500 m., suelo arcilloso - calcáreo, muy mineral.
2º Fermentación: hasta expedición – 3 años
Cata
· Vista: Amarillo vivo con un rosario persistente
· Nariz: Balsámico, avainillado, ligeras notas ahumadas y muy
sedoso.
· Boca: Gran finura, con una burbuja integradísima, potente y
de gran personalidad. Vibrante, Fresco, Intenso




MONTESQUIUS 1918 BLANC DE BLANCS GRAN RESERVA 2015 / PVP: 31,30 €

Edición Limitada Centenario
Brut Nature (Sin adicción de azúcar)
Variedades
· 75% Xarel.lo (Viña Cuquet- L’Arboc – BP -1950-55)
· 25% Macabeu (Viña La Marcera- L’Arboc 58-63)
Nº Botellas: 4775
Vendimia a mano, pequeñas cajas. Prensado suave
2º Fermentación: hasta expedición – mín 36 - Crianza Real – 40 meses
Cata Mineralidad y delicadeza
· Vista: Amarillo claro dorado
· Nariz: Flores y críticos, jengibre, bizcochos, delicado, mineral y salino.
· Boca: Burbuja cremosa, equilibrado, sabroso, pan tostado, postgusto
largo y persistente.




MONTESQUIUS 1918 GRAN RESERVA 2008 BRUT NATURE / PVP: 22 €

Variedades:
•61% Xarel.lo (Viña Cuquet- L’Arboc BP-1950-55)
•29% Macabeu (Viña La Marcera- L’Arboc 58-63)
•5% Parellada ( Viña Verger- L’Arboc 1990-1992)
•5% Chardonnay
Nº Botellas: 3.489
Vendimia a mano, pequeñas cajas. Prensado suave
Chardonnay fermentó en barricas de 3er año.
2º Fermentación: hasta expedición - Mín 6 años y 3 meses
Crianza Real – 11 años (1ª Plenitud)
Cata
· Vista: Amarillo dorado con rosario fino
· Nariz: Compleja, fruta blanca, orejones, avainillado,
mantequillas, recuerdos a levaduras, brioche, laurel.
· Boca: Elegante, con una burbuja integradísima, complejo, con
gran personalidad. Y un estilo que puede con todo.




MONTESQUIUS ROSÉ DORÉ GRAN RESERVA 2015 BRUT NATURE / PVP: 31,30 €

Variedades Edición Limitada Centenario
•87% Pinot Noir (Viña Verger- L’Arboc (BP) 1990-1992)
•13% Chardonnay (Viña Nin -Lavern (AP) 1999)
BP- Bajo Penedés . Calcáreo
Nº Botellas: 1980
Vendimia a mano, pequeñas cajas. Prensado suave.
Maravilloso, vinificación casi en blanco.
2º Fermentación: hasta expedición - Crianza Real – 4 años
Cata: Muy personal. El mejor Rosado. Equilibrio y elegancia
· Vista: Coralino Claro deslumbrante
· Nariz: Frambuesas, moras, sutil y elegante, ahumado
· Boca: Burbuja cremosa, equilibrado, postgusto largo y
persistente. Un Cava para los amantes “a la Françoise”




MONTESQUIUS 1918 ROSÉ GRAN RESERVA 2009 BRUT NATURE / PVP: 22 €

Variedades
• 74% Monastrell (Viña Pere 1969-73)
• 19% Pinot Noir (Viña Verger- L’Arboc 1990-92)
• 2% Trepat (Viña Ventura 1999)
Nº Botellas: 6280
Vendimia a mano, pequeñas cajas. Prensado suave
Pinot Noir y Trepat : Con sobremaduración (máx fruta),
prensado suave maceración 12 h.
2º Fermentación: hasta expedición – Mínima 5 años y 4 meses.
Crianza Real – 10 años (1ª Plenitud)
Cata El Rosado más puro de larga crianza
· Vista: Cereza pálido con un rosario muy fino y elegante
· Nariz: empieza con un espectáculo de notas almibaradas, aromas de
piruleta, frutas y flores rojas, especias y miel, embriagador para los
sentidos
· Boca: Burbuja cremosa, equilibrado, postgusto largo y persistente.
Complejo, sabroso e intenso.




MONTESQUIUS 1918 MAGNUM GRAN RESERVA 2004 BRUT NATURE / PVP: 63 €

Variedades:
· 68% Macabeu (Viña La Marcera- L’Arboc 58-63)
· 32% Xarel.lo (Viña Cuquet- L’Arboc BP-1950-55)
Mediterráneo en estado puro
· Nº Botellas: 1.985
Vendimia a mano, pequeñas cajas. Prensado suave
Verano seco y año lluvioso. Degüelle manual en caliente
2º Fermentación: hasta expedición - Mín 11 años y 3 meses
Crianza Real – 15 años (2ª Plenitud)
· Abrir y esperar un poco …. Aconsejable decantar
Cata
· Vista: Ámbar dorado con rosario fino
· Nariz: Jazmín, jengibre, piña, melocotón de viña seco, hidrocarburos,
galletas tostadas, pimienta blanca, anardo.
· Boca: Elegante, con una burbuja integradísima, complejo, con gran
personalidad. Y un estilo que diferente y una acidez muy equilibrada.

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